Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сергей Александрович Асямов

1838 просмотров

    Сергей Александрович Асямов

    (19 октября [1 ноября] 1907 года — 30 апреля 1942 года) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза (20.06.1942), майор.

    Сергей Александрович Асямов

    Из автобиографии. 1 июля 1936 года.

    Дата рождения 30 ноября 1907 года. Красноярск.

    Родился в 1 ноября 1907 г. в городе Красноярск в рабочее-крестьянской семье. Отец — до и после Октябрьской революции работал стрелочником и позднее заместителем начальника станции. Мать домохозяйка.

    В 1914 году поступил в железнодорожную школу в Красноярске где окончил 9 групп.

    В 1928 году окончил курсы по подготовке ВТУЗ.

    В 1929 году был призван в РККА и был направлен в летную школу. По окончании летной школы направлен в Морскую летную школу инструктором, где проработал до 20 мая 1933 года.

    С июля 1933 года Асямов работает пилотом в Восточно-Сибирском Управлении В.Ф.

    Выписки из личного дела Асямова С. А.

    Сергей Александрович АсямовПроходил службу в Красной Армии с 1929 по 1933 годы.

    По окончании в 1931 г. Ейского военно-морского авиационного училища молодой офицер Асямов получил специальность летчик-инструктор и ему было предложено остаться в этом же училище на преподавательской должности.

    В 1933 году он поступил на службу в Гражданский Воздушный Флот и с 1935 года служил в Ленской авиационной группе Главного Североморского пути, где в условиях заполярного круга проявил себя как настоящий профессионал и знаток своего дела.

    Лётные характеристики

    Летает на самолетах: МР-1, У-2, Р-5, Ф-13, 1С-4 (?), Л-5, АНТ-7.Настойчив, требователен, исполнителен.В воздухе дисциплинирован.

    Технически грамотен, развит, за выполнение плана борется. Излишне смел, хладнокровен, самоуверен. Политически развит, но недостаточно. Работает над собой.

    Имеет желание продолжать образование. Аварий и взысканий нет. Должности пилота 1 класса соответствует.

    Сергей Александрович Асямов

    С началом Великой Отечественной войны Сергей Александрович, как опытный летчик был назначен командиром корабля 746-го авиационного полка дальнего действия.

    10 августа 1941 года в составе группы бомбардировщиков, Асямов участвовал в знаменитом рейде на Берлин — первой в истории Великой Отечественной войны авиационной боевой операции в глубоком тылу противника 29.04.42 г. погиб при подготовке к вылету Молотова в США.

    Важным вопросом ВОВ была проблема открытия Второго фронта в Европе. Правительства государств антигитлеровской коалиции долго вели переговоры по этому вопросу.

    Весной 1942г. было решено на высшем уровне организовать встречу для обсуждения деталей будущей военной операции союзников, урегулирования вопросов, связанных с ней и организации военной и гуманитарной помощи воюющим странам.

    В советской ставке пришли к выводу, что наиболее выгодный и безопасный маршрут, хотя он проходил через линию фронта, из Москвы в Вашингтон через Исландию и Канаду. Командиром экипажа был назначен С.А. Асямов.

    Сергей Александрович Асямов

    Осуществлён тяжелый и очень опасный перелет по маршруту Москва — Великобритания — Исландия — Канада — США c советской дипломатической миссией на борту в мае 1942. Об этом героическом перелете написано много статей и снят не один документальный фильм. Но остается практически незамеченным другой эпизод этой истории.

    За несколько недель до полета министра иностранных дел СССР, экипаж ТБ-7, под командованием майора Асямова С.А., в состав которого также входил второй пилот Э. К. Пусэп, штурманы С. М. Романов и А. П. Штепенко, бортинженеры С. Н. Дмитриев и А. Я. Золотарев, осуществил "тренировочный" перелет из Москвы в Англию, с целью проверки его возможности и безопасности.

    Здесь, в английском небе, в 200 километрах от Йоркшира, 30 апреля 1942 года произошла катастрофа, которая чуть не изменила ход Второй мировой войны.

    О тренировочном перелёте

    После более чем 7-ми часового полета, 29 апреля Асямов приземлил бомбардировщик на военном аэродроме Тилинг в Шотландии, крупной базы ВМФ Великобритании. Мгновенно самолет секретной миссии был окружен любопытными британскими пилотами и техниками.

    Летчиков Королевских Военно-воздушных Сил (R.A.F) заинтересовал советский ТБ-7, тем более, что лучшие английские и американские самолеты дальнего следования по всем летно-техническим параметрам уступали нашим.

    Такого высокого класса машин английские ВВС еще не имели. Союзники решили показать русскому пилоту свою боевую технику в Ист-Форчуне.

    На обратном пути в Лондон «Фламинго» воспламенился в воздухе и развалился на части. Все десять человек, находившихся на борту, погибли — английский экипаж, два офицера и три члена советской военной миссии. Погиб майор Асямов, всеобщий любимец, замечательный человек, летчик «чкаловского типа»… Говорят, что гибель Асямова произвела сильное впечатление на Сталина.

    Почему погиб Асямов?

    Сергей Александрович Асямов

    Здесь много неясного.

    В английском руководстве, не были заинтересованы в визите советского представителя.

    Немецкая разведка таким образом пыталась сорвать переговоры, тем самым отодвинуть открытие второго фронта.

    Советско-английская комиссия под председательством Генерального инспектора Вернона Драуна установила: "Причиной катастрофы явился внутренний деффект двигателя, его разрушение и последующий взрыв паров топлива, приведший к развалу крыла".

    По другой версии: техническая неполадка самолёта.

    Но самолеты этой модели эксплуатировались в период с 1939 до 1950 года, и по статистике, признаны одними из самых надежных. Члены комиссии отметили, что ни признаков диверсии, ни саботажа в этой аварии обнаружено не было. Поэтому 3 и 4 версии не выдерживают критики.

    Сергей Александрович АсямовВ результате катастрофы погибли четыре члена экипажа D.H.95 "Фламинго" и все пассажиры — трагедия унесла жизни десяти человек.

    В их числе были: командир советского бомбардировщика майор Асямов Сергей Александрович, члены советской военной миссии в Великобритании: помощник главы военной миссии по вопросам авиации полковник Григорий Петрович Пугачев, помощник военного атташе майор Борис Филиппович Швецов, секретарь миссии военный инженер 2 ранга Петр Иванович Баранов, офицер связи воздушного министерства Ф.В. Вильтон (Wilton Francis William), офицер связи подполковник Эдвардс (Edwards Kenneth Wykeham), старший пилот Дж. Рэмзи (J. Ramsay), сержант Джеймс Смит (James B Smith), сержант Алан Стрип (Alan J Stripp) и техник Джеймс Люис (James Lewis).

    В связи с высоким уровнем секретности операции, английская пресса того времени не освещала этого трагического события. Никаких данных о погибших летчиках и членов Советской военной миссии не удалось найти в Британском архиве и архиве Имперского военного музея. Вероятно, эти документы до сих пор находятся под грифом "Секретно".

    Средства массовой информации не освещали события, связанные с катастрофой. Вызывает сожаление тот факт, что ни один из доступных источников не указывает на место захоронения Героя Советского Союза Сергея Александровича Асямова и погибших вместе с ним членов Советской военной миссии в Великобритании. Это до сих пор засекреченный факт.

    6 июня 1944 года началась операция союзников "Оверлорд" по высадке десанта в Нормандии. Второй фронт в Европе был открыт.

    Немалый вклад в эту большую и важную работу, внесли не только правительства государств-союзников, но и простые советские летчики, рисковавшие своими жизнями для нашего общего дела — Победы.

    Память и награды

    Сергей Александрович АсямовУказом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Асямову Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "Золотая Звезда".

    На торжественном собрании 45-й авиадивизии было принято постановление ходатайствовать о навечном зачислении майора С. А. Асямова, удостоенного Золотой Звезды Героя посмертно, в списки 746-го авиаполка.

    В Хатанге (Красноярский край) на вечном приколе стоит малый ледокол с паровым двигателем "Летчик Асямов".

    Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Зырянка Верхнеколымского района Якутии и бухта в море Лаптевых на полуострове Таймыр.

    29 апреля 2012 года, в местечке Грейт Узбурн, недалеко от места падения самолёта, торжественно были открыты мемориальные таблички в память о погибших в небе над этим городом экипаже DH95 “Flamingo” R2764 и находящихся на его борту пассажиров.

    Источник

     

    Похожие статьи:

    Фёдор Матвеевич Охлопков

    Фёдор Матвеевич Охлопков
    Фёдор Матвеевич Охлопков (2 марта 1908, с. Крест-Хальджай, Баягантайский улус, Якутская область, Российская Империя — 28 мая 1968, с. Крест-Хальджай, Томпонский район, ЯАССР), СССР) — снайпер 234-го стрелкового полка, Герой Советского Союза....

    Кондаков Николай Алексеевич

    Кондаков Николай Алексеевич
    Николай Алексеевич Кондаков (1920—1979) — участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1990)....

    Якутская воинская команда

    Якутская воинская команда
     После Октябрьской революции 1917 года в Сибири началось строительство альтернативной антибольшевистской государственности и собственной армии. Органы власти в уездных, губернских и краевых центрах опирались на воинские части местных гарнизонов....

    Степанов, Николай Саввич

    Степанов, Николай Саввич
    Николай Саввич Степанов (13 мая 1922 — 20 сентября 1992) — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Герой Советского Союза (1990)....

    Якутяне в Великой Отечественной

    Якутяне в Великой Отечественной
    Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества....

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич
    Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (2 сентября 1919, с. Танда, Якутская область — 18 ноября 1943, Черкасская область) — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший сержант, Герой Советского Союза....
    Теги: война
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019