Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Вниз по карте, вверх по реке. Круиз по Лене. Витим

24 мая 2015
3575 просмотров


    Вниз по карте, вверх по реке. Круиз по Лене. Витим

    Витим — поселок городского типа. Один из самых старейших населенных пунктов в Якутии — витимская слобода была основана в 1621 году то ли русскими поселенцами, сосланными в Сибирь, то ли русскими казаками-первопроходцами.

    Вниз по карте, вверх по реке. Круиз по Лене. Витим

    Вдоль берега выстроились абсолютно разные по духу и времени, но исключительно колоритные по архитектуре и стилю дома местных жителей.

    Современный недостроенный замок.

    Повидавшая виды настоящая нетронутая русская изба.

    Аккуратные деревенские домики.

    Витимский дебаркадер, к которому и причаливает наш теплоход.

    В экскурсионной программе пешеходная экскурсия до … само собой разумеется, школы, и обратно.

    Сначала наш путь лежит по прибрежной улице, как раз удается посмотреть поближе те строения, которые привлекли нас еще с борта теплохода, и не только их.

    С водой тут все не так просто. Из-за вечной мерзлоты нет привычных нам колодцев. У каждого дома стоят бочки и в случае необходимости говорящая сама за себя призывная надпись "ВОДЫ".

    В это время по Лене гребет байдарочник из Польши Marcin Gienieczko. Журналист, фотограф и путешественник, за его плечами огромное количество экспедиций в различных уголках земного шара. По России он тоже путешествовал — освоил транс-сибирскую магистраль и "прогулялся" по Колыме и Чукотке. В 2012 году Marcin прошел на байдарке всю Лену — 4300 км за 63 дня. По ссылке вся история его перемещения по Лене.

    Сквозь дворы проглядывает здание школы. Как всегда, ни с чем не перепутаешь.

    Очень мне приглянулся этот стильный дом.

    Ресторан Золотой Якорь.

    Все на той же набережной улице начинается историческая часть Витима. Витимцы говорят, что это дом Прохора Громова из романа "Угрюм-река" Вечяслава Шишкова.

    В середине 19 века окрестности Витима охватила настоящая золотая лихорадка. На одном из притоков Витима были обнаружены золотые прииски. В это время Витим и стал местом обитания золотодобытчиков.

    Склады Громова — нынче вещевой рынок. На самом деле все это дома иркутских купцов, обитавших здесь в 19 веке. Этот, например, некого купца 1 гильдии Черных.

    В Витиме течет обычная деревенская жизнь. Вот вроде тот же поселок городского типа, как и Тикси, но Тикси поселком трудно назвать, всегда получается город, а Витим городом ну никак не назовешь.

    В 90-е г. поселок находился в умирающем состоянии. Ситуация стала поправляться в начале 21 века, когда началась разработка Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Сейчас там работают многие жители поселка. От Витима до Талакана ведет 112-км автодорога, построенная разработчиком месторождения ОАО "Сургутнефтегаз". Скоро в Талакане будет достроен аэропорт, который в отличии от Витимского аэропорта, будет принимать даже Ту-154 и Boing 737-400. Еще один из грандиозных проектов — стройка современного города Витима. А пока вот так.

    И дома в поселке Витим все еще отапливаются по-старинке — дровами, газ сюда не довели.

    Так и дошли мы до Витимской среднеобразовательной школы. Можно уже отдельный пост делать — школы Якутии. :)

    За ней новенький детский садик. Главный спонсор строительства такой красоты все тот же "Сургутнефтегаз".

    Внутри школа тоже роскошная.

    В расписании из непривычного предмет КНРС — Культура народов Республики Саха.

    В школе находится музей, экскурсии по которому проводят сами школьники. Послушать их выступления нам не удалось, поэтому только немного фотографий экспонатов. Чего там только нет! У музея очень богатая экспозиция, молодцы ребята

    Когда-то по пути нашего круиза проходил ленский почтовый тракт. На карте его участок от Витима до Якутска, который мы уже оставили позади.

    Время в таком интересном месте пролетает совсем незаметно, пора возвращаться на борт. Уже перед самым отходом местная жительница предложила нам экскурсию на машине мужа, обещая показать какие-то очень интересные места в округе. Так и не спросили мы на теплоходе — насколько безопасен такой способ знакомства с Витимом.

    Прощался с нами Витим душевно и традиционно — мы махали, нам махали. Очень мне понравился этот поселок, уютный и очень самобытный.

    Источник

    Похожие статьи:
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020