Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Костер Дружбы

2015 просмотров


    Костер Дружбы

     Спим целый день, и ничего не можем с собой поделать. Берега уже не фотографируем, только встречающийся местный флот.


     

    Костер Дружбы

     Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    После обеда — зелёная стоянка, на которой состоялся прощальный костер дружбы, финальное праздничное действо, подводящее итог предыдущих одиннадцати дней.

    Костер Дружбы

    На берегу остатки костра после предыдущего рейса "Михаила Светлова" до Тикси. Таких круизов теплоход делает всего лишь два в году, поэтому вряд ли здесь до следующего лета еще кто-нибудь побывает.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Первым делом идём купаться, уж больно понравилась мне ленская водичка. Течение здесь ещё сильнее, не успеваешь войти в воду, как понимаешь, что ты уже достаточно далеко от того места, где начинал заплыв. Кроме того, существует опасность того, что брёвна, которые на реке опять появились в большом количестве, буквально потопят тебя. Да и вода холодная, поэтому окунувшись, мы бежим обратно на теплоход.

    Костер Дружбы

    Местность дает нам возможность достаточно хорошо изучить местную флору. Для себя сделали удивительное открытие – в Якутии зелёный лук растёт прямо на берегу, на вкус немного отличается от привычного нам, но функцию выполняет точно такую же. А в остальном много грибов, цветов и мошкары, куда же без неё.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Народ уже вовсю готовится к вечернему костру – команда жарит шашлык (который, кстати, получился отменным) и разливает водочку, туристы таскают для костра сухостой, в обильных количествах присутствующий на берегу.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Небольшое происшествие привлекло внимание практически всех. Проносящаяся мимо "Ракета" не сумела избежать столкновения с бревном и...

    Костер Дружбы

    Все закончилось благополучно, по-крайней мере, для пассажиров "Ракеты".

    Костер Дружбы

    А мы собрали букет, до сих пор радующий нас дома, погуляли по бережку, отведали изумительных шашлычков, и время пролетело совсем незаметно.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Темнело, все жители теплохода собрались на берегу. Два огромных горящих факела должны были зажечь огромный костёр. Незабываемый момент, наверное, никогда мне больше не представится возможность розжига такого кострища. Всё происходило как во сне…. Конечно, действо не обошлось без шаманского обряда, без него огонь упорно не хотел разгораться.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Обязательная составляющая любого праздненства в Якутии — известный во всем мире танец Осуохай. Все люди берутся за руки, становятся в хоровод и в убыстряющемся темпе танцуют по кругу. На всю жизнь отложится в нашей памяти начало песни, которой сопровождается этот танец: "осуохайдыр осуохай, эсиэхэйдир эсиэхэй". Остальные её слова зависят от "заводилы" танца, он поет о том, как чувствует сегодняшнее состояние природы, о празднике, о радости, и обо всем, что придёт в голову.

    Танец Оcуохай объединяет три жанра: танец, песнопение и стихосложение. Хороводный танец якутов возник в древние времена, когда они жили в южных землях. Запевала Осуохая импровизирует, сочиняя экспромтом короткие рифмованные тексты, в которых он описывает переживаемые в этот момент чувства, окружающую его действительность и людей. Остальные повторяют хором его слова. Выдающиеся запевалы Осуохая могут петь несколько дней подряд, подменяя друг друга. Направление движения хоровода осуществляется по часовой стрелке, в соответствии с ходом солнца.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Алые языки пламени, тишина и мягкое потрескивание сгорающих сучьев. Все эти дни мы были отдельным праздничным островком в этом суровом крае, но все праздники когда-нибудь заканчиваются, и наш не исключение.

    Костер Дружбы

    Сегодня мы веселимся до утра, потому что уже через день окажемся на работе, в этой забытой, душной, вечно спешащей и суетливой Москве. Но пока мы еще здесь, и пока мы еще остаёмся частичкой Якутии. Костёр дружбы постепенно догорает, предварительно с треском обрушившись, теплоход издает протяжные гудки и отправляется в последний день круиза.

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Костер Дружбы

    Источник

     

    Похожие статьи:

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.

    Путешествие в Якутию. Часть третья. Бурдухлай.
     Итак, целью нашего дальнейшего паломничества стала река Бурдухлай, из-за ее красивых каменных водопадов. О, если бы мы знали что нас ожидает! Но не будем забегать вперед. Все началось довольно мирно. Нам указали тропу в тайге и сказали: «спуститесь к речке и пойдете вверх по течению. Через три часа будете на штольне». Мы, взяв рацию, начали спускаться по тропе. Вот наша тропа. ...

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.

    Путешествие в Якутию. Часть первая. Алдан.
     В Якутию мы собрались в Южную, потому единственный транспортный вопрос который остался нерешенным – это вопрос о способе, которым можно добраться из Якутска в Алдан. К слову сказать, ежели кто не знает, я являюсь уроженкой этой прекрасной республики, и Север будет манить меня до самой моей смерти....

    Тикси, Арктика

    Тикси, Арктика
    Что я знал о Тикси до приезда сюда? — Практически ничего. Кроме общих географических понятий. Ну поселок городского типа, где-то в устье Лены, на берегу моря Лаптевых. Ну холодно там почти всегда, ну лед, ну снег, — ну так Арктика ж вроде!? И еще много всяких предположительных "ну"... Поехал я сюда в составе энтузиасткой дружеской компании летом 2008 года. У нас было очень интересное путешествие из Якутска в Тикси на круизном теплоходе Михаил Светлов (о чем когда-нибудь поподробней расскажу). Центральной точкой нашего путешествия и был...

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии

    Якутия–Таймыр, часть первая или как мы пролетели по Якутии
    Экспедиция стартовала из Нерюнгри, куда как известно, автомобили прибыли поездом, а экипажи самолетом.Хочу сразу обозначить пару важных моментов. Изначально было анонсировано, что основная цель – это Юрюнг-хая, море Лаптевых и 73-й градус северной широты. И хотя 73-го градуса мы всё-таки достигли, вся многомесячная подготовка, все планы, все мысли и вся идея была в другом – пройти из Якутии на Таймыр, в Хатангу, пересечь Таймыр насквозь и выйти с востока к Норильску....

    Нижнеянск - поселок летающих собак

    Нижнеянск - поселок летающих собак
    Россия страна особая на Земле, достаточно взглянуть на Глобус, люди должны жить по всей огромной территории, кому то жить в астраханских жарких степях, кому то трудиться на черноземье, кому то жить на Дальнем Востоке, кому то на границе с Китаем, население которого в десять раз больше, чем в нашем многонациональном государстве.Политика 90-х была не дальновидной и плохо продуманной, тысячи людей оказались не нужными государству, эхо девяностых слышно ещё во многих уголках нашей страны. В прошлой главе мы побывали в Тикси. Тикси как...

    Якутская тайга и впечатления от Батагая

    Якутская тайга и впечатления от Батагая
    После недели, проведённой в самой настоящей якутской глухомани, это вам не Подмосковье или Урал, это позабористее будет, возвращение в посёлок Батагай, можно смело сравнить с путешествием на другую планету.Дикие просторы якутской тайги, хоть они и не гостеприимны, всё же обладают некой магической силой, впрочем, как и любая, дикая и нетронутая природа. Да, летом в такой тайге можно сойти с ума, когда в безветренную погоду рой кровососущих плотно налегает и спасенья нет совершенно! Вот цитата одного знакомого-знакомого якута — "Прежде,...
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019