Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

река Лена от Усть-Кута до Якутска

Рейтинг: 0 Голосов: 0 993 просмотра



    река Лена от Усть-Кута до Якутска

    Сегодня я Вам расскажу и покажу, как выглядит река Лена от порта Осетрово город Усть-Кут (ж/д станция Лена) до столицы республики Саха города Якутск.

    Река Лена крупнейшая в Восточной Сибири, берет свое начало в Иркутской области и впадает в море Лаптевых, далеко за Северным полярным кругом. Длина реки 4500 км. Судоходная часть реки крупно размерного флота — 3620 км, то есть до Усть-Кута, далее работает мало мерный флот.

    Навигация по Лене проходит в 2 этапа.

    1-й этап: завоз грузов на малые реки Якутии (Вилюй, Алдан, Амга и др.)

    2-й этап: завоз грузов на Арктическое побережье от Хатанги до Певека.

    Практически весь груз следует из разных уголков страны в Усть-Кут, от туда перегружается на суда и отправляется заказчикам в труднодоступные уголки Восточной Сибири.

    Верховье Лены для танкеров класса река-море доступно лишь в начале навигации, в среднем до середины июня, река после половодья мелеет и доступна лишь для маломерного флота класса Река/Озеро.

    В начале навигации суда класса река/море самостоятельно грузились в Усть-Куте и следовали вниз (по карте страны вверх) по реке.

    Большая часть груза направляется в столицу Якутии, город Якутск, расположенный на 1640-ом километре реки Лена.

    Нулевой километр реки Лена находится на Быков мысе — мысе разделяющий реку, от моря Лаптевых (Северный Ледовитый океан). Следовательно, Усть-Кут расположен в 3620 километрах от Северного ледовитого океана, а Якутск 1640 километров.

    В этом году мы доставляли груз лишь в Якутск на Жатайскую нефтебазу. К сожалению политика страны по прежнему губительна для севера страны, с каждым годом людей все меньше и меньше, люди стараются переехать хотя бы в крупные города — Якутск, Мирный, Ленск. Соответственно уменьшается потребность в товарах и топливе. Грузооборот с каждым годом уменьшается для мелких поселений и увеличивается для региональных центров.

    В этом году я не попал ни на Вилюй, ни на Алдан из-за снижения поставок нефтеналива.

    Жизнь меняется в худшую сторону, но природа по прежнему удивляет и восхищает. Сколько же мне нужно еще пробыть в этих краях, что бы окончательно насладиться поистине удивительной и волшебной красотой природы Восточной Сибири.

    В общем хватит о политике, давайте о приятном — о природе, в словах рассказать довольно тяжело, берем в руки canon и поехали от Усть-Кута до Якутска.

    Сам Усть-Кут фотографировать не видел никакого смысла, обычный провинциальный городок, с обычным речным портом причалами и нефтебазой. А вот с 3550-го километра начинаются удивительной красоты картины.

    Узкий перекат. Верхний Убиенный 3550 км. Стоит отметить ширина реки метров двести — триста, длинна судна 121 метр, чуть ошибка и мы на берегу, поэтому управление проходит довольно в напряженной обстановке.

     

    с мостика ходовой рубки выглядит это приблизительно вот так:

    со скоростью 18 — 20 километров в час (отмечу для такой узкой реки и для такого размера судна скорость более чем приличная, сильное течение иной раз заставляла переводить двигатели на более малые режимы работы) следуем вниз по течению (вверх по географической карте страны).

    3 3549 км Перекат Бачакта

     

    Деревня Таюра 3545 км

    В реку Лена впадает множество маленьких горных рек, питая ее чистейшей водой, в итоге приблизительно на 1500 километрах река достигает ширины 25-30 километров, но об этом участке будет другой пост в моем блоге.

    Устье реки Таюра 3546 километр

    Заброшенная деревня Тира 3467 км

    деревня Улькан 3459 км

    МОЯ СТРАНА. МОЯ ЛЮБОВЬ. МОЯ..

    Деревня Заярново

    остров Захаровский 3230 км

    Перекат Верхний Кондрашинский

    Перекат Нижний Кондрашинский

    таунхаус в поселке Петропавловское

    деревня Мутина

    деревня Мутина

    Заброшенная церковь в деревне Мутина (мистическое место) чем то оно меня постоянно притягивало

    16 3078 км

    3150-й километр любимое место многих ленских речников ибо здесь по воле природы располагаются скалы "Щёки"

    3041-й километр реки Лена

    скала "Пьяный Бык"

    3034-й километр реки Лена

    на 3030-ом километре резко заканчивается скалистая местность и начинаются поля и луга

    Деревня Чуя

    Якутка с алмазом. поселок Пеледуй.

    деревня Мача 2639 км

    2280 км закат

    2274 км

    2272 км

    2255 км город Олекминск (Олекминская церковь)

    1988 км гора Кыыс-хая (Девечья гора)

    В Олекминске в реку Лена впадает еще одна довольно крупная река Олекма, в Олекминске по дну реки Лена проходит "путинский нефтепровод" Талакан — Дальний Восток. Больше особых достопримечательностей то и нет, обычные берега. А вот начиная с 1835 километра начинаются "Ленские Столбы" — удивительные скалы, о них очень сложно рассказать, их лучше показать.

    вот такое природное изобретение искусств. Название у нее нет, но очень подходит "Добро пожаловать в Якутию".

    в мае на дальнем Востоке бушуют пожары, едкий дым покрывает огромные территории, вот так выглядят "Ленские Столбы" во время пожаров

    и вот так "Ленские Столбы" выглядят в нормальную погоду

    "Ленские Столбы" возвышаются над рекой с 1835-го километра по 1805, ровно 30 километров. До Якутска 160 километров, река совсем не похожа, ну ту, что в Иркутской области. Много островов, отмелей. Но закаты такие же интересные и всегда разные

    Закат на 1795 км реки Лена

    Так выглядит река от Усть-Кута до Якутска. Ближе к августу я расскажу и покажу Вам, как выглядит река-красавица от Якутска до Тикси (море Лаптевых, Северный Ледовитый океан).

    Искренне Ваш, Алексей Горячев

    Автор: Алексей Горячев

    Источник

    Похожие статьи:

    Река Лена на самодельном плоту 2

    Река Лена на самодельном плоту 2
     Ветер встречный, греб до упора насколько хватило сил, бросил водяной парус и решил немного повалять бока, пока условия позволяют. Как только лег тут же вырубился и очнулся от плеска воды недалеко от плота. Поднял голову и мгновенно окончательно проснулся, на меня плыл медведь. Схватил копье чтобы оттолкнуть его, но он сам меня только увидел и повернул к берегу. Это была медведица а на берегу бегали медвежата....

    Таинственная страна Анабар

    Таинственная страна Анабар
     Далеко на севере, за полярным кругом, близ полуострова Таймыр лежит таинственная страна Анабар. Люди забыли об этой стране, хотя есть некоторые основания полагать, что во всем современном человечестве есть хотя бы толика анабарской крови. Мало того, ведь все направления мировой архитектуры имеют корни в Анабаре!...

    За уходящим горизонтом

    За уходящим горизонтом
     На этот раз меня привлекла большая, но мало известная, заполярная река Оленек. Интересным казалось сплавиться по ней именно из самых истоков. Но река начинается в одном из самых глухих и удаленных от населения районов не только Сибири, но и всего мира. Можно конечно подкопить деньжат и залететь туда на вертолете. Но это не интересно, да и не так просто в наше время. Поэтому проникнуть туда было задумано через сеть других рек, нескольких бассейнов из Туры на Нижней Тунгуске. В прошлый раз в столице Эвенкии я останавливался на ночевку и успел...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая
     Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление....

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"

    101 день в Якутии. Перед "Трубой"
     После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало....

    Река Лена на самодельном плоту 3

    Река Лена на самодельном плоту 3
     Лопачу воду с ночи, по всем признакам скоро должны начаться Ленские столбы а я иду левой стороной реки, пора бы перейти на правую, но ветер не дает. Когда ветер немного стих, ломанулся через Лену поближе к этому чуду света. Шел на парусе при порывистом ветре и на середине реки у плота положило мачту, к Ленским столбам греб на веслах при сильном боковом ветре. ...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (8)
    Наталья # 1 мая 2017 в 09:23 0
    Смотрю на фотографии и аж дух захватывает, до чего красивая природа! Очень хочу в этом году побывать в этих местах.
    Сергей # 1 мая 2017 в 16:54 0
    Красота неописуемая. Интересно было бы узнать - как живут люди в этих отдаленных от цивилизации деревушках.
    Елена # 5 мая 2017 в 01:40 0
    Конечно дух захватывает от такой большой и глубокой реки, хотелось бы своими глазами ее увидеть. Интересно, какая рыба водится в глубинах этой реки?
    Мария # 7 мая 2017 в 08:20 0
    Как хорошо плавать по таким красивым местам! Так ведь и туристов возить можно, не только грузы.
    Денис # 22 мая 2017 в 06:17 0
    На берегах реки Лены просто удивительная красота русской природы, самобытная, нетронутая цивилизацией. А какие мощные скалы!
    Александра Семёновна # 15 июля 2017 в 10:37 0
    Прошу, не надо строить газохимический завод в Усть Куте...
    Лариса # 22 сентября 2017 в 10:22 0
    Как же красиво! Люблю Якутию за её суровую красоту, ничего лишнего, а за душу берёт до слёз.
    Оля # 9 октября 2017 в 21:50 0
    Суровая природа и суровая красота ленских берегов.Очень величественно и притягательно.

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017