Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
ВИДЕОРЕГИСТРАТОР JADO D230
РОБОТ-ПЫЛЕСОС ILIFE V50
СПИННИНГ КАРБОНОВЫЙ 1.8 М
НЕЙЛОНОВЫЙ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ РЮКЗАК

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Один день путешественника в Оймяконе

15 февраля 2015
2026 просмотров
     


    Один день путешественника в Оймяконе

     Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мне 37 лет, и вот уже два года я путешествую по России с целью посетить все ее регионы и написать о них что-нибудь интересное. Сейчас я в чудесном городе Магадане, но здесь расскажу о своем дне 20 марта 2013 года в Оймяконской котловине, также известной как Полюс холода. Однако сюда я попал не чтобы померзнуть, а ради общения с уникальными якутскими оленеводами, которые пасут свои стада верхом на оленях.

    Один день путешественника в Оймяконе

     Прошлым вечером я прибыл в селение Ючюгей из Якутска вместе с делегацией местных оленеводов, возвращавшихся с республиканского слета по Колымскому тракту к себе домой. Поселили меня в доме известного ючюгейского коневода Семена Львовича и его жены Ирины Христофоровны, где я и проснулся этим утром. Семен Львович — якут, его жена — эвенка, и лучший знаток эвенских традиций во всей деревне. У них восемь детей, большинство — уже взрослые, но трое малышей гомонят, играют и веселятся так, что кажется, будто их как минимум десять.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Кажется, я основательно зарос щетиной, но так даже теплее. К тому же, бородатых тут мало, и такие люди вызывают повышенный интерес.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Возле печки медленно тает лед в огромной бочке, откуда хозяева дома берут воду.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Мобильной связи здесь нет, зато по всему селению есть вайфай. Впрочем, очень медленный. Пытаюсь отправить весточку домой, но без особого успеха.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Ирина Христофоровна готовит оленьи кишки. Из них здесь варят суп, тогда как жеребячьи кишки подают холодными в качестве десерта. Если они хорошо приготовлены, то просто пальчики оближешь!

    Один день путешественника в Оймяконе

    Накануне я договорился с руководством селения, и меня отводят в семью Громовых, потомственных оленеводов, чтобы те свозили меня к стаду.

    Кирилл Громов критически смотрит на мою одежду, после чего приносит тяжеленный комбинезон и валенки. Иначе, говорит, замерзнешь, пока на Буране ехать будем.

    Один день путешественника в Оймяконе

    К моему удивлению, меня сажают не на сидение, а на нарты, прицепленные к Бурану.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Ехать не то чтобы ужасно холодно, однако быстро покрываешься инеем. Совсем как этот пес, всю дорогу бегущий рядом с нашим Бураном.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Во время остановок он презабавно елозит мордой по земле, счищая лед. А еще надо цепляться за веревки, чтобы не слететь на ухабах. Хуже всего то, что из-за неблагоприятного ветра приходится дышать выхлопными газами.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Неподалеку от стада Кирилл нарубил воды для чая в замерзшем ручье. Мы принесли ее к снегоходу и привязали на дополнительные нарты.

    Один день путешественника в Оймяконе

    В первом стаде много оленей. Вот только верховые ускакали — искать потерявшихся.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Зато нас угощают чудесной тушеной олениной.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Сами олени ужасно любят мочу. Рядом с ними просто страшно ходить по малой нужде — все ноги оттопчут!

    Один день путешественника в Оймяконе

    Во втором стаде олени — настоящие красавцы. Однако два рога остались у немногих — к весне они их теряют.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Сырой олений костный мозг — замечательный деликатес!

    Один день путешественника в Оймяконе

    Кирилл, тем временем, застрелил и свежует оленя.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Его отец, Федор Громов, показывает мне оленье седло. Оно сделано из оленьих же рогов, шерсти и досок, и крепится высоко на холке — иначе можно сломать животному спину.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Затем он вскакивает на своего оленя и сразу становится похож на удивительное северное божество.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Я фотографирую его снова и снова. Он предлагает мне самому посидеть верхом, но я отказываюсь — не хочу по неосторожности изувечить оленя. Просто расспрашиваю его об особенностях езды, которая имеет мало общего с ездой на лошади.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Однако поскакать верхом на олене все равно приходится. Как выяснилось, обратный путь мне предстоит проделать, оседлав еще теплую тушу, привязанную к нартам. На ухабах олень извивается подо мной, как живой. Пару раз едва не падаю. Когда мы все же возвращаемся в селение, мой левый валенок весь в крови.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Смеркается, и Кирилл провожает меня к дому. Там Ирина Христофоровна уже приготовила вкусную лосятину с рисом.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Неожиданно выясняется, что Семен Львович едет в свой табун, и предлагает взять меня с собой. Поскольку мне очень хочется посмотреть, как живут лошади, способные вынести семьдесят градусов мороза, я с радостью соглашаюсь.

    Один день путешественника в Оймяконе

    При свете керосинки пьем чай с кобыльим мясом. Снаружи — лютый мороз, а в домике так натоплено, что приходится раскрывать окно. Залезаю в спальник и засыпаю.

    Один день путешественника в Оймяконе

    Источник

    Похожие статьи:
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019