Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Лучший поселок на БАМе - Беркакит

11 октября 2014
3896 просмотров

     

    Лучший поселок на БАМе - Беркакит

     18 декабря 1975 года первый строительный десант пробился в глубь тайги, расчистил снег, установил электростанцию и привезенный вагончик с надписью “Даешь Беркакит!” Так был заложен красивейший на БАМе поселок железнодорожников и положено начало строительства железнодорожной линии Тында – Беркакит – Угольная. 22 февраля 2012 года Беркакит, официально основанный в феврале 1977 года, отмечает свое 35-летие. Возраст юношеский, поэтому в поселке уверены, что все самое лучшее и главное в его истории – еще впереди.

    Лучший поселок на БАМе - Беркакит

     С первых лет существования поселка его жители обслуживают первый на якутской земле крупный железнодорожный узел. С приходом в республику железной дороги начался новый этап в развитии транспорта. «Первой ласточкой» в большом деле стала станция Беркакит. Ее строительство позволило в рекордно короткие сроки создать Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, один из уникальных в Российской Федерации.

    Сегодня, как и 35 лет назад, Беркакит является надежным связующим звеном между Якутией и всей страной. Железная дорога уже дошла до Бестяха и стремится к Якутску. Но Беркакит, как первенец, был и остается южными вратами республики. Через него проходят все жизненно важные грузы для северных и центральных районов, с каждым годом увеличивается объем перевозок.

    Малый БАМ и Беркакит для целого поколения первостроителей были университетом жизни, труда, закалки характера. Здесь дружно живут, вдохновенно трудятся, весело отдыхают. Эти традиции бережно хранят до сих пор, потому что в поселке еще много живет и работает тех людей, кто его строил и кто первым осваивал новые рабочие места.

    С каждым годом Беркакит развивается и меняется. Новое — на каждом шагу. 35 лет назад никто и подумать не мог о частном бизнесе. А сегодня в поселке успешно работают предприниматели, частные магазины и мастерские, компании и фирмы. Местные бизнесмены взяли на себя всю заботу о том, чтобы на прилавках всегда были в достатке продукты и товары повседневного спроса, чтобы в поселке можно было получить различные бытовые услуги. Администрация ценит и, по возможности, поддерживает развитие бизнеса. В последние годы некоторые местные предприниматели были удостоены грантов в размере от 110 до 200 тысяч рублей на развитие социально-значимых видов бизнеса.

    Самая престижная профессия в Беркаките на протяжении всех лет его существования – железнодорожник. Работой на железной дороге гордятся, для многих она стала семейным делом. Количество семейных династий не перечесть, а молодежь каждый год вновь и вновь выбирает профессию и дорогу в жизни, которую 35 лет назад строили родители, дедушки и бабушки.

    Беркакитский железнодорожный узел может похвастаться самыми высокими показателями в регионе: здесь каждый день грузят и отправляют в путь по России и в Украину 300-400 вагонов — 14 млн тонн угля в год. В 2011 году основной показатель (погрузка вагонов) выполнен на 113 процентов. При необходимости Беркакит может данный показатель удвоить. Если реализация мегапроектов потребует, здесь готовы грузить и по 800 вагонов в сутки. В ближайших планах железнодорожников — ряд мероприятий по развитию Беркакитского узла, в том числе, удлинение путей, строительство полугорки, реконструкция станции Нерюнгри — грузовая и т.д. Это позволит наращивать объемы перевозок, улучшить пропускную и перерабатывающую способности.

    Реформы коснулись многих сторон жизни поселка. Когда-то все жители Беркакита могли согреться у одного большого костра и были довольны таким романтическим бытом. Сегодня здесь значительный жилой фонд и развитая жилищно-коммунальная инфраструктура. На рынке услуг ЖКХ работают управляющие компании и есть опыт создания Товарищества собственников жилья «Железнодорожник», которое одним из первых в Нерюнгринском районе взяло на себя заботу о комфортном и уютном проживании членов ТСЖ.

    Буквально в последние годы в поселке активизировалась православная жизнь, здесь на самом высоком месте построен храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, он украсил Беркакит позолоченными куполами, видными практически с любой улицы.

    Поселок может с оптимизмом смотреть в будущее, здесь с завидным постоянством каждый год появляются на свет новые маленькие жители. Для них работает современный детский сад, музыкальная школа и Дом детского творчества. Ребятишки занимаются спортом, музыкой, рисованием, танцами. В школе № 22 их образование и воспитание доверено прекрасным педагогам. Первые беркакитцы могли только мечтать о таких комфортных условиях для своих детей.

    У каждого поселения есть свои киты и традиции, на которых оно держится. Из добрых традиций, которыми отличались первые жители Беркакита самая важная – общественная активность граждан. Помимо различных организаций, работающих в трудовых коллективах поселка, здесь есть Совет молодежи, Совет пенсионеров, Совет предпринимателей.

    Чтобы в поселке был порядок, местные жители по своей инициативе создали добровольную народную дружину, которая официально зарегистрирована и имеет собственную символику. Проживая в Беркаките, представители разных национальностей создают свои общины, чтобы сохранять национальные и культурные традиции.

    В 30-летний юбилей в поселке открылся Краеведческий музей первостроителей БАМа. Самые частые его посетители – дети. Здесь рассказывают ребятишкам, как много сил их бабушки и дедушки, мамы и папы вложили в строительство железной дороги и поселка, чтобы они больше ценили то, что сделано руками старших поколений и больше любили поселок, в котором живут.

    В положительных переменах последних лет важная роль принадлежит администрации поселка. Управленческий коллектив под руководством главы Оксаны Алеевой главным в своей деятельности считает тесный контакт с населением, открытое и ежедневное общение – без бюрократических «приемных дней и часов».

    Поселковый совет депутатов сегодня возглавляет Татьяна Александрова. Работа депутатского корпуса нацелена на перспективу. Глядя в будущее, здесь разрабатывают долгосрочные муниципальные целевые программы. Это позволяет постепенно накапливать средства и решать затратные проблемы. Депутаты поссовета совместно с администрацией, учитывая пожелания населения, запланировали целый ряд муниципальных программ. Среди них: переселение граждан из аварийного жилищного фонда; развитие и поддержка малого и среднего бизнеса; молодежная политика; развитие физической культуры и спорта; капитальный ремонт автомобильных дорог, улиц, проездов и тротуаров; реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса и другие.

    Жизнь течет своим чередом. За 35 лет выросло много молодежи. Первостроители давно катают по улицам коляски с внуками и водят их в сад. Дети подрастают и выбирают свой путь в жизни – для многих это железная дорога, другие уезжают и устраиваются в более теплых и комфортных краях. У каждого своя судьба. Но есть одно общее, что объединяет все поколения беркакитцев – любовь к родному поселку. Как бы ни сложилась жизнь, куда бы кого ни забросила, здесь помнят каждого и гордятся их достижениями. В больших городах и чужих странах местные жители с гордостью произносят: «Я — из Беркакита».

    Наталья РУДАКОВА.

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020