Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Супер скидки

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

4149 просмотров



    Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

     На нашей планете множество мест, происхождение которых не способен в полной мере объяснить человек. Вокруг таких объектов рождается множество легенд и сказаний, объясняющих то, что с трудом поддается рациональному объяснению. Кигиляхи, или кисиляхи, — одни из таких объектов.

    Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

     Они представляют собой высокие столбы, образованные из горных пород, которые обычно располагаются на вершинах скал в ходе выветривания. Неудивительно, что высокие столбы, напоминающие собой застывшие фигуры великанов, стали героями многих легенд Якутии, где они и располагаются.

    ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИГИЛЯХОВ

    Самое большое количество столбов-кигиляхов находится в северной Якутии, самые впечатляющие каменные фигуры расположены на Новосибирских островах, именно сюда приезжает большинство туристов. Интересно, что с якутского «кисилях» дословно переводится как «место, где есть люди», так как само слово «кис» — «человек». Известно, что якутские кисиляхи возникли около 120 млн лет назад. Примерно в это время образовались Верхоянский и Черский хребты в результате наезда Северо-Американской континентальной плиты на Евразийскую. Именно после образования складок на этих хребтах начали формироваться и кигиляхи. Правда, своим происхождением они обязаны выветриванию, которое в условиях морозной погоды и местонахождения (вершины скал) и образует каменные столбы. Материал, из которого состоят кигиляхи, — это твердые горные породы, в основном гранит.

    Есть другая версия происхождения этих скал, она, как водится, связана с потусторонними силами. Легенда гласит, что когда-то землю еще не покрывали снега и вечная мерзлота, люди тогда обитали в основном именно в горных местностях. Но с течение времени менялся и климат, жилище в скалах стало непригодным, так как началось сильное похолодание. В момент, когда жизнь стала совсем невозможной, люди решили переселиться на юг, спуститься с гор. Но во время перехода Кисиляхского хребта многие из них, не выдержав холода, замерзли. Со временем они превратились в каменные столбы, которые, покрываясь все новыми и новыми слоями камня, достигли своих настоящих размеров.

    Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

    РАСПОЛОЖЕНИЕ

    Кигиляхи достаточно распространены по всему миру, они есть в Казахстане — известен массив Койтас, есть горные ряды в Забайкалье. В разных странах каменные столбы называют по-разному, где-то — «каменными монахами», из-за того что они напоминают застывших молящихся священнослужителей. В России же самые известные кигиляхи находятся в Якутии, куда ежегодно съезжаются заинтересованные магическими камнями туристы. Наиболее известные места нахождения камней — Кисиляхский хребет, Медвежьи и Ляховские острова. Вообще само слово «кигилях» стало употребляться геологами всего мира сравнительно недавно, это произошло после открытия Ляховских островов, когда были обнаружены и названы мыс Кигилях и одноименный полуостров. Два острова, входящих в группу Ляховских, — Четырехстолбовой и Столбовой — находятся преимущественно в море Лаптевых. Еще одно известное место «обитания» кигиляхов — гора Кисилях-Тас, она расположена в 100 километрах от берега Восточно-Сибирского моря, на берегу протекающей по тундре реки Алазея. Именно на этой горе кигиляхи образуют так называемый хребет, так как гряда столбов тянется по всей вершине горы. Важно также уметь отличить кигиляхи от нунатаков (от эскимосского «нуна» и «так», что дословно означает «одинокая вершина»). Эти различные каменные столбы очень похожи, нунатаки — скалы, которые стоят поодиночке, или скалистые вершины, которые образуются на поверхности ледника. Именно в этом основное их отличие от кигиляхов — нунатаки образуются не только в результате выветривания, на их появление влияют также разрушающиеся ледником горные породы. Но если лед вокруг исчезает и нунатак остается стоять на голой скалистой поверхности, вы вряд ли сможете отличить этот каменный столб от кигиляха. Пожалуй, только ученые-геологи могут точно определять причину образования каменных столбов.

    Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

    КИСИЛЯХСКИЙ ХРЕБЕТ

    Кисиляхский хребет — одно из наиболее живописных мест обитания кигиляхов, он располагается на водоразделе рек Адычи и Яны. Кроме того, в горной системе Черского этот хребет один из самых малых. Его протяженность около 80 метров, а самая высокая вершина достигает отметки в 1548 метров. Хребет состоит из множества различных горных пород, что позволяет считать его сложнообразованным, в его состав входят: глинистые сланцы, песчаники юры, аргиллиты и другие минералы, ученые считают, что все эти гранитоиды по возрасту относятся к меловому периоду.

    Именно эти осадочные породы и образуют кигиляхи, некоторые из которых в высоту могут достигать 30 метров. Они расположены на главном гребне хребта и, кроме того, тянутся по всему водоразделу. Интересно, что именно на Кисиляхском хребте кигиляхи образуют иногда непроходимые стены или лабиринты с небольшими ходами между столбов. Чем ниже находится кигилях, тем он ниже, но при этом на вершине располагаются идеально ровные столбы, а ниже они приобретают интересные и причудливые формы. Кигиляхам присваиваются такие же странные названия, которые говорят о том, на что похож столб. Вообще многие туристы считают своим долгом как-нибудь необычно назвать полюбившийся им кигилях. Поэтому, если вы будете читать путевые заметки разных путешественников, которые побывали в одном месте, не найдете одинаковых названий каменных столбов. Каждый даст им названия на свое усмотрение, ориентируясь на то, что напомнил ему камень. Кисиляхский хребет покрыт множеством трещин и расщелин, а северная его сторона сплошь покрыта лишайниками и мхами. Многие исследователи отмечают еще одну особенность кигиляхов — наличие ножки. Известный геолог Г. Майдель в своих исследованиях писал, что ножка у каменных столбов — это основание высотой в рост человека, при этом оно немного тоньше, чем сам кигилях. При этом точный возраст камней остается неизвестным: сколько ученых, столько и догадок.

    Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

    ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КИСИЛЯХОВ

    Многие ученые в разное время совершали экспедиции на острова Якутии, для того чтобы выяснить истинное происхождение кигиляхов. Так, в 1921–1923 годах Ф.П. Врангель проводил экспедицию, в ходе которой его группой были исследованы Медвежьи острова, которые располагаются в Восточно-Сибирском море. В группу этих островов входил остров Четырехстолбовой, именно на нем-то Врангель и обнаружил впервые кигиляхи, в своих заметках о походе он стремился выяснить их причины образования. «Можно заключить, что три ныне разделенных камня составляли некогда один большой утес: постепенно расщеливаясь и разрушаясь от силы мороза или других физических проблем, он утратил свой первобытный вид», — писал он, первым отметив выветривание как главный фактор образования новых кигиляхов.

    А в 1935 году на этот же остров с новой экспедицией прибыл геолог С. Обручев, который также исследовал кигиляхи. В своих мемуарах он описал не только теорию об образовании камней, но и рассказал историю их открытия. По его словам, Медвежьи острова были открыты еще в 1702 году и впервые посещены в 1720 году. Интересен другой отмеченный им факт: столбы очень быстро разрушались. Обручев писал, что если в 1720 году было четыре столба, то уже в 1935 году обнаружилось только три, а четвертый превратился в каменную россыпь и лежал у подножия остальных. При этом геолог отмечает, что достаточно лишь 200 лет, для того чтобы все кигиляхи на Четырехстолбовом были разрушены. Но исследование Обручева не было воспринято всерьез, так как в своих записях он допустил слишком много неточностей. Так, в этом же 1935 году на острове побывала другая экспедиция — исследователя Воробьева, которая обнаружила и описала все четыре кигиляха. Однако на данный момент известно, что столбы, находящиеся на Кисиляхском хребте, покрыты вертикальными трещинами и потому достаточно неустойчивы. Но, несмотря на существующую опасность обрушения, местные жители с древних времен считают кигиляхи лучшим местом отдыха. Сидя у них, по поверьям, можно набраться душевных сил и спокойствия. А в 1986 году у подножия Кисиляхского хребта археологами было обнаружено более 68 стоянок древних людей и захоронение. Эти находки говорят о том, что горная местность Якутии в древние времена была достаточно плотно заселена. И возможно, местные жители правы, веря в то, что кигиляхи несут в себе силы древних предков.

    Кигиляхи. Каменные великаны и их секреты

    АВТОР: Екатерина Балаева

    Источник

    Похожие статьи:

    Сундрунские кекуры

    Сундрунские кекуры
     В верховьях р.Сундрун, на кряже Суор-Уйята, что в переводе с якутского означает «Гнездо Ворона», находится очень интересный район. Здесь на огромной площади раскинулся целый «город» кисиляхов. Кисиляхами якуты называют скалы-останцы, в дословном переводе это слово можно перевести как «местность с людьми» или «камень похожий на человека»....

    Уникальные природные места в Якутии

    Уникальные природные места в Якутии
    Чекуровские щекиНа территории Якутии в низовьях реки Лены существуют три интереснейших природных объекта, которые заслуженно считаются уникальными. Это знаменитые Чекуровские щеки, где Лена рассекает скалистые отроги Верхоянского хребта. Они простираются вдоль реки на 3 километра. Здесь река Лена преодолевает последнюю горную преграду и течет в узком ущелье с высокими отвесными берегами (до 400 м). Речной поток стиснут до ширины в 2 км, а над водой нависают вертикальные скальные стенки, течение становится бурлящим потоком. Зрелище...

    Путешествие на Киселях (Киhилээх)

    Путешествие на Киселях (Киhилээх)
     Вечером первого дня в столовой было объявлено расписание на завтра — подъём на священную гору Киселях. Выход с базы в 12 часов....

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть вторая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть вторая.
     На Кисиляхах нам понравилось. Очевидно, что этот объект достоин гораздо большего внимания и времени. Однако у нас ещё вся Индигирка впереди, да и хребет Черского, поэтому время наше всё таки ограничено. Нужно успеть всё сделать до зимы. Тем не менее, ещё один незапланированный день потратить на столь привлекательный объект могли себе позволить. Это было восьмое июля. Но с погодой не повезло, с утра и весь день было пасмурно, серо, однородно и некрасиво. И мы уже думали, что день этот отдали напрасно, но местные духи пошли навстречу и когда уже...

    От Батагая к подножию священной горы Киселях (Киhилээх)

    От Батагая к подножию священной горы Киселях (Киhилээх)
     Утро началось где то на подступах к стойке регистрации рейса на Батагай. И вот подходит моя очередь. Автоматически заученная фраза — "девушка, можно меня посадить у окна" на этот раз не сработала. Вместо ожидаемого отказа, или утвердительного кивка головой, она бросила, на самолёт с вещами, и посадка по факту (по факту, это как бы не успел то всё парень, не летишь?) А на чём же мы летим, тут же возник сам собой вопрос?...

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.

    Оймяконские Кисиляхи (Киһилээхи). Часть первая.
     Уже много раз говорил по поводу малой изученности Якутии, но не поленюсь повториться. Сейчас рассматриваю всего лишь один из параметров, который вроде бы лежит на поверхности – её визуальный облик. Действительно, громадные пространства Якутии таят в себе ещё массу потрясающих ландшафтных объектов, которые мало кто видел. В окрестностях посёлка Усть-Нера, что стоит при впадении Неры в Индигирку, на обширной площади разбросано множество останцовых комплексов по вершинам и гребням гор, сложенных гранитами. Этот природный шедевр...
    Теги: кисилях
    наши друзья

    Округ-ТВ

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2018