Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Лучший поселок на БАМе - Беркакит

3501 просмотр


    Лучший поселок на БАМе - Беркакит

     18 декабря 1975 года первый строительный десант пробился в глубь тайги, расчистил снег, установил электростанцию и привезенный вагончик с надписью “Даешь Беркакит!” Так был заложен красивейший на БАМе поселок железнодорожников и положено начало строительства железнодорожной линии Тында – Беркакит – Угольная. 22 февраля 2012 года Беркакит, официально основанный в феврале 1977 года, отмечает свое 35-летие. Возраст юношеский, поэтому в поселке уверены, что все самое лучшее и главное в его истории – еще впереди.

    Лучший поселок на БАМе - Беркакит

     С первых лет существования поселка его жители обслуживают первый на якутской земле крупный железнодорожный узел. С приходом в республику железной дороги начался новый этап в развитии транспорта. «Первой ласточкой» в большом деле стала станция Беркакит. Ее строительство позволило в рекордно короткие сроки создать Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, один из уникальных в Российской Федерации.

    Лучший поселок на БАМе - БеркакитСегодня, как и 35 лет назад, Беркакит является надежным связующим звеном между Якутией и всей страной. Железная дорога уже дошла до Бестяха и стремится к Якутску. Но Беркакит, как первенец, был и остается южными вратами республики. Через него проходят все жизненно важные грузы для северных и центральных районов, с каждым годом увеличивается объем перевозок.

    Малый БАМ и Беркакит для целого поколения первостроителей были университетом жизни, труда, закалки характера. Здесь дружно живут, вдохновенно трудятся, весело отдыхают. Эти традиции бережно хранят до сих пор, потому что в поселке еще много живет и работает тех людей, кто его строил и кто первым осваивал новые рабочие места.

    С каждым годом Беркакит развивается и меняется. Новое — на каждом шагу. 35 лет назад никто и подумать не мог о частном бизнесе. А сегодня в поселке успешно работают предприниматели, частные магазины и мастерские, компании и фирмы. Местные бизнесмены взяли на себя всю заботу о том, чтобы на прилавках всегда были в достатке продукты и товары повседневного спроса, чтобы в поселке можно было получить различные бытовые услуги. Администрация ценит и, по возможности, поддерживает развитие бизнеса. В последние годы некоторые местные предприниматели были удостоены грантов в размере от 110 до 200 тысяч рублей на развитие социально-значимых видов бизнеса.

    Самая престижная профессия в Беркаките на протяжении всех лет его существования – железнодорожник. Работой на железной дороге гордятся, для многих она стала семейным делом. Количество семейных династий не перечесть, а молодежь каждый год вновь и вновь выбирает профессию и дорогу в жизни, которую 35 лет назад строили родители, дедушки и бабушки.

    Лучший поселок на БАМе - БеркакитБеркакитский железнодорожный узел может похвастаться самыми высокими показателями в регионе: здесь каждый день грузят и отправляют в путь по России и в Украину 300-400 вагонов — 14 млн тонн угля в год. В 2011 году основной показатель (погрузка вагонов) выполнен на 113 процентов. При необходимости Беркакит может данный показатель удвоить. Если реализация мегапроектов потребует, здесь готовы грузить и по 800 вагонов в сутки. В ближайших планах железнодорожников — ряд мероприятий по развитию Беркакитского узла, в том числе, удлинение путей, строительство полугорки, реконструкция станции Нерюнгри — грузовая и т.д. Это позволит наращивать объемы перевозок, улучшить пропускную и перерабатывающую способности.

    Реформы коснулись многих сторон жизни поселка. Когда-то все жители Беркакита могли согреться у одного большого костра и были довольны таким романтическим бытом. Сегодня здесь значительный жилой фонд и развитая жилищно-коммунальная инфраструктура. На рынке услуг ЖКХ работают управляющие компании и есть опыт создания Товарищества собственников жилья «Железнодорожник», которое одним из первых в Нерюнгринском районе взяло на себя заботу о комфортном и уютном проживании членов ТСЖ.

    Буквально в последние годы в поселке активизировалась православная жизнь, здесь на самом высоком месте построен храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, он украсил Беркакит позолоченными куполами, видными практически с любой улицы.

    Поселок может с оптимизмом смотреть в будущее, здесь с завидным постоянством каждый год появляются на свет новые маленькие жители. Для них работает современный детский сад, музыкальная школа и Дом детского творчества. Ребятишки занимаются спортом, музыкой, рисованием, танцами. В школе № 22 их образование и воспитание доверено прекрасным педагогам. Первые беркакитцы могли только мечтать о таких комфортных условиях для своих детей.

    У каждого поселения есть свои киты и традиции, на которых оно держится. Из добрых традиций, которыми отличались первые жители Беркакита самая важная – общественная активность граждан. Помимо различных организаций, работающих в трудовых коллективах поселка, здесь есть Совет молодежи, Совет пенсионеров, Совет предпринимателей.

    Чтобы в поселке был порядок, местные жители по своей инициативе создали добровольную народную дружину, которая официально зарегистрирована и имеет собственную символику. Проживая в Беркаките, представители разных национальностей создают свои общины, чтобы сохранять национальные и культурные традиции.

    В 30-летний юбилей в поселке открылся Краеведческий музей первостроителей БАМа. Самые частые его посетители – дети. Здесь рассказывают ребятишкам, как много сил их бабушки и дедушки, мамы и папы вложили в строительство железной дороги и поселка, чтобы они больше ценили то, что сделано руками старших поколений и больше любили поселок, в котором живут.

    В положительных переменах последних лет важная роль принадлежит администрации поселка. Управленческий коллектив под руководством главы Оксаны Алеевой главным в своей деятельности считает тесный контакт с населением, открытое и ежедневное общение – без бюрократических «приемных дней и часов».

    Лучший поселок на БАМе - БеркакитПоселковый совет депутатов сегодня возглавляет Татьяна Александрова. Работа депутатского корпуса нацелена на перспективу. Глядя в будущее, здесь разрабатывают долгосрочные муниципальные целевые программы. Это позволяет постепенно накапливать средства и решать затратные проблемы. Депутаты поссовета совместно с администрацией, учитывая пожелания населения, запланировали целый ряд муниципальных программ. Среди них: переселение граждан из аварийного жилищного фонда; развитие и поддержка малого и среднего бизнеса; молодежная политика; развитие физической культуры и спорта; капитальный ремонт автомобильных дорог, улиц, проездов и тротуаров; реформирование и развитие жилищно-коммунального комплекса и другие.

    Жизнь течет своим чередом. За 35 лет выросло много молодежи. Первостроители давно катают по улицам коляски с внуками и водят их в сад. Дети подрастают и выбирают свой путь в жизни – для многих это железная дорога, другие уезжают и устраиваются в более теплых и комфортных краях. У каждого своя судьба. Но есть одно общее, что объединяет все поколения беркакитцев – любовь к родному поселку. Как бы ни сложилась жизнь, куда бы кого ни забросила, здесь помнят каждого и гордятся их достижениями. В больших городах и чужих странах местные жители с гордостью произносят: «Я — из Беркакита».

    Наталья РУДАКОВА.

    Источник

    Похожие статьи:

    БАМ: новая надежда

    БАМ: новая надежда
     Железнодорожная магистраль – это не только рельсы, поезда, мосты, тоннели и вокзалы. Как и любая дорога, она не жива без людей, которые ее строили, которые живут рядом с нею и ездят по ней. Этот репортаж – итог встреч с десятками людей БАМа....

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный

    Осень на Вилюйском кольце. Якутия, город Мирный
     Сегодня перелетели из лета в осень. В Якутске всё зеленое, а здесь уже осень в разгаре. А на севере Якутии уже снег на днях выпал. Обширна и разнообразна Республика Саха ...

    Фотографии старого г. Нерюнгри

    Фотографии старого г. Нерюнгри
      ...

    Люди в Якутии самые доброжелательные и гостеприимные

    Команда блогеров, среди которых известный фотограф, путешественник и бизнесмен Сергей Доля, завершили 30 июля необычную экспедицию во Владивостоке.Менее чем за два месяца они проехали более 20 тысяч километров по маршруту, нитка которого образовала слово «Россия», «написанное» их координатами на карте страны.Чтобы «написать» последнюю букву в слове «Россия», блогеры прошли маршрут Чита – Якутск – Олёкминск – Витим – Тында – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.  ...

    Дневник автопробега «К истокам истории номадов тайги» по маршруту Якутск—Байкал

    Дневник автопробега «К истокам истории номадов тайги» по маршруту Якутск—Байкал
     В июне 2012 года эвенки Якутии совместно с эвенкийской общественностью Республики Бурятия и Амурской области провели межрегиональный молодёжный культурно-исторический автопробег «К истокам истории номадов тайги» по маршруту «Якутск—Улан-Удэ—Байкал»....

    Как я работал на севере

    Как я работал на севере
    Вообщем поехал я за длинным рублем на севера нашей родины, а если точнее в республику Саха-Якутия. Это был год 2008. В это время вся страна строила трубопровод для перекачки нефти на восток, который так и назывался ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий Океан). Один из участков проходил по непролазным участкам якутской тайги в районе Талаканского месторождения. Вот туда я и поехал....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019