Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Дежнёв Семён Иванович

8343 просмотра

    Дежнёв Семён Иванович

     Семён Ива́нович Дежнёв (ок. 1605, Великий Устюг — нач. 1673, Москва) — выдающийся русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, торговец пушниной.

    Дежнёв Семён Иванович

     Первый известный мореплаватель, прошедший по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году.

    Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.

    Биография

    Дежнёв Семён Иванович
    Почтовая марка России, 2009 год:
    Ермак, Дежнёв, Платов.

    Родился в Великом Устюге (по другим сведениям — в одном из пинежских сёл). Когда Дежнёв ушёл оттуда «искать счастье» в Сибирь — неизвестно.

    В Сибири он сначала служил рядовым казаком с 1635 года в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска он с отрядом П. И. Бекетова в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокорёнными племенами инородцев. Уже в 1639—40 гг. Дежнёв приводит в покорность туземного князя Сахея. В 1639 году был послан якутским приказчиком П. Ходыревым на Вилюй для сбора ясака, в августе 1640 года Дежнев примирил два якутских рода на реках Татта и Амга (притоки Алдана) и склонил к уплате ясака воинственного «князца» племени кангаласов Сахея.

    В 1641 году Дежнёв, с партией в 15 человек, собирает ясак на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. В том же году вместе с Михаилом Стадухиным Дежнёв отправился в поход на Оймякон для сбора ясака. В апреле 1642 года в стычке с воинственными «ламутскими тунгусами», как и многие другие казаки, был ранен. Потеряв лошадей, отряд попал в тяжёлое положение. Пришлось построить судно. Когда сошёл лёд, казаки спустились вниз по Оймякону и продолжили искать «неясачных людишек» в низовьях Индигирки. Но там сборщиков ясака уже было предостаточно, поэтому отряд отправился дальше на восток и дошёл до реки Алазеи. Здесь им встретился отряд такого же землепроходца десятника Дмитрия Михайлова по прозвищу Ярило Зырян. Дежнёв вновь проявил свой дипломатический талант, уговорив Зыряна соединиться с отрядом Стадухина под его началом.

    Открытие Колымы

    Дежнёв Семён Иванович
    Открытие памятника Семёну Дежнёву и его семье — жене-якутке Абакаяде Сючю и сыну Любиму, «первому сахаляру». Якутск, сентябрь 2005 года.

    Летом 1643 Семён Дежнёв в составе отряда землепроходцев под началом Михаила Стадухина открыл реку Колыму. Казаки поднялись вверх по реке и основали Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом Среднеколымск — опорным пунктом русской колонизации в этих местах. В 1644 году Дежнев основал ещё один острог, названный позднее Нижнеколымском. В 1645 году Стадухин и Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились по реке Лене в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнёва и ещё 13 человек. Дмитрий Михайлов (Зырян) с дороги вернулся обратно, а между тем Дежнёву пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малосильный гарнизон острожка.

    На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года. Летом 1647 года корабли вышли в плавание, но крепкие льды закрыли им путь. Федот Попов и Дежнёв возвратились на Колыму и стали дожидаться более благоприятного для похода времени.

    Чукотская экспедиция

    20 июня 1648 года Попов и Дежнёв на кочах вышли в море. Три коча сразу потерялись в буре при выходе из устья Колымы в Ледовитый океан. Оставшиеся неуклонно пошли вперёд. В августе пошёл ко дну ещё один коч. Около 20 сентября Дежнёв и его спутники увидели тёмный и грозный Большой Каменный Нос, окаймлённый полосой пенных бурунов. Мимо Носа прошли лишь три судна: два коча Дежнёва и Попова и один — Герасима Анкудинова. Судно Дежнёва разбилось в Олюторском заливе южнее устья реки Анадырь. Отряд Дежнёва на лыжах и нартах 10 недель через Корякское нагорье добирался до реки Анадырь, где он и зазимовал. Летом 1649 года на построенных лодках Дежнёв поднялся вверх по Анадырю на 600 км. Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом. На верхнем течении Анадыря русские встретили кочевых анаулов — незнакомое им юкагирское племя. Только на третий год к Дежнёву пришло подкрепление. Но это была не смена. Казак Семён Мотора искал сухопутную дорогу между Колымой и Анадырем через горный проход, он-то и выручил Дежнёва. Этим путём, более удобным, нежели морской, воспользовался и Дежнёв, для отсылки в Якутск собранной им моржовой кости и пушнины.

    Дальнейшая судьба

    В 1659 году Дежнёв сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми сменившему его К. Иванову, но оставался в крае ещё до 1662 года, когда вернулся в Якутск вместе с И. Ерастовым. Оттуда Дежнёв, с государевой казной, был послан в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 года. Сохранилась челобитная Дежнёва о выдаче ему жалованья, заслуженного им, но не полученного, за 19 лет, что и было исполнено. В 1665 году Дежнёв выехал обратно в Якутск и там служил до 1670 года, когда снова был послан с государевой казной в Москву, куда явился в 1672 году[4], где и умер.

    Дежнёв составил чертёж реки Анадырь и части реки Анюй, в челобитных описал плавания по Анадырю, природу Анадырского края.

    Память

    Дежнёв Семён Иванович
    Памятная монета «Экспедиция Ф. Попова и С. Дежнёва»

    Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежнёвым — Большой Каменный Нос), а также остров, залив, полуостров, село[5].

    В 1948 году Советом Министров СССР учреждена Премия имени С. И. Дежнёва.

    В 1970 году дальневосточные ботаники Ю. Юрцев и А. Кожевников собрали на Чукотском полуострове гербарные образцы маленького (до 3 см высотой) растения с голыми стелющимися побегами.Растение относится к роду селезёночник и по некоторым морфологическим отличиям было выделено в 1972 году С. С. Харкевичем в отдельный эндемичный вид под названием селезёночника Дежнёва (Chrisosplenium dezhnevii Charkev.).

    В центре Великого Устюга в 1971 году Дежнёву установлен памятник.

    В 1971 году был спущен на воду ледокол «Семён Дежнёв»

    В Москве есть проезд Дежнёва (Северо-Восточный округ)

    В 1983 году на экраны вышел фильм «Семён Дежнёв», снятый на свердловской киностудии с Алексеем Булдаковым в главной роли.

    В 2001 году Банком России, в серии памятных монет «Освоение и исследование Сибири», выпущена монета «Экспедиция Ф. Попова и С. Дежнёва» номиналом 100 руб.

    Дежнёв Семён ИвановичДежнёв Семён Иванович
    Почтовые марки СССР, 1949 год

    В сентябре 2005 года в Якутске был открыт памятник Семёну Дежнёву, его жене-якутке Абакаяде Сючю и их сыну Любиму.

    В Минске улица Дежнёва появилась в 1948 году.

    В Казани с 1953 года существует улица Дежнёва.

    В Хабаровске есть улица Дежнёва.

    В Киеве есть улица Дежнёва.

    В Красногорске появилась улица Дежнёва.

    В Днепропетровске есть улица Дежнёва.

    В Новосибирске есть Командное речное училище имени С. И. Дежнёва, открытое 2 апреля 1943 года для подготовки специалистов со средне-специальным образованием для Западно-Сибирского речного пароходства.

    В 2009 году была выпущена почтовая марка России с изображением Дежнёва.

    Имя Семёна Дежнёва носил пассажирский теплоход Амурского речного пароходства (проект 860).

    В городе Великий Устюг есть улица Дежнева


     

    Источник

     

    Похожие статьи:

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Люди-грибы

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Люди-грибы
     Пектымельские петроглифы – самые северные наскальные рисунки в мире. Сами сюжеты мы посмотрели в музее Певека, они весьма схожи в целом с петроглифами Карелии на Белом море и Онежском озере – охота на морзверя и люди-грибы. По последним ученые дают разные трактовки от шаманов до инопланетян – оставим это на их совести и на усмотрение каждого....

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Мыс Дежнева взят!

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Мыс Дежнева взят!
     Штиль. Вода гладкая. Особенно там, где течения. Каждый не по разу вспоминает название океана – Тихий. Каждый молчит и боится сглазить. Весьма скоро, через 4 часа, в 9.30 мы достигаем памятника Семену Ивановичу Дежневу – выдающемуся путешественнику-первопроходцу....

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. Куда и зачем мы идем

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. Куда и зачем мы идем
     28 июля 2013 в п.Тикси стартовал заключительный и самый важный этап проекта «Чукотка — территория открытий» – 4 000 км по Северному морскому пути на поморских кочах, чтобы к сентябрю пройти через Берингов пролив и прибыть в г. Анадырь, где будут проходить торжественные мероприятия, посвященные 365-летию открытия пролива между Азией и Америкой Семеном Дежневым. ...

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Здравствуй, Чукотка!

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Здравствуй, Чукотка!
     Редкостного волшебства день нам подарила 16 августа природа после череды невзгод и испытаний. Около девяти утра волна сникла, и ветер ослабел до легкого бриза. К 11 утра мы очутились, если не на другой планете, то точно в совершенно других широтах и измерениях. Температура воздуха поднялась до +16-18, безветрие – ЛЕТО!!! И, главное, что свершились эти изменения практически на глазах вахтенного, коим был Волобой в данный час, ибо все остальные дрыхли без задних ног после ночного волнения....

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... "Апостол Андрей" и "Святитель Николай" пошли по воде!

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... "Апостол Андрей" и "Святитель Николай" пошли по воде!
     Еще один ничем особо не примечательный день, который скроется, сотрется в череде дней ожидания. Уже значительно теплее. Рядом с нами пришел и встал рано утром первый грузовой пароход из Якутска «Магдебург». Весь день из его трюмов портовые докеры неторопливо вытаскивали грузы — продовольствие, запчасти, строй материалы. По сути, это первый день работы тиксинского порта в навигацию 2013 года. ...

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Ноутбук с навигацией умер. Идем по бумажным картам.

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя... Ноутбук с навигацией умер. Идем по бумажным картам.
     День 2-го августа выдался насыщенный, непростой, но невероятно драйвовый и запоминающийся. Проснувшись, мы уже четко осознавали, что сегодня будет предпринята еще одна попытка прохода через Буорхаинскую косу. И восточный ветер, включившийся Всевышним ночью на 4-5 часов, и прошедший небольшой караван с ледокольным буксиром вселили надежду....
    Теги: дежнев
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019