Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Степанов, Николай Саввич

3403 просмотра

    Степанов, Николай Саввич

    Николай Саввич Степанов (13 мая 1922 — 20 сентября 1992) — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Герой Советского Союза (1990).

    Степанов, Николай Саввич

    Биография

    Родился 13 мая 1922 года в селе Хампа Ергетского наслега, ныне Арылахский наслег Вилюйского улуса Республики Саха-Якутия, в семье крестьянина-бедняка. Якут.

    Окончил 8 классов. В 1941 году окончил 1 курс Вилюйского педагогического училища. Работал бригадиром в колхозе «Коммунист», а с 1942 года — секретарём сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии.

    Период Великой Отечественной войны

    Степанов, Николай Саввич

    В Красной Армии с 8 июня 1943 года. В боях Великой Отечественной войны — с февраля 1944 года. Сражался на 3-м и 2-м Украинских фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды легко ранен.

    Подвиг

    Пулемётчик 1-го мотострелкового батальона рядовой Николай Степанов 11 марта 1944 года одним из первых в батальоне на самодельном плоту с пулемётом переправился через реку Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области Украины и огнём прикрывал переправу стрелковых подразделений. Поддерживая наступление, уничтожил свыше десяти солдат и офицеров противника.

    22 марта 1944 года Николай Саввич Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа, подписанного командиром 1-го мотострелкового батальона капитаном Крапивиным:

    Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой он заявил: „Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня“.
    Найдя две бочки, связав их он положил на них две доски, поставил пулемет, положил коробки с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен. Установив затем пулемет тов. Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После он поддерживал наступление нашей пехоты на дер. Маньковку Джулинского района Винницкой обл. и уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет.
    Тов. Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

    Но, по непонятным причинам, Николаю Саввичу звание Героя не было присвоено, за этот подвиг Приказом от 28 апреля 1944 года был награждён орденом Красного Знамени.

    Н. С. Степанов принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Участвовал в советско-японской войне 1945 года — освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь и Порт-Артур.

    Послевоенный период

    В апреле 1947 года рядовой Н. С. Степанов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся на родину.

    Работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, заведующим отделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ, с 1951 года — заместителем председателя колхоза, сельпо, мастером Чочунского маслозавода, но был освобождён от работы по состоянию здоровья. С апреля 1958 года работал в Вилюйском лесхозе, где был объезчиком, техником-лесоводом, лесником. В последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества.

    Жил в селе Балагачча Вилюйского района. Умер 20 сентября 1992 года.

    Был женат, имел пятерых детей.

    Герой Советского Союза

    Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11609).

    Звезду Героя вручал лично Маршал Советского Союза Д. Т. Язов.

    Награды и звания

    Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11609).
    Орден Ленина
    Орден Красного Знамени (28.04.1944; первоначально был представлен к званию Героя Советского Союза)
    Орден Отечественной войны 1-й степени (20.10.1987)
    Медаль «За победу над Германией»
    Медаль «За победу над Японией»
    Медаль «За взятие Вены»
    Медаль «За взятие Будапешта»
    Медаль «За освобождение Праги»
    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»
    Другие медали
    Почётный гражданин Вилюйского улуса

    Память

    В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам — Героям Советского Союза: Н. А. Кондакову, А. А. Миронову, Н. С. Степанову. До этого 22 июня 1990 года на площади Победы были открыты мемориальные плиты в честь Героев.

    Отдельный памятник был установлен Герою в Вилюйске в 2005 году.

    Имя Степанова носит Вилюйская средняя школа № 3 и одна из улиц в Новопортовском микрорайоне г. Якутска.

    Из воспоминаний внука Героя, Ивана Степанова:

    Степанов, Николай Саввич«Мой дедушка – Герой Советского Союза. Я его не видел, разве что на старых фотографиях, где он запечатлен молодым, крепким, в военной гимнастерке. К сожалению, я слишком поздно родился и потому знаю его только по рассказам родных, газетным вырезкам, статьям и фотографиям.

    Первое боевое крещение мой дедушка получил в бою за город Умань Черкасской области – здесь он впервые встретился с врагами. Нелегко было ему 21-петнему парню из далекой якутской деревушки, затерянной в тайге. Один вес пулемета составлял около семидесяти килограммов, а тут первый бой, первая встреча лицом к лицу с врагом, но не дрогнула его рука.

    Он прошел дорогами войны и участвовал в освобождении многих городов и сел. Дедушка рассказывал о том, что самым сложным для него на войне было воевать на улицах городов: фашисты прятались в домах, вели огонь из окон, дверей, из всех щелей, откуда можно было стрелять.

    За всю войну у него сменилось пять помощников. Лучше всех он запомнил одного – Сашку из Читы, которого убил немецкий снайпер при форсировании реки Прут. Вместе с ним они прошли много километров по дорогам войны, помогали друг другу, сдружились и его потерю мой дедушка переживал тяжело и долго.

    На войне всегда было нелегко, но самым тягостным и невыносимым был, как он говорил родным, бой в Австрии, когда против них сражались власовцы. Им нечего было терять, ведь они знали, что предателям Родины не будет пощады. Потому держались до последнего, воевали с остервенением, всегда оставляли последнюю пулю для себя.

    О моем дедушке все отзывались по-доброму. Его сослуживцы говорили, что не раз он показывал свою храбрость, проявлял героизм, всегда на него можно было положиться. Комбат так ценил его, что переписывался с дедушкой и после войны до самой своей смерти. Раны, полученные на войне, часто давали о себе знать. Трижды он был ранен: в первый раз в правую ногу, вторую рану получил в Венгрии осколком от бомбы, там же в городе Бельсы лечился в госпитале, третью – около границы с Чехословакией…

    Степанов, Николай Саввич

    У него много наград, но не за ордена, медали воевал мой дедушка, а за Родину. А самую высокую награду – звание Героя Советского Союза ему присвоили 5 мая 1990 года, спустя сорок шесть лет после того ожесточенного боя у берегов Южного Буга…

    Он является одним из двадцати пяти Героев Советского Союза – якутян. Вот каким был мой дедушка, обыкновенный сельский парень, Герой Советского Союза Николай Саввич Степанов».

    Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

    Открытие памятника Герою Советского Союза Степанову Н.С.

    Награда нашла героя через 46 лет

    7 мая 2005 года в канун 60-летия Победы в Вилюйске открыт памятник Герою Советского Союза Николаю Саввичу Степанову. Тридцать два года Николай Саввич проработал лесником Вилюйского лесхоза. Руководство лесхоза и Агентства лесного хозяйства по Республике Саха (Якутия) приложили все усилия, чтобы в канун юбилея Победы увековечить имя единственного в лесной отрасли Якутии Героя. По всей России в лесном хозяйстве насчитывается всего 11 человек, удостоенных звания Героя Советского Союза.
    На открытии памятника присутствовали руководство территориального Агентства лесного хозяйства, главы районной администрации и улусного собрания, ветераны войны, ветераны лесного хозяйства, учащиеся школы, которая носит имя Н.С.Степанова.

    Степанов, Николай Саввич

    В Великую Отечественную Николай Степанов воевал на востоке и на западе, в свои двадцать лет побывал в Бухаресте, Будапеште, Вене и Праге, а еще в Мукдене, Харбине, Чанчуне и Порт-Артуре. Два раза был легко ранен. Получил благодарность от Верховного главнокомандующего (Сталина), награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и гвардейским значком.

    В личном дневнике, который датирован 1945-1946 годами, каллиграфическим почерком выписана цитата Николая Островского «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы…» И дальше торопливо записаны его мысли: «и надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее…».

    Из наградного листа

    «Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой, он заявил: «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня».
    Найдя две бочки, связав их он положил на них две доски, поставил пулемет, положил две коробки с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен.

    Установив затем пулемет тов.Степанов прикрывал огнем переправу наших подразделений. После он поддерживал наступление нашей пехоты на дер. Мальковку Джуменского района Виттицкой обл. и уничтожил до 15 немецких солдат. И один пулеметный расчет.

    Тов.Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза, командир 1-го МСП капитан Крапивин 22.03.44 г.».

    Наградной лист был согласован и подписан командиром 45 механизированной бригады подполковником Маричевичем, командиром 5-го механизированного корпуса генерал-лейтенантом Волковым, Командармом Кравченко, командующим 2-м Украинским фронтом Куниным…, но Степанова не было среди тех, кто шагал по Красной площади в рядах Героев Советского Союза на параде Победы.
    Документы о его награждении были обнаружены в архивах лишь сорок шесть лет спустя.

    После демобилизации из рядов Красной Армии в апреле 1947 года работал воспитателем в интернате Хампинской средней школы, затем завотделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ, с 1951 года заместитель председателя колхоза, работал мастером Чочунского маслозавода, но был освобожден от работы по состоянию здоровья. Ему было тогда всего 30 лет…

    Степанов, Николай Саввич

    С апреля 1958 года пришел на работу в Вилюйский лесхоз. Объезчик, техник-лесовод, лесник… В последние годы работал лесником Балагаччинского лесничества. По воспоминаниям односельчан Николай Савич всегда оказывал помощь одиноким, нуждающимся людям в заготовке, доставке дров. Он всегда был на первой линии во время лесных пожаров, вверенный ему участок всегда был чист от браконьеров, да и не горел почти. Он не отказывал никому в помощи и совете, чтобы рассудит споры к нему обращались даже криминальные личности.

    По словам сына, Юрия Николаевича, отец был очень строгим, но справедливым, его авторитет был непререкаем. При небольшом росте, природа наградила его просто громовым голосом. Во время сенокоса, его командный голос был слышен на соседнем — через три озера, аласе!

    Помимо строгости, его отличали человечность и доброта. После рождения четверых детей тяжело заболела и слегла жена. Он, как любящий муж, ухаживал за ней двадцать лет, став с малых лет своим детям и мамой, и папой.

    В 1990-м году Николая Саввича, 67-летнего и уже смертельно больного пригласили в Кремль. Он поначалу ехать не хотел, но родные уговорили «До Москвы в любом случае доберешься, а уж обратно тебя как-нибудь, да привезут». Получая из рук Маршала Язова Звезду Героя, Николай Саввич не забыл поздравить того с недавним присвоением звания маршала.

    В 1992-м Николая Саввича Степанова не стало… Его имя носит Вилюйская средняя школа и одна из улиц города. Николай Степанов единственный Герой Советского Союза в лесной отрасли Якутии, всего в России одиннадцать лесников – Героев. Благодаря стараниям вилюйчан по увековечиванию памяти Героя, потомки еще двадцати шести лесников, ушедших на фронт из Вилюйского лесхоза, увидели имена своих близких на золотой памятной доске, которая находится у подножия мемориала.

    Татьяна Крайнева

    Источники: ru.wikipedia.orgsakha.gov.rusakhapress.ru

     

    Похожие статьи:

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич
    Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (2 сентября 1919, с. Танда, Якутская область — 18 ноября 1943, Черкасская область) — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший сержант, Герой Советского Союза....

    Сергей Александрович Асямов

    Сергей Александрович Асямов
    (19 октября [1 ноября] 1907 года — 30 апреля 1942 года) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза (20.06.1942), майор....

    Фёдор Матвеевич Охлопков

    Фёдор Матвеевич Охлопков
    Фёдор Матвеевич Охлопков (2 марта 1908, с. Крест-Хальджай, Баягантайский улус, Якутская область, Российская Империя — 28 мая 1968, с. Крест-Хальджай, Томпонский район, ЯАССР), СССР) — снайпер 234-го стрелкового полка, Герой Советского Союза....

    Якутская воинская команда

    Якутская воинская команда
     После Октябрьской революции 1917 года в Сибири началось строительство альтернативной антибольшевистской государственности и собственной армии. Органы власти в уездных, губернских и краевых центрах опирались на воинские части местных гарнизонов....

    Якутяне в Великой Отечественной

    Якутяне в Великой Отечественной
    Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества....

    Кондаков Николай Алексеевич

    Кондаков Николай Алексеевич
    Николай Алексеевич Кондаков (1920—1979) — участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1990)....
    Теги: война
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019