Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Фёдор Кузьмич Попов

7088 просмотров

    Фёдор Кузьмич Попов

    Фёдор Кузьмич Попов (8 декабря 1921, Батаринский наслег, Мегино-Кангаласский улус, Якутия — 13 октября 1943, Лоевский район Гомельской области Белоруссии) — красноармеец, Герой Советского Союза.

    Фёдор Кузьмич Попов

     Герой Советского Cоюза Федор Попов родился 8 декабря 1921 года во II Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района в местности «Сынапалаах», в бедняцкой семье Кузьмы Самсоновича и Прасковьи Константиновны Поповых.

    В семье было 7 детей, он был шестым ребёнком и младшим из сыновей.
    Кузьма Самсонович с малых лет приучал детей к труду и первыми помощниками во всех хозяйственных делах были мальчики. Как было принято в якутской семье, Федя с малых лет ходил с отцом на охоту. Очень любил проверять на озерах морды на карася, приноворовился сам настораживать волосяные петли на зайца.

    В 9 лет Федор отличался физически крепким телосложением, целенаправленностью. Когда в 1930 году Поповы вступили в колхоз, Федя наравне со взрослыми впрягается в нелегкий труд колхозника. На следующий год во исполнение принятого в 1929 году Закона о Всеобуче, Федор поступает в школу. Школа находилась в семи верстах, в местности «Көрдүгэн», в доме местного богача Неустроева Л.Н.

    Федор рос сноровистым, физически развитым, волевым и выносливым человеком. В школьные годы по-прежнему помогал родителям по хозяйству: зимой учился в школе, а летом с другими школьниками работал в колхозе. Увлекался Фёдор и спортом. Особенно он любил состязаться со сверстниками в беге и в плавании, в национальных якутских прыжках: на одной ноге (кылыы) и на двух ногах (куобах), занимался и национальным видом вольной борьбы – хапсагай. В детстве ничем на отличался от своих сверстников, был обычным мальчиком.
    В 1936 г. из-за болезни родителей он вынужден был, окончив 5 классов, оставить школу и начать трудовую жизнь.

    Фёдор Кузьмич Попов

    С началом войны, 22 июня 1941 г., вся жизнь в колхозе пошла по-иному. И люди стали другими. Изменился и Фёдор. Большая часть колхозников-мужчин ушла на фронт. Сразу почувствовалась нехватка рабочих рук. Ушедших в армию заменили женщины, старики и подростки. Начались трудовые дни. В 19 лет в 1940-1942 гг., его назначили бригадиром полеводческой бригады «Сынаьалаах» родного колхоза «Октябрь». Он был очень требователен к себе, на любой работе (при возделывании земли, посеве) всегда был вместе с бригадой. Скоро все колхозники бригады Ф.Попова оценили своего дисциплинированного, требовательного и отзывчивого молодого руководителя.

    С первых дней войны Федор жаждал и ожидал призыва в ряды Красной Армии, загорелся желанием добровольно ехать на фронт. И с этими мыслями обратился к председателю колхоза Черкашину Н.А. Но всегда спокойный и рассудительный Николай Афанасьевич разъяснил ему: «Твоя работа в тылу — это тоже фронт, не спеши; все равно придет и твоя очередь».

    В первую военную зиму нагрузка на молодого бригадира выросла в несколько раз. К весне 1942 года начался падеж скота, некоторые семьи стали голодать. Чтобы как-то прокормить членов своей бригады, Федор организовал подледный улов рыбы. Благодаря его умелому руководству и самоотверженному труду всех колхозников бригада перезимовала с наименьшими потерями.

    Фёдор Кузьмич Попов

    Мобилизационный пункт в Якутске. 1942 год.

    В 1941 году по Постановлению Советского Правительства при призывных пунктах в национальных республиках и областях было организовано обучение русской разговорной речи призывников. Осенью 1941 года призывник Федор первым записался на курсы по овладению русским языком, организованные при местной школе. За одну зиму 1941-1942 года призывники стали понимать русскую разговорную речь, радиопередачи, читать газеты на русском языке.

    24 июня 1942 года Федор бы

    л призван в армию, свои бригадирские дела сдает своему старшему брату Петру.
    Покидая отчий дом и родной наслег, Федор оставил о себе в день отъезда память: на живописной поляне неподалеку от родного дома он установил 3-х метровый столб из ствола лиственницы.

    Когда окончится война, он должен был вернуться и сделать на стволе (отметину) засечку о своем возвращении…

    29 июня 1942 года Федора и других призывников проводили на фронт. Собрались 64 призывников наслега, их родные и друзья Федора, кроме матери, братьев и сестер (отец умер в 1941 году), провожали члены бригады. В прощальных напутственных словах звучала твердая уверенность в победе над врагом. Прощаясь с друзьями и товарищами, он поклялся с честью выполнить свой долг защитника Родины, оправдать высокое звание воина Красной Армии. из вспоминаний ветерана ВОВ Никитина Николая Васильевича:

    Фёдор Кузьмич Поповучастником Великой Отечественной войны ветераном труда Никитиным Николаем Васильевичем, который и по сей день живет в селе Сымах и хорошо помнит, как в тот холодный день июня 1942 года вместе с Федором отплыл на пароходе «Пропагандист» из Якутска, по его воспоминаниям: « Очень четко помню, как в тот холодный июньский день нас погрузили в колесный пароход “Пропагандист”. Вместе с нами был и Федор Попов. На вид он, был невысокого роста, худощавый, сноровистый, ничем не отличающийся от других призывников. Вместе мы около месяца добирались до станции «Юг» Урала. Прежде чем попасть на фронт Ф. Попов и призванные вместе с нами земляки-якутяне в течение нескольких месяцев проходили военное обучение в глубоком тылу».

    Призывников из Якутии разместили в учебной части под Пермью. Началась тяжелая военная подготовка. В августе 1943 Федор попадает на передовую. Прибыв во второй половине 1943 года на фронт, он был зачислен в состав 81-ой стрелковой дивизии 467-го полка 3 роты. Участвовал во многих наступательных боях на подступах к Днепру. Проявил себя смелым, решительным и отважным воином.

    К концу сентября 81-ая стрелковая дивизия, отбросив гитлеровцев за Днепр, закрепилась на левом (восточном) берегу, в районе населенного пункта Любеч Черниговской области. Командование Красной Армии решило форсировать реку Днепр в районе, занятом 81 стрелковой дивизией. 3-я стрелковая рота, в которой служил Федор Попов получила приказ: переправиться через Днепр в ночь со 2 на 3 октября 1943 года и, закрепившись на правом берегу (западном), во что бы то ни стало удержать плацдарм до подхода основных сил Красной Армии.

    На рассвете, под прикрытием тумана началась переправа. Ф.К. Попов одним из первых бросился в воду и смело оттолкнулся от берега. Но переправиться незаметно для врага не удалось. Заметив переплавляющихся, гитлеровцы открыли по ним огонь.

    Фёдор Кузьмич ПоповФ.К. Попов в числе первых подплывших бегом выбрался на берег и, маскируясь кустарником, начал подниматься по откосу берега. Федор первым «вскочил на траншею противника, огнем из своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, схватил вражеский ручной пулемет». Тем временем все новые и новые бойцы 3-й роты, переправившись, занимали окопы противника. В течение всего 3 октября 1943 года проходил неравный бой. Крупные воинские немецкие подразделения, прибывшие из резерва, совершили 9 контратак, бомбардировщики и артиллеристы яростно бомбили крошечный плацдарм. Во время целого дня боя бывали критические минуты, когда враг пытался отрезать строевую роту от реки и окружить их. Но, узнав замысел врага, наши войска меняли свои боевые позиции. Пробираясь во фланг контратакующей вражеской пехоты, они разили врага фланговыми огнями. В такой схватке Федор истребил 50 солдат и офицеров противника. Оставив много трупов, гитлеровцы поспешно откатывались на исходные позиции. Во второй половине дня, когда у наших был конец боезапаса, между атаками подползали к трупам врагов и подбирали немецкие пулеметы, автоматы и гранаты, затем пускали в ход это трофейное оружие. К вечеру, когда натиск противника стал ослабевать, по наведенному за день наплавному мосту начали переплавляться крупные соединения Красной Армии.

    Сменив героических защитников плацдарма на правобережье, советские воины погнали гитлеровцев от берега Днепра. Сотни трупов оставил враг на этой безымянной Днепровской переправе. За этот день один только Ф.Попов сразил 70 вражеских солдат и офицеров. 

    Осенью 1943 года ожесточенные бои с немецкими захватчиками советские воины вели на Лоевщине. Именно здесь, на этом клочке белорусской земли, они, несмотря на свое происхождение и национальность, плечом к плечу беспощадно вступали в кровавые бои с врагом. Многие из них навсегда остались лежать на лоевской земле. Среди них узбеки и русские, украинцы и грузины, татары и якуты. Они когда­-то, будучи совсем юными парнями, ушли защищать родину от немецко-­фашистских захватчиков, а домой так и не вернулись. Они похоронены здесь, на лоевской земле, вдали от своего родного края.

    Пытаясь вернуть утерянные позиции, фашисты предприняли несколько контратак, которые были отбиты в ожесточенных боях. При отражении одной из таких контратак 11 октября 1943 года был тяжело ранен Федор Кузьмич Попов и 13 октября скончался в медсанбате.

    Фёдор Кузьмич Попов

    Родные Федора Попова получили извещение о том, что « верный присяге рядовой Ф.К. Попов, показывая отвагу и мужество, пал смертью храбрых в ожесточенной схватке с фашистами и похоронен в братской могиле с воинскими почестями на правобережье Днепра, на окраине д. Глушец Гомельской области Белорусской ССР».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К. Попову за его боевой подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Героическая смерть земляка переполнило сердца батаринцев горечью и гордостью за Федора Попова и они, собравшись на митинг, обязались значительно перевыполнять задания по поставкам государству мяса и других сельскохозяйственных продуктов, начать сбор средств на строительство танка «Герой якут Попов Федор Кузьмич». Их поддержал весь Мегино-Кангаласский район, решивший собрать необходимую сумму на строительство нескольких таких танков. Сбор средств проходил успешно.

    В октябре 1944 года 54-я гвардейская танковая бригада получила пять именных танков:
    «Сообщаю вам, что танк “Герой Советского Союза Попов Федор Кузьмич”, изготовленный на средства, собранные трудящимися Мегино-Кангаласского района, передан войскам генерал-полковника Рыбалко… Прошу об этом сообщить всем принимавшим участие в сборе средств.
    Генерал-майор бронетанковых войск Липодаев».

     

    Постановление Совета Народных Комиссаров (Министров) Якутской АССР от 12 апреля 1944 года:
    1. В соответствии с желанием партийных организации Мегино-Кангаласского района присвоить имя Героя Советского Союза Попова Ф.К. II Батаринской неполной средней школе Мегино-Кангаласского района.

    2. Имя славного сына якутского народа присвоить колхозу «Октябрь» II Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района.
    3. Переименовать улицу Пролетарская в г. Якутске в улицу имени Героя Попова.
    4. Выдать единовременное пособие из средств республиканского фонда помощи семьям военнослужащих родной сестре Евдокии Кузьминичне, в размере 3 тысяч рублей.
    Председатель СНК ЯАССР И. Винокуров.

     

     

    Степан Сивцев

    Источник

    Похожие статьи:

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич
    Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (2 сентября 1919, с. Танда, Якутская область — 18 ноября 1943, Черкасская область) — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший сержант, Герой Советского Союза....

    Кондаков Николай Алексеевич

    Кондаков Николай Алексеевич
    Николай Алексеевич Кондаков (1920—1979) — участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1990)....

    Якутская воинская команда

    Якутская воинская команда
     После Октябрьской революции 1917 года в Сибири началось строительство альтернативной антибольшевистской государственности и собственной армии. Органы власти в уездных, губернских и краевых центрах опирались на воинские части местных гарнизонов....

    Якутяне в Великой Отечественной

    Якутяне в Великой Отечественной
    Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества....

    Сергей Александрович Асямов

    Сергей Александрович Асямов
    (19 октября [1 ноября] 1907 года — 30 апреля 1942 года) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза (20.06.1942), майор....

    Степанов, Николай Саввич

    Степанов, Николай Саввич
    Николай Саввич Степанов (13 мая 1922 — 20 сентября 1992) — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Герой Советского Союза (1990)....
    Теги: война
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019