Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Секта Скопцов в Олёкминске

2247 просмотров

    Секта Скопцов в Олёкминске

     Сибирь издавна "манила" к себе разных фриков, будучи излюбленным местом высылки всех, кто не вписывался убеждениями в общественные рамки. Сибирские музеи хранят о них долгую память.

    В конце позапрошлого века в Олёкминский округ были отправлены сотни представителей христианской секты "Белые голуби", более известные как скопцы. Пытаясь сравниться с ангелами, эти люди подвергали себя чудовищному членовредительству.

    Секта Скопцов в Олёкминске

     Далекие от плотских радостей, сознательные и усердные скопцы были людьми зажиточными. Выкупая земли, они нанимали крестьян (некоторых из них оскопляли за долги и т.п) и богатели еще больше. Во второй половине 19 века общины скопцов насчитывали более 6000 человек и с ними началась жесткая борьба. Духовных руководителей и вербовщиков казнили, остальных выслали в Забайкайле. Считалось, якуты будут устойчивы к духовной парадигме скопцов (да и всему христианству вообще) и не польститься на сомнительные манипуляции с собственным телом.

    У скопцов было четыре уровня "прокачки" себя до ангела 80 уровня. Первый уровень, называемый на сектантском сленге как "сесть на пегого коня" — это, собственно, удаление яичек. Второй — удаление всего детородного органа. Человек, прошедший этот обряд пересаживался с пегого коня на белого. Третий уровень — удаление сосков и, четвертый — вырезание шрама на боку, подобного тому который получил Иисус во время распятия. Обряды распространялись как на мужчин, так и на женщин. 

    Секта Скопцов в Олёкминске

    В Олекминской общине жил скопец, обращенный не по своей воле. О встрече с ним рассказывает немецкий путешественник. Прочитайте, это очень интересно:

    "На мельнице я застал управляющего ею двадцативосьмилетнего молодого человека, типичного украинца. Во время осмотра поселения он сопровождал нас вместе с несколькими скопцами. Его ясные ответы обратили на себя наше внимание. Он заметил у меня в руках цейссовский фотографический аппарат, которым мне здесь, к сожалению, не пришлось воспользоваться. Меня предупредили, что фотографированием я могу оскорбить "братьев" и "сестер".
    Управляющий мельницей, видимо, услыхал это шепотом произнесенное предупреждение и предложил мне зайти к нему в дом. Он хотел показать мне им самим оборудованное фотографическое ателье и собрание фотографий. Он сам соорудил камеру-обскуру со всеми необходимыми принадлежностями и обладал несколькими первоклассными аппаратами. У него даже имелся превосходный самодельный увеличительный прибор. А сколько великолепных снимков мне удалось у него увидеть! Все они были распределены по отдельным альбомам: ландшафты, изображения скопческих поселений, религиозные праздники, шествия и погребения. Во время последних «сестры» и «братья» несут к могиле открытый гроб.
    — Неужели вам разрешают делать эти снимки? — спросил я в изумлении.
    — Да! — отвечал он. — благодаря им, мы вербуем новых членов.
    Заметив мой все возрастающий интерес, он становился общительнее и шаг за шагом все больше углублялся в быт и нравы этих сектантов, видящих "богоугодное дело" в искажении человеческого тела. Его слова постепенно убедили меня в том, что этот человек презирал и ненавидел своих собратьев и воодушевлявшие их идеи.
    — Но ведь вы сами скопец? — спросил я его, в конце концов.
    Он долго молча смотрел на меня и, наконец, ответил:
    — Да, но не по своей воле… Эти преступники искалечили меня одиннадцатилетним мальчиком!
    Последние слова его похожи были скорее на стон. Он дрожал от охватившего его внезапного возбуждения. Он схватил новый, еще невиданный мною альбом...
    — Видите эти фотографии? Вот что делают скопцы из своих юношей и девушек!
    Что за ужасная картинная галерея развернулась теперь передо мной! Это были мужские и женские тела, снятые на различных ступенях увечья.
    — Вот она, моя пропаганда в пользу скопцов, — засмеялся он. Этот смех, прозвучавший высоким фальцетом, заставил меня содрогнуться. Только теперь я понял, что переживал этот несчастный человек. Эта история глубоко меня потрясла. Мое от­ношение, по видимому, тронуло его, так как он становился все сердечнее и подарил мне множество своих фотографий. Однако мне пришлось обещать ему сохранять их в тайне.

    Автопортрет этого скопца:

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Под конец он предложил мне чаю, так как ему хотелось еще услышать от меня о нашей экспедиции. В комнате, в которой уже шумел самовар, было чисто, но печально. Окна были украшены цветами. На книжной полке стояло множество книг. Мы быстро позабыли о нашем недавнем волнении. Правда, меня на минуту смутила появившаяся к чайному столу "сестра", но я быстро узнал в ней ту, чей портрет был показан мне наверху, в фотографическом ателье. Она налила нам чаю и нарезала прекрасного белого хлеба. На спокойном ясном лице ее не было видно следов страданий, но на всем ее существе лежал какой-то покров безразличия и тоски".

    Проезжая через Олекминск семь лет спустя, я навестил своего старого знакомца. Мой бедный фотограф сильно изменился к худшему. Правда, благополучие его возросло, так как он стал совладельцем недавно отстроенной скопцами паровой мельницы, но как ужасно он выглядел: обрюзглый, ожиревший, он напоминал настоящего евнуха.

    Я спросил его о тихой девушке, ведшей когда-то его хозяйство. Лицо скопца омрачилось, и он лишь коротко мне ответил: "Ушла".

    Источник

    Похожие статьи:

    Аномалии маленького якутского озера Чертов глаз

    Аномалии маленького якутского озера Чертов глаз
    Маленькое озеро под названием Чертов Глаз (неофициальным) вблизи Олекминска (Якутия) считается аномальной зоной (так называемая Олекминская аномальная зона), а его возникновение, возможно, связано с падением метеорита....

    Олекминский улус (район)

    Олекминский улус (район)
    Олёкминский район (якут. Өлүөхүмэ улууһа) — расположен на юго-западе республики, граничит с Амурской, Читинской и Иркутской областями, Ленским, Сунтарским, Хангаласским, Алданским и Горным улусами. Территория улуса составляет –160800 тыс. кв. км, в том числе земель с/х. назначения –70068 га, из них: пашни 13223 га, сенокос 20028 га, пастбища – 36817га. В состав Олекминского района входит 23 муниципальных образования (54 населенных пункта). Территория улуса богата запасами лесных ресурсов, залежами драгоценных металлов и...

    Олёкминск - город не алё

    Олёкминск - город не алё
     Не хотелось бы обижать якутов, которые встретили нас крайне тепло и радушно, но город Олёкминск оставил печальные воспоминания. Даже городом его назвать сложно — многие городские атрибуты в Олёкминске попросту отсутствуют. Нет асфальтовых дорог, кругом царит визуальный и архитектурный хаос, ну и все в таком духе. По первому впечатлению кажется, что это возведенный наспех временный рабочий поселок, однако история города длится аж с 1783 года, что, согласитесь, немало. Конечно, город с 10 000 человек населения не то место, где стоит искать...

    Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска

    Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска
     В пустующей избе уже нежилой деревни Куду-Бясь мы удачно переждали непогоду и следующим, уже солнечным днём, отправились дальше. Но в этот день далеко не ушли, всего-то километров шесть. Нет ничего не случилось, просто по правому берегу красовалась довольно заметная гора, которую пропустить было никак нельзя. Пришлось делать там полуднёвку. Здесь просто необходимо хоть немного поснимать. И, понятное дело, основные ракурсы тут наверху. Так что пришлось пару раз залезть на эту горушку. Первый раз, сразу же как только остановились у её...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Шавкун-Чувашова # 20 апреля 2019 в 05:03 0
    Олекминск стоит на реке Лене летом очень хорошо, прошло моё детства .
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019