Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛАТО АНАБАР. Часть - 3. Анабар - музей геологической истории Земли, или строматолиты и не только...

2 февраля 2016
2203 просмотра
     


    ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛАТО АНАБАР. Часть - 3. Анабар - музей геологической истории Земли, или строматолиты и не только...

     Уникальный рельеф Анабара образовался в результате длительных геологических процессов, связанных и с разрушением горных пород, и с одновременным их формированием. В центральной части плато на дневную поверхность выступают древнейшие кристаллические горные породы, образовавшиеся в архее около 3,5 млрд. лет назад (вдумайтесь в эту цифру), когда на месте этих гор господствовал океан.

    ТРИ ПУТЕШЕСТВИЯ НА ПЛАТО АНАБАР. Часть - 3. Анабар - музей геологической истории Земли, или строматолиты и не только...

     Одним из замечательных геологических памятников Анабара являются строматолиты – плотные слоистые образования, появившиеся в результате жизнедеятельности цианобактерий и сине-зеленых водорослей – первых(!) живых существ, населявших древний океан около 3-х млрд. лет назад. Можно сказать, что сине-зеленые водоросли дали начало жизни на Земле. Они вырабатывали кислород, и в течение миллионов лет создали атмосферу Земли уже пригодную к существованию других высших форм организмов. Строматолитовые постройки – это ни что иное, как древние прототипы современных коралловых рифов. Фактически, атмосфера Земли, насыщенная кислородом – важнейший результат существования этих существ.

    Река Котуйкан прорезала своим руслом древнейшие породы Земли.

    По склонам каньонов, прорезанных водными артериями горного плато, как каменные изваяния неизвестных скульпторов, тянутся неисчислимые каменные останцы, выточенные из древних песчаников и строматолитов. Столбчатые останцы над долиной Котуйкана — не что иное как толщи древних строматолитов.

    Процессы выветривания разрушают скальные породы, открывая характерную структуру строматолитовых построек.

    Огромные глыбы разрушающихся скал скатываются к руслу реки и там подхватываются водными потоками, которые продолжают окончательное разрушение древних пород, перерабатывая их в песок.

    Лиственница и после смерти не ослабила хватки, вырвав из скалы кусок строматолита.

    Иногда создавалось впечатление, что это кладка какого-то динозавра. Стукнешь молотком по скорлупе — а там "чужой"...

    Наш лагерь в ночных сумерках.

    Глыба строматолитов в русле ручья.

    Характерная структура и цвет древнейших пород позволяют найти строматолиты в русле Котуйкана.

    Труднодоступность, удаленность этой горной страны сохранили поистине девственный ландшафт. Неделями можно плыть по рекам, прорезавшим плато и не встретить и следов присутствия людей.

    Миллионы лет здесь плескались волны древнего океана, в котором накапливались толщи осадочных пород. В среднем течении Котуйкан пропезает целые толщи древних песчаников.

    Следы характерной морской ряби древнего мелководного океана можно встретить на плитах красных, красно-бурых и фиолетовых песчаников, многометровыми толщами возвышающимися по берегам рек, бегущих с горного плато. Их возраст более 2-х млрд. лет.

    Мы конечно пытались найти отпечатки босых ног на этих плитах, но к сожалению так и не нашли. 2 миллиарда лет всё таки....

    Иногда песчанники словно изюмом нашпигованы галькой, окатанной и ошлифованной ручьями и реками, стекавшими в древний океан.

    ЧАСТЬ — 4. АНАБАР — ЕЩЕ НЕМНОГО ГЕОЛОГИИ...

    Автор: Виталий Горшков

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020