Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Тикси - суровый арктический оазис.

1573 просмотра


    Тикси - суровый арктический оазис.

     Из-за больших ограничений во времени, то мы в дороге, то заняты различными экспедиционными делами, то я с фотоаппаратом, мне зачастую не до блога. Поэтому, мои публикации несколько хаотичны и непоследовательны. Но тем не менее, я стараюсь записывать события и мысли на планшете, или на телефон, в зависимости от того что под рукой, что бы со временем к ним вернуться. На сегодняшний день, а у нас сейчас глубокая ночь 18 марта, часы показывают 23:45, мы стоим прямо на зимнике, в окне опять марево северного сияния и позади нас Тикси, финальная точка на карте нашего маршрута.

    Тикси - суровый арктический оазис.

     В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей и провели там жалкие остатки ночи, что бы в шесть утра разлепить глаза полные песка, по крайней мере именно такое ощущение было у меня с утра.

     И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Сразу же бросается в глаза тот факт что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно "въехать" в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало но конечно же могу догадываться об этом.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Тикси разбит как минимум на две части, в той что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Могу себе представить что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели… Думаю что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    В городе несколько больших улиц. В центре, много деревянных домов, окна которых когда то заботливо заколотили но теперь в щели набивает снег. Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку но приглядевшись я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Здание аэропорта.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде, не надо удивляться тому что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Сперва мы увидили этот бар но слово север нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть по дороже но всё равно дешевле чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю ценник космический.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Буквально на каждом шагу следы советского союза.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищённости.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    На одном доме я заметил надпись с датой 19** года, трудно поверить что в те далекие времена, здесь могли ставить такие здания, наверно это было очень современно и круто, по тем временам. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Дикий, дикий запад север.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Верили, стремились, работали!

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Надпись гласит — "граница России священна". Скорее всего, это всё что осталось от здания в котором жили погранцы.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен что оно помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    А это братцы, порт… Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Пустуют не только старые деревянные постройки, в городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, найдя ему замену на старом кладбище замерзших машин я Сергеем Доля заглянули в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Такое ощущение что вышли пять минут назад и не вернулись.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Вся соль в деталях: обруч, плакат-агитка на стене с фразой "нет", тут же икона, плакат певицы...

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Но меня больше всего в таких картинах напрягают брошенные детские игрушки.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне столько снега, что можно кататься на лыжах.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    В целом, дом не кажется таким уж развалившимся, и не пригодным к жилью, и тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату, заезжай и живи.

    Тикси - суровый арктический оазис.

    Мы прилично выбиваемся из графика, поэтому уже вечером, с первыми сумерками покидаем Тикси. Существует опасность пурги на море и если мы попадем в такой переплет, мало не покажется, придется пережидать непогоду там где она застанет и это может длится неделями! Поэтому нам надо как можно скорее пройти море Лаптевых и встать на привычный зимник. Это не автобан, но там как минимум себя можно чувствовать более менее в безопастности.

    Еще немного грустно от того что вчера часть экспедиции улетела домой, операторы с телеканала, из Автоплюса и Сергей скоро будут на материке, есть яичницу с беконом и пить кофе. Теперь у нас в каждой машине по два человека и впереди не одна тысяча километров пути до дома

    Автор: Дементиевский Иван

    Источник

    Похожие статьи:

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая
     А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.
     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.
     Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.
     После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.
     Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра....

    Якутэтноэксп. Часть II

    Якутэтноэксп. Часть II
     Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019