Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. SOS! Пропал коч "Св.Николай"

6 января 2015
1481 просмотр
     


    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. SOS! Пропал коч "Св.Николай"

     «20 сентября 1648 года во время одной из высадок с местными жителями произошла стычка. Из-за чего и как она случилась – неизвестно; Дежнев лишь сообщил, что «на пристанище торгового человека Федота Алексеева чухочьи люди на драке ранили». Но, видимо именно эта «драка» послужила причиной несвоевременного отплытия наших мореходов деле на юг. Несвоевременно потому, что вскоре началась буря, имевшая для экспедиции самые роковые последствия.

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. SOS! Пропал коч "Св.Николай"

     «И того Федота, — вспоминал Дежнев, — со мною… на море разнесло без вести». Тихий океан, таким образом, оказался для них ничуть не гостеприимнее Ледовитого…. (Н.И.Никитин, «Землепроходец Семен Дежнев и его время»).


    В поисках коча "Святитель Николай"

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. SOS! Пропал коч

    

    Видео Ленская экспедиция

    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Писаницы.
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Писаницы.
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Первые результаты
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Первые результаты
    О проекте
    О проекте
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Находки
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Находки
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Витим. Установка креста первопроходцам.
    ЛЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ-2012. Витим. Установка креста первопроходцам.
    Арктика - территория открытий
    Арктика - территория открытий
    Ленская экспедиция. Приехали!
    Ленская экспедиция. Приехали!
    кочи Дежнева в Якутске 2012 5тв
    кочи Дежнева в Якутске 2012 5тв
    Семен Дежнев (1983) фильм
    Семен Дежнев (1983) фильм
    Вышли в сумерках. Буксир МБ-380 (Морской буксир). Приписан к порту Анадырь, но работает в порту Эгвекинота. В команде всего 5 человек, работают вахтами. Сейчас на борту 3 человека – капитан, старпом и матрос-мотарист. Ребята давно работают здесь. Знают все весьма хорошо. Сначала обследуем близлежащие косы и бухты. Как раз к рассвету подходим к первой из них. Точка за точкой. Методично. Парни из экипажа МБ в большей степени ищут «Николая» на берегу. Мы, все-таки надеемся и чаще и больше всматриваемся в море. Два бинокля. Все находимся на капитанском мостике, видимость хорошая. Глаза от постоянного всматривания в горизонт устают и слезятся.

    Роман Копин встретил участников нашей экспедиции в Анадыре

    На причале путешественников встречали жители и гости Анадыря огромным российским флагом, танцевальным флешмобом, казачьими песнями и праздничным салютом.25 сентября 2013 года в 17:30 кочи «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», сопровождаемые катерами и теплоходом «Капитан Сотников», встали к пассажирскому причалу Анадыря, столицы Чукотки, завершив третью экспедицию проекта «Арктика – территория открытий».

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. SOS! Пропал коч

    Губернатор Роман Копин, инициатор и куратор проекта, лично встретил экипажи на берегу: «Когда мы три года назад начинали этот проект в Петрозаводске, было сомнение, что эти маленькие суда и вот эти люди – тогда еще не такие бородатые, как сейчас – могут это воплотить. Но они это сделали, и мы очень горды и рады встречать их в Анадыре».

    В составе экспедиции всего восемь человек, прошедших весь путь от Тикси до Анадыря, — по четыре на каждое судно. «Мы это сделали!» — кратко резюмировал руководитель экспедиции Тимофей Рогожин. «Сомнения были с момента рождения проекта и до прихода сюда. Даже еще сегодня утром, но нам это удалось! Мы еще не до конца осознаем уникальность совершенного, ведь никто после Семена Дежнева не проходил этот маршрут на деревянных судах с прямым парусным вооружением за одну навигацию».

    Путешественникам предстоит еще несколько дней провести в Анадыре, встретиться со школьниками, студентами и горожанами, чтобы рассказать об экспедиции, показать фотографии, ответить на многочисленные вопросы, принять участие в I Международном форуме арктических путешественников 28-29 сентября.

    «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» построены по архивным данным XVI-XVII веков, спущены на воду в Петрозаводске 29 мая 2011 года и за время проекта прошли более 11 тысяч километров. Экспедиция «Чукотка – территория открытий» стала заключительным, третьим этапом проекта «Арктика — территория открытий», посвященного 365-й годовщине открытия Семеном Дежневым Берингова пролива. Задача проекта — привлечь внимание общественности к проблемам российской Арктики, напомнить о ярких страницах российской истории и великих географических открытий, рассказать о регионе.

    Пора на берег

    С 8 утра занимались вопросом устройства наших кочей за зимовку в порту Анадырь. Спасибо, что помогают с решением вопроса все.

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. SOS! Пропал коч

    В 11 утра уже кочи были вытащены из воды и временно поставлены на причале порта. Завтра уже переставим на зимнее место хранения. Уже успели все разгрузить кроме баласта. Завтра консервация двигателей. Днем ходили на встречу со школьниками — зал полный. Не всем было интересно, но было много и очень интересующихся ребят.

    Затем интервью для Радио «Пурга». Вопросов у Александра Салмина было много интересных и подчас непростых и провокационных. Помог о многом еще задуматься, за что ему спасибо! Завтра продолжим.

    Вечером были на приеме, организованном в честь начала конференции «Берингия» американской делегацией. Отлично и интересно пообщались в неформальной обстановке.

    Поздно вечером были приглашены продолжить общение русской делегацией путешественников, приехавших на форум. Но, вынуждены были отказаться — душа и сознание пока еще в море...

     

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя. Куда и зачем мы идем

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя… Ноутбук с навигацией умер. Идем по бумажным картам.

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя… "Апостол Андрей" и "Святитель Николай" пошли по воде!

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя… Здравствуй, Чукотка!

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя… Люди-грибы

    По следам Семена Дежнева 365 лет спустя… Мыс Дежнева взят!

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019