Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Снайперы Саха

25 июля 2019
364 просмотра
     

     Все дальше уходят страшные годы Великой Отечественной Войны, но память о её героях должна жить вечно. Одними из самых результативных снайперов ВОВ и всеобщей истории являются снайперы Саха. Снайпер-очень сложная професия, она требует большого усердия, внимания и сосредоточенности. Якутские снайперы по некоторым свидетельствам могут попасть с большого расстояния в глаз белки, о нашем герое, котором сегодня пойдёт речь был снят фильм " Снайпер-Саха", где показывалось, что Ф.М.Охлопков тренировал своё мастерство во время стрельбы в глаз белки.

    Снайперы Саха

     Снайперы СахаФёдор Матвеевич Охлопков родился в 1908 году в Баягантайском наслеге. Рано остался сиротой, но сумел прокормить себя и своего брата, даже получил трёх-классное образование, что для сельских детей было очень большим достижением в те времена. В 24 года Охлопков начинает посещать секции по стрельбе Осовоахим. Получает звание " Ворошиловского стрелка", что для любителей является большим достижением. В начале войны он был отмечен сослуживцами как храбрый и умелый боец. Уже в декабре 1942 году он был отмечен орденом Красной Звезды. Фёдору Матвеевичу в уничтожении вражеских войск помогал его брат — Василий, который был убит в январе 1942 года. По некоторым данным к 1944 году Охлопков уничтожил около 400 фашистов.

    После Парада Победы Охлопков вернулся в Якутию, земляки были поражены несправедливостью, что настоящему герою не присвоили соответствующее звание. Официально же, Фёдор Матвеевич был награждён звездой героя СССР за три года до смерти, в 1965 году. Умер великий снайпер в 1968 году и был похоронен у себя в родном селе.

    Фильм о великом снайпере, который был недавно снят называется " Снайпер-Саха".

    Снайперы СахаНа счету Ивана Николаевича Кульбертинова около 250 уничтоженных врага. Он на ряду с Охлопковым является самым результативным снайпером за всю историю ВОВ. Сам Фёдор Матвеевич как то сказал про Ивана Николаевича:" Звезду Героя надо было дать Кульбертинову."

    Дата рождения великого снайпера, связанна с началом новой жизни всей России. Он родился в 1917 году, в селе Таяны, в семье эвенков-охотников. Имя ему родители дали русское, в связи с событиями того времени. Он рано лишился отца, мать болела. Поэтому Иван Николаевич не смог получить образования и всю жизнь в период с юности и до самой старости занимался охотой, в этом ему помогал его старший брат. Как оказалась умение хорошо стрелять не только стало любимым хобби, но и помогло Ивану Николаевичу на войне.

    В самом начале он уже мечтал стать снайпером. Когда он пришёл записываться на фронт сказал:" Зверя бью в глаз, хочу фашистов бить!" Его желание сбылось. В 1942 году он был взят в пехоту, а в 1943 году, за замечания храбрости и меткости был переведён в снайперы. Немецким солдатам очень досталось от якутского снайпера и он получил прозвище " Сибирская Сова". Страшные вещи о нем говорили на передовой и не только. Он вогнал немцев в такой страх, что те не могли передвигаться. Не ели и не пили сутками.

    Однажды он убил немецкого офицера и обнаружил при нем письмо, в котором говорилось об страшном снайпере. Это письмо стало предметов гордости Кульбертинова и его сослуживцев.

    В мирное время Кульбертинов продолжил заниматься любимым делом — охотой. В 1993 году Иван Николаевич, в возрасте 76 лет умер.

    В 2015 году ему был открыт памятник в Таяне.

    Материалы для статьи взяты из: беседы с пост.предом республики Якутия в СПБ Ю.Н.Кравцовым и СМИ республики Якутия

    Автор: Андрей Куропаткин

    Источник

    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019