Написать статью Добавить видео Регистрация

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Олёкминск - город не алё

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2462 просмотра



    Олёкминск - город не алё

     Не хотелось бы обижать якутов, которые встретили нас крайне тепло и радушно, но город Олёкминск оставил печальные воспоминания. Даже городом его назвать сложно — многие городские атрибуты в Олёкминске попросту отсутствуют. Нет асфальтовых дорог, кругом царит визуальный и архитектурный хаос, ну и все в таком духе. По первому впечатлению кажется, что это возведенный наспех временный рабочий поселок, однако история города длится аж с 1783 года, что, согласитесь, немало. Конечно, город с 10 000 человек населения не то место, где стоит искать современное городское пространство, но все-таки надеешься увидеть хотя бы какие-то предпосылки к порядку. Тут их практически нет.

     Возможно, все дело в том, что это суровый край и люди здесь выше подобных "мелочей". Возможно, не стоит судить строго. Не знаю. В Олёкминске мы должны были провести один вечер и поплыть дальше, как вдруг выяснилось, что единственная ракета в Ленск сломалась. Мы застряли в городе на неопределенный период...

    На ракету из Якутска в Олёкминск мы опоздали: Дима Донсков потерял ключи от пикапа и мы судорожно искали их по всей гостинице. Когда примчались на реку к ракетам (их было две вместо одного сломавшегося метеора), остались последние места и нас даже хотели рассадить по разным лодкам:

    Сидели порознь в разных местах салона. Проход внутри завален сумками, рюкзаками и коробками. Из-за раннего отъезда (ракета стартовала в пять утра) все спали:

    Около девяти стали проезжать Ленские столбы. Их протяженность — около 70 км, ехали вдоль Столбов где-то час. Все спали как убитые, но я разбудил команду и свистал всех наверх. К сожалению, на ракете нельзя выходить на крышу: слишком большая скорость и это опасно. Пожалели еще, что нет остановок и нет возможности снять с коптера:

    Тем не менее, даже на второй раз это зрелище восхищает:

    Причал в Олёкминске. Нет ни дорожки, ни ступенек. Все это лишнее в этом суровом краю:

    Аккуратная стела и лавочки создали предвкушение, что впереди нас ждет уютный маленький городок. Не волнуйтесь, это впечатление обманчиво:

    У причала (по хорошему его стоит закавычить) нас ожидал автомобиль, но, к сожалению, все в машину не влезли. Посадив девочек и сложив вещи, отправили их в гостиницу, а сами пошли пешком. По дороге снимали городские пейзажи:

    Детская площадка. Выглядит довольно мило:

    В отсутствии лавочек, местный олёкминский житель присел отдохнуть на дорогу:

    Наша гостиница. В Мираж Хоутел у меня произошел разрыв шаблона: бронирование номера тут представляет собой дополнительную опцию, которая удорожает номер на 1000 рублей. То есть, если бы мы приехали без брони — было бы дешевле. И если бы не приехали вообще, то тоже платить не пришлось бы. Удивительно:

    В воскресенье в городе не было никаких открытых кафе или ресторанов, а в гостинице и подавно. Сходили в магазин через дорогу, затарились дошираком и уселись трапезничать. Посмотрите на Леху — он с тоской и осуждением смотрит на комментаторов, которые пишут что Доля катается с пафосом и гламуром.

    В номере стояло два компьютера: похоже его сдают под офис в свободное от туристов время:

    Персональных удобств в номерах не было. Они располагались в общем коридоре и были достоянием жильцов всего этажа. В гостинице был люкс с личным санузлом, но он оказался забронированным. Впрочем, хозяйка предложила нам воспользоваться душем в номере "пока гость не заселился". "А как он к этому отнесется? Может, ему не понравится, что в номере кто-то мылся?" — спросил я. "Ну так вытрите за собой" — порекомендовала женщина. Святая простота.

    Кстати, наши якутские друзья перед отъездом вручили нам продуктовую коробку со словами "Вы нас еще вспомните". Когда мы открыли ее в Олекминске, обнаружили внутри божественную рыбу, оленину, плавленый сырок и еще много вкусностей. Доширак с оленинкой пошел на ура:

    Ближе к ночи поступило известие о том что ракета до Ленска сломалась и мы никуда не уедем. Попытки найти другие варианты успехом не увенчались. Промыкались до вечера и легли спать с мыслью, что утро вечера мудренее.

    На следующий день встретились с администрацией, чтобы решить этот вопрос. Решить его оказалось не так то просто. Большая часть местных жителей совершенно игнорируют внешний мир, и не были нигде дальше Якутска. Вопрос о том как добраться до Ленска встречал удивление на лицах и непонимание в глазах. И это при том, что рядом с Олекминском есть всего 2 города — Якутск вниз по течению в 700 километрах и Ленск вверх по течению в 400 километрах. Больше там ездить некуда.

    Вариантов добраться до Ленска было три: во-первых — ракета (которая оказалась сломана), во-вторых — МЧС. Эти ребята взяли нас на контроль по приезду в Якутию и регулярно справлялись о нашем положении. Но в эти дни горела тайга и мы не стали дергать ребят. В-третьих можно было нанять пару казанок, но никто не рискнул нас сплавлять 12 часов вверх по реке против очень быстрого течения.

    Потом нашелся еще один экзотичный вариант: закрытая дорога вдоль нефтепровода. Государство отказалось финансировать ее строительство, и нефтяники в ответ закрыли дорогу ото всех подряд, включая главу администрации района. В ходе мучительных поисков мы нашли человека, у которого есть дача на закрытой территории и, соответственно, пропуск на проезд.

    Когда уже все практически срослось, позвонили из администрации и сказали, что все отменяется — мужик отказался. Возникло ощущение, что мы останемся в Олёкминске навсегда:

    Главная улица с высоты:

    Главная площадь:

    Полиция:

    Дом культуры:

    Салон белорусской мебели? В Олёкминске? Как? Не понимаю!

    Связной в этом городе выглядит абсолютно инопланетно и выделяется из всего что есть:

    Жители Олёкмы

    Все передвигаются на Уазиках

    Единственный Хаммер в городе, как нам сообщил гид, принадлежит федеральному судье Олёкминска. Сразу видно — человек решительный, деловой. Малиновая точила, номер с тремя шестерками, мужику все по плечу

    Настя испытывает острую потребность пересесть с Уазика в судейский Хаммер

    Олекминский меандр в коллекцию. Тут хорошо видно, как все вокруг заволокло дымом от пожаров

    На третий день добились идеальной синхронизации с Мисс Экспедиция: каждый раз по моей команде "Настя — шпагат!" она демонстрирует чудеса гибкости

    Зашли в краеведческий музей, ознакомились с экспозицией.

    Бюст знаменитого жителя Олёкмы Ивана Кульбертинова. Известен, как один из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Положил из винтовки 487 солдат противника

    Пример дизайна советского времени — якутский большевик

    Строители светлого коммунистического будущего

    За 100 рублей дополнительной платы можно пройти за ограду и почувствовать себя руководителем сибирского колхоза

    — Алло? Аллочка, ты сейчас умрешь! Я с Долей уезжаю в экспедицию!

    Еще 100 рублей

    Автор: Сергей Доля

     Источник

    Похожие статьи:

    Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска

    Большая река. Эбе-Тас. В окрестностях Олёкминска
     В пустующей избе уже нежилой деревни Куду-Бясь мы удачно переждали непогоду и следующим, уже солнечным днём, отправились дальше. Но в этот день далеко не ушли, всего-то километров шесть. Нет ничего не случилось, просто по правому берегу красовалась довольно заметная гора, которую пропустить было никак нельзя. Пришлось делать там полуднёвку. Здесь просто необходимо хоть немного поснимать. И, понятное дело, основные ракурсы тут наверху. Так что пришлось пару раз залезть на эту горушку. Первый раз, сразу же как только остановились у её...

    Секта Скопцов в Олёкминске

    Секта Скопцов в Олёкминске
     Сибирь издавна "манила" к себе разных фриков, будучи излюбленным местом высылки всех, кто не вписывался убеждениями в общественные рамки. Сибирские музеи хранят о них долгую память.В конце позапрошлого века в Олёкминский округ были отправлены сотни представителей христианской секты "Белые голуби", более известные как скопцы. Пытаясь сравниться с ангелами, эти люди подвергали себя чудовищному членовредительству....

    Олекминский улус (район)

    Олекминский улус (район)
    Олёкминский район (якут. Өлүөхүмэ улууһа) — расположен на юго-западе республики, граничит с Амурской, Читинской и Иркутской областями, Ленским, Сунтарским, Хангаласским, Алданским и Горным улусами. Территория улуса составляет –160800 тыс. кв. км, в том числе земель с/х. назначения –70068 га, из них: пашни 13223 га, сенокос 20028 га, пастбища – 36817га. В состав Олекминского района входит 23 муниципальных образования (54 населенных пункта). Территория улуса богата запасами лесных ресурсов, залежами драгоценных металлов и...
    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (2)
    Зоя # 3 марта 2015 в 21:33 0
    Интересная история! Отличные фото!
    Ксения # 25 ноября 2017 в 00:52 0
    С каких пор военкомат стал домом культуры?

    наши друзья

    Округ-ТВ


    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Счетчики

    Яндекс.Метрика
    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2017