Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Куогастаах-неизвестная Якутия

Рейтинг: 0 Голосов: 0 172 просмотра


    Куогастаах-неизвестная Якутия

    Общеизвестно что в годы ВОВ на север Якутии в массовом порядке были сосланы тысячи народов Прибалтики и Ленинграда, но мало кому известно в какие местах были организованы поселения и чем занимались невольные заложники войны. Одним из этих мест является местность Куогастаах на побережье моря Лаптевых.

    Транспортировка такого большого количества людей осуществлялась вот на таких суднах (Брондвахта).

    Буржуйка

    На карте (Nokia DG) даже отчетливо видно расположение этих судов в тундре (около 40 штук)

    Основной КПП, возможно гаупвахта

    Территория огороженная колючей проволокой -для прогулок заключенных.

    Уборная

    Ссыльные занимались рыболовством. В поселении был лагерь для заключенных и отдельно жили вольные и спецпереселенцы

    Можно только представлять как было тяжело в суровой арктической тундре неподготовленным людям. С малым количеством вещей, с детьми ехать через весь Севморпуть на край земли и затеряться в бескрайней тундре. Без специальной одежды голыми руками по пояс в ледяной воде ловить ряпушку. Местное население очень помогало ссыльным и многие Прибалты, фины и немцы в своих воспоминаниях с благодарностью вспоминают Устьянцев. Приведу в пример одно из воспоминаний "Нам запрещено было есть пойманную рыбу. Собранные мешки с рыбой грузили на суда местные якуты и когда не видел учетчик обязательно один из них нарочно бросал мешок в воду. Наши дети быстренько успевали собрать рыбу за пазуху а мешок считали уплывшим. На засолке работали местные и иногда выдавливали голодным детям икру из ряпушки прямо в открытые как у птенцов ротики. Много жизней спасли таким образом и детям и взрослым. А учетчику смело отвечали "Рыба есть, хвост есть ничего не пропало".

    Советская и иностранная (лендлизовская) техника

    Клуб. Видны останки сцены, на переднем плане лежит светооборудование

    В отдалении от лагеря стоит избушка "Больничка". Кстати говоря прямо здесь в 1944 году, возможно на этой кровати родилась известный якутский ученый-медик Петрова Пальмира Георгиевна -Доктор медицинских наук, профессор. Действительный член Академии наук РС(Я), долгое время возглавлявшая медицинский институт. Вот такие перипетии судьбы. Родители Пальмиры Георгиевны работали врачами и спасли не одну сотню жизней политссыльных и коренных жителей.

    Памятный крест, поставленный потомками политссыльных прибалтов в 90-х годах

    В тундре много кладбищ евреев, немцев, финнов и жителей Прибалтики

    Историки еще полностью не изучили данное историческое событие в тяжелые годы ВОВ.

    Источник: cont.ws

    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (0)

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017