Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Преображенская церковь

9 марта 2017
2405 просмотров

     

    Преображенская церковь

    Преображенская церковь является самой старой из сохранившихся и действующих на сегодняшний день церквей города Якутск. Ее строительство велось в 1838 — 1845 годы на средства купцов братьев Алексея и Максима Соловьевых, до которых свой капитал на этот храм пожертвовал их отец Михаила Соловьев. Наблюдение за строительством вели епар­хиальные архитекторы. Якутская область входила в то время в сос­тав Иркутской епархии.

    Преображенская церковь

    История

    В 1846 году в городе появилась Градоякутская Спасо-Преображенская церковь. Церковь нетипична для Якутска с точки зрения архитектуры. Она создана согласно сложившейся в русской архитектуре XVII века форме многоярусных колоколен. Завершается храм шатровым верхом с пятью главами. Преображенская церковь имела богатое убранство, краси­вый иконостас, в достаточном количестве была оснащена церков­ной утварью и облачениями.

    К Преображенской церкви были приписаны некоторые якутские села. Священники нередко выезжали для совершения богослужений в приписные населенные пункты. Довольно продолжительное время настоятелем церкви был знаменитый миссионер и просветитель протоиерей Дмитрий Хитров. В 1868 году он, приняв монашество, стал первым епископом Якутским и Вилюйским Дионисием.

    Епископ Дионисий занимался переводами на якутский язык Священного Писания, богослужебных и духовно-нравственных книг. Он помимо этого является одним из создателей грамматики якутского языка. Торжественная Литургия в Преображенской церкви иногда совершалась на якутском языке. Это способствовало привлечению в нее большого количества богомольцев из местного населения.

    Поблизости с Преображенским храмом располагалась Ильинская церковь, сооруженная из дерева. В ней богослужения велись в летнее время. Прихожанами Преображенской церкви были и знат­ные горожане и простые якуты. Все они любили свой приходской храм, с которым были связаны все главные события в жизни человека того времени и старались еще более благоукрасить ее.

    После революции Преображенскую церковь не обошла стороной печальная судьба большей части российских храмов. В 1930-е годы церковь была закрыта, разрушена и осквернена,- разрушена колокольня, сброшены кресты, уничтожен иконостас. Уцелела от нее лишь полуразрушенная одноэтажная часть. В ней разместились различные организации. Последней в этом здании находилась библиотека.

    К 80-м годам здание пришло в аварийное состояние, библиотека переехала в другое помещение, а то, что осталось от храма, было заброшено. Постепенно храм абсолютно утратил свой первоначальный облик. Многие горожане даже не подозревали, что раньше в этом полуразрушенном здании находилась церковь.

    Возращение храма

    Постепенно возвращение к жизни разоренного храма началось после открытия в 1993 году Якутской епархии. Здание бывшего храма перешло в ведение епархии уже на следующий год. Постепенно началась работа по его возрождению при содействии администрации города Якутска. В полную же меру работы развернулись в юбилейный 2000-й год от Рождества Христова. При участии АК "АЛРОСА" — главного спонсора, строительства силами строительного комитета епархии почти за год была проделана огромная работа по возвращению храма к жизни. В новогоднюю ночь под новый 2001 год в восстанавливающейся церкви состоялся первый молебен. С каждым днем храм все более вырастал и украшался. В его строительстве принимали участие люди самых разных национальностей.

    Во время реконструкции здания главным вопросом было состояние фундамента. Было не ясно, можно ли ставить храм на старом фундаменте. Фундамент был подправлен и в настоящее время соответствует нормам. Основную часть стен, которые больше других пострадали за время своего существования, решили переложить. Строительство осуществилось в основном за счет пожертвований жителей города.

    Восстановление длилось три года, а в 2001 году он был полностью реконструирован. В настоящее время можно только восхищаться восстановленным видом Преображенской церкви. Она приобрела торжественный и выразительный вид. Сегодня она по праву считается символом «Старого города».

    Источники: goroda.tcoa.ruru.esosedi.orgrussian-church.ru

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Светлана # 19 марта 2017 в 08:18 0
    Какие замечательные люди живут в этом городе, такой красивейший Храм восстановили. Преклоняюсь перед такими людьми.
    Мила # 15 апреля 2017 в 01:38 0
    Церковь сохраняют в отличном состоянии и по сей день. Приезжим стоит обязательно заглянуть сюда и почувствовать удивительную атмосферу и красоту.
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020