Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Прощай, "Сто сорок третья"!

7 апреля 2016
2031 просмотр
     

    Прощай, "Сто сорок третья"!

     Брошенные древние корабли на дне высохшего моря, забытые памятники бурного прошлого – торчат в долине золотоносной реки ржавые, ободранные, разорённые остовы драг, уже наполовину скрытые обступающими их молодыми деревцами, успевшими за четверть века подрасти на галечных отвалах.

    Прощай, "Сто сорок третья"!

     Прощай,

    Драга – это плавучий горно-обогатительный комбинат, смонтированный на понтоне. Рама с движущимися ковшами опускается под воду и черпает со дна породу, поднимая её наверх, внутрь драги, где работает обогатительное оборудование. Самая крупная советская драга – уникальная 600Д (драга № 601 объединения "Лензолото"), выпущенная на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения (ИЗТМ). Больше двадцати лет (с 1969 по 1992 год) она отрабатывала глубокую золотую россыпь реки Маракан в Иркутской области. Этот мастодонт, по сей день остающийся в мировой золотодобыче самой большой речной черпаковой драгой, имел длину 236 метров, 169 ковшей ёмкостью 600 литров каждый и мог поднимать около полутора тысяч тонн породы в час с глубины до 50 метров. Участь "Шестьсот первой" незавидна: в смутные девяностые, именно тогда, когда стремительно рушилась вся система государственной золотой промышленности, она затонула, будто не выдержав такого позора – очень символично.

    На приисках долины реки Большой Тарын, в системе комбината "Индигирзолото", в восьмидесятые годы работали три драги. Размерами, конечно, поменьше, чем "Шестьсот первая". Судя по внешнему виду, это изделия того же ИЗТМ с ёмкостью ковшей 250 литров. Нет, они не утонули, а просто опустились на дно своих котлованов и остались там навсегда. От полного разграбления их спасла труднодоступность района, но многие детали и оборудование всё же сняли и куда-то вывезли – хоть что-то пригодилось.

    Тарынские драги называли по заводским номерам – имён не было. Взглянем на то, что осталось от красавицы "Сто сорок третьей".

    Прощай,

    Мощная передняя мачта удерживала ковшовую раму с ковшовой цепью и самими ковшами на ней. Мачта и рама остались, а цепи и ковшей нет.

    Прощай,

    Прощай,

    Наверху – драгерское помещение, в просторечии драгерка. Оттуда велось управление всей работой драги.

    Прощай,

    Прощай,

    "Здесь работает комсомольско-молодёжный коллектив".

    Прощай,

    Разор и запустение внутри.

    Прощай,

    Прощай,

    Давно уже нет ни Магаданского совнархоза, ни могущественного Госкомтруда с его круглой печатью.

    Прощай,

    Питание – без отрыва от производства, прямо на драге. Время – золото!

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    "Родопи". Очень популярные были сигареты, болгарские – почти что настоящие иностранные, с фильтром! Кажется, такие продают и сейчас.

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Перекрещивающиеся металлические балки – это основная несущая конструкция драги, которая называется суперструктурой.

    Прощай,

    Шлюзы. Именно в них золотые чешуйки отделялись от гальки. Именно здесь золото из абстрактного "содержания в породе", выраженного в граммах на кубометр, превращалось в видимый и осязаемый драгметалл. Неудивительно, что вокруг устроено ограждение из частой сетки.

    Прощай,

    Прощай,

    Особо неустойчивых предупреждают: "Драгоценный металл – собственность государства". Но хищения были. Всегда. Даже в суровое "сталинское" время.

    Прощай,

    Вот на этих невзрачных резиновых ковриках оседало золото. Отсюда валютный металл начинал свою долгую дорогу, чтобы в конце концов осесть в подвалах Госбанка СССР или уйти на Запад, перевоплотившись в импортные станки и удобрения, а также финскую салями, французские духи и пресловутые джинсы "Монтана".

    Прощай,

    Прощай,

    Видна оконцовка промывочной бочки. В ней мелкая фракция породы (эфель) отделяется от крупной (галечной). Первая идёт дальше на шлюзы, вторая – в отвал.

    Прощай,

    Внутри вдоль всей бочки тянется оросительная труба: обогащение – дело мокрое!

    Прощай,

    Стакер. По нему галька уходит в отвал позади драги.

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Кажется, что люди ушли совсем недавно...

    Прощай,

    Прощай,

    "Дражники! Не допускайте непланового простоя драг!"

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Чтобы попасть выше, приходится выйти наружу и забраться по ковшовой раме.

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Здесь механизмы, приводящие в движение ковшовую цепь, и прочие устройства.

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    На самый верх, в драгерку.

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Капитанский мостик забытого корабля.

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    Прощай,

    "Слава труду! Слава КПСС!" – да, куда ж без этого...

    Прощай,

    Прощай, "Сто сорок третья"! Ты хорошо послужила стране.

    Прощай,

    А вот – типичный пейзаж речной долины после отработки россыпи дражным способом.

    Прощай,

    Ландшафт меняется до неузнаваемости и навсегда.

    Прощай,

    Зато ручьи-притоки, которым "посчастливилось" оказаться пустыми – не золотоносными – сохраняют нетронутость и дивную красоту, по-северному скромную, застенчивую, и этим особенно трогательную.

    Прощай,

    Жизнь продолжается!

    Прощай,

    Автор: yesaul

    Источник

    Похожие статьи:

    Где золото моют

    Где золото моют
    О жизни и работе золотоискателей многие знают по произведениям Джека Лондона и Мамина-Сибиряка. В сущности с тех давних пор принцип извлечения самородного золота не изменился. Разве что технический прогресс позволил современным старателям отказаться от деревянного лотка. И то не полностью. О буднях современных золотоискателей «Лента.ру» узнала, посетив старательскую артель «Пламя», одну из старейших в Якутии. Как и сотню лет назад, драгоценный металл здесь добывают, перемывая породу. Вот только на смену кирке и тачке пришли...

    Добыча золота в Якутии

    Добыча золота в Якутии
     Еще в начале своего существования советская власть пыталась себя обезопасить, создавая золотые запасы. В данном случае использовался простейший способ добычи самородного золота из грунта в бассейне северных рек. Одним из центров золотодобычи стала река Алдан (Якутия).  ...

    Золотодобывающая артель в Якутии

    Золотодобывающая артель в Якутии
    Предлагаю Вам уникальную возможность посмотреть на золотодобычу глазами сезонного рабочего прииска.Фотографии сделаны в 2008 году сварщиком Сергеем и коллегами на память. Ознакомившись с материалом и проведя поиск в Интернете, уговорил его опубликовать их. Мною с его слов записан текст и незначительно обработаны фотографии....

    Золотая лихорадка Якутии

    Золотая лихорадка Якутии
    Второй год в Якутии растет добыча золота. По сравнению с соседними золотодобывающими регионами объем, может быть, и невелик. Но для республики, где на протяжении двух десятков лет добыча постоянно снижалась, этот показатель характеризуется как положительная динамика. Чем она обусловлена и не грозит ли республике золотая лихорадка? На эти вопросы  газета «Якутия» попросила ответить руководителя Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Министерства экономики и промышленной политики РС(Я) Алексея...

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии

    Сувенирные бренды. Подарки, которые нужно везти из Якутии
     У туристов Якутия неизменно ассоциируется с холодом, алмазами и мамонтами. Поэтому и увезти оттуда стараются сувениры, напоминающие о морозах, драгоценностях и древних животных. Например, консервы «Мамонтятина тушеная» или флешку в медвежьем когте. И, конечно, якутские ножи, унты и рыбу из якутских рек....

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ

    ЛЕНСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ
    Прииски на месторождениях золота в бассейне реки Лены (Якутская область, затем переданы Иркутской губернии, ныне — в Иркутской области ). Ленский золотоносный район — самый богатый в Рос­сии: на начало XXI в. его запасы оцениваются в 10 тыс. т. За 150 лет разработки месторождений добыто около 1,5 тыс. т....
    Теги: золото
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019