Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Халцедон

3910 просмотров

    Халцедон

    Халцедон ( Халкедон) — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень.

    Халцедон

    Халцедон – камень, способный ввести в заблуждение даже специалиста. Под этим названием скрывается множество разновидностей минералов и их окрасок, каждая из которых имеет уникальные свойства.

    Описание

    ХалцедонХалцедон — плотный скрытокристаллический кварц, состоящий из тончайших волокон кремнезема. Отличается невероятным многообразием цветов и полосчатых рисунков. С незапамятных времен используется как поделочный и ювелирный камень.

    Название ввел в обиход один из основателей минералогии, немецкий ученый Георгий Агрикола в 1546 году. По одной из версий, этимология термина связана с древнегреческим городом Халкедон (Халкидон, Халхедон); в наше время на этом месте расположен один из районов Стамбула. Согласно другой версии, название камня связано с Карфагеном, который греки называли — Кархедон. Возможно, в античные времена через один из этих портовых городов перевозили значительные количества декоративного камня.

    Состав

    водосодержащая двуокись кремния (SiO2). Содержание H2O — до 1,5%. Характерны примеси кальция, окислов железа, алюминия, никеля, хрома. Толщина волокон халцедона в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Параллельно волокнам тянутся каналы, а на поперечном срезе камня наблюдается слоистость. Толщина разноокрашенных слоев варьирует в очень широких пределах — от нескольких сантиметров до десятых и сотых долей миллиметра. Полупрозрачен, обычно просвечивает в тонких сколах; изредка бывает почти прозрачным. Блеск стеклянный.

    Хрупкий. Излом неровный, раковистый. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 2,5 г/см3. Показатели преломления ~ 1,535, что несколько ниже чем у кристаллического кварца. В пламени паяльной трубки не плавится. Реагирует на калиевый щёлок (KOH), а также на плавиковую кислоту, с которой образует летучее соединение фтористого кремния (SiF4). С прочими кислотами не взаимодействует.

    Открытия камня

    ХалцедонВ Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось на невиданные высоты. Поначалу все камни имели привозное происхождение — порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах.

    Возраст самых древних изделий из халцедона составляет многие тысячи лет. При археологических раскопках их находят чаще каких бы то ни было других цветных камней. На территории современного Пакистана археологами найдены украшения из сердолика, возраст которых составляет около семи тысячелетий. Изделия из этого камня находились в гробнице фараона Тутанхамона (XIV век до н. э.). Именно на разновидностях халцедона (оникс, сардоникс, агат) развивалась античная глиптика.

    Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет свое название.

    Разновидности

    ХалцедонСердолик – ярко-красный, красновато-оранжевый.

    Карнеол — красновато-бурый, мясо-красный.

    Сардер — коричневый, бурый.

    Линкурий — желтый, оранжево-желтый.

    Сапфирин – серовато-голубой до светло-синего.

    Плазма — темно-зеленый, серовато-зеленый.

    Празем — луково-зеленый, серовато-зеленый.

    Мторолит — яблочно-зеленый.

    Хризопраз — яркий изумрудно-зеленый; обычно с едва заметным голубоватым оттенком.

    Амберин — желтый, желто-зеленый.

    ХалцедонДамсонит — фиолетовый.

    Гелиотроп — темно-зеленая плазма с красными пятнами гематита.

    Кварцин — грубо-волокнистый преимущественно белого цвета.

    Агат — характеризуется концентрически зональным расположением разноокрашенных слоев.

    Оникс — халцедон параллельно-слоистого строения. Часто описывается как разновидность агата.

    Сардоникс — красно-белый или коричнево-белый оникс.

    Моховик (моховый агат) — почти прозрачный халцедон с живописными включениями древовидных дендритов, состоящих из хлоритов или окислов марганца.

    Кремень — часто описывается как разность халцедона, хотя фактически является горной породой. Представляет собой темно-бурый, иногда рисунчатый кремнезем со значительным количеством минеральных примесей.

    Окаменелое дерево (древесный агат, деревянистый камень) — псевдоморфозы халцедона по древесине с сохранением ее внутреннего строения. Окраска: от серовато-бурой до красно-бурой. Халцедон замещает не только древесину, но и другие ископаемые органические остатки — аммониты, раковины, кораллы.

    ХалцедонГраница между многими разновидностями халцедона весьма условна. Например, существуют камни, в которых цвета ярко-красного сердолика плавно переходят в коричневые тона сардера или в желтую окраску линкурия.

    Независимо от окраски в облике халцедонов обычно присутствует своеобразная «дымчатость» — световые лучи в этих камнях рассеиваются, отражаясь от стенок многочисленных микроскопических пор, заполненных водой или пустых.

    Цвета различных халцедонов обусловлены включениями других минералов, захваченных его волокнами в процессе роста. Красные, бурые и коричневые (карнеол, сердолик, сардоникс) окрашены окислами железа — гематитом или гётитом. Их цвета обычно более насыщенны на поверхности камня и ослабляются с глубиной.

    Для усиления окраски халцедон «облагораживали» еще в античные времена. Конечно, технологии с веками совершенствовались, но в своей основе и до наших дней не претерпели существенных изменений. Самый древний и простой метод — пропитка сахарным раствором с последующим отжигом. С его помощью можно добиться устойчивой темно-коричневой или черной окраски. Правда, в наше время вместо сахара используют нитробензол.

    Синевато-серый цвет сапфирина получают пропиткой халцедона гексацианоферратом калия (желтой кровяной солью) с последующим кипячением в растворе сульфата железа. Окраска таких облагороженных камней иногда настолько яркая и насыщенная, что они могут использоваться в качестве имитации лазурита. Пропитывая слабо окрашенные халцедоны солями железа получают красные и желтые цвета, а солями меди или никеля — зеленые. Окраска сердолика становится более насыщенной при обжиге до 150°C с добавлением соляной кислоты

    На одноцветный халцедон очень похожи некоторые разновидности опала, которые отличаются меньшей твердостью, более высоким содержанием воды и оптическими свойствами. Слоистое строение одноцветных халцедонов выявляется окрашиванием или гамма-облучением. В качестве их имитации в украшениях могут использоваться стекло или пластмасса. В наше время в этих материалах вполне можно воспроизвести как нужную окраску, так и особенности структуры натурального камня.

    Лечебные свойства

    Халцедон

    Основная сила самоцвета направлена на поддержание в норме нервной системы человека. Он помогает излечить длительные депрессии, нервные срывы, бессонницу и ночные кошмары.

    При нервном истощении амулет с минералом следует носить постоянно. В то же время голубые халцедоны могут быть опасными: при частом использовании они вызывают нарушения кровеносной системы, повышают давление, становятся причиной внезапных приступов страха.

    Магические свойства

    В странах Древнего Востока амулеты из халцедона изгоняли злых духов, приносили владельцу радость и спокойствие. Сегодня камень успешно используется магами для получения дополнительных сил и энергии земли.

    Минерал способен сделать человека уравновешенным и рассудительным, избавив от приступов меланхолии и внезапных вспышек ярости.

    Он содержит в себе частички эфира и воздуха, поэтому благоприятно влияет на психоэмоциональный фон человека.

    Амулет или украшения с халцедоном необходимы легко возбуждающимся и слишком активным людям. Необработанный кусочек минерала, хранящийся возле изголовья кровати, оберегает покой и счастье в семейной жизни. Если же спрятать его под матрасом, он поможет усилить влечение супругов друг к другу и принесет верность. Надетый на средний палец перстень с халцедоном станет залогом богатства и успешной карьеры, а женский браслет подарит семейное тепло и поможет обрести гармонию в отношениях.

    Месторождения

    ХалцедонНаиболее известны месторождения в Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, в Уругвае, Шотландии (Грей-Киллин, Южный Пертшир), эффузивные массивы Закавказья, на Украине, в России (Приморье). Старейший центр добычи и обработки халцедонов находится в Германии, большие месторождения расположены в Восточной Сибири в России, в Крыму, Шри-Ланке, Австралии, США, Италии, Польше и Чехии.

    Применение

    Цветные халцедоны — ювелирно-поделочные камни. Коллекционную ценность имеют образцы халцедона с ярко выраженным сталактитоподобными и почковидными формами.

    Декоративную ценность имеют жеоды, центральные полости которых заполнены щётками хорошо образованных, чистых кристаллов аметиста.

    Ювелирно-поделочным и коллекционным материалом являются моховики.

    Халцедон до сих пор — один из излюбленных поделочных камней, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений, от романтичных бус до строгих запонок. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс — прекрасный материал для витражей и абажуров.

    Источники: ru.wikipedia.orgjeland.rupro-kamni.ru

    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Халцедон
    Похожие статьи:

    Южноякутский самоцвет

    Южноякутский самоцвет
    Охотник устал. Позади не один день пу­ти по звериным тропам глухой тайги, по сопкам и долинам. Поднявшись на очередную сопку, бы­валый охотник-эвенк выбрал среди каменной россыпи валун покрупнее и, вытерев со лба пот, присел на него. Солнце уже клонилось к вершинам лиственниц....

    Полезные ископаемые республики Саха

    Полезные ископаемые республики Саха
    Республика Саха занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых....

    Природные богатства Якутии

    Природные богатства Якутии
     Якутские самоцветыМного редчайших и замечательных минералов таят в себе недра Якутии: сиреневый чароит, зеленый хром-диопсид, голубой дианит, темно-оливковый вилюит, серовато-белый ахтарандит, черный якутит… ...

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит
    Голубой нефрит, причисленный к главным природным богатствам Якутии, является одним из самых редких минералов в мире. Классификация камня до сих пор вызывает споры минералогов, которые, впрочем, не имеют значения для истинных ценителей....

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
    Технология золотодобычи ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Наталья # 17 ноября 2017 в 06:07 0
    Интересный минерал, я и не знала, что у него столько разновидностей, это конечно впечатляет!
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019