Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

2203 просмотра



    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

     Уже много раз говорил по поводу малой изученности Якутии, но не поленюсь повториться. Сейчас рассматриваю всего лишь один из параметров, который вроде бы лежит на поверхности – её визуальный облик. Действительно, громадные пространства Якутии таят в себе ещё массу потрясающих ландшафтных объектов, которые мало кто видел. В окрестностях посёлка Усть-Нера, что стоит при впадении Неры в Индигирку, на обширной площади разбросано множество останцовых комплексов по вершинам и гребням гор, сложенных гранитами. Этот природный шедевр достаточно известен, что не удивительно, ведь здесь довольно крупный посёлок и проходит Колымская трасса. Но, думаю, не ошибусь, если предположу, что известен он только здесь, а в других частях России и тем более мира о нём и не слышали.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

     Подобные нерукотворные гранитные истуканы встречаются и в других районах Якутии, их здесь называют Кисиляхами. Но это в русской транскрипции, на якутском это звучит ближе как Кигиляхи, а пишется Киһилээхи. Это от слова Киһи – человек, то есть похожие на человека. И действительно, в облике останцов можно разглядеть всё что угодно, в том числе найти сходство с человеком и даже увидеть определённый характер. Есть Кисиляхи и совсем рядом с Усть-Нерой, стоит лишь выйти из посёлка и подняться на гору. Но всё же самые интересные и в наибольшем количестве нужно искать чуть подальше, ниже по Индигирке по правому берегу, почти сразу за устьем Неры. Вот это и было очередной целью нашей длительной фотоэкспедиции.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Из лагеря на берегу Индигирки, где оставили катамаран, всё наше хозяйство и Юру на кисиляхи вышли с Кириллом шестого июля во второй половине дня. Здесь нужно было сначала вернуться километра полтора в сторону Неры до небольшого распадка. И вот уже по распадку, а вернее по левому гребню над распадком подняться наверх. И это была ошибка. Нет не распадок, а гребень. Нужно было подниматься по правому. В результате получился серьёзный крюк и на дорогу потратили целых пять часов. Денёк выдался жаркий, пропотели изрядно, а с водой была напряжёнка. Но в результате уже к концу этих суток дошли до кисиляхов, где отыскали вполне комфортное местечко для лагеря, где и поставили каждый свою индивидуальную палатку. А самое главное, нашли поблизости небольшую лужицу воды в глыбовом развале. Спасибо вечной мерзлоте, которая понемногу оттаивая, давала нам воду. Здесь намерены были провести две ночёвки.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Кисиляхи здесь как грибы, растут рядками прямо по гребням сопок. Понятное дело, причину их образования нужно искать в неоднородности слагающих эти горы пород. То есть в разной степени подверженности процессам эрозии. Но дело в том, что и сами кисиляхи и окружающие их породы всё сплошь граниты. Казалось бы, почему тогда? А вероятно потому, что граниты гранитам рознь. Те что в кисиляхах, просто менее подвержены разрушению исходя из их физических качеств. Подобное явление наблюдаю уже не первый раз и не только в Якутии, а, например, в Ивановском хребте, что в Рудном Алтае. Там тоже встречал шикарный останцовый комплекс и тоже сплошь в гранитах.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    А вот к тем мы даже и не успели сходить. Кисиляхи есть и дальше за этой горой.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Самые лучшие и выразительные кисиляхи были рядом с нашей стоянкой. Здесь и работали.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Ушли чуть дальше от стоянки, смотрим на долину Неры.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Так же, долина Неры.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Отсюда замечательный вид на Усть-Неру. И мобильная связь вполне добивает.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Ещё несколько ракурсов в сторону Усть-Неры.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    В ожидании.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Стоянка здесь была очень удачная. Гранитная стена полностью закрывала нас от ветра.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Тут же поблизости очень удобная ниша. Под гранитной крышей прятались от дождя, грелись у костра и готовили пищу.

    На Кисиляхах планировали провести только две ночёвки. Но так как в первый день пришли слишком поздно и снять ничего не успели, а во второй день хотя и сняли, но показалось недостаточно, то решили задержаться ещё на день. Вот только продукты на этот день не рассчитали. Но выручили грибы, которых тут оказалось в изобилии. Правда соли не взяли, поэтому когда кончилась тушёнка, приходилось есть несолёную гречку или макароны с несолёными грибами. Но это мелочи.

     

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть вторая.

    Автор СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Похожие статьи:

    101 день в Якутии. Река Индигирка. Мост

    101 день в Якутии. Река Индигирка. Мост
     И хотя я назвал первый этап — река Индигирка от Томтора до Усть-Неры, на самом деле сплав по Индигирке начать от Томтора невозможно. Просто даже по той причине, что посёлок этот стоит не на Индигирке, а на её левом притоке Куйдусун. А чтобы попасть от Томтора на Индигирку, нужно проехать ещё около 20 километров дальше по старой Колымской трассе, при этом преодолев два полуразрушенных моста, один через Куйдусун, другой через Индигирку....

    101 день в Якутии. Трудная дорога в Оймякон

    101 день в Якутии. Трудная дорога в Оймякон
     Итак, друзья!Продолжительная фотоэкспедиция в Якутии, которая длилась сто и ещё один день, недавно завершилась. А именно от 15 июня до 23 сентября 2013-го года включительно. Не скажу, что уже отдышался, но рассказ намерен понемногу начинать. Этот пост предлагаю в качестве анонса, ссылка на который будет на каждой последующей странице рассказа об этой экспедиции. Делаю это для того, чтобы вновь пришедшему или потерявшему нить повествования было понятно, о чём вообще здесь идёт речь. Ведь путешествие было долгим, значит, и рассказывать...

    Челябинские мужики не самые суровые

    Челябинские мужики не самые суровые
     Фотограф Максим Шеметов две недели провёл среди жителей Якутии, а именно, в долине Оймякон. Это место по праву считается одним из самых холодных не только в России, но и на всём земном шаре. В 1933 году здесь была зафиксирована температура -67,8º С. Но местные жители, преимущественно, якуты, продолжают здесь жить, как и их предки, и не ропщут на природу....

    Один день путешественника в Оймяконе

    Один день путешественника в Оймяконе
     Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мне 37 лет, и вот уже два года я путешествую по России с целью посетить все ее регионы и написать о них что-нибудь интересное. Сейчас я в чудесном городе Магадане, но здесь расскажу о своем дне 20 марта 2013 года в Оймяконской котловине, также известной как Полюс холода. Однако сюда я попал не чтобы померзнуть, а ради общения с уникальными якутскими оленеводами, которые пасут свои стада верхом на оленях....

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть вторая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть вторая.
     На Кисиляхах нам понравилось. Очевидно, что этот объект достоин гораздо большего внимания и времени. Однако у нас ещё вся Индигирка впереди, да и хребет Черского, поэтому время наше всё таки ограничено. Нужно успеть всё сделать до зимы. Тем не менее, ещё один незапланированный день потратить на столь привлекательный объект могли себе позволить. Это было восьмое июля. Но с погодой не повезло, с утра и весь день было пасмурно, серо, однородно и некрасиво. И мы уже думали, что день этот отдали напрасно, но местные духи пошли навстречу и когда уже...

    Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)

    Лабынкыр - сердце Оймяконья (экспедиция «Русской рыбалки» - 2009)
     На Земле немало мест, которые тянут людей к себе как магнит и одним из таковых у нас является легендарное озеро Лабынкыр. Оно находится на высоте 1020 м над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14,3 км, максимальная ширина – 4,1 км, площадь зеркала воды — 44,7 кв. км, максимальная глубина – не менее 60 м....
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018