Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

130 просмотров


    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    На дневку мы остановились на галечном берегу. Место просторное, открытое.

    Метрах в ста от берега на небольшом косогоре — лес. Но мне не хотелось там ставить палатку, чтобы ни на гору не надо было лезть, ни комаров не пришлось кормить. Я нашла на берегу недалеко от воды площадку, где камешков, как мне показалось было чуть меньше, чем повсюду, и стала ее расчищать от них для установки палатки: девушка я нежная, и мои косточки чувствуют каждую шероховатость почвы.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Самонадувающийся коврик для спанья, конечно же, смягчал ситуацию, и все же я предпочитаю спать на ровном. Девочки немного хихикали, глядя, как я раскидываю по сторонам каменья, но это не смутило меня. Единственным переживанием было то, что моя палатка оказалась в стороне от остальных, стоящих недалеко друг от друга. Огня в огонь подлила Валя: «Ты чего так далеко стоишь? Следов медведей вокруг полно!». Но ближе к остальным я не стала перебираться — опять воевать с камнями, опять пытаться затолкать колышки в землю, полную булыжников… Надежды были на дым от костра да на разные металлические и человеческие запахи, которые, как считается, отпугивают диких животных.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Палатку мне выдали малогабаритную, одноместную. Погорячилась я, конечно, когда попросила именно такую. Мне хотелось, чтобы не было соседей — я ведь товарищ беспокойный, в походе могу плохо спать да на восход рано подниматься. Оказалось, что в одноместке может разместиться только один человек. А ведь я спала не одна — со мной ночевали фоторюкзак, небольшой кофр с камерой и еще куча совершенно необходимых во время сна вещей. Места для воздуха уже не оставалось, и поутру я выбиралась на волю совершенно измученная, словно рыба хватая его ртом.

    …Вечером Сергей презентовал нам план назавтра: «Видите вон ту высокую скалу, крайнюю слева? Вот на нее мы завтра и полезем!». Я задираю голову, придерживая затылок руками, и с сомнением смотрю туда, куда указывает Сергей. Отвесные стены без единого намека на то, как на эту верхотуру можно забраться. Говорят, эти скалы поют…

    — Сереж, а почему эти скалы называют Поющими? Ты слышал их песни?

    — Нет, сам не слышал. Мужики рассказывали, которые тут зимой рыбачили. Говорят, ветер гуляет среди высоких скал, а там гротов много. Залетает он в эти гроты и завывает, словно песни поет.

    С думами, мечтами и сомнениями о завтрашнем дне и песнях, которые поют скалы, я и отправилась спать. Нет, еще одна забота есть у меня — надо не забыть надеть футболку Туристера, ведь наверняка здесь никто еще не отметился!

    Как и обычно, часа в три утра откидываю полог палатки и выглядываю наружу с тайной надеждой, что все, как и всегда — облачно и серо, ведь тогда без особых угрызений совести я могу позволить себе еще немного поваляться, пусть даже в полуобморочном состоянии. Да, сегодня опять тускло и бледно, и «облака в уныло-смутной смене» (В.Брюсов). Но что-то пошло не так, вязкая тишина окутала лагерь. Туман! Как долго я его ждала! Я чувствую его влажный вздох, запах, в котором смешались сырость земли и сок травы, вижу, как он стелется между палатками, уплывает в сторону скал, манит, зовет меня за собой.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Нельзя терять ни минуты! На второй космической скорости вылетаю из палатки и мчусь к берегу, по пути еще успеваю пнуть палатку Андрея, чтобы тот не спал в оглоблях.

    Как нежное облако, туман наплывает на скалы, не дотягивается до макушек, но цепляется, скользит по уступам, течет над рекой то в одну, то в другую сторону, будто не может решиться, куда ему надо, мечется между ветвями кустарника на берегу. Я бегу за туманом и не могу угнаться — он играет со мной в прятки, догонялки, обманывает, исчезает, уплывает, испаряется…

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Я поняла всю безрассудность попытки поймать его в свои объятия, сдалась, но успела напитаться его запахами, собрала на себя всю росу, которую он щедро рассыпал по траве, и повернула было к своей палатке, чтобы в тепле ее нутра переодеться в сухое и распасться на атомы и молекулы, вспоминая и еще раз переживая волшебство сегодняшнего утра…

    Но что это? Из тумана из-за поворота реки, словно миражи, выходят две лошади — серая и гнедая. Откуда они? Ведь я знаю точно — там, откуда они пришли, нет берега, скалы обрываются в воду! Нет, не мерещится мне, вот и Андрей их уже заметил. Лошадки неторопливы и непугливы, они хоть и косятся на нас настороженным глазом, но не убегают, а стараются держать комфортную для себя дистанцию. «Не бойтесь, дайте просто полюбоваться вами!», — мысленно обращаюсь я к этим красавцам. Они будто прочитали мои мысли — успокоились, продолжили свою пастьбу.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Так откуда они? Как сюда попали? Пришли? Приплыли? За завтраком Сергей сказал — несколькими километрами ниже по течению расположен кордон Природного парка «Ленские столбы». Там живет егерь, он и присматривает за пасущимся неподалеку табуном лошадей. Но иногда некоторые свободолюбивые особи нарушают заведенный порядок и отправляются в собственные путешествия — где это возможно, они идут по берегу, где берега нет — плывут. Все ведь знают — «лошади умеют плавать».

    После завтрака, как и договаривались, мы стартовали в сторону той самой высокой скалы. Я помалкивала в тихой надежде, что мы не станем первопроходцами.

    Чуть выше площадки, где разбит наш лагерь — косогор, напрочь заваленный сушняком, заросший Иван-чаем, будылками черной смородины и шиповника. Пытаясь пробраться через все это богатство, чтобы подойти к подножию скал, нам пришлось продираться сквозь густой валежник, чавкать ботинками в болотистой жиже. Кто бы мог подумать — сушь и мокрота вполне себе мирно сосуществуют!

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Тот путь, что снизу казалось понятным, куда-то испарился, спрятался. Мы стояли в распадке между двумя скалами. Интересно, подумалось мне, левая скала — это та самая, нужная нам, которая крайняя в ряду? Кажется, эти сомненья терзали не только меня. Но Сергей убедительно сказал — вверх нам надо подниматься здесь. Боже мой, как же это можно сделать? Угол наклона поверхности приближался к вертикали, под ногами — сыпучка из мелкого курумника и полное отсутствие растительности, за которую можно было бы зацепиться, чтобы подтянуться, удержаться, когда начнешь сползать вниз вместе со всем содержимым склона. Но Аню не испугать ничем — она проинструктировала, как надо ставить ноги, какие слова кричать, когда камни из-под ног посыплются на голову идущим ниже, и двинулась наверх. Мы выстроились цепочкой друг за другом и пошли по ее следам. Пошли. Разве то, как мы передвигались, можно назвать словом «пошли»? Фактически, мы лежали на почти вертикальном склоне и пытались ползти по нему вверх. Шаг вперед, сползание назад… Ни на миг нельзя остановиться, иначе сползаешь вниз вместе с курумником, теряешь драгоценные сантиметры с трудом набранной высоты!

    Изрядно попыхтев, вспотев, мы все же добрались до зоны, где начался лес. Стало очевидным, что нужная нам скала расположена левее — мы до нее просто не дошли. Сергей отправился на поиски пути к ней, а нас оставил отдыхать и дожидаться его возвращения. Но разве могут тетки, у которых шило в… и не только там, сидеть и спокойно ждать? Мы решили тоже пойти искать ту самую крайнюю левую скалу, и отправились вслед за Сергеем. Поднявшись еще немного вверх по склону, мы попали на плато — оно расположено как раз на уровне вершин скал. Здесь был лес. Был в самом прямом смысле — был когда-то. А сейчас… Искореженные огнем стволы деревьев лежали вповалку, образуя непроходимый бурелом. Мы стояли перед этими кучами горелых деревяшек и думали — как через них пробраться? Обойти слева? Справа? Там все то же самое. Перелезть напрямки? Пролезть между или под деревьями? В каждом конкретном случае принимались соответствующие решения.

    Преодолев эту полосу препятствий, мы попали в молодой лес. Погибшие в огне деревья удобрили почву, освободили место под солнцем и, тем самым, дали импульс к появлению новой жизни — я вижу частокол из молодых сосенок. Они растут так густо, словно колоски на пшеничном поле. Мне сразу же вспомнился рассказ Сергея Карпухина, как во время путешествия по Индигирке он не смог пройти через сосновый лес — деревья росли так близко друг к другу, что человек с рюкзаком не мог между ними протиснуться. Сергею тогда пришлось это лесной массив обойти стороной.

    Нам повезло больше — сосенки были совсем молоденькие, высотой не больше двух метров. Мы в разные стороны отклоняли их гибкие и упругие стволы и проходили между ними, не доставляя деревцам никаких неприятностей.

    Немного пройдя вдоль кромки леса, мы повстречались с Сергеем — он уже нашел верный путь и привел нас к той самой правильной нужной нам левой скале. Когда я взглянула с ее вершины, у меня затрепетало все внутри.

    Я вижу скальную стенку, уходящую вдаль — вдоль нее я бегала поутру, но она пряталась от меня, укутываясь кисеей тумана.

     Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    На песчаном берегу видны наши палатки. Моя — самая крайняя слева:

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Наш гид Сергей:

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Лена:

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    А вокруг, куда ни посмотри — дикая тайга без единого признака присутствия человека. Ну разве только эти три грации ненадолго «залетели» сюда из любопытства. Поневоле согласишься со статистикой, утверждающей, что Якутия — самый малонаселенный регион России: на одного ее жителя приходится 3 квадратных километра территории.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Вниз к лагерю мы спустились без проблем, скатились, можно сказать, по тропке, мимо которой промахнулись утром.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    По пути видели множество отдельно стоящих скал, почти полых внутри и со сквозными отверстиями в стенах, напоминающими пустые глазницы оконных и дверных проемов. Зайдя через «дверь» внутрь одной такой скалы, я взглянула вверх и увидела, что полость распространяется, наверное, до самой вершины. Не мудрено, что ветер, попав сюда, мечется в поисках выхода и воет, как дикий зверь.

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Встречь солнцу. Часть 6. Поющие скалы

    Вот вам и разгадка Поющих скал.

    А мы все плывем и плывем по Синей по реке… Скоро уже и до Лены добемся…

    Автор: Галина Горшенина

    Источник: tourister.ru

    Похожие статьи:

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.
     В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак
    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии
    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы
     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.  ...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019