Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 205 просмотров



    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта

    А вообще говоря, как высоко летают птицы? Оказывается, не очень – обычно в пределах 1,5 км. Хотя в этой области есть удивительные рекорды! Если верить Википедии, в 1973 году африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над африканской республикой Кот д’Ивуар на высоте 11,277 км.

    Таким образом, все кадры, сделанные из иллюминаторов самолётов, формально можно отнести к «высоте птичьего полёта». Однако максимальная высота полёта труженника севера АН-24 не превышает 5000 метров. Учитывая к тому же то, что большая часть кадров в этом посте сделана во время взлёта и посадки, можно с уверенностью говорить о том, что именно так видят птицы Республику Саха на маршруте «Якутск – Саккырыр (Батагай-Алыта)».

    Взлетаем, и почти сразу начинаются горы.

    Первое время я снимал из пассажирского иллюминатора. Вообще говоря, я не люблю снимать в самолётах и почти никогда этого не делаю. Но на этот раз ситуация была уникальна начиная от местности и заканчивая специальным ходотайством о том, чтобы я смог присутствовать во время полёта в кабине пилотов. Предвкушая, я начал с самого начала.

    Примерно через час после взлета горы начали стремительно менять свои очертания, уступая место лесотундре.

    Наконец пассажиры и пилоты перекусили, посуду убрали, и теперь можно войти в святая святых – кабину пилотов. Кстати, хочется сказать огромное спасибо руководству компании «Полярные авиалинии» за разрешение на эту съёмку!

    Ребята встретили меня дружелюбно, и сразу стали позировать. Вообще, северное гостеприимство – это отдельная, очень важная и крайне приятная тема.

    Пилоты поведали о том, что АН-24 машина очень простая и надёжная.

    Наш полёт проходил на высоте около 5000 метров со скоростью около 450 км/ч.

    Мы разговорились, время пролетело незаметно, и вскоре началась посадка.

    Это Саккырыр (он же Батагай-Алыта), место нашего назначения. Село численностью населения 1800 человек, находящееся примерно в 900 км на север от Якутска и 2 часах лёту.

    Пока выполняется схема захода на посадку, я делаю новые кадры.

    Так как отправление самолёта было задержано почти на 5 часов из-за непогоды, вместо полудня мы приземляемся почти на закате с красивым пейзажным светом.

    Приземлились! Здание аэропорта.

    На выходе из самолёта нас встречают УАЗ-ики – самые проходимые и надежные машины в этой местности.

    А вот и тот самый труженик севера, который нас сюда доставил. В смысле, самолёт. А молодой человек в меховой шапке и с саквояжем – Михаил Куликов, заместитель министра по внешним связям Республики Саха.

    Но обо всём по порядку :) В следующих постах я расскажу про Саккырыр и про отчёт правительства перед населением. И про многое другое в связи с моим арктическим путешествии по Якутии!

    Зимняя Якутия с высоты птичьего полёта     Саккырыр (Батагай-Алыта)     Джаргалах. Часть 1

    Джаргалах. Часть 2     Оленеводческая бригада     Чем нас кормили в Якутии

    Автор: Павел Косенко

    источник

    Похожие статьи:

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Город Удачный, аэропорт Полярный

    Город Удачный, аэропорт Полярный
     Возле Полярного круга, на севере нашей страны, в 1967 году возник поселок Удачный. Свое имя он получил от названия кимберлитовой трубки (кимберлитовая трубка — так называют вертикальное геологическое тело, которое имеет форму расширяющегося конуса к поверхности земли. Образуются такие трубки в результате вулканической активности). "Удачная" — это крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. Точнее, здесь не одна трубка, а две, которые к поверхности пересекаются друг с другом. Немного...

    КАК УСТРОЕН ЧЕРНЫЙ ЯЩИК САМОЛЕТА

    КАК УСТРОЕН ЧЕРНЫЙ ЯЩИК САМОЛЕТА
    Словосочетание «черный ящик» звучит из телеэфира в двух случаях: когда идет передача «Что? Где? Когда?» и когда где-то происходит авиакатастрофа. Парадокс в том, что если в телепередаче черный ящик — это и в самом деле черный ящик, то в самолете это не ящик и он не черный. Бортовой самописец (именно так на самом деле называется устройство) обычно делают красного или оранжевого цвета, а форму придают шарообразную или цилиндрическую. Объяснение очень простое: округлая форма лучше...

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы
     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак
    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (4)
    Виталий # 14 октября 2017 в 00:17 0
    Красивые виды, тайга до горизонта! Вот уж действительно, бескрайние и суровые просторы!
    Марина # 16 октября 2017 в 03:42 0
    Как же невероятно красиво! Мечтаю побывать в Якутии и посмотреть своими глазами на такие красоты с высоты птичьего полета.
    Игорь # 17 октября 2017 в 19:46 0
    Красотища то какая. Богатая наша Родина такими пейзажами и просторами. Пусть все завидуют.
    Татьяна # 29 октября 2017 в 06:14 0
    Хорошее путешествие, и я бы не отказалась. Никогда не была в Якутии и никогда не побываю, так хоть тут посмотреть. Здорово.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017