Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Празднование юбилея Войны 1812 года

1890 просмотров

    Празднование юбилея Войны 1812 года

     Отечественная война 1812 г. была крупнейшим событием русской истории начала XIX в. Свой поход в пределы Российской империи Наполеон начал в ночь на 12 (24) июня 1812 г.

    Празднование юбилея Войны 1812 года

     Отражение этого нашествия стоило России огромных жертв и усилий. В войне погибло около 2 миллионов воинов армии и ополчения, партизан и гражданского населения. Все расходы на отражение агрессии обошлись России более чем в 200 млн. руб., а общая сумма всех материальных потерь составила более 1 млрд. руб. 1813 г. Париж капитулировал, и в него вошли российские и союзные войска. В якутской историографии почти не освещались события тех далеких лет, связанные с материальной помощью, оказанной населением края, движимым стремлением отстоять честь и независимость Роди¬ны, несмотря на то, что Якутская область находилась за тысячи километров от театра военных действий и вести из центра поступали с большим опозданием. Это и понятно, так как тогда не существовало ни телеграфа, ни радио. Желание населения помочь материально ополчению, сражающемуся с врагом, нашло отражение в документе, который мы приводим ниже.

    Празднование юбилея Войны 1812 года
    Празднование юбилея в Якутске

    Надеемся, что эта работа бывшего старшего научного сотрудника Якутского республиканского музея Е.Г. Иоффе, написанная в ноябре 1944 г., вызовет у современного читателя живой интерес. С большим интересом, думается нынешний читатель воспримет и информацию о торжествах, проведенных в городах и весях России, посвященных 100-летию Отечественной войны 1812 г. Особенно торжественно праздновалась эта дата в столицах империи — Москве и Петербурге. Кстати, на Бородинском поле, где парад и смотр войск принимал государь-император Николай II, последнему были представлены пятеро ветеранов-участников войны 1812 г. Самому старшему из них — Е.И. Витовтюку было 125 лет, а по его признанию — 133 года. В Бородинском сражении участвовал в звании фельдфебеля, был ранен в бою, попал в плен, затем был освобожден, дошел до Парижа. Следующим по старшинству (120 лет) был М.К. Пятаченков. воевавший в рядах армии с захватчиками. Николай II сердечно приветствовал старых воинов.

    Празднование юбилея Войны 1812 года
    Шествие учащихся. Якутск. Фото с сайта ykt.ru

    Нужно отметить, что на Бородинское поле приехала большая делегация французов, приглашенная на торжества. 30 августа на Красной площади в Москве состоялось молебствие с «высочайшим выходом», а днем раньше Николай II принял парад войск московского гарнизона на Ходынском поле. Тогда же был про-изведен «высочайший смотр» на Сенатской площади учебным военным заведениям. Депутация из Петербурга возложила венок к памятнику фельдмаршалу Кутузову, была отслужена панихида у дома Тучкова, на Французской набережной, где проживал великий полководец. Та же петербургская депутация возложила венок к памятнику генерала Барклая де Толли. Многолюдный крестный ход с «высочайшим выходом» прошел из Успенского собора в Чудов монастырь. В Смоленске государь-император разрезал ленту при открытии бульвара имени 1812 года. Большие праздничные мероприятия в августе 1912 г. проводились и в других городах России.

    Празднование юбилея Войны 1812 года
    Полковник Н.Д. Попов. Якутск

    В тот же день, вечером, в городском сквере имени И.И.Крафта состоялись народные гуляния, играл духовой оркестр, публике раздавались брошюры с изложением событий 1812 г. А за день до этого, 25 авгус¬та 1912 года, в зале Якутской городской думы открылся съезд инородческих представителей Якутской области. Закрытой баллотировкой председателем съезда был избран В. В. Никифоров. В газетном отчете о съезде сообщалось, что председатель съезда предложил выразить верноподданнические чувства их императорским величествам и поздравления по поводу юбилея Отечественной войны. Поздравление было принято едино¬душно и был выработан текст телеграммы следующего содержания: "Инородческие представители Якутской области, собравшись на съезд в г. Якутске и движимые патриотическими чувствами, повергают к стопам их императорских величеств, государя императора, государынь императриц и его императорского высочества, государя наследника выражения своих верноподданнических чувств и поздрав¬ления по поводу совершившегося столетия Отечественной войны, прославившей русское оружие''. Текст телеграммы был передан губернатору И.И.Крафту с ходатайством повергнуть ее к стопам их императорских величеств".

    Празднование юбилея Войны 1812 года
    Якутский пехотный полк в Бородинском сражении

    В Якутске праздничные торжества подразделялись на церковные, официальные и неофициальные. План этих мероприятий был утвержден губернатором И.И.Крафтом. 26 августа на Большой улице (ныне проспект им. Ленина) было устроено после парада частей праздничное шествие во главе с губернатором и городским головой (А.Л.Юшманов). В шествии участвовали чины местной команды, казаки, учащиеся учебных заведений, горожане разных сословий. Накануне, днем раньше, во всех церквях города со¬вершались всенощные бдения, а 26 числа состоялась торжественная литургия, с поминовением императора Александра I Благословенного и павших воинов, с пастырским поучительным словом. После литургии возглашалась вечная память Александру Благословенному и всем павшим воинам в Отечественной войне 1812 г. Накануне парада в кафедральном Соборе состоялись литургия и молебствие горожан. Шествием парадом командовал участник русско-японской войны якутянин Николай Димитрианович Попов, в то время капитан, начальник местной воинской команды, дослужившийся впоследствии до звания подполковника.

    27 августа в здании Общественного собрания и в Клубе Общества взаимопомощи приказчиков были устроены народные чтения, В первом на русском языке читали лекции А.И.Попов и М.А.Новицкий, а во втором на якутском языке — В.В.Попов. Накануне в здании музея, кроме официальных лиц и представителей духовенства, собрались воспитанники старших классов учебных заведений и представители сельских и инородческих обществ. Там был устроен литературно-вокальный вечер, распорядителем которого был преподаватель пения якутской женской гимназии И.Ф.Охлопков. Один из членов ученой архивной комиссии сделал сообщение на тему «Роль Якутской области в Отечественной войне 1812 года». Торжества, посвященные Отечественной войне 1812 г., в Якутске произвели неизгладимое впечатление на всех горожан.

    Источник

    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019