Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Круиз по Лене. Часть 4. Кюсюр. Ленская труба. Тикси

13 апреля 2015
2964 просмотра
     


    Круиз по Лене. Часть 4. Кюсюр. Ленская труба. Тикси

     Но не все так радужно и красиво у нас в России…

    На следующий день нас ожидал Кюсюр.

    Круиз по Лене. Часть 4. Кюсюр. Ленская труба. Тикси

     Село Кюсюр выросло в годы, когда якуты и эвенки переходили от кочевья к оседлому образу жизни. Заселение в теплые дома с электричесвом и радио, приобщение северян к избе-читальне (ее называли «Красным чумом»), к школе со светлыми классами, бане с горячей водой и паром происходило не сразу. В начале 60-х на базе мелких колхозов в Кюсюре был создан оленеводческо-промысловый совхоз «Булунский». Женские бригады мастериц швейного дела поставляют торговле красиво отделанные бисером торбаза (мягкие сапоги из оленьих шкур мехом наружу), теплые можные дохи (теплая одежда, надеваемая поверх обычной зимней одежды, шилась из собачьего меха), одежду для разведывателей земли и ее недр, изыскателей.

    Основным же занятием местного населения в настоящее время является рыболовство и охота. Жителей около 1000 человек. В Кюсюре есть Дом культуры с большой библиотекой, средняя школа-интернат, музыкальная школа, народный театр, больница с поликлиникой и аптекой, почта, магазины, дошкольные учреждения.

    В 1985 году жители получили возможность связываться по телефону с районным центром Тикси. Одним из последних новостроек Кюсюра является рефрижератор для хранения пойманной рыбы. Обеспечение села электричеством происходит с помощью дизельной станции…

    Теплоход «Михаил Светлов» причаливает к берегу.

    Швартуемся… не удивляйтесь, к трактору, стоящем на берегу.

    Мы выходим на берег. К туристам бросаются местные дети, которые пытаются продать им все, что угодно, лишь бы получить хоть несколько монет от богатых путешественников: меховые и тканевые брелочки, сделанные своими руками маленькие якутские куколки, даже подобранные на берегу камешки идут в ход. По своему виду дети напоминали уличных цыганят. Настроение наше сразу испортилось. К сожалению, это тоже наша страна…

    Мы идем дальше, пытаемся отвлечься от увиденного…

    Помните, я раасказывала вам, дорогие читатели, про сэргэ и где его устанавливают. Вот еще один вариант: памятник погибшим местным жителям. Где они погибли, я уже не помню, но о погибших говорит сломанное сэргэ.

    Местные жители специально одели самые красивые национальные костюмы, чтобы сфотографироваться с туристами. Еще один вид заработка.

    Новое здание в Кюсюре.

    Везде около нас крутились детишки, причем на каждом шагу их становилось все больше и больше. Раздав по возможности маленьким продавцам деньги и конфеты, мы поспешили к теплоходу.

    Через час мы уже отчаливали от берега подавленные увиденным в Кюсюре.

    Но как бы извиняясь, природа решила поднять нам настроение и устроило настоящее шоу. Берега выросли, Лена резко сузилась и потекла совершенно по прямой, мы вошли в Ленскую трубу.

    Горы все выше и выше, так, что вершины прячутся под облаками.

    Так, пора заняться погодой. ;)

    Сочетание различных пород и солнечных лучей делают картины сказочными. Ну что ж, природа оказалась на высоте!

    Нужно сказать, что нас активно развлекали на теплоходе конкурсами, викторинами, песнями и танцами…

    В круизе часть туристов, в том числе и я, освоили якутский этнический музыкальный инструмент — хомус. Это очень древний инструмент, согласно исследованиям ученых, он появился более 5 тысяч лет назад. Интересная штука, я вам скажу. Хомус негигиенично передавать из уст в уста, поэтому мы приобрели каждый свой.

    Это мой хомус, изготовленный мастером Республики Саха (Якутия) Мандаровым Егором Афанасьевичем.

    Глубокой ночью мы проходили остров Столб — это уже дельта Лены. Отсюда Лена многочисленными протоками растекается в разные стороны.

    Фантастичен остров Столб. Глядя на него с разного расстояния в разные дни и в разных погодных условиях, можно видеть изменение его высоты и очертаний. Он то возвышается над водой в форме несколько округленной пирамиды, упираясь в водную поверхность реки всем своим основанием, то словно всплывает над поверхностью Лены, соединяясь с ней только центральной своей частью.

    Если в такую пору мимо острова проходит судно с низкими, темными бортами, они не просматриваются, и видна только белая его надстройка. На темном фоне острова она образует квадратное окно, словно прорубленное насквозь в скалистом массиве. Это окно медленно движется на фоне острова, пока эффект не исчезнет.

    Оcтрoв пo фoрме напoминает хoлм, егo выcoта oкoлo 100 м, на вершине егo издавна нахoдили различные культoвые предметы.

    А вот как о нем написано в произведении В. Бурлака «Хождение к морям студеным»:

    Остров Столб не обозначен на карте мира: слишком мал. Но его знает каждый, кто побывал в устье Лены. До появившихся здесь много веков назад якутов существовало другое, быть может, самое древнее название этого клочка суши — Уктэл сырдык, Уктэл им балай — Ступенька света, Ступенька тьмы.

    Странное название для острова.

    — Их было у него много, — пояснил Николай. — За века, а может, даже за тысячелетия до появления здесь нынешних народов к острову причалили высокие белые люди. Они бежали от беды. Огненный удар с небес, а затем великий потоп уничтожил их северную землю. Те немногие, кто успел спастись на корабле, сделали здесь остановку. Тогда эта гора была еще полуостровом. Высокие белые люди собрали брызги «падающей воды». И отвечала им вещая вода: от того, как люди будут строить свою новую жизнь, эта гора станет для них либо первой ступенькой света, либо — первой ступенькой тьмы.

    И еще поведала она, что в какие бы земли и моря они не ушли, всюду их отыщет корабль с ледяными парусами. Это будет грозное предостережение. Он является неслышно, паруса его едва видимы, но кара за ним идет неминуемая для всех, кто преступит древнее предначертание — жить в согласии с миром живых и мертвых, с небом, водой, землей. И будет у этой кары два крыла — огненная погибель и ледяная.
    (Кто заинтересовался произведением, то полностью его можно скачать или прочитать он лайн здесь)

    На вершине гранитного острова Столб, от которого принято считать начало дельты, лежат каменные плиты. Легенда гласит, что в древности здесь жил шаман, который и воздвиг этот памятник над могилой своей любимой дочки, убитой его недругом.

    Считается, что проплывая мимо острова, надо разглядеть лик шамана, после чего загадать желание и бросить в воду монеты. Обещают, что желание обязательно должно сбыться. Мы с ним обязательно еще встретимся на обратном пути…

    Тикси

    Следующий день для нас был особенным. Во-первых, это была середина нашего круиза, в этот же день мы повернули обратно. Во-вторых, мы достигли самой северной точки нашего путешествия. И это не могло нас не радовать.

    Утром мы вошли в море Лаптевых. Через некоторое время причаливаем к берегу в бухте Неёлово.

    Дальше добираться до Тикси будем по суше на автобусе. На борт поднялись пограничники, но с судна до обеда на берег нас не выпустили.

    Ожидая вопросы о пограничниках, сразу поясню: территория поселка входит в пограничную зону.

    Что же, ждем… Появилась связь. В Тикси — 11 утра, а в Москве всего 5. Руки так и чешутся позвонить домой. Жду полчаса и не выдерживаю… Остальные поступают так же…

    После обеда нам сказали приготовить паспорта и собраться на берегу.

    Настоящая тундра. Вокруг ни одного деревца.

    Редкие растения пробиваются сквозь камни.

    Садимся в пазик и мелкими подскоками устремляемся в Тикси.

    В 1933 году в самой северной части Якутии в бухте моря Лаптевых был построен порт, тогда же и возник поселок Тикси.

    Уже по традиции нас встречают якутским концертом.

    А потом Музей Арктики рассказал нам об освоении Северных земель, их богатстве, населении и его промыслами.

    Нужно сказать, что немалый вклад в освоение русского севера внес Артур Николаевич Чилингаров, который изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу и работал в поселке Тикси в Арктической научно-исследовательской обсерватории в качестве инженера-гидролога.

    Растительность здесь скудная, в первую очередь лишайники и мхи, летом — невысокие травы и карликовые растения. Среди животных встречаются северные олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки.

    А не так давно в Арктику завезли и пингвинов.

    Местные жители живут в теплых домах, а в былые времена северные народы обитали в юртах, чумах или балаганах (зимних жилищах).

    Занимаются местные жители в основном рыболовством, охотой и оленеводством.

    До сих пор в недрах северной земли находят кости и бивни мамонтов, которые обрабатывают и делают из них фигурки и статуэтки.

    Пройдемся по поселку.

    Дома в Тикси выкрашены в разные цвета. Как нам объяснили, во время полярной зимы на фоне белого снега разноцветный окрас домов достаточно заметен. Поэтому местные жители во время снежной непогоды (сильный снегопад, вьюга) ориентируются по цвету домов, а не по их номерам. Ну с психологической точки зрения, на фоне белого снега долгой полярной зимой цветные дома придают красочности в этой белоснежной вечной мерзлоте.

    Все из-за той же мезлоты, дома стоят на свях, фундамент здесь просто невозможен.

    Вот такой местный внедорожник стоял у одного из домов.

    Раньше здесь служили моряки, находилась воинская часть. Сейчас это все в прошлом. Дома пустые, окна заколочены, даже техника, в том числе и военная, брошена.

    В Тикси имеется аэропорт.

    Но пора и честь знать. Возвращаемся на теплоход и отправляемся в путь. Напомню, что, начиная этого момента, наш путь лежит по направлению к дому…

    По пути капитан сделал нам подарок и показал остров по имени Дашка.

    Все путешествие туристы ни на минуту не расставались со своей аппаратурой, да и неудивительно, каждую минуту нас поджидали необыкновенные кадры, которые надо было успеть зафиксировать. Но не все выдерживали такое напряжение.

    А красот вокруг действительно было много.

    На Севере поляный день длится три месяца. В это время светло в любое время суток, даже ночью солнце не заходит за горизонт. Но так как мы были в августе, то есть на закате полярного дня, солнце все же скрылось, но не надолго.

    Таким мы увидели закат.

    А это уже рассвет, через час после заката.

    Глубокой ночью проходим международную биологическую станцию «Лена-Норденшельд».

    Не смотря на поздний час, люди на берегу высыпали посмотреть на пассажирский теплоход, так редко заходящий сюда.

    Все берега смотрелись по-новому. Солнце добавляло к картине розово-рыжеватый оттенок. А «полосатость» пород говорит о том, что горы создавались веками.

    А в далеке показался уже знакомый нам остров Столб. В лучах солнца он совсем другой.

    Увидели профиль Шамана?

    А мы идем в каюты поспать хоть пару часов…

     

    продолжение

    Автор: Алена Кравченко
    www.tourister.ru

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020