Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Усть-Нера: печальная песня Севера

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2323 просмотра



    Усть-Нера: печальная песня Севера

     Некогда центр богатого золотодобывающего района, существующий с 1937-го года, якутский посёлок Усть-Не́ра на реке Индигирке сегодня переживает не лучшие времена. В девяностые обанкротилось «Индигирзолото», на котором держалось всё и вся, прекратились щедрые государственные дотации. Люди побежали из хиреющей на глазах Усть-Неры на материк. Сейчас здесь осталось не больше семи тысяч человек. Пройдёмся со мной, читатель, по улицам Усть-Неры – осколка Дальстроя.

     Первые геологи прилетали в Усть-Неру на гидросамолётах. К 1950-м годам силами десятков тысяч заключённых сюда проложили трассу из Магадана. Сегодня вы тоже можете попасть в посёлок по федеральной дороге «Колыма» из Магадана или с другой стороны – из Якутска. Но, проделав только что этот путь по маршруту Усть-Нера – Кюбюме – Хандыга – Якутск, советую пользоваться им только любителям острых ощущений. Якутск с Усть-Нерой связывают регулярные рейсы авиакомпании «Якутия». Билет туда-обратно обойдётся в 30 тысяч. Правда, вылет могут подолгу задерживать, иногда сутками, но уж лучше коротать время в кафе уютного якутского аэропорта, чем трястись в машине на опасных кручах Прижима или Ольчанского перевала. Впрочем, это дело на любителя. Но мы всё же полетим.

    Махнув в последний раз крылом над Леной, борт разворачивается на северо-восток.

    Выныриваем из облаков уже над Индигиркой, километрах в двадцати от взлётно-посадочной полосы. Здесь воды Индигирки пополняет ручей Ыт-Юрях (змейка от нижней границы кадра).

    Самолёт заходит на посадку в тесной долине Индигирки. Справа едва не чиркает крылом по склонам хребта Сарычева.

    Горы иногда пугающе близки.

    Впадение Неры в Индигирку.

    Здесь отлично видно, как синеватая Индигирка вбирает в себя воды Неры, замутнённые многочисленными промывальщиками золота.

    Перед самой посадкой самолёт пересекает Индигирку с правого берега на левый.

    Земля!

    Новое здание аэропорта – предмет гордости усть-нерцев.

     

    По недавно построенному мосту пересекаем Индигирку в обратном направлении – с левого берега на правый, на котором стоит посёлок.

    Дороги здесь исключительно грунтовые, и эта – весьма высокого качества.

    На улицах посёлка – пёстрая смесь из деревянных бараков 1960-х, а то и более старых, и двух-пятиэтажных домов различных эпох и конструкций.

    Характерная примета Севера – теплотрассы, проложенные над, а не под землёй: вечная мерзлота не даёт. Над дорогами они образуют арки.

    Сейчас Усть-Нера – районный центр «Оймяконья», Оймяконского района, известного тем, что на его территории находится мировой полюс холода.

    Дороги в Усть-Нере и окрестностях испокон века отсыпают «горелым сланцем» – легко крошащимся минералом, который в изобилии имеется в недрах всех близлежащих земель. Он дёшев, хорошо спрессовывается и образует плотное дорожное покрытие. Правда, есть колоссальный минус: он же пылит. От этого в тёплое время года Усть-Нера для приезжего – настоящий пыльный ад.

    Ветры взвивают в воздух пыльные сланцевые смерчи, а любой автомобиль оставляет позади себя шлейф долго не оседающей пыли.

    Несложно догадаться, отчего белые блузки и брюки не пользуются здесь особой любовью.

    Чтобы хоть как-то связать пыль, две-три центральные улицы по нескольку раз на дню поливают водой. Но это мало помогает.

    Вон те бараки – бывший посёлок геологов. Некоторые из них по-прежнему живут и работают в Усть-Нере.

    Кажется, сама земля хочет уже сбросить с себя некоторые из этих строений, застывших в прошлом.

    А это уже продукты более поздних времён.

    Дома здесь, как и всюду на Севере, поставлены на сваях, промеж которых летом гуляют вольные ветры, а в суровые оймяконские зимы набивается и спрессовывается снег.

    Упадок даёт себя знать: многие строения рушатся на наших глазах или уже лежат в руинах.

    Дворы Усть-Неры лысы, и представляют собой вместилища автомобилей, разного хлама, а также персональных сарайчиков-кладовок, восполняющих недостаток места в квартирах.

    Роль сарайчиков выполняют многочисленные контейнеры.

    Некоторые из них – весьма почтенного возраста, северяне со стажем, и помнят времена, когда Усть-Нера процветала.

    Подъезды, положа руку на сердце, пребывают в ужасном состоянии.

    Цены в магазинах, конечно, ещё не чукотские, но уже раза в полтора-два выше, чем на материке.

    По крайней мере, по пиву соотношение 2:1 выполняется достаточно чётко.

    Впрочем, судите сами, хозяйки.

    Для меня осталось загадкой, кто рассчитывает продать в нищем посёлке мясо трубача по цене 1120 рублей за кило.

    Специально для автомобилей, как было сказано, теплотрассы выгнуты арками.

    Существуют и переходы для людей. Кто-то преодолевает преграду поверху,

    … а кто-то, не слишком доверяя хлипким мосткам, проползает снизу.

    В бывшем здании райкома партии ныне обитает районная администрация.

    К нему примыкает бывшая же контора всесильного некогда «Индигирзолота».

    «Очаг культуры» Усть-Неры – ресторан «Оймякон».

    Эти стены помнят ещё золотые времена, когда артельщики, приисковики, выходя из гор, буйно отмечали закрытие сезона, истосковавшись без хмельного зелья. И без слабого пола, чего уж там. На втором этаже до зари гремела музыка – какие-нибудь "Ландыши", позже "Чёртово колесо", и звучал заливистый женский смех. Говорят, полы здесь регулярно меняли раз в два-три года. Как рудимент той эпохи – время работы ресторана, с закрытием в три и пять часов ночи, что совершенно нехарактерно для любого советского ресторана на материке.

    Внутри уют и гостеприимство. Закусывают немногочисленные чиновники да заезжие гости. Обед из капустного салата, борща и мяса по-французски обойдётся здесь в 350 рублей.

    Дом культуры.

    Районный краеведческий музей.

    Он хранит разнообразные интересные вещи, вроде этой схемы посёлка, на которую некто рачительный, чьё имя теперь навсегда утрачено, нанёс не только здания и дороги, но и такие важные вещи как брусничные поляны, гусиное болото, сенокос, места охоты на уток, гусей и куропаток и даже отметил факт захода хариуса в протоку Индигирки, ныне пересекающую посёлок с запада на восток.

    Есть здесь работы местных художников.

    И экспонаты, посвящённые печальным страницам прошлого. Да, золото Индигирки, как и золото Колымы, Алдана, да и почти всё в те времена, добывали преимущественно мускульной силой государственных рабов. Говорят, особо жуткими были условия в лагере на вольфрамовом месторождении Аляскитовое. Там содержали «политических», а в годы войны к ним добавились «власовцы». Пыль минерала, содержащего вольфрам, быстро оседала в лёгких и закупоривала их, отчего жизнь заключённого ограничивалась несколькими годами.

    Кстати, именно на Аляскитовом в годы войны была предпринята отчаянная попытка покушения на В. Цареградского, видного геолога, одного из первооткрывателей золота Колымы и Индигирки, в бытность его начальником Геологоразведочного управления Дальстроя. Во время инспекции им подземных выработок один из заключённых-«власовцев» по условному знаку, поданному в точно выверенное время другим, сбросил сверху в вертикальную выработку лом. Только чудом Цареградский не погиб, лом срезал у него часть погона и прошил насквозь сверху вниз шинель на спине. Заговорщиков тут же, без суда и следствия, расстреляли.

    Здание узла связи несоразмерно огромно даже по советским меркам.

    Из спортивных сооружений имеется тир (на момент осмотра закрыт)...

    … и футбольное поле, плотно заросшее ковылём. Но, как говорят, работают спортивная школа и бассейн.

    Этот Ильич кажется одноногим, но это не так: вторая нога стыдливо спрятана за колонну.

    А этот вождь почему-то поставлен на задах райкома, у гаража.

    У здания бывшего дворца пионеров.

    Индигирка.

    В этот самый момент все верховья Индигирки были затянуты дымом лесных пожаров, бушевавших в Усть-Майском районе, за тысячу километров отсюда. Оттого почти не было видно противоположного берега реки, не говоря уже о живописных горах на горизонте.

    Есть в Усть-Нере своя маленькая, но всё же набережная со скамейками.

    Здесь же фонтан, кажется, единственный работающий в посёлке.

    Чистота на набережной ревностно охраняется под страхом ужасных кар, но угрозы остаются пустым звуком: никого и ничего, что могло бы привести в исполнение обещанные штраф и физическое наказание, поблизости не наблюдается. Набережная, простите, засрана.

    Ещё примета: ограждения газонов выполнены из отработанного горно-бурового инструмента.

    Трудяга Севера – мобильная дровяная водогрейка на салазках.

    Вечная мерзлота не даёт не только проложить в себе теплотрассы, но и растить картофель. Поэтому сооружают вот такие приподнятые над землёй дощатые короба, заполняют почвой и сажают овощи. За короткое северное лето картошка успевает вызреть. Увы, в эти короба уже никто ничего не высадит.

    Усть-Нерская Венеция – та самая протока из Индигирки в Неру, куда в стародавние времена заходил на нерест хариус.

    «А я иду по деревянным городам, где мостовые скрипят как половицы...»

    Был когда-то тротуар.

    Верхне-Индигирская геологоразведочная экспедиция (ВИГРЭ), преемница дальстроевской ИГРЭ, умудрилась выжить. Но дела её плохи. Разве что освоение новых месторождений в районе позволит как-то свести концы с концами и даже возродиться, но до этого надо ещё дожить.

    Никогда больше не откроется магазин «Геолог».

    … Выполнили.

    Усть-нерцы не виноваты, что всё так вышло. Случилась авария. Большая авария. А аварийная служба не приехала.

    Но дети пока есть.

    Пока растут и играют в свои незамысловатые игры среди сланцевой пыли. Быть может, им повезёт?

    Автор: yesaul

    Источник

    Похожие статьи:

    Река Алдан – город Усть-Нера

    Река Алдан – город Усть-Нера
    28 июня, утро. Виктор Иванович решил не испытывать судьбу, не искать новых мест для переправы через реку Алдан. Он принял решение переправляться по уже знакомым местам. Девять лет назад, в 2005 году, Атласов уже проходил этот маршрут, когда направлялся на Чукотку. Сейчас, как и в 2005 году, Виктор Иванович высадился на остров Малди-Арыта, по его галечному берегу прошел четыре километра. В этом месте ширина Алдана не превышала пятисот метров. Отсюда и переправился через реку. Течение реки снесло лодку Атласова всего километра на два. Таким образом,...

    Большое Индигирское путешествие

    Большое Индигирское путешествие
     Да нет, не было это никакое большое путешествие: по работе мотался. Это я иронизирую на тему постов типа «Моё большое болгарское путешествие» в 22-х частях. Но фоток и у меня тоже есть, и много! Поэтому пока первая часть – из Якутска в Усть-Неру, на Индигирку....

    Ещё с Индигирки, из прошлого декабря

    Ещё с Индигирки, из прошлого декабря
     Пойдёмте, читатель, немного побродим по Усть-Нере.Около полудня. Терпимо: что-то около минус сорока пяти. Для середины декабря в Усть-Нере – в самый раз.Это главная улица посёлка – Ленина, разумеется. ...

    Чукотэтноэксп. Часть I. Якутия

    Чукотэтноэксп. Часть I. Якутия
    Нерюнгри, Якутск, Ытык-Кюёль, Теплый ключ, Кюбюме, Томтор, Оймякон, Усть-Нера В марте 2012 года стартовала экспедиция ЧукотЭтноЭксп-2012. Четыре экипажа на легковой технике прошли сквозь зимние Восточно-сибирские и Дальневосточные просторы к Северному Ледовитому океану. От Нерюнги к самому северному городу России Певек. Конечная точка маршрута – мыс Шмидта....

    Половина Колымской трассы: из Усть-Неры в Якутск

    Половина Колымской трассы: из Усть-Неры в Якутск
     Следуя по казённой надобности, оказался я в якутской Усть-Нере, о чём был помещён отдельный репортаж. Верховья Индигирки вместе с половиной Якутии из-за лесных пожаров плотно и надолго затянуло дымом, и самолёт из Якутска за нами не прилетел. Было ясно, что не прилетит он и на следующий день, а то и, запросто, целую неделю. Пришлось отправиться в Якутск на автомобиле. Для справки: микроавтобус из Усть-Неры до Якутска (около 1000 км) обходится в этом сезоне в сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Одно посадочное место в нём – около 7 тысяч. Сравнительно с...

    101 день в Якутии. Индигирка

    101 день в Якутии. Индигирка
     Вот уже месяц июнь подошёл к последним своим дням. Экспедиция ещё только в первом, разминочном этапе, хотя уже продолжается две недели. Все уже втянулись в рабочий процесс, мелочи не занимают столько времени, как вначале....
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Денис # 22 февраля 2016 в 04:34 0
    Усть-Нера, проснись!
    Иван Павлович # 24 ноября 2017 в 01:58 0
    Вот ты какая Усть-Нера - Родина моя. Родился 55 лет тому назад, но из своего Якутского детства не помню ничего, к сожалению.
    Серега Дмитриев # 7 декабря 2017 в 23:17 0
    Жил в этом поселке с 2010 до 2013 года. Болото болотом, где всем на все наплевать. Чиновники муниципальной службы кладут большой х... на поселок и район в целом. Большой привет госпоже Беляевой и господину Захарову и иже с ними. Вы господа, своей некомпетентностью довели обрушение объекта жилфонда, от чего люди пострадали. Горите в Аду, твари!!!

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017