Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

2 декабря 2014
3980 просмотров


    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла реки, а уже при небольшом подъёме на плато — лиственничное криволесье уступает место тундре.


     

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

     Песчаные дюны на реке Рассохе.

    Знаки морской ряби по берегам Рассохи.

    Налим-Рассоха.

    Северный олень в окрестностях лагеря.

    По дороге на Угун-Кюель попалось такое сооружение. Не очень понятно его происхождение. Или геологи палатку обкладывали (но зачем так-то), или долганы чум укрепляли (только у них балки на полозьях более популярны).

    Озеро Угун-Кюель. Из рыбы в озере оказался один хариус. Что в общем то тоже хрошо.

    В качестве спонсорской помощи магазин спортивного снаряжения "Спорт-Марафон" предоставил нашей экспедиции занятную палатку фирмы HILLEBERG — модель JANNU. Занимаясь организацией подобных путешествий мы давно поняли, что в условиях Севера именно горные палатки обеспечивают наибольшую защиту от неблаглприятных условий окружающей среды, и дают уверенность в том что при любых обстоятельствах они станут надёжным укрытием, и дадут возможность хорошего отдыха. Палатка JANNU оказалась одной из лучших произведений Hilleberg. Она значительно легче(!) своих аналогов от других брендов, имеет множество просто инновационных решений в своём конструктиве, обеспечивающих, я бы сказал, беспецендентную простоту и надежность её установки даже в экстремальных условиях. На сайте магазина можно посмотреть занятный видеоролик по этой модели.

    Конструкция палатки на первый взгляд выглядит странновато, но по мере её эксплуатации убеждаешься, что всё до мелочей продумано.

    В верховьях реки, где еще встречается таёжная растительность, и под прикрытием горных склонов она конечно не могла раскрыть все свои уникальные свойства. В долинах рек плато Анабар климат немного мягче и спокойнее, чем на той же широте в тундре. Однако в дельте Попигая Хатангского залива, в открытой всем ветрам тундре мы убедились в её действительно серьёзном потенциале.

    Особенно в этой палатке радовал большой и вместительный тамбур, в котором легко разместить все личные вещи.

    В общем — добротно и продуманно изготовленная, надежная, лёгкая палатка. Из минусов — может быть немного тесноват внутренний жилой объём, но это с лихвой окупается термическим эффектом, при этом с хорошо организованной вентиляцией.

    Заморозки в середине августа быстро окрашивают лиственницы в осенние тона.

    Карликовая береза.

    Высокий уровень воды в реке с самого начало позволил нам использовать моторы.

    Слияние Налим-Рассохи с Кюнгкюй-Рассохой. Далее — просто Рассоха.

    Знаки морской ряби на песчаниках в долине Рассохи. Море здесь плескалось более 2-х млрд. лет назад.

    Так выглядят слои песчаника в скалных обрывах.

    Морская рябь на камне напоминает разбросанные куски стиральных досок.

    Мощьность пластов древнего песчаника можно оценить по скальным останцам, возвышающимся над Рассохой.

    Геология севера Анабарского плато для знающих людей интересна и в чем-то уникальна. На образовение горных пород здесь оказало влияние падение астероида.

    На Рассохе попалось интересное место. В результате сильного паводка, произошедешего сравнительно недавно, на крупном песчаном наносе реки, уже заросшем лиственничным лесом, была уничтожена вся растительность. На первом снимке поста видно, что лес как будто сбрило.

    Впрочем, небольшой участок лиственничного леса на наносе всё же пережил катаклизм.

    Стекающий со скалистого склона ручеёк теряется в песках так и не достигнув уреза воды.

    Берега Рассохи.

    Практически на протяжении всего похода мы наблюдали постепенный подъём уровня воды в реке. За лодками было необходимо пристально следить. Закрепить лодку на берегу — первое дело.

    Продолжение следует.

     

    Попигайский кратер — по следам катастрофы. Часть 1

    Автор: Виталий Горшков

    Похожие статьи:
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (1)
    Юра # 3 марта 2017 в 05:50 0
    Красотааа!! И дюны песчаные есть, кто бы мог подумать.
    Всегда мечтал путешествовать, но никогда не задумывался, что можно это делат ьи по России и получать такое удовольствие от увиденного, если бы не ваш блог, я бы и не решился, наверно, на небольшой эксперимент в виде поездок по нашей стране, спасибо!
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020