Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Горный хрусталь

12 декабря 2014
8792 просмотра
     

    Горный хрусталь

     Горный хрусталь — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO2). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные. Характерны кристаллы-двойники по нескольким двойниковым законам.

    Агрегаты в виде незакономерных сростков кристаллов и друз, жеоды, кристаллические «щётки».

    Горный хрусталь

    Горный хрустальНазвание произошло от греческого kristallos, что означает «лед», поскольку в античные времена горный хрусталь считали сильно затвердевшим льдом. Именно под этим названием горный хрусталь упоминается в «Илиаде» и «Одиссее».

    Марбод Реннский в XII в. писал о происхождении горного хрусталя ото льда. И не только внешний облик, но и способность всегда оставаться прохладным способствовали тому, что это мнение продержалось в науке вплоть до конца 18 века, когда физик Роберт Бойль доказал, что лед и хрусталь – вещества совсем различные, измерив удельный вес обоих.

    Разновидности

    Аметист, цитрин, раухтопаз (дымчатый кварц), морион, волосатик, «волосы Венеры» (с включениями рутила).

    «Мармарошские диаманты» — своеобразные прозрачные и очень чистые, хорошо образованные, с двумя головками и сильным блеском кристаллики. Они впервые обнаружены в 1855 году в одноименном массиве Карпат, а позже в Крыму и Якутии. Размеры кристаллов 1 — 12 мм, форма призматически-дипирамидальная. Мармарошские диаманты могут использоваться в ювелирных изделиях без огранки.

    Горный хрусталь

    Другие названия горного хрусталя

    Аляскинский алмаз, арабский алмаз, арканзасский алмаз, богемский алмаз, борнхольмский алмаз, бристольский алмаз, западный алмаз, кайенский алмаз, липпский алмаз, мармарошский алмаз (мармарошский диамант или драгомит), мексиканский алмаз, немецкий алмаз, рейнский алмаз, пафос-алмаз.

    Месторождения, происхождение

    Встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов — в хрусталеносных жилах «Альпийского типа».

    Встречается также в пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод, преимущественно среди известняков и в осадочно-карбонатных толщах.

    В России крупные месторождения есть на Урале — Астафьевское, Матинское, Пелингичей, Пуйва и др. Также Алданский щит, Забайкалье, Приморье.

    Значение и применение

    Температура плавления – 1570 °С.

    Твердость по шкале Мооса – 7.

    Плотность — 2,52-2,65 гр/см3.

    Агрегаты: монокристаллы, двойники, друзы, жеоды, щетки.

    Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Изготовляют призмы спектографов, линзы. Окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни. Горный хрусталь используется для изготовления ювелирных изделий, а также различной магической атрибутики.

    Чаще всего горный хрусталь путают с чем-то другим и вводят в заблуждение простых покупателей, говоря, что люстра или бокалы, или предметы интерьера сделаны из горного хрусталя, но это уловки -"обманки" для покупателей. Любой геолог и химик знает, что горный хрусталь — довольно мутный кристалл. При добавлении в обычное стекло оксида свинца и баррия получается искусственный горный хрусталь, который выдают за натуральный материал.

    Из истории камня

    Горный хрусталь

    Античные греки и римляне вырезали из горного хрусталя печати, сосуды, украшения. А. Ферсман писал, что у Нерона были два прекрасных кубка, вырезанных из идеально прозрачных кристаллов. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя. Из кристаллов вырезали зажигательные линзы, с помощью которых жрецы «божественным огнём» зажигали огонь на жертвенниках.

    В Китае и Японии изготавливали идеальные шары, многие из которых экспонируются в различных музеях мира. Так, в Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, близкий по форме к идеальному.

    В Оружейной палате Московского Кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар Петра I, выточенный из цельного куска горного хрусталя, бочонок, перечница, кружка, чаши, «рукомой» и т. д. Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Музее истории искусств в Вене. В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке имеется печать русской работы в виде Атласа, держащего на плечах земной шар.
    В России XVIII—XIX вв. из горного хрусталя вырезали табакерки, пуговицы, печатки, церковную утварь.

    Горный хрустальВ романе «Саламбо» Г. Флобер описывает карфагенский храм, в котором мистическую роль играет хрустальное яйцо, покоящееся на медной колонне. Греческий поэт Ономакрит (V в. до н. э.) считал, что боги не в силах отказать человеку, если он пришёл в храм, держа в руках горный хрусталь. Римские врачи в начале нашей эры применяли шары из горного хрусталя как «зажигательные стекла» для прижигания ран.

    Некогда в Европе горный хрусталь называли «арабским» или «богемским алмазом».

    Свойство хрусталя охлаждать пальцы использовалась японскими вышивальщицами по шелку и знатными матронами Рима. Для них из хрусталя изготавливался гладкий полированный шар, стоивший очень дорого. Ювелиры проверяли подлинность кристаллов, прикладывая к щеке, чтобы почувствовать прохладу.

    Полусферы "нетающего льда" с четкой фокусировкой — явные доисторические очки — находили при раскопках Древней Трои и других античных городов. Подобные очки из этого минерала носили и в Древнем Китае 2500 лет назад. Но, первоначально, сколы горного хрусталя использовались в качестве древних орудий труда, охоты и войны; они, например, найдены в Моравии (возраст 30 тысяч лет).

    У очень состоятельных греков и римлян камень издавна шел на изготовление печатей, ведь как талисман он обладал особой силой скреплять клятвенные договоры и обещания.

    Горный хрустальУ древней цивилизации майя есть неразгаданные тайны и среди них изумительно точной выделки полированный женский хрустальный череп, найденный в 1927 году в Гондурасе, в развалинах древнего храма города Лабаантуна. Он считался, по-видимому, воплощением абсолютного зла: у майя это ассоциировалось именно с женщиной. Этот череп смерти сделан в натуральную величину, весит пять килограммов, причем нижняя челюсть легкоподвижная — небольшое усилие — и создается впечатление, что череп разговаривает. Внутри него выточены линзы и пустые каналы-световоды, так что если поставить на алтарь внизу черепа свечи, можно создать впечатление, что из глаз струятся тонкие лучи света. Можно себе представить, какой внушительный эффект он производил в древности, если и сегодня у людей, не обремененных мистикой, он вызывает резкое повышение давления, обострение обоняния, а некоторые засыпают в состоянии гипноза. Череп делали многие десятилетия, не пользуясь никакими металлическими орудиями, полируя специальной пастой из песка и кварцевой крошки. Жрецы, глядя на него часами, призывали беды на головы своих врагов. И находки черепа из горного хрусталя в древних раскопках не единичны.

    В русской терминологии до XIX в термины «хрусталь» и «кристалл» были синонимами. Позднее кристаллами стали называть многогранные минералы, а горным хрусталем — прозрачную разновидность кварца. Просто «хрусталем» называют тяжелое высоко преломляющее стекло.

    Мифология

    В Японии горный хрусталь считали замёрзшим дыханием дракона.

    В зороастризме считалось, что небо состоит из горного хрусталя. Согласно преданиям, боги пьют амброзию только из хрустальных кубков. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры.

    В средневековой мистике(и в современной экстрасенсорике) кристалл горного хрусталя-"Магический кристалл"

    Лечебные свойства горного хрусталя

    Горный хрустальВ древнегреческих мифах боги, герои и цари пьют только из хрустальных кубков. В то время считалось, что этот минерал изгоняет болезни из воды, то есть, говоря современным языком, дезинфицирует ее. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления. Оказывается, при прохождении через кристалл ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему излечению. Римские воины пользовались сферами и линзами из горного хрусталя, чтобы фокусировать солнечные лучи для прижигания ран. Порошок из горного хрусталя, растворенный в вине, помогал при лечении дизентерии и облегчал жажду при лихорадке.

    В современном Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики (так называемые «баньши») — для стимуляции биологически активных точек тела человека. Кристаллы горного хрусталя способствуют хорошей работе спинного и головного мозга, в особенности гипофиза и эпифиза, помогают при ишемической болезни, варикозном расширении вен и респираторных заболеваниях. Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека, способствует эмоциональному равновесию. С помощью кристаллов горного хрусталя можно снять головную боль и справиться со стрессом. Считается, что они помогают сбить температуру.

    Горный хрустальЭтот минерал способствует увеличению у кормящей женщины количества молока, улучшает деятельность желчного пузыря, оказывает седативное, успокаивающее действие. Помогает при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, желтухе. Предохраняет детей от легочных заболеваний.

    Для лечебных целей горный хрусталь не следует носить в кольце, лучше на шее, на цепочке (можно вставить его в крестик), в виде бус или колье. А еще лучше иметь его при себе в виде кристаллика или шарика и носить в кармане или за пазухой, мужчинам – с правой стороны, женщинам – с левой.

    Горный хрусталь оказывает положительное влияние на человеческий организм. Свое главное влияние относительно физического тела камень проявляет в функционировании головного мозга и его сосудистого аппарата. Минерал усиливает мозговой кровоток и подстегивает работу клеток мозга, их проводящие способности. Хрусталь активно действует на обмен нейромедиаторов, уско­ряя химические реакции в нейронах и их отростках. За счет этого повышается работоспособность человека, его возможности к обучению и восприятию информации. Ка­мень замедляет образование природных внутренних нар­котических веществ — эндорфинов, вместе с тем стиму­лируя выработку веществ обмена, подобных действию кофеина. Кроме этого, минерал ускоряет процесс восста­новления элементов нервных клеток, отвечающих за энер­гетические реакции в самих клетках, и, расширяя мелкие сосуды и артерии в тканях мозга, увеличивает приток пи­тания к клеткам. Хрусталь включает в работу прежде заб­локированные или резервные связи клеток и структур мозга, что и вызывает всплеск ментальной активности и обеспечивает большие возможности запоминания и пере­работки информации.

    Горный хрусталь способен стиму­лировать обмен кремния в организме — элемента, влияющего на правильный рост и развитие костной ткани, а также некото­рых составляющих кожного покрова — волос, ногтей, эпидермиса в целом. Горный хрусталь — хороший резонатор, обладающий пьезоэлектрическим эффектом, что позво­ляет ему воздействовать не только на физическом уровне своим обычным влиянием, но и при определенных усло­виях перерабатывать поступающие к нему электрические и магнитные поля в физические волны, приводя организм человека к комплексному резонансному оздоровлению путем навязывания лечебного ритма всем клеткам и тка­ням тела.

    Источники: ru.wikipedia.orgmirkamnej.ru

    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Горный хрусталь
    Похожие статьи:

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
    Технология золотодобычи ...

    Полезные ископаемые республики Саха

    Полезные ископаемые республики Саха
    Республика Саха занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых....

    Природные богатства Якутии

    Природные богатства Якутии
     Якутские самоцветыМного редчайших и замечательных минералов таят в себе недра Якутии: сиреневый чароит, зеленый хром-диопсид, голубой дианит, темно-оливковый вилюит, серовато-белый ахтарандит, черный якутит… ...

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит
    Голубой нефрит, причисленный к главным природным богатствам Якутии, является одним из самых редких минералов в мире. Классификация камня до сих пор вызывает споры минералогов, которые, впрочем, не имеют значения для истинных ценителей....

    Южноякутский самоцвет

    Южноякутский самоцвет
    Охотник устал. Позади не один день пу­ти по звериным тропам глухой тайги, по сопкам и долинам. Поднявшись на очередную сопку, бы­валый охотник-эвенк выбрал среди каменной россыпи валун покрупнее и, вытерев со лба пот, присел на него. Солнце уже клонилось к вершинам лиственниц....
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019