Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Знакомьтесь - Талакан и Витим, край непуганых медведей...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7298 просмотров



    Знакомьтесь - Талакан и Витим, край непуганых медведей...

    Давно собиралась сделать пост о том интересном крае, где работает мой сын.

    Он летает на работу по вахтам на Талаканское месторождение нефти и газа в Якутии, разработкой которого занимается Сургутнефтегаз с 2004 года.

     Перелёт Сургут — Мирный занимает три часа, ещё два надо провести в вертолёте, чтобы прибыть на Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение.


    Нелёгкий путь стал привычным для нескольких тысяч наших земляков.
    Вот уже больше двух лет, летает каждый месяц и мой сын. Он авиатехник ГСМ, проверят топливо и заправляет вертолеты на вертодроме. Почти все фотографии сделаны им.

    ТАЛАКАН

    В Ленском районе Якутии за короткое время создан промышленный центр, который стал плацдармом для дальнейшего развития Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

    На Талакане обеспечена вся необходимая инфраструктура: кусты скважин, система сбора нефти и газа, трубопроводы.

    Линии электропередачи, базы производственного обслуживания, ремонтно-механические мастерские, объекты социального назначения, комфортные общежития для вахтовиков, наконец, такие крупные объекты, как центральный пункт сбора углеводородного сырья и коммерческий узел учёта, приёма и сдачи нефти.

    Строится взлетно-посадочная полоса аэродрома, на которую будут садиться большие самолеты из Сургута.
    На крупнейшей в стране газотурбинной электростанции (ГТЭС) сказали, что 144 МВт номинальной мощности этого объекта вполне хватило бы для обеспечения электричеством города с 50-тысячным населением. И это все менее чем за 7 лет!!

    Чтобы понять какой объем работы проделан за это короткое время в глухой тайге, там где морозы зимой -50 и лето очень короткое. Там где до этого редко вообще ступала нога человека.

    История Талакана начиналась с Витима. Получив лицензию на разработку Талаканского месторождения, нефтяники Сургута в 2004 году приступили к проведению первоочередных работ. Прежде всего, на месторождение надо было доставить грузы, прибывшие по реке Лена. Перевалочной базой стал ближайший к Талакану посёлок Витим, который находится у слияния рек Витим и Лена.

    Сотни железнодорожных вагонов пришли в Усть-Кут Иркутской области в первый же навигационный период. Тут машины, оборудование, материалы перегружались на баржи для доставки в Витим, далее по зимнику — на Талакан.

    ВИТИМ

    Первый рассвет Витима пришёлся на конец XIX-го века, когда началась золотодобыча на Ленских приисках. Одичалый, малообжитой край необычайно богат — в якутских недрах таятся практически все элементы таблицы Менделеева. Существует легенда, повествующая о том, как впервые нашли золото в этих краях.

    Версия Шишкова

    Как-то в Жигалово, в районе Верхоленска, пришел на ярмарку менять шкуры на соль охотник из малых народностей с самородком в руке. Держал он его, не пряча, а на ярмарке оказались людишки ушлые, грамотные, самородок выпросили, порасспросили аборигена, где да что, покумекали и начали втихаря копаться. Настоящая золотая лихорадка охватила этот край гораздо позже, в 1863 году, когда отряд Новицкого, одного из атаманов Сибирякова, нашел на реке Бодайбо (приток Витима) золото и основал старательский поселок — отмерили 21 участок.

    Золото ослепило народ, и кто-то уходил работать на прииски, кто-то, рискуя, в одиночку ловил свою удачу. Закончив сезон, старатели возвращались в Витим и гуляли на широкую ногу – скупали тюками шелка, носили бархатные портянки, пили вглухую ядреный самогон и водку, которые ушлые трактирщики настаивали на табаке. Такое убойное пойло валило с ног здоровенных мужиков и их зачастую обирали, а нередко и убивали.

    Местные жители уверены, что писатель Вячеслав Шишков в своем романе «Угрюм-река» описал именно их места, что упомянутое им в «Угрюм-реке» Разбой-село — это и есть Витим и каждому проезжему показывают дом, в котором жил Прохор Громов, его склады. Здесь его так и называют – «Прошкин дом». Сегодня в этом старинном доме расположился магазин, а склады пошли под вещевой рынок.

    Следующим пунктом, после избы Громова, в череде достопримечательностей старого Витима значится ресторан «Золотой якорь», от которого под высокий обрыв на берегу Лены якобы ведёт подземный ход к реке, по которому прадед Прохора Громова – Данила, промышляя темными делишками опаивая, грабил старателей и мертвецки пьяных спускал в реку.

    Кто читал знаменитый роман «Угрюм-река» и «Фрегат «Паллада» Ивана Гончарова, попав в эти края, легко угадает поселок в описании Разбой-села. А своевольная, крутая нравом, дикая Угрюм-река уж очень похожа на Витим.

    Да и сами витимцы не отрицают, что в старину промышляли их земляки не только охотой и старательством, но и лихими делами. Дело прошлое, но там, где золото и драгоценная пушнина, там темные дела и кровь. Возможно, лихое прошлое и наложило отпечаток на характер коренных жителей – здесь выживали сильнейшие.

    Долгие годы Витим был полузабытой деревней, в которой жили в основном старатели, охотники и рыболовы.

    Автор фото alex.maksimov

    Сегодня, спустя шесть лет после прихода в Якутию «Сургутнефтегаза», Витим и Талакан связывают 112 км капитальной автомобильной дороги. При участии нефтяников Сургута в Витиме строится детский сад на 240 мест и 36-квартирный жилой дом для работников бюджетной сферы и незащищённых категорий населения. Только с приходом «сургутов» (как тут говорят) местные жители увидели на улицах посёлка асфальтовое покрытие.

    Витимцы ожидают, что в недалёком будущем с Талакана к ним придёт газ, который в котельных заменит дрова и уголь. Жизнь посёлка с приходом нефтяников изменилась к лучшему.

    Это край непуганых медведей, на дороге бывает всякое:))

    Пару лет назад рядом с месторождением был построен вертодром, на котором и работает мой сын. Для работы созданы прекрасные условия, благоустроенное общежитие, прекрасная столовая и все бытовые услуги. Работа ему очень нравится, он много о ней рассказывал, привозил фотографии и видео. Фотографии иногда получаются мутноватые, потому что снимают с вертолета, с большой высоты. Самые удачные здесь.

    В свободное от работы время или в непогоду можно отдохнуть в вагончиках.

    Сыну удалось слетать с пилотами на экскурсию по окрестностям и на рыбалку, а также побывать в якутской деревне.

    Казалось бы такая красота вокруг, а Сережка морщится:) Но если посмотреть из окна вертолета сразу становится понятно почему:)

    Вспомним песню "Живем в комарином краю", так это как раз про эти места:)

    Но все же природа в этих местах необыкновенной красоты...

    Охотничья заимка. Здесь всегда охотники могут отдохнуть, там всегда есть небольшой запас продуктов и спички.

    Вот и якутская деревня.
    Здесь можно купить продуктов и все что нужно для дальнейшего путешествия, ведь расстояния здесь очень большие.

    Деревенские ребятишки сбежались посмотреть на вертолет и гостей.

    Вот экскурсия и закончилась, надо возвращаться назад на работу, опять над зеленым морем тайги....

    Автор: Наталья Панёвина

    Источник

    Похожие статьи:

    река Витим

    река Витим
    Сибирские реки условно можно разделить на две категории. Это крупные артерии и впадающие в них протоки. Одной из самых крупных сибирских рек является Витим (бур. Витим мγрэн, эвенк. Видым). Это правый приток р. Лены, образуется слиянием Витимкана и Чины,  которая, в свою очередь, соединяется с морем Лаптевых....

    Большая река. Витим

    Большая река. Витим
    Якутия по Лене начинается чуть выше устья большого правого притока Витима. Настолько большого, что даже и непонятно кто же больше, то ли Витим, то ли Лена. А напротив устья, на левом берегу стоит довольно большой посёлок со статусом городского типа, который также называется Витим....

    Вниз по карте, вверх по реке. Круиз по Лене. Витим

    Вниз по карте, вверх по реке. Круиз по Лене. Витим
     Витим — поселок городского типа. Один из самых старейших населенных пунктов в Якутии — витимская слобода была основана в 1621 году то ли русскими поселенцами, сосланными в Сибирь, то ли русскими казаками-первопроходцами....

    Сплав по Витиму на рыбацкой резиновой лодке. Романовка - БАМ за 10 дней

    Сплав по Витиму на рыбацкой резиновой лодке. Романовка - БАМ за 10 дней
    Одиночный сплав по реке Витим на рыбацкой лодке от села Романовка до БАМа2-11 августа 2012 года (9,5 ходовых дней)Пройдено 710 км (вторая попытка после 2010 г.)...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Наталья # 20 января 2017 в 01:00 0
    Спасибо ) Было очень интересно! И фотографии края очень красивые.
    Витимец # 18 июля 2017 в 08:48 0
    Статейка на уровне сочинения ученицы 3 го класса. Во первых до прихода на Талакан Сургутнефтегаза талаканское месторождение пару десятков лет разрабатывалось "Ленанефтегазом" на изыскания были потрачены миллиарды государственных денег, сургутнефтегаз уде пришел на "готовенькое". Во вторых асфальт в поселке положили за 10 лет до того как пришел СНГ. Третье от ГТЭС Витиму ни холодно ни жарко, мегаватты видимо только на бумаге. Четвертое, газа в поселке нет и не будет, зато сотни факелов на месторождении отапливают Якутский воздух, нарушая кологию. Так что автор, вы бы хоть немного уделили внимания поселку о котором написали свой опус.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017