Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

5733 просмотра



    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

     Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.

    Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

    2 августа стартует наша новая экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато. Попигайская астроблема (звездная рана) представляет уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. Около 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы фундамента Земли. В результате удара, взрыва и температуры, достигавшей 2000 градусов, расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу. Это на многие годы уменьшило приток солнечного тепла к поверхности Земли и привело к резкому похолоданию на всей планете — ледниковому периоду. Часть флоры и фауны, не выдержав изменений в климате, вымерла.

    Попигайский импактный кратер представляет собой многокольцевую структуру, аналогичную подобным на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы.

    Котловина кратера была открыта не так давно — в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергшиеся ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, связанные с преобразованием графита при больших температурах и давлении в очень твердую породу. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.


    Кольцами на карте обозначены примерные границы Попигайского кратера.

    Раньше единственным коренным источником алмазов считались только кимберлитовые породы. Но открытие и изучение Попигайского метеоритного кратера выявило новые коренные алмазосодержащие породы – лампроиты и импактитов. Импактиты образовались за счет переправления кристаллических пород при ударном столкновении с космическими телами. Пока Попигайское месторождение импактных алмазов считается единственным в мире, хотя всего на Земле известны и другие импактные кратероы.
    Импактиты на территории Попигайской котловины во многих местах выходят на поверхность и уходят на глубину до 1,5 км. Их площадь превышает 1750 квадратных километров. Алмазы рассеяны по всей котловине и встречаются почти везде, как в породах, так и в россыпях. Они образовались при ударном сжатии пород, когда графит переходит непосредственно в алмаз. Общие запасы алмазов Попигайского месторождения, по подсчетам исследователей, превышают все известные запасы алмазов кимберлитовых провинций мира.
    Нашей экспедицией запланировано посещение поселка геологоразведчиков Маяк с уникальным кернохранилищем. В советские времена в разных частях астроблемы было произведено более 500 бурений на глубину до 1,7 км. Около 1000 тонн кернов стали результатом этих масштабных исследовательских работ. Теперь они лежат под открытым небом брошенного поселка и ждут своего звездного часа.
    Отдельной целью экспедиции запланирован осмотр следов поселка Харитона Лаптева на реке Хатанга, основанный первопроходцем в августе 1739 года в районе устья р. Блудной. Поселок служил базой отряду Лаптева в 1739— 1742 годах.

    Основной организатор путешествия — наша туристическая компания "Магия тайги". Генеральные спонсоры проекта: ЗАО "СПКБ ТЕХНО" и ООО "Торговый дом "Джей Эл Эс Кемикал".

     Налим-Рассоха.

    Районом заброски нашей экспедиции стала река Налим-Рассоха, которая сливаясь с Кюнгкюй-Рассохой, образует просто Рассоху — левый приток Попигая. Из всех рек Попигайской котловины именно Рассоха удачнее всего рассекает своим руслом борт древнего кратера в западной его части, а так же на достаточно протяженном участке следует практически вдоль этого борта. Тем самым Рассоха больше всего подходила для наших целей. Смущало только само название реки, поскольку если лето засушливое, вряд ли можно ожидать в такой реке много воды.


    Поселок Хатанга — место старта большинства северных и арктических экспедиций.

    Неприглядный на первый взгляд аэропорт Хатанга имеет возможность принять любой транспорт.

    Детвора Хатанги — вот оно счастье поселка.

    Дождь и радуга над лесотундрой.

    Северо-западная окраина горного плато Анабар.

    Снежники на северных склонах горного плато.

    Столбчатая структура скал — шток или дайка базальтов со столбчатой отдельностью.

    Долина реки Фомич — еще одного крупного притока Попигая.

    Кюнгкюй-Рассоха

    Слияние реки Тугуттур с Кюнгкюй-Рассохой.

    Налим-Рассоха оказалась вполне полноводной для сплава на наших лодках.

    К сожалению, по прибытии на место настроение было немного подпорчено тем, что мы не досчитались одного баула с лагерьным снаряжением. Позже выяснилось, что непосредственно перед нами из Хатанги вылетела группа каких-то туристов, которые и прихватили этот баул, посчитав его своим. Вернуть его удалось только через месяц. Так что пришлось выкручиваться. То что было про запас — оказалось в самый раз.

    Наш лагерь на Налим-Рассохе в окрестностях озера Угун-Кюель.

    Погода в первые дни нашего путешествия конечно радовала. Следующий день был посвящен походоу на озеро Угун-Кюель (ожидалось наличие гольца) и сборами на маршрут.

     

    Попигайский кратер — по следам катастрофы. Часть 2

    Автор: Виталий Горшков

    Похожие статьи:

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.
     После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.
     Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов....

    Якутэтноэксп. Часть II

    Якутэтноэксп. Часть II
     Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.
     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...

    Чукотэтноэксп. Часть IV. Чукотка

    Чукотэтноэксп. Часть IV. Чукотка
     Билибино, Бараниха, Певек  ...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая
     А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Александр Михайлович # 23 октября 2015 в 13:45 0
    Виталию Горшкову спасибо! Показать такое! Жаль, фотографии не передают писк комаров и молчание полчищ мокреца.
    Валерий # 4 апреля 2018 в 13:12 0
    Присоединяюсь! отличные фото и материал!

    наши друзья


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018