Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Путешествие на Киселях (Киhилээх)

24 ноября 2014
2047 просмотров
     


    Путешествие на Киселях (Киhилээх)

     Вечером первого дня в столовой было объявлено расписание на завтра — подъём на священную гору Киселях. Выход с базы в 12 часов.

    Путешествие на Киселях (Киhилээх)

     Мы должны были пройти немного по воде на моторках и потом пройти 8 км пешком по тайге до вершины горы, где начинаются останцы. Компания, в которой я оказался, была довольно большой и разношёрстной. Четверо мужчин, включая меня, и одна женщина, плюс двое детей — это со стороны туристов. Повар, два проводника с сыном — со стороны турбазы. Я с проводником Рустамом должен был чуть позже уйти по своей программе, но начинали мы вместе и я волей-неволей немного познакомился с тематикой этого тура. Суть его, если в двух словах, состояла в путешествии по местам силы и погружению в себя. Туристов ведёт местная якутянка, знающая часть древних обрядов. Туристы должны пробыть на священной горе трое суток. К сожалению, у меня не получилось пересечься с ними до вылета и расспросить, что они там увидели и узнали за эти три дня, мне пришлось уехать в Батагай раньше, но всё же, немного, но и я прикоснулся к этим удивительным местам.


    Детям выдали сетки-накомарники, а я спросил про резиновые сапоги. Своим вопросом я ещё раз подтвердил убеждение многих людей, что вот они, такие москвичи, отвыкли от тайги, уже и сапоги резиновые не берут с собой. А когда я выволок свой фоторюкзак с гермомешком, в котором была непромокаемая куртка и трекинговые ботинки, Рустам вздохнул — ну ты хоть дойдёшь-то? Я заверил его, что у меня есть небольшой опыт хождения по горам и просил не волноваться, как нибудь да прорвёмся. Мы расселись по моторкам, и полное приключений и испытаний путешествие началось.

    Боги явно нам благоволят. Начавшийся утром ветер к обеду и не думает стихать, и это значит что по открытой местности мы пройдём без комаров. Ветреная, солнечная погода наверно самый идеальный вариант для таких мест — не жарко, и сдувает комаров. Погрузившись на лодки, минут 10 шли по воде. Следом за нами подошла вторая моторка. Особо не задерживаясь, подхватив всё барахло, мы собрались на верху высокого берега, откуда начинается тропа.

    Прежде чем начнётся непростой подъём, совершаем очередной обряд, завязываем прядь конских волос на верёвке.

    Рустам меня отводит к недалеко стоящей избушке, возле которой притаился какой-то бронетранспортёр. Говорит, со времён Гулага. Страшная, конечно, штука, когда-то построенная для защиты человека и потом служившая для его же уничтожения. Теперь эта махина во владении и Рустама с помощью которой он забрасывал наверх строительные материалы для домика, в который приводят туристов. Особо не задерживаясь, бежим догонять остальных.

    Всю группу нашли сразу же после преодоления огромной заболоченной лужи, ребята набирали из родника воду. Теперь от этой точки надо было пройти 8 километров. Сперва кажется, что это будет приятная прогулка, для всех кроме Ивана с сыном, который из-за болезни не может правильно ходить. Ему придётся нести Егора на своих плечах. Но на самом деле, даже здоровому человеку будет не просто, пересечённая местность, местами настоящее болото, а местами надо продираться сквозь частокол из мелких и колючих веток и постепенно набирать высоту.

    Жара. Иду и исправно жму на гашетку антикомарина, я ещё не успел прочесть на этикетке, что рекомендуется использовать не больше трёх раз в сутки, но и без того ясно, что гадость отменная, и стараюсь брызгать больше на одежду.

    С третьего километра начинаются километровые отметки. Видно, что почва более менее нормальная и можно поставить скамейки для нашего брата-туриста. Мы с Рустамом приходим первые (всё таки два месяца по Гималаям не прошли даром) и ждём остальных. Нас, кстати, на стоянке поджидали. Вернее, поджидал очень симпатичный зверёк. Все его называют по разному, у реки Лена я услышал от ребят, как его звали евражка (с камчатскими не имеет ничего общего), а от местных уже во время путешествия слышал, что это брундук. Пока расспрашивал, узнал и про белок, они у них летом серого цвета, а зимой чёрного с белой полосой на животе (человек по русски говорил не очень хорошо, надеюсь я правильно его понял).

    Сын Рустама, Иван (в этом путешествии собралось аж 4 ро Иванов!) с присущей детям энергией начал гонять пушистого зверька по дереву, не давая ему скрыться в густой траве. А тут ещё подошла собака и пушистому обитателю тайги пришлось пережить немало тревожных минут, прежде чем мы отправились дальше.

    Впереди относительно несложный отрезок до 5-6 километра. На каждой скамейке мы традиционно дожидаемся всю группу. Маленькая Настя скачет наравне со всеми и на привалах даже не пытается отдохнуть, кажется её батарейка бесконечная. И всё тяжелее и тяжелее Ивану нести на спине сына.

    На отрезке от 6 километра тропа начинает забирать круче, и мало того что надо продираться сквозь малорослые кусты, поскальзываясь в жиже, так ещё и высоту набирать надо. Зато, если обернуться назад, уже сквозь поредевший лес можно увидеть панораму на долину рек и это придаёт мне сил идти быстрее наверх. А если отвлечься от происходящего под ногами, и посмотреть вверх, то можно увидеть первые останцы. Тут ветер дует ещё сильнее, и многочисленная рать комаров наконец-то отстаёт и можно спокойно любоваться открывающимися просторами.

    И хотя мы уже у цели, до вершины рукой подать, а оттуда спуск в ложбину к домику, остановки всё чаще и чаще. Кто-то уже самостоятельно отправился к домику. Видя такие дела, я тоже углубился в изучение камней, и на базе оказался наверно самым последним. На печке дымился чайник с заваркой, рядом в ведре кипяток. После целого дня на ногах кружек пять-шесть чаю — самое то.

    Дом представляет из себя помещение, поделенное на две части: в первой, с печкой и столом, обычно спят работники парка, во второй комнате все туристы. Дети там устроили такой переполох, что я тут же договорился спать в первой комнате, готов был даже на полу устроиться, если не будет мест на нарах — очень хотелось спать.

    После ужина снова зарядили чай. Я пару раз выглядывал на улицу, ветер стих и комарьё снова стало активно охотиться на нас. Небо совершенно очистилось и никакого желания идти куда либо у меня не возникло. Обратил внимание на окна, по всему периметру вбиты наполовину гвозди. На мой вопрос, ребята ответили — от медведя. Любит он ходить особенно по весне, лезет везде. Позже я убедился что это действительно так. А пока я достал свой ноутбук, который тоже пёр на себе и придумал себе занятие на пару часов и спать.

     

    От Батагая к подножию священной горы Киселях (Киhилээх)

    Источник

    Похожие статьи:
    Теги: кисилях
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020