Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сунтар-Хайята, Якутия

1485 просмотров


    Сунтар-Хайята, Якутия

    Якутия – это не только самый большой регион России, это еще и диагноз. Определяется он легко:

    1.Вас постоянно тянет не на теплое море, а на север.
    2.Вы легко выговариваете: "Манньыаттаах", Вам не кажется смешным название банка "Таатта", и, даже не зная английского, Вы в курсе, что Даймонд — это алмаз.
    3.Вас не удивляют люди, снующие с паяльной лампой под машиной, в непосредственной близости от бензобака.
    4.Когда Вам хочется пить, Вы идете с кружкой к ближайшему водоему или даже луже.
    5.Вы знаете, зачем в лесу стоят пирамидками связанные вверху по 3 штуки спиленные деревья.
    6.Вы навскидку можете отличить все разновидности сиговых рыб, практически одинаковых с виду.

    Сунтар-Хайята, Якутия

     3 сентября 2010 года Боинг уносил из Москвы на восток 8 человек. Одни летели в Якутию во второй раз, другие – впервые. Но диагноз у всех был тот самый…

    Состав экспедиции РР:

    Шурик, Макс – Санкт-Петербург, Афанасьевич(IVA) – Москва, Сергей — Москва-Усть Нера, Владимир (VVZ) – Кумертау, Константин (Kish) – Днепропетровск, Дмитрий (Dmitriy) и Вячеслав – Тула, Спиридон и Филипп — Якутск.

    2 сентября 2010 года 22 часа 36 минут. До отлета два с половиной часа, последние напутствия Палыча Косте (Kish).

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Перелет, как перелет – 6 часовых поясов и мы в Якутске. Посадка в самый распространенный на федеральной трассе «Колыма» (Якутск-Магадан) вид транспорта – УАЗ 452 («буханка») и в путь! К первой переправе через Лену до поселка Нижний Бестях.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Лена, самая крупная из российских рек. Название, кстати, не имеет ничего общего с женским именем, произошло от эвенского названия реки «Елю Эне», в переводе с эвенкского – Большая река.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Мостов через реку нет, только паромная переправа. Паром прибывает к противоположному берегу через полтора часа, в дороге успеваем перекусить и прочитать журнал со статьей Спиридона о нашей экспедиции на Сейшельские острова.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    По дороге нашли брошенного кем-то щенка, который был благополучно пристроен в хорошие руки на пароме. С животными нам в этой поездке явно везло, но об этом немного позже.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    На рассвете следующего дня добрались до второй переправы через Алдан.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    В ожидании парома расчехлили спиннинги, но, увы, щедрый в прошлом году Алдан рыбу не отдал. Алдан – правый приток Лены, поэтому наиболее вероятным считается этимология названия реки, связывающая Алдан с эвенкийским Олдон и эвенским Олдан, что означает «боковой, сбоку текущий».

    В предгорьях Сунтар-Хаята свою красоту нам стала показывать осень.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Горы встретили нас пасмурной погодой и красивейшим водопадом на черном прижиме.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Путь до точки пересадки на гусеничный БТР не близкий – более 12 часов, так что без остановок не обошлось. Остановка на пятачке отдыха. Слева направо: IVA, Dmitry_, Kish, Шурик и VVZ.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    К вечеру 4 сентября мы достигли промежуточной цели, метеостанции «Восточная». Здесь мы, наконец-то, разбили палатку и разожгли костер в предвкушении поездки в высокогорье на гусеничном БТР. Нас встретил Паша – одноклассник Спиридона — и «порадовал» известием, что БМП, который он должен был предоставить нам для дальнейшей поездки, заглох где-то в горах. Как промежуточный вариант он предложил нам поездку на ГАЗ-66 в сторону БТР с остановкой на небольшом высокогорном озере, в котором водятся мальма и хариус. А БТР придет за нами через 2 дня. Вариант вполне устроил, мы спокойно переночевали, на следующий день погрузились в кузов ГАЗ-66 и отправились в неизвестность.

    Дорога шла по распадку в горном хребте, по заросшему мхом болоту, а местами прямо по руслу реки.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Через несколько часов мы расположились лагерем на живописном берегу небольшого безымянного озера у подножия пика Пепел.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Озеро, красный мох, осенний лес, заснеженные вершины, полное безветрие. Красота…

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Никто и не догадывался, что это был последний день осени.

    Мало того, никто не догадывался, что означала туманная фраза о том, что у БТР (дальше танк) разрядился аккумулятор. В беседе с Пашей перед его отъездом за танком выяснилось, что у танка нет генератора. Не то, что ремня нет, или ремень лопнул, просто нет генератора и все! Наши все задумались. Вот это продвинутый танк! Не иначе как на подпитке из космоса катается. Все наши потуги выяснить, где у танка генератор, разбились об его броню. Нет генератора, и все! Аккумулятор есть. Но маленький и его надо все время заряжать от стороннего генератора.

    Нам танка так не показали. Вернее, показали, но намного позже и, наверное, другой. Для поездок он был уже не нужен (могли не успеть вернуться к самолету), поэтому использовали его только как декорацию для фото.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Его водитель не глушил свой танк всю ночь, оглашая окрестности оглушительным ревом. Если мотор танка заглушить, он уже никогда не заведется. Но вернемся к нашей стоянке у горы Пепел.

    Утро 6 сентября принесло нам «приятную» неожиданность: проснулись мы уже зимой. Оймяконье напоминало о себе, резко упала температура, пошел снег.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Снег шел целый день, к вечеру навалило по колено.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Переход из лета в осень, а потом из осени в зиму в течение нескольких дней – незабываемое впечатление. Угадайте, что мы сделали первым же делом? Конечно же, слепили снежную бабу! К делу подошли творчески и баба удалась.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Не забыли и про рыбалку, на следующий день снегопад прекратился и мы отправились на озеро. Рыба в озере ловилась, но очень слабо, может перепад погоды сказался, а возможно и размер озера. 300 на 200 метров — не так много для большого количества рыбы.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Размерами мальма и хариус тоже не впечатляли, но без ухи и свежей икры мы не остались.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    На текущей в распадке реке прошли со спиннингом несколько километров, рыбы так и не нашли, река как будто вся вымерла, но красоты природы не давали нам возможности предаваться унынию.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    На соседнем озере, прозванном «Щучьим», наловили щук,

    Сунтар-Хайята, Якутия

    и Костя начал колдовать над ухой. А поскольку Костя из Днепропетровска, значит и уха будет по-украински. То есть с салом! Но настоящих рыбаков ничем не удивишь. И не такое съедим!

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Кроме сала, к нашему удивлению, рыба в ухе тоже была:

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Воздадим должное, уха получилась – объеденье!

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Смущало только одно, поехавший за танком Паша на спутниковую связь так и не вышел. Номер его спутникового телефона мы не взяли, потому что его никто не знал, в том числе и он сам, телефон у Паши был служебный.

    Танк теоретически должен был приехать за нами 7 сентября. Однако накануне вместо танка в наш лагерь пришел оленевод с двумя оленями. Оленевод был почти околевший от холода и сразу же потребовал для согрева водку. Выпив примерно полбутылки, он смог разговаривать. Оленевода звали обычным эвенкским именем Иван Иванов. Обычное, потому что во времена СССР все местные имена, так же как и язык, были под запретом.

    Он нам много чего рассказал. Сначала рассказал про название реки, на которой мы стояли. По местному она называлась «Ясаньдья», что переводится как «Приехали!». Название пошло с тех времен, когда из Якутска в Магадан шли первые экспедиции и караваны. Если идти по соседнему распадку, в котором протекает река Сунтар, то караваны, перевалив через водораздел, попадали в бассейн реки Ульбеи и далее в Магадан, а если этим распадком, то через 80км упирались в отроги самой большой горы хребта – Мус-хая. Оттого и пошло название реки «Приехали!». Очень актуальным и для нас оказалось это имя реки.

    Потом рассказал о рыбе в реке. Рыба, после того, как первый мороз прибивает всех насекомых, из этих мест уходит туда, где еще есть для нее пища. Часть в озера в верховьях реки, другая часть скатывается в низовья. Поэтому рыбы в реке нет, и в соседних реках тоже не будет. Потом он обрадовал нас своим мнением, что танк вообще за нами не приедет и надо идти в олень-стадо. Понять, чем вызвано такое его мнение, мы не смогли, но решили довериться интуиции оленевода. Олень-стадо по его словам было недалеко – в 8 км выше по реке, 2 часа неторопливого ходу.

    Потом он предложил нам сфотографироваться с его оленем, которого звали обычным эвенкским именем Эуогыый. На имена оленей советская власть не распространялась. Правильно выговорить имя оленя мы не смогли, а вот сфотографироваться с ним получилось. Олень оказался вполне понятливым и смирным.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Те, кто поменьше весом, смогли сняться даже верхом. Высоким и тяжелым на оленях лучше не ездить, можно сломать хребет этому милому и послушному животному.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    В конце концов, оленевод «накушался» до такой степени, что стал пурпурным на лицо, окончательно забыл русский язык и его срочно отправили в палатку отсыпаться. Перед этим, правда, уговорили на фотосессию с подаренными ему зенитовскими шарфом и шапкой.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Отоспавшись и сообразив, что ему больше не наливают, оленевод направился по своим делам.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Ночь на 8-е сентября ошеломила всех своим небом. Создалось впечатление, что звезды обоих полушарий собрались на этом участке небосвода, чтобы привести нас в восторг своим загадочным светом.

    Сам день принес отличную солнечную погоду: стало видно и озеро, и окружающие горы.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Не увидели мы только никаких танков, которые должны были отвезти нас на рыбные места. На связь с нами никто так и не вышел. Позвонив друзьям в Усть-Неру, мы узнали, что дорогу к нашему лагерю вообще никто не знает и забрать нас отсюда смогут только вертолетом. Эвакуироваться вертолетом совершенно не хотелось, т.к. вертолет доставил бы нас прямо в Якутск, что означало бы конец нашему путешествию. Поэтому было решено попытаться дойти до олень-стада, о котором рассказал оленевод, и попробовать выяснить, что случилось с танком или попытаться выйти с Пашей на связь по радиостанции, которая есть в каждом олень-стаде.

    Пошли Dmitriy и Спиридон. По дороге прошли через два болота, много раз переходили реку вброд, залезали на высокие скалы. Мораль – не верьте оленеводам в плане расстояний и времени. Обещанные 2 часа прогулочным шагом подразумевались оленеводом наверно верхом на олене, причем галопом. Позже мы узнали, что с названием реки оленевод нас тоже обманул, Спиридон уточнил в Якутском университете по поводу названия "Ясандьа" — произошло от "Большой обрыв", никакого слова "приехали" тут нет. Пройдя с утра до обеда более 17 километров по пересеченной местности, приняли решение вернуться назад. Если идти дальше, был риск не вернуться засветло. Не считая шикарных фото природы, поход был впустую, да и устали мы изрядно.

    Распадок, 11 км от лагеря. Впереди пятикилометровое болото.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Через 6 часов пути. Впереди по распадку лес до горизонта. Никаких признаков олень-стада.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Пейзажи по дороге:

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Наступило следующее утро, а обещанный танк так и не появился. Тогда за дело нашего вызволения из нечаянного плена взялся Сергей Курильный. Он более 30 лет проработал летчиком в Якутии и связи у него в этих краях самые обширные.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Звонок по спутниковому телефону сразу привел к результату. Договорились, что Сергей и Слава пройдут пешком путь от места стоянки до трассы и будут оставлять по пути знаки, отмечающие относительно нормальную дорогу и броды на реке, проходимые для машины. Утром так и сделали. В конце концов, расставив необходимые метки, ребята вышли на колымскую трассу на точку встречи. Навстречу им из Неры вышел грузовик, прошедший до точки встречи почти 400 километров. По оставленным меткам Газ-66 с трудом, но смог добраться до нашего лагеря.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    А это и есть наши спасители, ребята из Усть-Неры Андрей и Георгий, бригада МЧС, как мы их потом и называли.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    К вечеру нас эвакуировали, и через несколько часов новый состав стал лагерем на реке Сунтар. За ужином не обошлось без благодарственных тостов в честь наших спасателей.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    В том месте, где мы остановились, Сунтар прорубил в горной гряде глубокое ущелье, берега реки скалистые и крутые, река изобилует перекатами и большими перепадами глубин. Снега тут, похоже, не было вообще, днем температура поднималась до 10-12 градусов.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Рыба отказывалась клевать, с трудом наскребли на уху. Хариус и сиг-валек детского размера, вот и все что мы увидели на этой реке, правда почти вся рыба была с икрой.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    В поисках рыбы совершили вылазку на протекающую рядом в 20 километрах реку Тирях-Юрях. Погода установилась просто летняя – солнце прогрело почти до 20 градусов. Чем мы и воспользовались, раздевшись и подставив солнцу свои измученные тяжелой одеждой тела.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Рыбой речка особо не порадовала, зато в ближайших зарослях бегали зайцы, причем можно сказать табунами. Один из них был приватизирован на суп. Под суп из зайца достали припасенную бутылку коньячка и свежевыловленного хариуса с икрой.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Икру чуть подсолили, хариуса съели сырым, присыпая солью, вкус потрясающий!

    Сунтар-Хайята, Якутия

    На следующий день переехали на расположенное неподалеку озеро Хороту, поняли, что на реках в это время года делать нечего. Хороту не считается рыбным озером, хотя рыбы там немало, но, в связи с размерами и глубинами озера, ловить ее проблематично. Основное преимущество озера только в том, что туда можно доехать даже на «буханке». Но нам повезло – на клев мы не жаловались, охотники тоже нашли себе занятие.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сделали вылазку на соседнее озеро. Встретившиеся нам местные рыбаки рассказали, что на озере они ловили щук приличного размера, правда, ловили сетями. Озеро, точнее каскад из двух озер, еле нашли, оно спряталось в низине между двух небольших горных хребтов. Щука там была, в очень большом количестве, но такого размера, что ее даже фотографировать не стали, всю рыбу отпустили на вырост. В итоге поймали по несколько десятков щурят и объелись брусники.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Но всему на свете приходит конец, пришла и нам пора возвращаться в цивилизацию. Прощальный костер, сожаления, что так быстро закончилась экспедиция и надежда на то, что когда-нибудь мы обязательно сюда приедем хотя бы еще раз.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Утром 14 сентября, загрузившись в «буханки», отправляемся в Якутск. На границе Оймяконского и Томпонского районов бурундук пожелал нам счастливого пути.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    В Якутске у нас было 2 дня до вылета, и мы поселились в гостинице «Онтарио», расположенной на окраине города в санаторном комплексе, прямо в лесу.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Отмывшись и отоспавшись, отправились на осмотр Якутска. Градоякутский Преображенский собор.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Памятник основателям Якутска – отряду казаков Петра Бекетова.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    На ужин нас пригласили в Этнографический Комплекс Чочур-муран. Место поразило своей красотой и кухней. Некоторые из блюд, предлагаемых рестораном: салат «Юкагирка» (Чир подледный, голец арктический, соль, перец черный), Белорыбица по-старогородски, Оленина по-Томпонски, Строганина из нельмы. В комплексе собрано множество охотничьих и рыболовных трофеев, старинного оружия и утвари. На стенах фото и чучела с рыбалки и охоты, автографы знаменитостей и простых гостей комплекса.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Сунтар-Хайята, Якутия

    У ресторана в вольерах живут хаски, местные ездовые собаки.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Самый настоящий шаман.

    Сунтар-Хайята, Якутия

    Мы покидали Якутию, переполненные впечатлениями. Теперь никогда не забыть красоты мест, в которых мы побывали, незабываемые ощущения свободы, огромных пространств и такого яркого, до отказа забитого звездами неба!

    Сюда хочется вернуться. Наверное, потому, что остались еще в России места, не загаженые человеком, места, где можно пить воду из любой лужи, заваривать снег в чайнике, ходить по берегу с удочкой, не пиная ногами бутылки и консервные банки, есть сырой пойманную рыбу.

    Известный писатель М.М. Пришвин говорил: "Берегите природу! Если будет вода и ни одной рыбки – я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летают в нем птицы – я не поверю и воздуху. Лес без зверей – не лес".

    Источник: rus-fishsoft.ru

    Похожие статьи:

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.
     Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра....

    Якутэтноэксп. Часть II

    Якутэтноэксп. Часть II
     Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.
     Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.
     После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая
     А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.
     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Алексей # 28 июля 2016 в 01:15 0
    Хороший отчет. С юмором у ребят все в порядке, но эвен оказался еще тот приколист))) Но вы не первые на этом попадаетесь. Странно, что ни кто не сказал, что рыба скатилась уже, обычно на скате ловят чуть ли не в поселке. И рановато немного свернули, надо было с Томтора уходить в верховья, правее по ручью, на озера. Там гольца море!)) И удивило, что на Чочур-Муране кухня понравилась, на мой взгляд - отвратительная)))
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019