Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Сплав по Чульману

18 июля 2016
2755 просмотров
     


    Сплав по Чульману

    Всё началось со встречи со старым знакомым. В ходе разговора, за кружечкой чая, он рассказывал о своих сплавах, о том как берет с собой минимум продуктов и старается выжить пользуясь дарами природы, о том как любит шум леса, журчание речки… Но погрузился с головой в дела и работу, и скорее всего, в этом году не получится сплавится. Да и я обмолвился, что сколько лет живу в Якутии, никогда не был на сплаве… Посидели да разошлись.

    На следующий день, в пятницу, он звонит мне и сразу же :"Ты сможешь в субботу взять отгул? Поехали на сплав? Покажу тебе как там здорово. Собирайся и после работы подходи ко мне".

    Сплав по Чульману

    Приехали на место уже вечером. И сразу же, как добрых старых знакомых нас встретили комары, и на радостях начали "целовать" в руки и лицо: "Милые, родные вы наши, как вас давно не было, как мы соскучились."

    Попросили водителя такси нас сфотографировать.

    Думаю, пришла пора представится: слева Константин, познакомились с ним очень давно, лет 10 назад, работали когда-то вместе, ну и справа собственно Я- Владимир.

    Пока Костя надувал лодку, я побродил по берегу и пофотографировал местные пейзажи.

    Пасмурная погода и периодически моросящий дождик настроение не портили. Ну вот такое у нас дождливое лето в этом году, впрочем как и всегда...

    Ну вот, готово. Выпив по 100 грамм чая, погрузили рюкзаки в лодку, выслушав инструктаж по технике безопасности на воде, мы отправились вниз по реке.

    Немного о реке Чульман — река в южной Якутии, левый приток Тимптона.

    Название реки эвенкийское: чулма — кварц (чулман — нефрит).

    На берегах реки находятся город Нерюнгри, посёлок Чульман Нерюнгринского района. Богата рыбой  (хариус, ленок, таймень, налим), весной полноводна.

    Третьей категории сложности для горных сплавов. 

    Длина реки составляет 109 км (от истока Правого Чульмана — 166 км), площадь водосборного бассейна — 4020 км². Впадает в Тимптон в 362 км от его устья.

    Солнце уже над горизонтом и скоро будет темнеть. Палатку я брать не стал, т.к. планировали переночевать в зимовье, но у нас не получилось доехать до нужного места и мы начали сплав гораздо ниже по речке. А перспектива заночевать под открытым небом, под дождем не внушала оптимизма.

    Хорошо, что на берегу мы увидели небольшой домик-скрадок и решили "затабарится" там.

    Растопить печку у нас не получилось, вроде и разгорается хорошо, и дым из трубы валит, но стоит закрыть дверцу,- всё тухнет. Может печка такая, может руки не оттуда растут, но обогревались мы газовой горелкой, оставив её включенной на всю ночь.

    Проснулся рано утром, разжег костер и погулял по берегу.

    Лепота… Как же все таки хорошо, выбраться из "четырех стен" и посидеть на берегу речки, смотря куда-то в даль, наслаждаясь шумом и ароматом леса.

    Немного перекусив отправились дальше.

    Изначально хотели доплыть до моста через Чульман возле Нерюнгри, но погодка в субботу выдалась хорошая, и мы решили отправиться дальше, до поселка Чульман.

    Пришвартовались под мостом, я съездил в город, пополнил запасы провизии и снова в путь...

    Очень выручили солнечные батареи, я толком-то не успел зарядить технику перед выездом и маленькая электростанция оказалась весьма кстати.

    Заодно и потестировали их в "полевых условиях": эти 2 панельки выдают 5В 1А, что вполне достаточно для зарядки.

    А из Кости получился бы неплохой экскурсовод. Обо всем рассказывает, обращает внимание на интересные места… и не выключишь

    День прошел спокойно, слушали музыку, любовались природой, снимали видео, пару раз садились на мель на перекатах. 

    И опять дело уже к вечеру, а заночевать негде. 

    На берегу распросили рыбаков, где можно остановиться, где есть зимовьё или избушка. Они долго пытались объяснить, активно жестикулируя показывали изгибы реки, мы сделали вид что поняли и отправились  искать описанные приметы.

    не нашли

    Сделали из ивы дуги над лодкой и укрыли пленкой. Ночью пошел дождь.

    Костя рассказывал, что всю ночь просыпался, опасаясь медведей, а я спал "без задних ног" укутавшись с головой в два спальника.

     

    Раннее утро. Капельки дождя повисли туманом.

    Фотоаппарат окончательно разрядился и дальше снимал на телефон.

    Тент с лодки снимать не стали, в любой момент мог пойти дождь.

    Домики так похожи на корпуса пионер-лагеря "Аметист", в котором я отдыхал в детстве. Попросил проплыть рядом, чтоб рассмотреть поближе. Вроде бы очень похожи, но что-то не так...

    Дальше увидели ворота с вывеской "Орлёнок", блин, а я уже начал ностальгировать.

    Не знаю, действующий лагерь или нет, но охрана вроде бы была.

    В Чульман приплыли к обеду. Высушили лодку, собрались и поехали в Нерюнгри.

    После бессонной ночи Костя задремал в машине, да и я крепился до последнего, чтоб не уснуть...

    Автор: Владимир Лебедев

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (3)
    Мария # 18 июля 2016 в 19:42 0
    Аааааааааа!!! Как заманчиво!!! Как здорово!!! Спасибо за чудесные фото!!!
    Анна # 26 июля 2016 в 14:53 0
    Супер!!! Молодцы!!!
    Марина # 6 октября 2017 в 23:57 0
    Впечатления не забываемые.... Фото супер!!!
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020