Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Люди у холодного океана

6 апреля 2015
2528 просмотров
     


    Люди у холодного океана

     Мечта побывать на крайнем севере в устье реки Индигирка, на полярной станции где провел детство с родителями появилась еще в юности. Серьезно о ней задумался 1,5 года назад.

    Люди у холодного океана

     Это время ушло на сбор информации, поиск компаньона, кем стал мой друг Михаил Романычев, покупку и тестирование снаряжения для поездки, т.к. предстояло пройти по реке на лодке в общей сложности 450 км.по почти безлюдным местам, от поселка Чокурдах до Восточно Сибирского моря и вернуться назад через поселок Русское Устье.

    Поселок Чокурдах находится в пограничной зоне, по этому даже гражданам России необходимо за месяц до поездки оформить специальный пропуск.
    Вылетаем из Москвы в Якутск 28 июня.

    Вылет в Якутск.


     

    Якутск с самолета
    Снаряжение мы отправили из Москвы отдельно, транспортной компанией "ВЛК Карго", за месяц до поездки, что в последствии оказалось ошибкой. В результате в Якутске нас ожидал неприятный сюрприз, снаряжение зависло на грузовом терминале аэропорта, и вся поездка находилась на грани срыва. И только путем бесконечных уговоров и просьб в представительстве авиакомпании удалось вовремя отправить груз. Надо отдать должное компании "ВЛК Карго", их сотрудники, менеджер Виктория в Москве и Денис в Якутске, в свой выходной день помогали нам решать этот вопрос. В это время фотографий не делали, но можно себе представить, как мы прямо в здании аэропорта Якутска, за час до вылета раскатывали 4-х метровую лодку и раскладывали комплектующие в отдельные сумки, а потом с перевесом в 70 кг. подошли к стойке регистрации:)

    В остальном Якутск произвел хорошее впечатление, там у нас было 2 свободных дня.

    В Якутске могу рекомендовать посетить "Царство вечной мерзлоты" — представляет собой пещеры в горе со множеством красивых ледяных скульптур и экспозиций. Температура в жаркие летние дни там держится в районе -8*С, так что одевайтесь теплее! При входе выдают плащи, но они не сильно помогают. Так же, за отдельную плату можно отведать строганину из замороженной рыбы и водку из рюмок, сделанных из того же льда. Вход стоит 400 р. с человека.

     Обязательно посетите этнографический центр «Ус-Кут», находящийся рядом с Царством весной мерзлоты на Вилюйском тракте. Там вы узнаете, о якутском быте, традициях и верованиях, Валентина проводит обряд очищения и благословения., В трехустной печке лучинами разжигают огонь, «угощают» пламя оленьим жиром и шерстью. Участников таинства окуривают дымом от пучка тлеющей шерсти, чтобы отогнать местную нечисть, а затем по кругу обносят кумысом. У непривычного человека экзотический ритуал способен вызвать если не восторг, то трепет, кроме того там можно поесть хорошо приготовленные национальные блюда. Вся программа и обед у нас обошлась в 1500р. с человека. Впечатление центр Ус-Кут оставляет очень хорошее.

    У нас оставался еще один вечер перед вылетом в п.Чокурдах, и мы пошли посмотреть на могучую Сибирскую реку Лена.

    Центральный пляж Якутска производит не самое хорошее впечатление, мусор, пьяные компании якутов, которые в непосредственной близости от нас устроили междоусобную разборку. Один из них нашел 3-х метровое бревно и видимо хотел уложить всех сразу, но ему не дали этого сделать:)

    Выйдя за пределы города мы поняли, что допустили ошибку, не взяв с собой репеллент. Сибирские комары оказались значительно больше Европейских и не в пример кровожаднее! От неминуемого съедения нас спасли возвращавшиеся домой рыбаки, которые облили нас с ног до головы репеллентом. Тогда появилась возможность обращать внимание на окружающее, а не только на черные тучи комаров, облепляющие тебя.
    Мы продолжили путь к реке. Это оказалось не так просто, т.к. дорога пролегает через заболоченную местность, но в конце мы были вознаграждены открывшимся видом реки Лены.

    И вот наконец наступает 01 июля, день вылета из Якутска в п.Чокурдах. Вылетаем на стареньком, побитым долгой и по видимому не простой жизнью Ан-24 Полярных авиалиний.Часть кресел в самолете завалена вещами, т.к.грузовой отсек совсем маленький и все пассажиры рассаживались, кто где мог. Вопреки опасениями полет 3,5 часа прошел нормально, сели мягко. В полете даже кормили.

    Ан 24 "Полярные Авиалинии"

    Аэропорт Чокурдаха

    В Чокурдахе разместились в настоящем заполярном отеле, за что хочу выразить благодарность Макаровой Галине Владимировне, которая помогла организовать наше размещение и перевозку снаряжения, а так же Анатолию Федорцову, который непосредственно нас и возил.

    Гостиница

    Еще немного фото Чокурдаха:

    Заброшенное общежитие

    В Управлении природнадзора

    Прогулка ночью по окрестностям за Чокурдаха:

    Путь к морю

    Наступил день отплытия из Чокурдаха, мы закупались продуктами и бензином, цены на которые оказались в 3-4 раза выше, чем в Москве.

    Местный магазин

    Загрузили нашу лодку и отплыли из Чокурдаха.

    Правда не обошлось без неприятного инцидента, пока мы на берегу готовились к отплытию, к нам подъехал катер с 3-мя вооруженными местными, которые нам очень ясно намекнули, что не хотели бы видеть нас своими конкурентами по добыче бивня мамонта. Поняв, что мы приехали не за этим, они перевели разговор в дружеское русло и пожелав нам удачи, отплыли, влекомые жаждой наживы:).Но остался неприятный осадок и сомнение, что не стоит соваться в места массовой гибели мамонтов без местного проводника. В последствии, после общения с другими людьми это мнение подтвердилось.

    От Чокурдаха вниз по течению начинаются живописные места Аллаиховской возвышенности с небольшими водопадами и ледниками.

    Тут же у нас был первый опыт рыбалки на спиннинг, правда ничего не поймали.

    Как мы потом узнали, в этой части реки ловят сетями, а спиннингом только выше по течению и на озерах.

    Первая рыбалка

    Погода стоит прекрасная, скорость на глиссе 28 км/час и мы в первый же день проходим более 100 км.

    Разбить лагерь в 2 часа ночи нас вынудила мель, на которую мы попали, попытавшись немного срезать путь, проплыв между островами.

    Это было наше первое и самое легкое знакомство с обманчивостью больших водных пространства Индигирки, где на деле во многих местах глубина не превышает 30-40 см.

    Эту протоку можно перейти по колено в воде

    Первое утро похода встретило нас солнцем, легким свежим ветром и температурой +14.

    Мы его начали с посвящения в полярники, т.е. купания реке за полярным кругом.

    Утро на Индигирке

    Символ лагеря:)

    Этот день прошел в пути, волны стали больше и скорость продвижения снизилась. Периодически стало окатывать водой. К концу дня промокшие и голодные мы воспользовались гостеприимством брошенной стоянки рыбаков.

    Отдохнув и согревшись продолжили путь до последнего обитаемого места на Средней протоке Индигирки, под названием «Табор», в 40 км.от Восточно-Сибирского моря. Где раньше располагалась сгоревшая метеостанция Индигирка, а сейчас находится станция спутниковой системы Глонасс. Не доезжая станции увидели настоящую Якутскую лошадь, пасущуюся на острове.

    На таборе мы встретили старого друга нашей семьи Павла Казакова, который сейчас занимается разведением якутских лошадей. Планируется организация туристической охоты и рыбалки. Он помог нам разместиться на станции, представив нас дорогими гостями! Но прежде, чем пойти отдыхать нам предстояло помочь вытащить из воды затонувший катер природнадзора, оказалось, что он проделывал это уже 2-й раз за сутки, стоя привязанным к берегу, просто набирал воды и тонул.

    На этом катере приехали за иностранными туристами, застрявшими на мели у выхода в море, но по видимому и сами нуждались в помощи и ремонте.

    Следующий день отдыхали на станции, позвонили по спутниковому телефону домой. Приезжал рыбак Слава Шахов. Все были очень гостеприимны. Они нам помогали и впоследствии, за что большая благодарность всему коллективу станции: начальнику Юрию, механику Андрею и повару Павлу!

    Что читают полярники

    Звоним домой:)

    Метеопост

    Миша и Андрей

    Миша учится стрелять

    Попал!

    Ледник

    Андрей и Виктор Беляев

    Только следующим вечером мы двинулись дальше.

    В этот раз река встретила нас полным штилем, гладь воды и глубокое синее небо, какого не увидишь в средней полосе России, все это сливалось в одно сказочное зрелище. А если заглушить мотор, то ни один звук не нарушал тишины, так что казалось что даже само время замерло в ожидании чего-то необыкновенного!

    Пробовали тролиинговать с воблером, но результата не было. Прекратив это занятие, продолжили путь к закрытой метеостанции Немково, расположенной на выходе в море и в 3 часа ночи были на месте.

    На острове множество утиных гнезд.

    Вокруг сплошные мели.

    На следующее утро.

    Лодка первопроходцев.

    К сожалению на сегодняшний день станция представляет собой вопиющий образец бесхозяйственности и преступного безразличия нового "хозяина", рыбака Виктора Беляева, территория около дома превращена в помойку, с берега в воду смыло склад с аккумуляторными батареями, и они продолжали лежать в воде, отравляя реку тяжелыми металлами.

    Часть дня мы потратили на то что бы вытащить из воды старые аккумуляторы и сложить их подальше от берега.

    Уже ближе к вечеру отправляемся к морю.

    Земснаряд Индигирка углубляет форватер

    Вечером пробовали ставить сетку, но с рыбалкой нам явно не везло т.к. в это время усилился ветер и сеть моментально забило тиной. Пришлось ее вытащить. Зато красивые виды виды были в избытке:).На реке много лебедей.

    Вдоволь нагулявшись легли спать.

    Утро встретило нас понижением температуры до 5*С и штормовым ветром.

    Погода испортилась.

    Палатка прогибалась, но надежно закрепленная Михаилом пока удерживалась.

    О выходе в открытое море по фарватеру не могло быть и речи, т.к. волны и штормовой ветер, дувший от берега делали эту идею при нашем снаряжении смертельно опасной. Было решено перейти в Русско-Устьинскую протоку вдоль побережья. Но и это оказалось не выполнимым. Выйдя, как мы думали в открытое море, т.к. островов в впереди больше не было начались мели. Идти дальше на моторе стало невозможно, тогда мы не теряя надежды тащили лодку за собой, пока глубина не уменьшилась до 10-15 см. Далее сходив на километр в разные стороны и не найдя глубины, нам пришлось повернуть назад.

    На мели.

    Пошел искать глубину.

    Восточно Сибирское море.

    Измученные мы добрались до рыбацкой юрты на выходе в море.

    Гнездо чайки прямо на крыше, около трубы.

    Решили заночевать в юрте. Как и принято на крайнем севере в доме был запас дров, и немного провизии. На скамейках лежали оленьи шкуры.

    Натопив печку и приготовив не хитрую походную еду, легли спать.

    Проснулись от холода, оказывается, пока мы спали температура в юрте упала до +3 *С, при том что на улице в это время было +6*С. Это оказалось следствием того, что в считанных сантиметрах под землей начинается вечная мерзлота, и из закрытой юрты получился замечательный холодильник:) Пришлось идти греться на улицу:)).

    Ветер не утих, и мы решили возвращаться на табор и дальше до поселка Русское Устье маленькими протоками. Тут мы в полной мере ощутили нехватку мощности мотора продвигаться было трудно, встречный ветер, течение и волны сделали свое дело, наша скорость упала до 7-11 км/час, но зато с этого дня с рыбой у нас проблем уже не было. Вечером, разбив лагерь и поставив в небольшой протоке под названием "Милигирка" сетку, мы сразу поймали на ужин хорошенького 1.5 килограммового чира, а к утру в сетку набилось еще около десятка рыбешек разных размеров, в основном были чиры и одна щука. Этим вечером у нас была первая за время похода долгожданная уха, какая она была вкусная!

    Первый улов

    На утро в сетке

    До табора оставалось всего 10 километров, но нас от него отделял большой плёс, волны на котором становились морскими и там было не до фотографий, загруженная лодка то зарывалась носом в воду, проваливаясь между волнами, так что корма поднималась над водой, обнажая мотор и мы оказывались по колено в воде, то при встречной волне и сильном порыве ветра лодка встала почти вертикально, норовя сделать сальто назад. Зато в это время, мы научились на собственных ошибках и хорошо овладели судовождением в штормовую погоду, это пригодилось нам в дальнейшем походе.

    На берегу нас встречает старый знакомый.

    Дальше был отдых на станции Глонасс, встреча с рыбаками Болдаревыми Сергеем и Василием, община которых располагается рядом с табором. Они объяснили, как лучше добраться до поселка Русское Устье.

    На следующий день, плывем в Русское Устье! В пути наслаждаемся северными видами.

    И вот, перед нами открывается высокий, отвесный берег поселка Русское Устье!

    Видно, что река постепенно подмывает поселок, и край берега, со строениями, которым не повезло на нем оказаться, обваливается в воду.

    Поселок Русское Устье был основан в 1638 году первопроходцами крайнего севера. Добраться до него можно только по реке, либо вертолетом Население 164 человека. Основное занятие-рыболовство, охота и кость мамонта. Бензина в поселке почти нет, вся техника работает на газоконденсате, что сильно снижает срок службы моторов. Сотовой связи пока нет. Есть почта, больница, универсальный магазин, школа с музеем, детский сад.

    Бивень мамонта

    Памятник первопроходцам

    Павел Казаков

    Русское Устье

    Условия жизни в поселке тяжелые, но лучшие узнав жизнь местного населения мы поняли, что и там, люди умеющие и желающие работать, хорошо живут и ездят с семьями отдыхать на юг.

    Этим летом в поселке намечался большой праздник, 375 лет с момента основания, как всегда перед приездом чиновников всё приводилось в порядок, красились дома и восстанавливались памятники.

    Владимир восстанавливает памятник.

    Мы разместились у гостеприимной четы Казаковых, Владимира и его жены Марии.

    На следующий день нам организовали рыбалку на озере "круглое". Вот там-то наконец пригодились наши спиннинги!

    Едем на рыбалку!

    Озеро "Круглое"

    Местный способ ловли

    Возвращаемся с уловом в Русское Устье

    По возвращению, Алена Алексеева, работавшая в школе провела нас в музей Русского Устья, расположенный в здании школы и рассказала о истории поселка.

    Но вот наш отпуск на крайнем севере подходит к концу. Билеты в Якутск куплены на 12 июля и днем 11 июля мы отплываем назад в Чокурдах. На берегу Русского Устья нас провожают друзья.

    Через 8 часов т.е. в 1.30 ночи мы подплываем к Чокурдаху.

    Снова Чокурдах.

    Благодаря нашему другу Юре Казакову нам не приходится ночевать на берегу поселка. На уазике нас с вещами довозят до квартиры, и мы с комфортом размещаемся на ночь. За что очень Юрию благодарны!

    Посадка в самолет до Якутска.

    Из-за задержки рейса в Москву на 12 часов, еще целый день гуляем по Якутску.

    Вылет в Москву.

    Москва!

    Встреча в Москве.

    Автор: Григорий Румянцев

    Зарегистрируйтесь на сайте, и Ваши комментарии будут добавляться сразу, без модерации. Также вы сможете выставлять оценку другим комментариям.
    Комментарии (4)
    Шахова Валентина Ивановна # 12 сентября 2015 в 09:47 +1
    Очень хороший материал. Ребята, вы молодцы! Вы проявили мужество, преодолев такое расстояние на резиновой лодке. Несмотря на трудности, достигли цели, даже сделали доброе дело - очистили Восточно-Сибирское море от отходов.
    Михаил # 12 сентября 2015 в 11:04 -1
    Классно!
    Наташа # 12 сентября 2015 в 11:06 0
    Супер! Молодцы! Спасибо за интересные снимки и честный рассказ.
    Яна # 20 февраля 2016 в 08:01 0
    Читала вашу статью и как будто сама там побывала вместе с вами)).Написано очень интересно и фотографии живые.
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020