Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Три путешествия на плато Анабар

1 февраля 2016
2210 просмотров


    Три путешествия на плато Анабар

    С чего всё началось? Наверное, со съёмок фильма «Каменные стражи Котуйкана» (автор Василий Сарана) в 2001 г., в котором приняли участие четверо моих друзей. Фотографии, которые они привезли, и сам фильм произвели на меня огромное впечатление.

    Три путешествия на плато Анабар

    Между точками А и В — маршрут сплава по рекам Котуйкан — Котуй.

    На Земле осталось не так много мест, совершенно нетронутых деятельностью человека, где на сотни километров нет ни дорог, ни людей, ни населённых пунктов… Оказавшись в таком месте, человек запросто может решить, что попал на другую планету — настолько нереальными кажутся здешние фантастические ландшафты и кристально чистые воды, настолько невероятна тишина, нарушаемая лишь криками хищных птиц или плеском тайменя в реке.

    Плато Анабар – одно из древнейших на Земле горных плато. Оно находится на Северо-Востоке Среднесибирского плоскогорья на территории, ограниченной с востока — нижнем течением Лены, с запада – горным массивом плато Путорана. Это куполообразный выступ древнего фундамента Сибирской платформы, сложенный гнейсами, кристаллическими сланцами архея. Его возраст — более 3 млрд. лет, то есть близкий к возрасту древнейших пород Земли.

    Район сплава по связке рек Котуйкан — Котуй.

    Плато расчленено широкими и глубокими речными долинами, покрытыми редкой лиственничной тайгой. На его вершинах – горная тундра и каменные развалы. Зимы здесь крайне суровые и продолжительные, а лето — короткое и прохладное.

    Анабар является одним из наиболее удалённых и труднодоступных районов Земли. Наверное, единственно возможным вариантом посещения этой замечательной горной страны – это специальный рейс вертолёта из села Хатанги, которое расположено ближе всего к плато. Хотя, удалённость и труднодоступность самой Хатанги, имеющей только авиасообщение и Северный морской путь, по которому иногда заходят в порт суда, тоже представляет собой немалую проблему. Река Котуйкан, на которой снимался упомянутый фильм, одна из основных водных артерий Анабара, наиболее интересный и сравнительно доступный маршрут для посещения этого удивительного края.

    По прошествии десятилетия мечта попасть на Анабар не пропала. И когда мой друг Миша Сазонов пришёл с идеей создания туристической фирмы и заниматься организацией эксклюзивных приключенческих туров-путешествий по труднодоступным районам нашей страны, я тут же предложил этот маршрут, надеясь тем самым и самим побывать, и другим показать. Так появилась ООО «Магия тайги». Конечно – это было довольно авантюрное предприятие, но всё получилось. Вот уже третий год мы организуем и проводим сплав туристических групп по Котуйкану и Котую, всякий раз открывая и для себя новые грани этой страны. Конечно, за успешное проведение туров на Анабар особую благодарность нужно выразить тем людям, которые оказали неоценимую помощь в организации путешествий – жителям Хатанги, это и коллектив Хатангского авиаотряда, высокий полярный профессионализм и оперативность работы которого позволили осуществлять доставку туристов на плато и обратно в самых разных погодных условиях, а так же сотрудники Хатангского морского порта, которые так же оказали содействие в аренде судов для того, чтобы вернуть наши группы с маршрута в Хатангу. И не смотря на то, что моя мечта осуществилась, всякий раз покидая Анабар, остаётся жгучее желание возвращаться сюда снова и снова.

    Итак, ЧАСТЬ 1. ХАТАНГА

    Село Хатанга основано в 1626 г. – это одно из самых старинных сёл Таймыра. Название происходит от эвенкийского «большая вода». После Дудинки и Диксона – третий по значению морской и речной порт на Таймыре. Численность населения в настоящее время около 3500 человек.

    Пролетая на самолёте над бескрайними безлюдными пространствами севера Сибири удивительно обнаружить этот небольшой посёлок среди заболоченной равнинной лесотундры на берегу одноимённой широкой реки.

    Село ограничено с одной стороны рекой, с другой – взлётно-посадочной полосой.

    Здание аэропорта.

    Перед зданием гостиницы "Заполярье" — вертолёт МИ-8 как символ освоения края. Без него здесь — никуда. Гостиница не отличается шикарностью интерьеров. Всё по спартански просто. Есть горячая вода. Но кто в ней только не останавливался — экспедиции National Geographiс и WWF, различные туристические компании и научные организации. Её посояльцами были практически все участники высокоширотных и полюсных экспедиций.

    ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ. Находится на краю посёлка на высоком берегу реки Хатанги. Построена из бруса в 2001 году. Это самая северная православная церковь в мире. До неё церковь строилась дважды. Первая была построена ещё в конце XVII века. Просуществовала, по всей видимости, до конца XIX века. Сейчас на её месте — телевышка. С начала XX века по 1976 год церковь была в виде жилого дома, причём на втором этаже располагалось фотоателье. Потом этот дом был разобран, и приход долгое время находился в музыкальной школе.

    Надо отдать должное строителям, новая церковь вполне гармонично сочетается с окрестным пейзажем.

    В архитектуре прослеживаются характерные северные мотивы.

    От церкви Богоявления открывается замечательный вид на долину реки Хатанги.

    Нельзя не отметить — в посёлке много детей.

    А таким количеством детских площадок вряд ли сможет похвастаться аналогичный по числу жителей подмосковный городок.

    Яркие краски и стилизованные формы площадок заметно оживляют общий колорит посёлка.

    Многих приезжих изумляет угольно-чёрные "проспекты" посёлка — дороги отсыпаны не углём, как многие думают, а сопутствующей углю второстепенной породой, которую здесь, да и во многих других северных поселениях, таким образом используют. И это можно считать своего рода "ноу хау", поскольку посёлок построен в зоне вечной мерзлоты и общей заболоченности почв, характерной для зоны лесотундры. Завоз гравия сюда будет неоправданно дорог, так как посёлок имеет связь с внешним миром только посредством авиасообщения и Северным морским путём. А ближайшая угольная шахта — всего в 100 км.

    В сухую погоду по улицам курсирует машина, поливающая дороги, предотвращая образование пыли. На снимке улица Советская — главная улица посёлка. В дали — здание местного ДК.

    Несмотря изолированность и небольшую площадь, транспорта в посёлке вполне достаточно. Есть даже своя служба такси. Среди "Нив", УАЗиков и "Крузаков" курсирующих по посёлку, встречаются и вот такие самоделки.

    Такая машина не только совершенно безопасна для ранимой поверхности тундры, но ещё и неплохо плавает.

    Здание администрации Государственного заповедника "Таймырский". На первом этаже — музей природы и этнографии, созданный в 1993 г. по инициативе Евдокии Афанасьевны Аксёновой, которая по сей день его бессменный директор. Здесь же в одной из комнат располагается музей Огдо Аксёновой — долганской поэтессы, автора долганского букваря.

    Экспозиция музея рассказывает о природе Хатангского края и традиционном быте народов Севера.

    Отдельный стенд посвящен мамонтовой фауне края. Многочисленные Таймырские находки мамонтов и шерститых носорогов известны всему миру. На стенде — череп, бивни, зубы и кости мамонта.

    На этом памятнике хочу остановиться отдельно. Это памятник бурным событиям, развернувшимся на юге Таймыра весной 1932 года. Насаждавшееся властью искусственное социальное расслоение патриархального устройства ненцев, нганасан, долган и эвенков на «кулаков» и «бедняков» привело к восстанию. В начале весны власти провели безвозмездное и произвольное изъятие оленей, сделали попытки коллективизировать племенные хозяйства. В апреле в станке Мироновское восставшими под руководством шамана Р. Бархатова были арестованы прибывшие туда особоуполномоченные, во все концы округа направлены гонцы с распоряжением «хватать всех русских, вершить суд совести». В ответ на выступление из Дудинки отряда войск ОГПУ восставшие расстреляли двух особоуполномоченных, арестовали парламентёров и напали на чекистов. Разгромив его, но и понеся значительные потери, повстанцы расстреляли нескольких заложников. 21 апреля повстанческий отряд (в документах фигурирует как «Хатангская орда») захватили районный центр – посёлок Хатангу, убив его руководителей (они то и перечислены на памятнике) и взяв в заложники около ста русских жителей.

    После этого руководители восстания направили письмо правительству СССР в котором просили срочно остановить произвол местных властей и урегулировать вопросы путём переговоров «… так как мы от справедливых повинностей перед государством не отказываемся». Была ещё телеграмма «К народам мира» аналогичного содержания, составленная Р. Бархатовым.

    Через неделю Бархатов объявил о полной амнистии всем задержанным русским, однако на подавление восстания уже был брошен отряд войск ОГПУ. К концу мая 1932 года повстанцы прекратили сопротивление, руководители восстания были арестованы или убиты в боях. Озабоченное восстаниями своих туземных подданных, руководство страны всё же отреагировало: 1 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление и письмо обкомам и крайкомам сибирских и северных территорий «Об извращениях политики партии на Крайнем Севере», в которых действия местных властей характеризовались как «преступные перегибы в практике мест в области коллективизации», а руководителям Оленеводтреста и Союзохотцентра объявлялись строгие выговоры «за недопустимые директивы». Что стало с арестованными повстанцами Таймыра – неизвестно.
    (По материалам книги «Враги народа» за Полярным кругом» С. Ларьков, Ф. Романенко, 2010).

    Памятная стелла первым русским землепроходцам. На этом месте в XVII веке было построено первое ясячное зимовье Хатанга.

    Административный центр Хатанги. Дом с "тарелкой" — узел связи. Слева от него — здание администрации. Справа — отдел образования и телевышка. Именно на этом месте русскими поселенцами, казаками в конце XVII века к востоку от домов бывшего ясачного зимовья была построена первая православная церковь Богоявления — внешне неказистая, но отличалась богатым внутренним убранством.

    Здание районного отдела образовательных учреждений.

    Хотя местные торговцы с неодобрением и некоторой обидой относятся к просьбам туристов о фотосъёмке прилавков, я тоже не смог удержаться. Уж очень необычно выглядят здешние цены на продукты. Но что поделать, все продукты доставляются сюда самолётом. Они в принципе не могут здесь быть дешёвыми.

    Больший интерес вызывает тот факт, что даже по таким ценам товары имеют спрос.

    На берегу реки Хатанги — морской порт.

    Летом река мелеет и некоторые суда садятся на грунт. "Наталья Зенько" — названа, судя по всему, в честь одной из жертв авиакатастрофы рейса Хатанга — Москва в 2001 г. Ил-18, совершавший перелёт в Домодедово, рухнул тогда на границе Ярославской и Тверской области.

    Большая часть строений в посёлке — деревянные.

    Все теплосети в посёлке прокладываются на поверхности. Для удобства перехода через них везде построены мостики.

    Один из магазинчиков посёлка.

    ЧАСТЬ — 2. АНАБАР С ВОЗДУХА

    Автор: Виталий Горшков

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020