Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Загадочный камень из России содержит 30 000 алмазов

27 января 2015
3316 просмотров
     

    Загадочный камень из России содержит 30 000 алмазов

     Уникальный камень неизвестной породы, найденный в Якутии, может стать идеальным подарком для человека, у которого есть всё. Горная порода со своеобразным орнаментом была обнаружена на одном из крупнейших действующих алмазных рудников России. Алмазная шахта Удачная (Трубка Удачная) — это известное месторождение алмазов на севере Якутии. Находится рудник в 20 километрах от полярного круга в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле.


     

    Загадочный камень из России содержит 30 000 алмазов

     Трубка Удачная представляет собой шахту, состоящую из двух трубок — Восточной и Западной.

    Обе они богаты алмазами и отличаются лишь содержанием драгоценных камней.

    Этот ничем не примечательный маленький камень можно назвать настоящим геологическим чудом. На первый взгляд, это сгусток красных и зелёных минералов, но если на него направить свет, можно заметить в нём яркие искорки, переливающиеся разными цветами.

    Необычная горная порода, обнаруженная совсем недавно в шахте Удачная, содержит 30 000 микроскопических алмазов. Интересную находку передали одному из научных центров.

    Из-за слишком маленького размера алмазов горная порода оказалась бесполезной для ювелирной промышленности: столь крохотные бриллианты нельзя использовать в качестве драгоценных камней. А вот для исследователей, напротив, этот камень оказался настоящей удачей. 15 декабря на ежегодном собрании Американского геофизического союза ученые отметили, что породы, содержащие множество алмазов, считаются редкой и необычной находкой. Ларри Тэйлор (Larry Taylor), геолог из Университета Теннеси, представивший результаты после изучения породы, заявил, что этот камень-настоящее чудо природы. 30 000 крохотных алмазов, которые к тому же, являются восьмигранниками идеальной формы – это захватывающее зрелище.

    По словам Тэйлора, создается впечатление, будто бы алмазы сформировались мгновенно, приобретя идеально правильные грани. Их концентрация в породе в миллионы раз больше, чем в обычной алмазной руде, которая в среднем составляет от 1 до 6 карат на тонну. Карат – это единица веса (не размер), примерно равная одной пятой грамма или же 0,007 унций. Большое количество алмазов и необычный рождественский колорит горной породы стали настоящей сенсацией для исследователей.

    Вполне возможно, что содержание алмазов в найденной горной породе прольёт свет на некоторые тайны нашей планеты и станет важным ключом к разгадке её геологической истории. Ученых особенно интересует происхождение этих ценных камней. Тэйлор заявил, что после тщательного изучения специалисты смогут рассказать нам многое о генезисе минеральной породы, которая, действительно, является весьма странной и необычной.

     

    Происхождение алмазов

    На протяжении многих веков бриллиант считается одним из самых желанных драгоценных камней, который в наши дни можно воссоздать в лаборатории. А вот природное происхождение алмазов до сих пор остается загадкой. Химические реакции, влияющие на образование этой драгоценной породы, являются настоящей мистикой природы.

    По мнению ученых, алмазы рождаются глубоко под землёю в мантии, слое, находящемся между земной корой и ядром.

    По одной из версий, во время извержения вулканов на поверхность земли вместе с лавой выбрасываются куски мантии, богатой алмазами. Однако, большинство мантийных пород распадаются во время выброса, оставив на поверхности только свободные кристаллы.

    Горная порода, найденная на шахте Удачная, является одним из тех редких самородков, которые пережили стремительное извержение вулкана.

    Вместе с исследователями из Российской академии наук Тэйлор занялся изучением происхождения загадочного камня и его некоторых характеристик. Для начала ученые исследовали найденную породу с помощью промышленного сканера, который по своим функциям схож с медицинским рентгеном, однако способен на более высокую интенсивность рентгеновского анализа. Под действием рентгеновского излучения минералы светятся различными цветами. Алмазы проявляются в черном цвете.

     

    Форма алмаза

    Тысячи алмазов тесно группируются в горной породе. Чистые кристаллы размером всего в 0,04 дюйма (1 мм) в высоту имеют форму восьмигранника. Другими словами, каждый алмаз представляет собой две пирамидки, склеенные вместе на общей базе. В камне можно разглядеть вкрапления других минералов. Он испещрен более крупными кристаллами красного граната, зеленого оливина и пироксена. В смеси, образующей горную породу, присутствуют также сульфиды.

    3D модель, построенная на основе сканирования рентгеновскими лучами, показывает, что алмазы сформировались после того, как образовались гранат, оливин и пироксен. Другими словами, алмазы в горной породе моложе остальных его частей. Инородные частицы, представляющие собой вкрапления в крохотных мембранах, обеспечивают подсказку о том, как образовались алмазы. После изучения горной породы, найденной в шахте Удачная, специалисты могут подтвердить теорию о том, что алмазы кристаллизуются из жидкостей, которые выбрасывает богатая перидотитом океаническая кора. Ученые проявляют огромный интерес и к другим находкам подобно этой. Ведь именно они помогают пролить свет на некоторые загадки планеты Земля.

     

    Самый большой алмаз в мире

    Самым большим алмазом в мире считается "Куллинан". Второе название знаменитого камня – "Звезда Африки".

    Масса этого алмаза составляет 3106,75 карата (621,36 грамма). Его размеры также довольно внушительные: 100х65х50 мм. Алмаз был обнаружен в далеком 1905 году на одной из шахт Южной Африки. По мнению ученых, найденная горная порода являлась осколком большого кристалла. Сам кристалл так и не был найден. Алмаз получил своё название в честь хозяина рудника Томаса Куллинана.

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020