Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутская воинская команда

2988 просмотров

    Якутская воинская команда

     После Октябрьской революции 1917 года в Сибири началось строительство альтернативной антибольшевистской государственности и собственной армии. Органы власти в уездных, губернских и краевых центрах опирались на воинские части местных гарнизонов.

    Якутская воинская команда

     О непризнании власти Советов объявила и Якутия. Регулярным воинским формированием, составлявшим основу гарнизона, там была Якутская местная команда. Она относилась к частям вспомогательного назначения, до революции входила в состав Иркутского военного округа, комплектовалась пополнением из русских крестьян, главным образом приленских (живших на берегах Лены), так как коренное местное население платило ясак (подать) и было освобождено от военной службы. Функции команды определялись Уставом гарнизонной службы. В их числе были обеспечение порядка и дисциплины, караульная служба, охрана и оборона хранилищ с вооружением, другими материальными средствами и иных военных и государственных объектов. После заключения Брестского мира (3 марта 1918 г. по старому стилю) и выхода России из Первой мировой войны Якутская местная команда была расформирована.

    Якутская воинская команда
    Войсковая церковь в Якутске

    В августе 1918 года она была воссоздана в составе вооружённых сил антибольшевистского Временного Сибирского правительства под председательством В.П. Вологодского. Команда находилась в подчинении начальника Иркутской местной бригады. Когда в ноябре 1918 года к власти пришёл А.В. Колчак, Якутская команда уже была дееспособна и укомплектована личным составом. Штат команды воссоздавался по дореволюционным нормативам. Как показывают архивные документы, он был самым большим в Иркутском военном округе, очевидно потому, что Якутия составляла значительную часть его территории. В августе 1918 года штат команды составлял 203 человека (в том числе 185 строевых): 3 офицера — один штаб-офицер (подполковник, полковник) и два обер-офицера (от прапорщика до капитана), 12 младших командиров, 170 рядовых и ефрейторов 3. В июле 1919 года, когда команда была укрупнена до батальона, в её штате насчитывались 20 офицерских должностей. В августе 1919 года батальон снова разукрупнили, вернули их прежнее число. Количество офицеров, служивших в местной команде с августа 1918 по август 1919 года, превышало предусмотренное штатом. В октябре—ноябре 1918 года в команде были 10 офицеров: её начальник в звании подполковника, 1 поручик, 1 подпоручик и 7 прапорщиков 4. Сверхштатные офицеры занимали унтер-офицерские должности и исполняли обязанности младших командиров. В феврале 1919 года в команде числились 12 офицеров: начальник, 1 штабс-капитан, 2 поручика, 1 подпоручик и 7 прапорщиков. Вышестоящее начальство попыталось отправить всех сверхштатных офицеров в другие места или на фронт, но якутский воинский начальник на запрос Иркутской местной бригады ответил рапортом о том, что только на офицерах держатся обучение и дисциплина, поэтому их отправка из Якутска крайне нежелательна.

    Якутская воинская команда
    Поручик Карамзин. Якутск

    Сведения о сокращении в то время в Якутской команде числа офицеров в документах не обнаружены. Формулярные списки, датированные июнем 1919 года, когда шла реорганизация Якутского местного батальона в команду и предполагалось откомандирование сверхштатных офицеров в распоряжение штаба округа, содержат информацию о 18 офицерах (1 подполковник, 1 капитан, 2 штабс-капитана, 4 поручика, 1 подпоручик, 9 прапорщиков). Большинство их них за исключением одного кавалериста и одного артиллериста были пехотинцами. Средний возраст офицеров — 30 с небольшим, самому молодому было 22 года, старшему — 46. Четверо обучались в гражданских высших учебных заведениях, но не окончили их, у остальных было среднее или среднее специальное образование, в том числе неоконченное. Военным образованием обладали лишь 4 офицера, 12 окончили ускоренные курсы или школы прапорщиков, 2 получили офицерское звание за боевые заслуги. У всех офицеров был боевой опыт, приобретенный при подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае в 1900—1901 гг., на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн. 8 офицеров получили в боях ранения и травмы (огнестрельные, контузии, отравление газами), при этом всех медицинская комиссия признала годными к строевой службе. Награды были у 10 офицеров, в том числе у двоих Георгиевский крест 3-й и 4-й степеней. 5 офицеров военного времени из 14 получили очередное звание (подпоручика, поручика) за боевые заслуги. О некоторых с их слов указано, за что именно: «за поджог порохового склада неприятеля» (при подавлении Ихэтуаньского восстания), «за бессменное пребывание в окопах» (в Первую мировую войну). Реорганизация в июне 1919 года Якутского пехотного батальона и возвращение ему прежнего статуса команды привели к значительному, почти семикратному сокращению штатных офицерских должностей. Сверхштатных офицеров предполагалось откомандировать в Иркутск и затем в действующую армию. В июле того же года в управление якутского уездного воинского начальника поступил приказ верховного главнокомандующего А.В. Колчака об отправке всех офицеров, находившихся вне театра военных действий (в штабах, управлениях, министерствах) и вне штата (в тыловых частях, гарнизонах), в Омск для направления на фронт.

    Захарова Тамара Викторовна — научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук


    Якутский пехотный полк

    Якутская воинская команда
    Памятная плита

    В Бородинском сражении воины Якутского пехотного полка, входившего в состав 2-й Западной армии под командованием выдающегося русского полководца П.И.Багратиона, отличились своим героизмом. Созданный в 1811 г. полк оборонял на Бородинском поле укрепления, получивший название Багратионовы флеши. Лучшие корпуса Наполеона были разгромлены на подступах к укреплениям. В 1968 г. сотрудники Бородинского военно-исторического музея, исследуя архивные документы, относящиеся к Отечественной войне 1812 г., нашли экземпляр наградного списка воинов Якутского пехотного полка. В нем: “Штабс-капитан Абраменко, поручики Широбоков, Андриевский, прапорщик Чарников. По повелению его сиятельства главнокомандующего 2-й Западной армии князя Багратиона они были прикомандированы к полку князя Костриоти, с которым бросаясь с отменным мужеством и храбростью на неприятеля, который окружил переднюю флешь на левом фланге, отразив оного, привели к бегству пехоты и заняли флешь. После сей атаки были оставлены по повелению генерал-майора Дорохова на подкрепление кирасирской дивизии и вторично ходили в атаку на кавалерию неприятеля и опрокинули оную, где и ранены были, Широбоков картечью в правую руку. Андриевский от пролетавшего мимо ядра контузию получил, а Чарников ранен в левую локоть пулею. Но поле боя сии воины Якутского пехотного полка до самой ночи не покинули, продолжали поражать неприятеля, кто картечью, а кто и штыком, и много неприятелей поразили, и многих ретироваться заставили. Наградить оных офицеров Якутского пехотного полка золотыми шпагами с надписью “За храбрость”. Далее следует подпись генерал-лейтенанта Коновницына, принявшего командование 2-й Западной армией после того, как прославленный полководец Багратион был смертельно ранен именно при обороне флешей, названных потом его именем “багратионовскими”. В списке также названы имена и фамилии рядовых воинов Якутского пехотного полка, отличившихся в битве под Бородино: “Рядовые Николай Слепцов, Влас Кривошапкин, Иван Сивцев, Василий Березкин, Семен Разниченко, Николай Курочкин, Петр Бабкин, Петр Вензель, Иван Врока, сии воины отменно храбры были и долг свой исполняли с отменным усердием. Добровольно вызвались охотниками в стрелки и много неприятельских солдат картечным огнем поразили, подавали достойный пример своим товарищам, всегда устремлялись вперед на неприятеля. Предоставить всех к высочайшему благоволению”. Это означало представить к личной благодарности царя Александра I, которая объявлялась воинам перед строем.

    Якутская воинская команда
    Георгиевский кавалер Андросов. Якутия

    Имя Якутского пехотного полка навечно выбито золотыми буквами на плите, установленном в Георгиевском зале Московского Кремля. Якутский полк принял участие и в Крымской войне 1853—1856 гг. в составе 17-й пехотной дивизии 1-й бригады. Якутские казаки принимали участие в боевых действиях против англо-французских войск в осажденном Севастополе. Личный состав Якутского полка сражался в районе Малахова кургана все 349 дней героической обороны Севастополя. В ожесточенных сражениях полк, защищая бастионы Севастополя потерял 1887 человек убитыми и ранеными. За мужество и массовый героизм всем четырем батальонам Якутского полка были вручены Георгиевские знамена с надписью “За Севастополь, 1854—1855 гг.”. Название полка занесено на одну из мемориальных досок на Братском кладбище Северной стороны Севастополя. На памятной стенке, там, где насмерть стоял полк, установлены литые чугунные плиты с надписью “Якутский пехотный полк”. За мужество, проявленное в боях сотни нижних чинов были удостоены высокой солдатской награды Георгиевского креста, а их командир Л.О. Бялый был награжден золотой шпагой с бриллиантами и надписью “За храбрость”. О тех героических днях свидетельствует улица Якутская в одном из районов города Севастополя. Боевую славу Якутского пехотного полка продолжили офицеры и рядовые, участвовавшие в Первой мировой войне. Успехи полка широко освещались на страницах тогдашней печати Якутской области. По всей области собирались пожертвования на подарки солдатам 42-го Якутского полка. Сама губернаторша вместе с дамами общества шила одеяло для солдат Якутского полка. Газета “Якутская окраина” в 1-м номере опубликовала следующее: “Петроградское телеграфное агентство сообщает: награждается Георгием 4-й степени капитан Якутского полка Алейников, ныне убитый за то, что он в бою 12 —13 января севернее села Усть-Сольде первым со своей ротой перешел по пояс в воде реку Рабу, под сильным огнем противника и овладел противоположным берегом, на оном держался и был ранен, но получив приказание наступать повел роту в атаку до получения смертельной раны”. Добровольцы-якуты, как В.Федулов, А.Гаврилов, В.Татаринов и др., направлялись служить в Якутский пехотный полк. В 1916 г. якут-доброволец Василий Федулов за проявленную храбрость и мужество в бою награжден Георгиевским крестом. Основной костяк добровольцев Якутского полка составили якутские казаки из Олекминска, Покровска, Вилюйска, Петропавловска, Абыя, Верхоянска и других мест. Среди них был Иван Иннокентьевич Андросов, награжденный двумя Георгиевскими крестами, ушедший добровольцем в 1915 г.

    Иван Андросов родился в с. Баяга Баягантайского улуса (ныне Таттинский). Рано оставшись сиротой вслед за старшим братом приехал в Якутск на заработки. Когда началась война, он добровольно записался в солдаты. Воевал храбро, достойно. По его рассказам, особенно страшно было во время штыкового боя. На врага шли в форме треугольника или каре. Впереди — самые сильные и умелые. Среди них Иван шел третьим. Выписка из наградного листа Ивана Андросова: “Сообщаем, что в приказе № 373 от 13 октября 1917 г. по 44 стрелковому Сибирскому полку значится ефрейтор пулеметной команды Андросов Иван, награжденный Георгиевским крестом 3-й степени № 294354 за то, что в бою 9 и 10 июня 1917 г. под м.Крево, выдвинув свой пулемет на опасно близкую дистанцию, несмотря на ураганный огонь, метким огнем заглушил пулемет противника и дал возможность нашей атакующей пехоте перейти р. Кревлянка почти без потерь”. На родину Иван Андросов вернулся в 1918 г. Впоследствии принимал активное участие в гражданской войне на стороне красных. Погиб 8 апреля 1922 г. в перестрелке будучи на разведке. Другой активный участник Первой мировой войны, уроженец села Покровска (г. Покровск) Андрей Иванович Притузов родился 30 декабря 1894 г. в семье потомственных “государевых ямщиков”. Окончив Покровскую церковно-приходскую школу в 1904 г., поступил в Якутское духовное училище. С 1909 г. работал ямщиком. В 1912 г. поступил в двухгодичные педагогические курсы, по окончании которых назначен учителем Тюнгюлюнского двухклассного народного училища. 1 января 1915 г. был призван в армию. После Первой мировой войны, 1 февраля 1918 г., прапорщик А.И. Притузов записался добровольцем в Красную армию. Прошел с боями всю гражданскую и Отечественную войну 1941 —1945гг. Генерал-майор Притузов скончался в июне 1977 г. в Москве. Урна с его прахом захоронена в г.Покровске.

    Якутская воинская команда
    Якутские казаки на охоте

    В войну, втянута была и Якутия. По обнаруженным документам видно, что к началу 1915 г. из Якутии было призвано 374 низших чинов, из них 187 были крестьянами. Только из Иситского сельского управления Западно-Кангаласского улуса было призвано 41 человек. С началом войны в 1914 г. Г.В.Ксенофонтова выбрали председателем инородческого комитета Российского общества Красного креста. К 25 февраля 1915 г. было собрано 4261 руб. 25 коп. пожертвований и изготовлено 1640 теплых вещей для солдат на фронте. В обращении к населению Якутской области говорилось: “…И мы, якуты, как дети единой матери России, должны в дни всенародной скорби откликнуться на общее дело. Будучи мыслями и чувствами за одно с ними, которые на полях сражений своею кровью запечатлевают преданность долгу, станем же здесь на местах проявлять заботливость к осиротелым семьям и мере сил своих помогать им из своего достатка. Пусть эти деяния малы и незначительны, но цена им больше, ибо они идут от чистого сердца на благое дело!”. 23 августа 1915 г. Якутский губернатор Витте на особом совещании представителей улусных голов организовал Комитет по снабжению армии теплыми и меховыми вещами в составе городского головы П.А. Юшманова, купца П.А. Кушнарева и Г.В. Ксенофонтова. В течение года было изготовлено и отправлено 4003 теплых жилета. Даже больные проказой Вилюйского лепрозория собрали в пользу беженцев, пострадавшим от войны 54 руб. 80 коп.

    Этот трогательный и глубоко патриотический поступок людей, которые сами нуждались в сочувствии и помощи, произвел неизгладимое впечатление на общественность, что сам император Николай II написал “сердечно благодарю”. Личные пожертвования внесли атаман Якутского казачьего полка Казанцев, городской голова, купец В.М. Пихтин, зять А.И.Громовой — 1000 рублей, Н.О.Кривошапкин — 10 тыс. рублей и мн. другие. В 1916г. пожертвования резко сократились. Угар патриотизма спал, война стала в тягость всем. 25 июня было получено предписание о призыве инородцев на работу по устройству оборонных рубежей в районе действующей армии в возрасте от 19 до 31 года. Подлежало мобилизации около 10 тыс. человек. Однако реквизиция была отменена по ходатайству Ленского золотопромышленного товарищества, которое могло остаться без рабочих.

    Пестерев Владимир Ильич

    Источник

     

    Похожие статьи:

    Фёдор Матвеевич Охлопков

    Фёдор Матвеевич Охлопков
    Фёдор Матвеевич Охлопков (2 марта 1908, с. Крест-Хальджай, Баягантайский улус, Якутская область, Российская Империя — 28 мая 1968, с. Крест-Хальджай, Томпонский район, ЯАССР), СССР) — снайпер 234-го стрелкового полка, Герой Советского Союза....

    Степанов, Николай Саввич

    Степанов, Николай Саввич
    Николай Саввич Степанов (13 мая 1922 — 20 сентября 1992) — участник Великой Отечественной войны, пулемётчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, рядовой. Герой Советского Союза (1990)....

    Сергей Александрович Асямов

    Сергей Александрович Асямов
    (19 октября [1 ноября] 1907 года — 30 апреля 1942 года) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза (20.06.1942), майор....

    Кондаков Николай Алексеевич

    Кондаков Николай Алексеевич
    Николай Алексеевич Кондаков (1920—1979) — участник Великой Отечественной войны, командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1990)....

    Якутяне в Великой Отечественной

    Якутяне в Великой Отечественной
    Эта Победа была достигнута благодаря небывалому в истории войн героизму солдат и офицеров на фронтах, трудовому подвигу стариков, женщин и подростков в тылу, крепкой дружбе и братству народов, ставших грудью на защиту Отечества....

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич

    Лонгинов, Владимир Дионисьевич
    Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (2 сентября 1919, с. Танда, Якутская область — 18 ноября 1943, Черкасская область) — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший сержант, Герой Советского Союза....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019