Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

8 ноября 2014
5662 просмотра
     


    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

     В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

     Надо сказать кухня авиакомпании «Сибирь» поражала своей загадочностью: они все время приносили якобы съедобные вещи, состав которых без мобильной лаборатории установить не представлялось возможным.

    По прилету в аэропорт города Якутск все немного прояснилось — на стене здания аэровокзала красовался плакат «Добро пожаловать на Землю». Очевидно, власти республики давно установили контакт с инопланетными цивилизациями и теперь регулярно обмениваются не только культурным, но и кулинарным опытом с гостями нашей планеты. Кстати, отвлекаясь от путешествия, хотелось бы рассказать, как вышеупомянутые жители других миров пытались проникнуть в обычную московскую квартиру:

    «Инопланетяне: Добрый день, вы не заинтересованы в приобретении Земли?
    Лыжник: Я больше не являюсь представителем межгалактического синдиката, и не занимаюсь скупкой планет...
    Инопланетяне: Мы предлагаем плодородную Землю для горшков ....
    Лыжние: Я не имею полномочий быть посредником между вами и цивилизацией Горшков!»

    Так вот, вернемся к нашем оленям. Помните ли вы замечательные фотографии федеральной трассы M56, единственной трансякутской магистрали? Нет? Так я вам напомню!

    Вот по этому прекрасному автобану нам предстояло проехать 13 часов. Транспорт нам достался шикарный, практически лимузин (по крайней мере окна все время были открыты)… К сожалению, цементную пыль до неба после каждого встречного или попутного автомобиля никто не отменял. Представляете себе удовольствие – 13 часов дышать чистейшей цементной пылью? Ею было покрыто все: волосы, лицо, носоглотка, наш багаж и даже роговая оболочка глаз.

    Однако было два положительных момента и в этом путешествии по грунтовой федеральной трассе. Во-первых, очень понравилась паромная переправа через Лену в Бестяхе (попутчица из местных жителей с чудесным якутским акцентом сказала про этот населенный пункт: «Тюрьма, однако, ага, убийцы сидят, однако».), а во-вторых в любой придорожной кафешке вас накормят так вкусно, что вам захочется кому-нибудь рассказать об этом (например в ЖЖ). Еда правда очень вкусная и настоящая, а про воду я вам потом спою дифирамбы и даже покажу фотографии.
    К сожалению, фотографировать эту адскую дорогу у меня не было никаких сил, однако дороги в самом городе Алдане получше, чем во многих городах, например, в Поволжье. И посмотрите, какая красота:

    А еще там очень общительные бабочки, доверчивые как кошки.

    А город невелик, в сопках лежит.

    На центральной улице есть краеведческий музей, с неплохим запасом достижений современной таксидермии

    На центральной улице хороши старые барельефы из камня

    и символ города, памятник первооткрывателям – Бертину и Тарабукину (столько лет там жила, но не видела золотого шара на рогах, а он там есть, оказывается).

    Алдан, к слову сказать, центр золотодобывающей промышленности Южной Якутии, сонный уютный городок с хорошей кухней, особенно китайской. Очень рекомендую посетить китайский ресторан «Лайнер» в маленьком тихом аэропорту. Я вас уверяю, в Москве и Питере вы не найдете такой китайкой кухни. Очень дешево, очень вкусно, очень душевно. Лучший ресторан города. Хотя, свинина по-алдански в ресторане «Император», несомненно, также заслуживает внимания.

    В Алдане сравнительно недавно установили пассажирское железнодорожное сообщение. 10 лет назад этой станции не было. Здравствуй АЯМ!

    А это уже дорога на Канку, к поселоку, в котором я родилась и прожила половину своей жизни – алданское нагорье.

    По дороге в Канку есть страшное место — там урановый рудник. В 30-50 годы там существовала тюрьма, сложенная из камней. На той сопке почти ничего не растет, кроме карликовых растений, очевидно из-за радиации

    По другую сторону трассы расположено кладбище, которое состоит из нескольких братских могил заключенных. Над могилами деревянные кресты и таблички с указаниями номеров

    Рассказ я, конечно, разбить решила на несколько частей. Дальше буду рассказывать про мой поселок и уже непосредственно про таежную рыбалку.

     

    Часть вторая. Канку. Часть третья. Бурдухлай.

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020