Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

9788 просмотров

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

    Прииски на месторождениях золота в бассейне реки Лены (Якутская область, затем переданы Иркутской губернии, ныне — в Иркутской области ). Ленский золотоносный район — самый богатый в Рос­сии: на начало XXI в. его запасы оцениваются в 10 тыс. т. За 150 лет разработки месторождений добыто около 1,5 тыс. т.

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

     Открытие приисков и акционерного общества

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Схема расположения Ленских золотых приисков в 1912 году. Мунгалов Н.Н. Ленские золотые прииски (1846–1920 гг.)
    Золото в бассейне Лены (на реке Хомолхо) открыто в 1846. Разработка месторождений изначально велась преимущественно за счет капиталов купцов, которые создали ряд конкури­ровавших компаний. Крупнейшей из них к 1890-м гг. стало паевое Ленское золотопромышленное тововарищество («Лензото»), учрежденное в 1855 иркутскими купцами 1-й гильдии П. Басниным и П. Катышевцевым. Наиболее богатые место­рождения товарищество разрабатывало за свой счет, остальные отдавало на инициативу старателей. Административным центром зо­лотоносного края стал Бодайбо (на реке Витим), создан­ный в 1903 на основе существовавшей уже 40 лет Бо­дайбинской резиденции.

    С 1886 на Ленских золотых приисках впервые в России для добычи золо­та стала применяться гидравлика. Во второй половине 1890-х гг. начали работать одна из первых в России электростанция и первая электрическая железная дорога (узкоколейная). Внедрение современной тех­ники требовало дополнительных капиталов. Они были привлечены из Европейской России за счет акционирования предприятия в марте 1896. Учредителями акционерного общества «Ленское золо­топромышленное товарищество» стали петербургский банкир ба­рон Г.Е. Гинцбург и банкирский дом «Э.М. Мейер и К°». В Санкт-Петербурге находилось и правление общества.

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Г.О. Гинцбург — барон, ростовщик, золотопромышленник, глава Ленского золотопромышленного товарищества

    Акционерное общество начало действовать неудачно; убытки за 1899—1903 превысили размер основного капитала. От краха общество спасли миллионные кредиты Государственного банка. Открыв кредит, Госбанк взял прииски под плотную опеку, пот­ребовав назначения собстветствующего управляющего.

    В то же время Ленские месторождения рассмат­ривались специалистами как перспективные, поэтому владельцы «Лензото» стремились избавиться от опеки; в итоге им удалось договориться о привлечении английских капиталов. В июле 1908 в Лондоне учреждено акционерное общество «Лена Голдфилдс». 70 % его акций были обменены на акции «Лензото» (т. е. достались российским владельцам), остальные — размещены на английском рынке (что обеспечи­ло приток новых капиталов). Общество «Лена Голдфилдс» стало к 1909 крупнейшим акционером «Лензото» (74 %), причем основная часть этого капитала находилась у российских ак­ционеров, а доля иностранцев составляла 22 % (к концу 1916 постепенно понизилась до 18 %). «Лензото» продол­жало действовать как самостоятельная компания, отвергавшая претензии англичан на получение доступа к непосредственной разработке месторождений. Роль компании «Лена Голдфилдс» заключалась в том, что она предоставляла «Лензото» краткосрочные кредиты на текущие расходы. Твер­дая политика правления «Лензото» охладила интерес англичан к приискам. В 1910 петербургские банки — Между­народный коммерческий и Русско-Азиатский — скупили основную часть акций компании «Лена Голдфилдс». В начале 1917 доля последней в «Лензото» сократилась с 55 до 9 %; остальные акции также перешли к этим банкам.

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Перевоз рабочих на прииски, река Лена. Конец XIX — начало XX вв.

    Одновременно с ослаблением позиций английского капитала в «Лензото» укреплялись позиции этого общества в Ленском золотопромышленном районе. Общество господствовало не только в золотодобыче, но и в транспорте, торговле. Решающий шаг на этом пути — приобретение компанией «Лензото» приисков крупнейшего конкурента — Компании промышленности (1910). В итоге Ленскому золотопромышленному товариществу принадлежал 431 прииск из 583 зарегистриро­ванных. По масштабам добычи золота оно занимало 1-е место в России. Его удельный вес в общесибирской добыче золо­та составлял 43—60 %. В 1908—16 «Лензото» добывало ежегодно от 500 до 1 тыс. пудов золота. Прибыль акцио­неров доходила до 56 %. Среди владельцев акций были С.Ю. Витте, императрица Мария Федоровна, крупные предпри­ниматели А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский.

    Один из важнейших факторов высокой прибыльнос­ти Ленских золотых приисков — жесткая эксплуатация рабочих, предельная экономия на условиях их труда и быта. Господствовал тяжелый неквалифицированный труд; трудовое («фабричное») законодательство грубо нарушалось. Следствием явилась борьба рабочих за свои права. Подавление одной из забастовок завершилось в 1912 Ленским расстрелом. После этого до 9 тыс. рабочих (включая их жен и детей) покинули прииски (осталось 2 тыс.). Взамен руководство на­брало маньчжурских китайцев и корейцев.

    Национализация Ленских золотых приисков

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Золотопромывальная машина

    В 1920 все Ленские золотые прииски национализированы. На их ос­нове появилось государственное золотопромышленное объединение «Лензолото».

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Пароход на Лене. Конец XIX – начало XX вв.

    С 1922 оно начало восстанавливать прииски, однако для полноценной работы требовались крупные ка­питалы. Поэтому советское правительство пошло на сдачу приисков в концессию английским предпринимателям из числа бывших владельцев приисков. 14 ноября 1925 состоялось подпи­сание концессионного договора, включавшего право советского правительства на выкуп предприятия через 35 лет. Концессионеры сра­зу же ввезли 17-футовую драгу и развернули работы, перевыполняя условия договора. В первые годы концессия обеспечивала 30 % всего добываемого в стране золота. Зарплата рабочих «Лена Голдфилд Лимитед» на 20 % превышала зарплату на подобных государственных предприятиях. Однако в конце 1929 под давлением советских властей компа­ния свернула работы, в 1930 существенно расширенное предприятие вернулось в руки государства. Официальное расторже­ние концессионного договора состоялось в 1934.

    Технологический уровень

    Переход на новый технологический уровень начался в конце 1950-х гг. В течение 1960-х гг. «Лензолото» перешло к механизированной разработке россыпей. Вошли в строй 14 драг, в том числе самая мощная в мире — с ковшом емкос­тью 600 л. Вскоре был внедрен гидромеханизированный спо­соб разработки россыпей (с использованием шагающих экскаваторов и тяжелых бульдозеров).

    Современное состояние

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Бодайбинская железная дорога действовала 72 года (с 1895 по 1967)

    В 1992 «Лензолото» стало акционерным обществом (конт­рольный пакет купила в 2003 компания «Норильский никель»). Оно владеет самыми крупными производственными мощ­ностями по добыче россыпного золота в России. Общество управляет всеми проектами по добыче золота из рос­сыпных месторождений Иркутской области. Добычу ведут 8 дочерних золотодобывающих компаний. Они разрабатывают 94 россыпных месторождения в бассейне рек Витим, Жуя, Большой Патом и Малый Патом.

    В начале 1990-х гг. «Лензолото» добывало 11 т золо­та в год, в результате последовавшего кризиса этот по­казатель снизился до 2,5 т. С конца 1990-х гг. началось восстановление уровня добычи; в 2003 она составила 9,7 т. Добыча золота обеспечивает около 94 % всего производства Бодайбинского района.

    Новое направление в разработке Ленских месторож­дений — добыча рудного золота (его извлекают не путем промывания песка, а путем измельчения золотосодержа­щей руды). Для этого начато строительство горно-обогатитель­ных комбинатов. С 2003 работает «Западный» (мощностью 2 т золота в год), с 2004 — «Высочайший» (3 т). Основой для дальнейшего развития приисков являются уже раз­веданные, но еще не разработанные месторождения.

    Лит.: Разумов О.Н. Из истории взаимоотношений российского и иностранного акционерного капитала в сибирской золотопромыш­ленности в начале XX в. // Предприниматели и предпринимательс­тво в Сибири (XVIII — начало XX в.). Барнаул, 1995.
    А.К. Кириллов, И.Ф. Лаппарова

    Источник

     

    Похожие статьи:

    Прощай, "Сто сорок третья"!

    Прощай, "Сто сорок третья"!
     Брошенные древние корабли на дне высохшего моря, забытые памятники бурного прошлого – торчат в долине золотоносной реки ржавые, ободранные, разорённые остовы драг, уже наполовину скрытые обступающими их молодыми деревцами, успевшими за четверть века подрасти на галечных отвалах....

    Золотодобывающая артель в Якутии

    Золотодобывающая артель в Якутии
    Предлагаю Вам уникальную возможность посмотреть на золотодобычу глазами сезонного рабочего прииска.Фотографии сделаны в 2008 году сварщиком Сергеем и коллегами на память. Ознакомившись с материалом и проведя поиск в Интернете, уговорил его опубликовать их. Мною с его слов записан текст и незначительно обработаны фотографии....

    Золотая лихорадка Якутии

    Золотая лихорадка Якутии
    Второй год в Якутии растет добыча золота. По сравнению с соседними золотодобывающими регионами объем, может быть, и невелик. Но для республики, где на протяжении двух десятков лет добыча постоянно снижалась, этот показатель характеризуется как положительная динамика. Чем она обусловлена и не грозит ли республике золотая лихорадка? На эти вопросы  газета «Якутия» попросила ответить руководителя Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Министерства экономики и промышленной политики РС(Я) Алексея...

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии
     У туристов Якутия неизменно ассоциируется с холодом, алмазами и мамонтами. Поэтому и увезти оттуда стараются сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная» или флешку в медвежьем когте. И, конечно, якутские ножи, унты и рыбу из якутских рек....

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
     Еще в начале своего существования советская власть пыталась себя обезопасить, создавая золотые запасы. В данном случае использовался простейший способ добычи самородного золота из грунта в бассейне северных рек. Одним из центров золотодобычи стала река Алдан (Якутия).  ...

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...
    Теги: золото
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019