Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Остров Столб. Город Тикси

7 декабря 2014
7013 просмотров
     


    Остров Столб. Город Тикси

     Пока мы приближаемся к острову Столб, хочется отметить ещё один большой остров, с которого формально начинается дельта Лены – Тит-Ары, что в переводе с якутского означает – лиственничный остров. Это самое северное место на реке Лене, где распространена даурская лиственница.

    Остров Столб. Город Тикси

     С запада остров ограничен Булукурской протокой, которая интересна тем, что бывает полностью забита льдом даже летом. Она мелководна, и остров является таковым лишь во время высокой воды. Именно в этом месте на правом берегу заканчивается хребет Туора-Сис, берега ненадолго расходятся, а затем, от Тит-Арынского мыса, где закончилось повествование, начинается последний отрезок Лены до острова Столб. Справа мы наблюдаем горный участок Усть-Ленского заповедника «Сокол», расположенного на северных отрогах Хараулахского хребта.


    По пути маршрута – остров Столб – огромная скала высотой 114 м, охраняющая выход в океан. Лена заканчивает свой бег к Северному Ледовитому океану в районе Быкова мыса. Впереди – океан. Если повезет, то, возможно, удастся увидеть северное сияние.

    От песков Соболь, простирающихся вдоль левого берега (земли эти ранее принадлежали купцам Громовым и названы по имени парохода «Соболь»), уже хорошо различим стоящий в верховьях дельты Лены остров Столб – величественный останец скальных пород, отторнутый рекой от самого северного в этой части хребта Туора-Сис. Сложен остров Столб плитчатыми песчанниками девонского возраста. Внешне остров этот вовсе не похож на столб, а скорее напоминает высокий массивный холм с довольно крутыми склонами и пологой вершиной.
    В 1920 году участники экспедиции Ф. Матиена на пароходе «Лена» провели измерение высоты острова, которая оказалась равной 104 м. На вершине острова по распоряжению Матисена был поставлен каменный столб высотой в сажень – знак экспедиции, рядом с уже имевшимся старым каменным знаком, являющимся предметом религиозного культа. К верху знака был прикреплен шест с привязанными тряпочками и тесемками, а у подножия лежали монеты, видимо, жертвоприношения. Если подняться на остров Столб, то можно обнаружить на его вершине небольшую каменную пирамидку, сложенную из плит песчаника и напоминающую топографический знак. Здесь же находятся предметы, оставленные людьми.
    Рядом высится крест-памятник, поставленный на месте гибели американского исследователя Арктики Джорджа Де Лонга и части членов экипажа исследовательской яхты «Жанетта», раздавленной льдами летом 1881 г.

    В этой части нижней Лены, в результате соприкосновения относительно холодных масс воздуха с теплой поверхностью прибывающей с юга ленской воды, часто возникают причудливые миражи, порой кажется, что остров Столб плывет над волной.

    В который раз матушка природа доказывает нам свою живую сущность и создает удивительные по существу вещи именно там, где это нужно. Громадный остров Столб находится практически посередине перекрестка множества протоков дельты Лены. На восток уходит судоходная Быковская протока, на запад – Оленекская, а впереди более мелкие протоки, разбивающие Лену на бесконечное число ручейков, уносящихся в Северный Ледовитый Океан. Здесь начинается край исчезающих островов. Здесь царица – природа, а царь – Северный Ледовитый Океан.

    За бортом ночь, но пропустить этот уникальный остров не хочется никому. Столб часто прячется от теплоходов в густых туманах, и то, что сейчас он перед нами – большая удача. А еще большая удача ждала нас на обратном пути, поэтому кое-что об острове Столб оставим напоследок. А сейчас теплоход издает протяжный гудок, пронзающий тишину полярного дня, и делает крутой поворот направо, в сторону Быковской протоки.

    Практически сразу же за поворотом – домики полярной станции «Хабарово», где с 1951 году ведутся метеорологические и гидрологические наблюдения. Еще одно ее имя – «Сокол» – пришло от одноименной горы, под крутым склоном которой и находится полярная станция. А впереди ночной день и тундра.

    Острый вопрос, стоящий перед многими туристами теплохода «Михаил Светлов» – «Дойдем ли мы до Тикси?» – подходил к своему логическому ответу. Теплоход до Тикси не дошел, а отдал швартовы в бухте Неелова, чему, собственно, мы и обрадовались. Посмотреть все (два, или три?) Тикси, пусть даже из окна автобуса, штука заманчивая.

    Тикси в переводе с якутского означает «причал». Порт Тикси – морские ворота Якутии, крупный транспортный узел Российской Арктики. В Тикси находится Северо-Восточное Управление морского флота, охватывающее транспортными связями море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, и устья судоходных рек Лены, Хатанги, Оленек, Яны, Индигирки, Колымы. Порт Тикси основан в середине 30-х годов XX века, когда советские суда начали регулярное плавание по Северному морскому пути. В августе 1932 года пароход «Лена» высадил на необитаемый берег бухты первый отряд зимовщиков-строителей. В годы Великой Отечественной войны через морские ворота Якутии уже шли транспорты в Архангельск, Мурманск и Владивосток. Сегодня Тикси – один из современных, высокомеханизированных портов Арктики. Навигация в Тикси короткая, всего два с половиной месяца. Однако тиксинские полярники несут трудовую вахту круглый год. Поселок Тикси – административный и культурный центр Булунского улуса Якутии. Поселок состоит из двух- и пятиэтажных домов на сваях, частного сектора нет.

    Фактически Тикси состоит из двух обособленных городов: Тикси-1 – гражданский городок, и Тикси-3 – военный, соединенные трассой длиной в 6 км (а что же находится между 1 и 3???). Неподалеку от военного города – аэропорт, который используется совместно для гражданских и военных самолетов и вертолетов. Два раза в неделю летает самолет в Якутск, несколько раз в месяц – в Москву и Санкт-Петербург. Численность постоянного населения около 11 тысяч человек (ну тут авторы текста явно перебрали...). Кроме районных учреждений здесь расположены Тиксинское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды, геокосмофизическая обсерватория, аэропорт, строительно-монтажное управление.

    Среднемесячная температура в Тикси зимой -27..-32 градуса, но иногда ртутный столбик опускается и до -38..-40 градусов. С ноября по апрель над поселком дуют ураганные ветры, веют шквальные метели, снежные бураны. Краешек солнца над Тикси появляется 7 февраля, солнечный диск виден полностью с 19 февраля.

    Итак – швартовка к старой барже, пограничный пункт, проверка паспортов и выход по одному на берег.

    Старый пазик неуверенно увозит нас в один из самых северных городов нашей великой Родины. Впереди Тикси-3 аэропорт, Тикси-2 военный городок и Тикси-1 портовый город.

    За окном пролетает унылый пейзаж действующего аэропорта. Как раз во время нашего прибытия здесь совершил посадку Ту-154М а/к «Якутия», следующий по маршруту Москва-Тикси-Анадырь. Отсюда когда-то улетели и не вернулись большинство жителей подававшего большие экономические и военные надежды города. Улетели и не вернулись. И сейчас многие хотят того же, продают трехкомнатные квартиры за цену, которой хватает ровно на то, чтобы добраться до Москвы.

    Здание аэропорта Тикси.

    Следом за аэропортом военный городок. Сейчас находится в состоянии упадка, это если мягко сказать.

    И наконец – настоящий, живой Тикси.

    Стройными рядами стоят разноцветные дома, о которых экскурсовод с гордостью говорит, что разукрашены они для того, чтобы в полярную ночь люди не сбились с дороги и вошли в нужный дом.

    Автобус останавливается, и мы высыпаемся из него на яркое северное солнце, с жаркими, палящими лучами. Так вот ты какой, лютый Север.

    Быстренько оглядывая окрестности, идем в гостиницу «Моряк». Здесь на четвертом этаже располагается музей изобразительного искусства и развития культуры Арктики, в котором нас в первую очередь ждет гостеприимный концерт, замечательные детские выступления – искренние, с душой, и даже профессиональные.

    Здание гостиницы.

    Сам музей обладает обширной экспозицией. Каждый найдет что-нибудь по душе – один зал посвящен полярным экспедициям, другой флоре и фауне, третий живописи… спорту, коммунистическому прошлому, достижениям культуры… Честно скажу, в музее мы долго не задержались, тянуло выбраться отсюда поскорее, чтобы увидеть все своими глазами, а не через призму музейных экспонатов.

    Тикси — город, который сохранился практически таким же, каким строился. Здесь те же пятиэтажки, те же улицы, даже многие магазины не меняли свои вывески на протяжении последних 30 лет. Единственное, что поменялось — размер города. Раньше Тикси состоял из нескольких кварталов, из которых в живых сейчас остался только один. После крупной аварии тепловой системы многие жители навсегда покинули город, а оставшиеся переехали в самые благоустроенные дома, оставив безжизненными целые "районы". Мы воочию убедились в этом, совершив небольшую часовую пробежку по Тикси.

    Школа.

    Нам с Тёмкой действительно жарко!

    Магазин сотового оператора "Мегафон". Можно купить карточку и звонить на порядок дешевле в Москву, чем по московской карточке.

    Подъезд жилого дома.

    Центральная улица

    Центральная площадь

    Брошенные дома

    Помимо заброшеных домов, в Тикси также много недостроя.

    Расписание единственного автобуса. Ходит в аэропорт.

    Гора Лелькина

    Время пробежало незаметно, зайдя в парочку магазинов и еще раз ужаснувшись огромными ценами на все без исключения товары, мы загружаемся обратно в полюбившийся желтый автобус, и сознание начинает коробить одна неприятная мысль — именно отсюда начинается наш путь назад, вверх по Лене. Правда впереди нас еще ждал маленький сюрприз от капитана, но об этом в следующий раз.

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020