Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Бесплатная доска объявлений по всему миру
Русский сайт

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Флюорит

3043 просмотра

    Флюорит

     Флюорит (от лат. fluere — течь, название дано в 1529 году Агриколой в виде «флюорес» из-за его легкоплавкости), син.: плавиковый шпат, — минерал, фторид кальция CaF2.

    Другие названия минерала и его разновидностей: трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд, фальшивый изумруд, плавик.

    Флюорит

    Хрупок, окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный; бесцветные кристаллы редки. Характерна зональность окраски. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и нагревание. Иногда содержит примеси редкоземельных элементов, в некоторых месторождениях — урана и тория.

    Впервые флюорит описан немецким ученым Г.Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г.Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «текучий». Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат».

    Свойства

    ФлюоритКубическая сингония, кристаллы кубические, октаэдрические, кубооктаэдрические. Обычны двойники прорастания. Спайность совершенная по октаэдру({111}), благодаря слабым связям вдоль октаэдрических сеток структуры. Твёрдость 4. Излом раковистый, хрупкий. Плотность 3,18, а для иттриевых и цериевых разновидностей увеличивается до 3,3 и 3,6. Температура плавления 1360°. Диамагнитный. Под паяльной трубкой растрескивается, горит и слегка плавится по краям. Растворим в концентрированной соляной кислоте с выделением HF, разъедающей стекло.

    Чистые кристаллы флюорита обладают высокой прозрачностью в широком диапазоне: от вакуумного ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, обнаруживают свечение при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала (а не наоборот, как иногда считают). От названия флюорита происходит также латинское название фтора, fluorum.

    Разновидности

    антозонит — тёмно-фиолетовый флюорит
    хлорофан — зелёный флюорит
    ратовкит — землистая или тонкозернистая разновидность флюорита
    иттрофлюорит — до 15-18 % кальция замещена иттрием

    ФлюоритЭто камни, обладающие особым блеском стеклянных поверхностей, в основном прозрачные или полупрозрачные минералы, им свойственен необычайно широкий спектр цветовой гаммы. Неравномерность раскраски данного самоцвета встречается довольно часто и проявляется в виде полос или пятнистых вкраплений. На окраску флюорита влияет достаточно много факторов и примесей, в зависимости от их воздействий получается тот или иной результат.

    Не следует забывать и о столь необычайном свойстве минерала, как люминесценция, которое придает ему свечение под лучами ультрафиолета или под воздействием нагрева.

    Происхождение

    Встречается главным образом в гидротермальных рудных жилах, в доломитах и известняках. В гипергенных условиях образуется ратовкит — землистая мелкокристаллическая разновидность осадочных пород. Акцессорный минерал в кислых магматических остаточных дифференциатах, а также в пегматитах.

    Месторождения

    Мировые

    ФлюоритВёлсендорф (Бавария), Гарц, ФРГ; Тюрингия; Турция; Германия; Парс (Южи. Тироль), Италия; Бэрх (Монголия); Конгсберг, Норвегия; Ивигтут, Гренландия; графство Дербишир, Великобритания; остров Ньюфаундленд, Канада; шт. Иллинойс, США; Кондомское, Таштагольское (Горная Шория), Такоб, Магоф (Таджикистан), крупное месторождение в районе Чаткальского заповедника (Узбекистан), Хайдаркан (Киргизия), Бадамское (Казахстан).

    Российские

    В России самые крупные месторождения флюорита расположены в Забайкалье: Абагайтуй, Калангуй (Читинская обл), месторождения Бурятии (Хурайское, Ара-Таширское и другие). Помимо забайкальской группы месторождений — Ярославский (Приморский край), Амдерма (Ненецкий АО) и мн. др.

    Применение

    ФлюоритИспользуется в металлургии в качестве плавня (флюса), для формирования легкоплавких шлаков. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением.

    В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.

    В керамическом производстве — для изготовления эмалей и глазурей.

    ПКристаллы, обладающие прозрачными свойствами, великолепно подходят для производства линз, которые впоследствии применяются в оптике. Однако, пригодные для подобной обработки минералы в природе встречаются не часто.

    Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света.

    При обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно наносить вытравленный рисунок на стекло.

    Из истории применения

    ФлюоритКамень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте. В настоящее время флюорит используется в оптике, в плавильной промышленности и ювелирных украшениях. При нагревании в темноте светится.

    Магические свойства

    Знатоки камней верят, что флюорит является магическим камнем, способным снять стресс, избавиться от депрессии и гнева. В индийской йоге флюорит считается одним из сильных магических минералов. Считается, что флюорит помогает упорядочить мысли и добиться состояния душевного покоя. Он способствует раскрытию «третьего глаза». Украшение с флюоритом увеличивает аналитические способности своего владельца. Любопытно, что маги, как в древности, так и в наши дни, часто используют для предсказаний шары, сделанные именно из флюорита. Отмечается удивительная способность флюорита во время медитации как бы «впитывать» звуки музыки и потом возвращать их человеку.

    Лечебные свойства

    Литотерапевты считают, что флюорит обладает проективной энергией Ян. Они используют этот камень для лечения заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Кристаллы флюорита способны оказывать влияние на чакры Аджна и Саха-срара.

    Использовать этот минерал рекомендуется людям, которые страдают сильными головными болями. Многие знахари высказывают мнение, что этот минерал хорошо воздействует на сердце, сосуды и головной мозг.Кроме того, является эффективным вспомогательным средством при лечении различных проявлений склероза и эпилепсии.

    Мнения отдельных литотерапевтов сводятся к тому, что кристаллы способны помощь метеочувствительным людям легче переносить вызываемый этим обстоятельством дискомфорт, а также держать в тонусе нервы и снимать тяжелые последствия, вызванные стрессом. Камень используется в качестве действенного профилактического средства для нормализации сна, избавления от бессонницы или ночных кошмаров.

    Очень эффективным и оказывающим положительное воздействие на организм является проведение массажных процедур с использованием флюоритовых шаров.

    Источники: ru.wikipedia.orgastromir.narod.rutopkamni.ru

     

    Похожие статьи:

    Полезные ископаемые республики Саха

    Полезные ископаемые республики Саха
    Республика Саха занимает одно из первых мест в России по разнообразию и запасам полезных ископаемых....

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...

    Южноякутский самоцвет

    Южноякутский самоцвет
    Охотник устал. Позади не один день пу­ти по звериным тропам глухой тайги, по сопкам и долинам. Поднявшись на очередную сопку, бы­валый охотник-эвенк выбрал среди каменной россыпи валун покрупнее и, вытерев со лба пот, присел на него. Солнце уже клонилось к вершинам лиственниц....

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит

    Редкие богатства Якутии: голубой нефрит
    Голубой нефрит, причисленный к главным природным богатствам Якутии, является одним из самых редких минералов в мире. Классификация камня до сих пор вызывает споры минералогов, которые, впрочем, не имеют значения для истинных ценителей....

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
    Технология золотодобычи ...

    Природные богатства Якутии

    Природные богатства Якутии
     Якутские самоцветыМного редчайших и замечательных минералов таят в себе недра Якутии: сиреневый чароит, зеленый хром-диопсид, голубой дианит, темно-оливковый вилюит, серовато-белый ахтарандит, черный якутит… ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Лариса # 4 октября 2017 в 07:21 0
    Очень красивый камень. Часто делаю украшения на заказ с флюоритом, он пользуется большим спросом!
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019