Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Великие реки Сибири - Россия. Река Лена верховье, реки Витим и Олекма

7 ноября 2017
4363 просмотра


    Великие реки Сибири - Россия. Река Лена верховье, реки Витим и Олекма

    Речная сеть Восточной Сибири принадлежит бассейнам окраинных морей Северного Ледовитого океана — Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Главные реки этого района — Енисей и Лена, — являются также и крупнейшими реками России. К числу значительных рек относятся также Пясина, Хатанга, Колыма, Яна и Индигирка. По характеру долин реки Восточной Сибири относятся преимущественно к типу горных. В верхнем течении реки носят горный характер, в среднем — переходный, а в нижнем течении реки обычно выходят на равнину, где приобретают черты типичных равнинных рек.

    Великие реки Сибири - Россия. Река Лена верховье, реки Витим и Олекма

    Таковы, например, Енисей, верхнее течение которого находится в Саяно-Байкальской горной стране, а нижнее — среди обширной равнины, Лена, носящая в верхнем течении горный характер, а в нижнем протекающая среди Лено-Вилюйской низменности, Яна, Индигирка, Колыма, истоки которых находятся в пределах Верхояно-Колымской горной страны, а устьевые участки — в Приполярноморской низменности, и т. д.

    Хребты Северного Прибайкалья, или Северо-байкальское нагорье, представляют собой огромную горную систему, отделенную с севера рекой Лена, с востока рекой Витим, а с юга – рекой Муя и озером Байкал. Начиная с севера, хребты нагорья располагаются слева направо удивительным веером: Сын-Ныр, Делюн-Уранский и Верхне-Ангарский, чуть ниже, за долиной реки Верхняя Ангара, разместился Северо-Муйский хребет, а на самом юге, в долине реки Муя, находится хребет Южно-Муйский. Горные реки, в основном, впадают в величественную реку Лена по многочисленным ее притокам, наибольшим из которых является река Витим. Крупнейшие притоки — Витим, Олекма, Алдан, Вилюй; по протяженности и водности они сравнимы с самыми крупными европейскими реками. Всего Лена принимает БОЛЕЕ 500 ПРИТОКОВ!

    Задача трудная охватить огромную площадь бассейна реки Лена! Материал можно собирать неделями и месяцами. А показать хочется наши горные сибирскмие реки во все их полноте. Побывать везде невозможно, но стараниями наших соотечественников, вполне возможно.Ссылки на фотосъемки этих авторов вы можете найти внизу страницы. В связи с объемом материала тема разделена на 3 части. 1-я верховье Лены, Витим и до впадения в Лену реки Олекмы.

    Верхнее течение

    Истоком Лены считается небольшое озеро в 12 километрах от Байкала, расположенное на высоте 1470 метров У истока 19 августа 1997 года была установлена часовня с памятной табличкой.Всё верхнее течение Лены до впадения Витима, то есть почти третья часть её длины, приходится на горное Предбайкалье. Расход воды в районе Киренска — 1100 м³/сек

    В 15 километрах от истока.

    Эта информация оказалась неточной. И исток Лены оказался выше в по хребту.

    Вот откуда на самом деле берет начало река Лена.

    Из-за огромного объема информации я не могу показать все горные речки впадающие в Лену. В этом вы можете убедиться сами взглянув на карту при увеличении.

    Самая крупная река впадающая в Лену это Витим, берущая начало с одноименного плоскогорья. Здесь же рядом берет начало река Олекма, Олекминский становик.

    Река Витим послужила прообразом в создании фильма Угрюм-река.

    Якутка Синильга

    Река Чина и Витемкан образуют Витим.

    Река Витимкан

    А это малые речушки впадающие на всем протяжении Витима, непопавшие на карту большого масштаба.

    Река Талай

    Витим

    В тайге по склонам к реке

    Соболь фото Валерия Зинковского

    Хариус.

    Лесная заимка на Витиме

    Шивера

    Во время разлива

    Бам-Бодайбо, Бурятия

    Горы Витима

    Дорога на Витим

    Устье реки Витим. Здесь Лена становится глубоководной и широкой рекой.

    К среднему течению относят её отрезок между устьями рек Витима и Алдана, длиной 1415 км. Близ впадения Витима Лена вступает в пределы Якутии и протекает по ней до самого устья. Приняв Витим, Лена превращается в очень большую многоводную реку. Глубины возрастают до 10—12 м, русло расширяется, и в нём появляются многочисленные острова, долина расширяется до 20—30 км. Долина асимметрична: левый склон положе; правый, представленный северным краем Патомского нагорья, круче и выше..

    Через Лену проходит Байкало Амурская магистраль.

    Западный участок БАМа

    Амуро-Якутская железнодорожная магистраль

    Лена закат

    Восход

    Лена из окна поезда

    Лена ледоход. Обратите внимание на размер валунов. Мощь реки не сдерживаемая плотинами ГЭС.

    Город Ленск не раз пострадавший от паводковых вод результат непродуманного строительства в пойме реки Лены.

    В следующем рассказе вниз по реке Лене мы пойдем к следующему крупному притоку — реке Олекме и ее горным притокам. Увидим туристические маршруты начинающиеся как от БАМа, так и из Якутска. Увидим знаменитый заповедник "Ленские столбы". Откроем еще более заповедные и покрытые мистикой притоки Лены Алдан и Вилюй.

    Источник: soviet.mirtesen.ru

    Похожие статьи:
    Теги: река
    Комментарии (1)
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Республика Саха Якутия © 2020