Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Посёлок Батагай

2 апреля 2016
5529 просмотров
     


    Посёлок Батагай

    Рано утром такси выехало из Верхоянска и двинулось в сторону Батагая. Ехать 2 часа

    Батагай — небольшой поселок, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Собственно отсюда, идут все дороги в этой районе, так как Батагай — единственный населенный пункт, который сохранил у себя нормально функционирующий аэропорт.

     Довольно непонятно, почему Батагай с 4000 населения имеет статус посёлка, а Верхоянск, где живет примерно 1200 человек имеет статус города.

    Посёлок Батагай

     

    Доехали до первого поселка — Столбы. Забрали двух человек и поехали дальше. Свободных мест не было, и даже пришлось поставить в УАЗике дополнительную табуретку.

    Все с большими сумками, как потом выяснилось — ехали в аэропорт и скорее всего на отдых. Август — любимый месяц отдыха у местного населения.

    Да и вообще, здесь деревни и поселки — не то, что в средней полосе России. Тут если поселок — по тут можно встретить и молодежь и вообще всячески активное население, а не как у нас — 2 бабульки и один дед на всю деревню. Детей тоже у всех полно.

    А вот и сам Батагай. Раньше тут кипела жизнь и люди стремились сюда за большими зарплатами. Если, к примеру, в Москве человек получал 100 рублей, то здесь зарплаты были 1000 рублей и больше.

    Удивительно, но поселок раньше состоял исключительно из русскоязычного населения и вот сейчас постепенно сюда переселяются жители всего района.

    Цвета в поселке мало, он скорее какой-то сероватый. А все потому, что почти вся природа довольно далеко от него. Видно только песчаные сопки и разваленные шахты.

    Но тем не менее — у людей здесь все хорошо и многие никуда уезжать не собираются. А в Верхоянск часто отправляют своих детишек — (как мы отправляем детишек в деревню, к бабушке).

    Русскоязычное население предпочитает дорабатывать до пенсии и уезжать в Новосибирск или Санкт-Петербург.

    Кстати говоря, здесь родился известные солист группы На-На — Владимир Политов.

    А вот и знаменитый Батагайский Дом культуры. По крайнем мере, раньше это было единственное каменное здание в Батагае. Сейчас, конечно, сложно сказать, т.к много зданий построено, в том числе новая школа. В любом репортаже из Батагая вы увидите его. Сейчас внутри библиотека.

    Вот это главная улица Батагая.

    Магазин известной Батагайской предпринимательницы — Фрейлиной Татьяны. Она держит тут почти все магазины. Держит в хорошем смысле слова и местные её за это очень любят. Ее можно было увидеть по телепередаче "Автопробег Москва-Тикси", где людям пришлось остановиться в Батагае, для ремонта своих автомобилей — вот тогда Татьяна им и помогла с запчастями.

    Основной вид недвижимого имущества в Батагае, да и наверное, на всем севере России. Несмотря на внешнюю неприглядность — внутри в домах все очень неплохо.

    Основная проблема Батагая — это пыль на дорогах. Так как класть асфальт в таких климатических условиях — бессмысленное занятие, то часто дороги делают как попало, в том числе засыпают обычным песком или щебенкой. После проезда любого автомобиля — за ним образуется столб пыли и не спадает еще долго. Каждый день по несколько раз ездит специальная машина, которая поливает дорожное покрытие водом, тем самым хоть как-то спасая людей от пыли.

    атагай заметно развивается: строятся новые здания, в том числе школы, сады. На улицах очень много праворульных машин. В целом — поселок понравился + мне очень повезло с погодой.

    Автор: Иван Артемов

    Источник: zoxexivo.com

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Н.И.Котельникова # 7 мая 2017 в 22:06 +1
    Мой Батагай

    Мне часто снится Батагай,
    Молодые лица моих родных,
    И просыпаясь невзначай,
    Я долго не могу расстаться смыслью.

    Тоскуя о прожитых годах,
    Вспоминаю изумительный мой городок,
    Где я жила, где мы были молоды,
    И жизнь была так хороша.

    Повернись, время на миг,
    Унеси меня, мой северный ветер,
    Просторные края свои,
    По местам моим родным и дорогим.

    Вздохну я глоточек воздуха,
    Расправлю тоскующую грудь и
    Раскину свой взор в широкую -
    Мою долину Верхоянскую.

    Успокой моё сердце печальное,
    Утренний запах лиственницы.
    Поле мое - незабудковое,
    Лазурно-серебристый звон ручья.

    Протяну, я руки, ветру на встречу,
    Возьми меня с собой, мой северный
    Ветер, где вместе вспомним
    Года мои, полной радости и любви.

    2014 г. Якутск.
    Н.И. Котельникова
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020