Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Военное дело саха (якутов)

30 октября 2014
10538 просмотров
     

    Военное дело саха (якутов)

    Особый интерес у историков вызывает этногенез народа Саха, заселившего значительные территории северо-востока Сибири и распространившего свое экономическое влияние далеко за пределами мест своего проживания. Якутский язык с входящим в его состав долганским языком относится к уйгурской группе тюркских языков, тем не менее в языке есть наличие значительного пласта монгольских слов. Тунгусо-маньчжурские, самодийские и юкагирские слова также вошли в словарный запас языка.

    Военное дело саха (якутов)

     Военное дело саха (якутов)Согласно историческим преданиям предками народа саха были три прародителя (собирательные образы) — Эллэй Боотур Эр соготох (Элляй-боотур муж одиночка), Омогой Баай и старец Улуу Хоро.

    От Эллея произошли следующие ага ууhа (родо-племенные группы): хангыл-хангалас, мэнгэ, хатылы-боотур ууhа и др.

    От Омогоя произошли роды которые историк Сэсэн Боло выделил в монгольскую ветвь: Баатылы (боотулу), Нам, Боро5он, Баайа5антай, Дупсэ, Чэриктэй и др.

    От Улуу Хоро ведут свое древо роды Хоро. Уникальность данного рода заключается в том что они есть почти в каждом якутском улусе.

    Есть много родо-племенных групп не относящиеся к трем главным предкам. В целом заселение территории Якутии тюрко-монголоязычными племенами можно разделить на четыре волны:
    Военное дело саха (якутов)1. Ранняя тюрко-монгольская. Представлены родами: Батылы, Хатыгын, Угулээт (есть вариант Куулээт, звук к произносится мягко и слышно как Уулэт — можно связать с олетами ойратами), Нохой, Чорду, Бэти, Маймага, Байды, Дьуhал, Амыдай, Сортуол и др.
    2. Вторая тюркская — возможно связана с переселением курыканов. Можно сказать что переселилась основная часть народа. Роды Хатылы, Боотур ууhа, Нам, Боро5он, Баайа5антай, Игидей, Дьаархан, Борду и др.
    3. Поздняя монгольская — переселение хоринцев и туматов с другими более малочисленными родами.
    4. Поздняя тюркская (кыпчакская) — последним переселился род Хангыл-Хангалас (ханглы) давший самоназвание Саха остальной части народа. Автором данной теории и обосновавший ее является д.и.н., профессор А.И. Гоголев. На территории Хангаласского улуса была найдена серия погребений кыпчакского типа с конем и другие археологические памятники. В конфедерация Хангалас входят следующие роды: Тойон ууhа, Маалтааны, Октом, Номогу, Хахсык, Малдьа5ар, Багарах, Хачыкаат, Эргис и др. В якутском языке слова кыпсык, кыпсах переводится как сдвоенный или объединенный.

    Военное дело саха (якутов)

    Тип хозяйства якутов скотоводчество и коневодство отгонно-стойлового типа. В фольклоре сохранились названия хой (овца), тэбиэн (верблюд) и др. В терминологии якута скотовода сохранилось следующее разделение сезонов хозяйства Кыстык (зимовье), сайылык (летник, созвучно общетюркскому джайляу, джайлоо), отор (осеннее жилище).

    Кузнечное дело якутов славится на всей территории Северо-Востока страны. Секреты и технологии кузнечного дела передаются от отца к сыну.

     

    Чины и воинские звания.
    1. Дархан — князь, военный вождь.
    2. Боотур — профессиональный воин прошедший специальное обучение, дружинник.
    3. Беге — профессиональный воин происходящий из воинского рода.
    Военное дело саха (якутов)4. Бэргэн — лучник.
    5. Харабыл — телохранитель, охранник, караульный.
    6. Кэhик сэрии — резерв.
    7. Хара — ополченец, вольный общинник.
    8. Кулут — раб.
    9. Чагаар — наемник, профессиональный воин, дружинник. Этимология слова неясна. В якутском эпосе встречается часто.

     

    Оружие
    1. Унгуу — пика
    Военное дело саха (якутов)2. Анньыы — копье
    3. Батыйа — пальма
    4. Батас — длинная пальма
    5. Хотокоон — короткая пальма
    6. Кылыс — палаш без гарды. Больше напоминает шашку.
    7. Болот — тяжелый палаш
    8. Быhах — нож
    9. Сугэ — топор.
    10. Ох саа — лук. Кибить (сгибаемая часть лука) — чаачар, рукоятка — тутаах, концы лука — муос, тетива — кирис, стрела — оноҕос, оперение стрелы — куорсун. Для переноски стрел использовался колчан — кэhэх, саадах, колчан для лука (налучник) назывался куонньалык. Куонньалык состоял из двух половин — верхней и нижней. Обе половинки полностью покрывали лук и таким образом использовались при хранении, переноске или при непогоде.

    Военное дело саха (якутов)

    Доспехи
    1. Дуула5а бэргэhэ — шлем. Сохранились фотографии двух якутских сфероконических сегментных шлемов.
    2. Тимир куйах — панцирь типа кираса-юбка ламеллярного типа.
    3. Тирии куйах — кожаный панцирь. Согласно фольклорным источникам был в виде кирасы либо ламеллярного типа. Существование в обиходе кожанного ламинарного панциря не изучено.
    3.1. Тирэх куйах (букв. «куйах из ольхи»). Здесь напрашиваются этнографические параллели с существовавшими у многих народов доспехами, сделанными из гибких прутьев. С другой стороны, вполне можно допустить, что в этом случае имеется в виду своеобразная форма ольховых листьев.
    4. Иэччэх иилэ5эс куйах — кольчуга.
    5. Хатырык куйах — чешуйчатый панцирь собранный из пластин чешуйчатой формы.
    5.1. Дьапталха куйах — чешуйчатый панцирь собранный из квадратных пластин. Пример якутского дьапталха можно увидеть на памятнике Ерофею Хабарову в г. Хабаровске.
    6. Куйах — кожаный панцирь с нашитыми железными пластинами. Интересный момент заслуживающий внимания в том что в фольклоре встречаются сведения о наличии кожанных кафтанов с нашитыми изнутри железными пластинами (возможно по аналогии с монгольским "хатангу дегель").
    7. Таналай куйах — панцирь типа кираса-юбка ламинарного типа. Таналай с якутского переводится как нёбо животных.
    Военное дело саха (якутов)8. Туйахтаах куйах — панцирь из пластин изготовленных из копыт животных. Костяной панцирь.
    9. Кюн — По-якутски так называется солнце. В интересующем нас значении – эта деталь доспехов, круглая блестящая железная или серебряная пластина, защищающая грудь.
    9.1. Кюнэсэ. Щиток на голенях, пришиваемый на обувь. Имелась и наспинная защитная пластинка, называемая так же.
    10.Сарын куйага. Наплечники, предназначенные для защиты плечевой части тела.
    10.1. Хары куйа5а — защита рук. В якутском эпосе встречаются сведения о наличии в воинском обиходе деревянных наручей и поножей. В Сибири встречается аналоги у енисейских кыргыз периода великодержавия.
    11. Сото куйа5а — защита ног
    12. Хахха — щит. Согласно фольклорным источникам были щиты кожанные, плетенные, досчатые из дерева. Вопрос по цельнокованным металлическим щитам еще ждет своего исследователя.
    13. Бэлэпчи — Набедренники из двух лоскутков кожи. Привязывались к поясу поверх всей одежды. Такой съемный раздвоенный набедренник удобен для конного воина. Возможно так называли защитную юбку к кирасе.
    14. Чарапчы — интересная деталь бытового обихода. Это железные очки из металла. В якутском фолькоре есть упоминания использования защиты лица в дополнение к шлему.

    Источник

    Похожие статьи:

    Настоящая Якутка, как она выглядит

    Настоящая Якутка, как она выглядит
     Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. ...

    Эвены

    Эвены
     Численность -17199 человек. Язык — тунгусо-маньчжурская группа алтайской семьи языков. Расселение — Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская и Камчатская области....

    ЯКУТЫ

    ЯКУТЫ
     ЯКУТЫ (самоназвание – Саха), народ в Российской Федерации (382 тыс. человек), коренное население Якутии (365 тыс. человек). Язык якутский уйгурской группы тюркских языков. Верующие -православные....

    О расселении якутов в XVII-XVIII вв.

    О расселении якутов в XVII-XVIII вв.
    На северо-востоке нашей страны проживают различные народы: якуты, эвенки, эвены, юкагиры и др. Письменная история этих народов началась с XVII в., т. е. с прихода русских. За истекшие триста лет в расселении коренных жителей северо-востока происходили большие изменения. Однако их изучению не уделялось должного внимания. В историко-этнографической литературе нет ни одной специальной работы, которая была бы посвящена указанному вопросу....

    Алтайский культуролог о тенгрианстве, сакральных местах и силе якутского осуохая

    Алтайский культуролог о тенгрианстве, сакральных местах и силе якутского осуохая
     Ирина ЖЕРНОСЕНКО приехала в Якутск ради встречи солнца, что очень удачно совпало с участием в Международной научно-практической конференции «Круговые танцы в контексте религиозных воззрений». Все сошлось для нее в дни летнего солнцестояния – общение с единомышленниками, возможность побывать на Ысыахе в Орто-Дойду, совершить ритуал встречи солнца и отметить это круговым танцем. В общем, все это в духе деятельности тенгриведов, труд которых невозможен без самопознания и вклада личного опыта в общее понимание темы. Во время интервью с...

    Долганы

    Долганы
     Численность — 6945 человек. Язык — тюркская группа алтайской семьи языков. Расселение — Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Республика Саха (Якутия), Красноярский край....
    Теги: якуты
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019