Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Как загорают на Море Лаптевых

19 мая 2016
2261 просмотр
     


    Как загорают на Море Лаптевых

    Море — оно и в Африке море. И даже за Полярным кругом. А что делают люди на море? Правильно, загорают. Мы не стали нарушать традицию и, добравшись до моря Лаптевых, первым делом прилегли под солнышко — в пуховиках, штанах и шапках. Это не так комфортно, как на Мальдивах или Лазурном берегу, зато только на море Лаптевых можно увидеть северное сияние. Причем, забегая вперед, скажу, это было самое мощное и яркое сияние, которое я видел в своей жизни...


     

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    По традиции, начну повествование с раннего морозного утра. В этот раз мы обнаружили, что наша 80-ка сделала за ночь красную лужу — по каким-то причинам вытек весь гидроусилитель руля. Пришлось поднимать капот и пару часов ковыряться в машине:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Из-за поломки мы выехали позже обычного:

    Как загорают на Море Лаптевых

    В прошлых постах меня спрашивали — попадались ли нам на пути зверушки? Признаюсь, мы не видели ни одной, но очень часто натыкались на их следы. Причем не просто следы, а целые натоптанные звериные тропы:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Подъехали к тарыну. Днём ранее мы насмотрелись на последствия этих наледей и, признаюсь, были немного напуганы перспективой пойти ко дну. Не хотелось так закончить наше путешествие:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Впрочем, все обошлось: воды оказалось немного и мы спокойно проехали на другую сторону. Кстати, за день нас предупреждали об этой наледи мужики, которые ехали нам навстречу. Получается, вода стоит тут уже сутки и совершенно непонятно, почему она не замерзает:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Едем вдоль берега, встречаем лодочки:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Ближе к морю дорога стала шире:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Само море оказалось сильно запорошено, льда практически не видно:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Поскольку на море обычно нет деревьев, которые бы сдерживали ветра, вся дорога в снежных перемётах:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Наконец, точный и доподлинный ориентир! Торжественно зачекинелись:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Рядом с поселком Найба вылезли на берег:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Отсюда до Тикси 2 часа езды:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Поселок на закате:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Очень красиво:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Единственный признак того, что в поселке живут люди — дым котельных:

    Как загорают на Море Лаптевых

    В остальном населенные пункты Якутии мало чем отличаются от заброшенных:

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    Как загорают на Море Лаптевых

    По дороге на Тикси наткнулись на объезд через перевал (главная дорога проходила по морю, но её перекрыло трещинами на льду):

    Как загорают на Море Лаптевых

    В этот момент началось сильнейшее полярное сияние, которое я когда-либо видел. Небо полыхало и переливалось:

    Как загорают на Море Лаптевых

    И хотя мы были уставшими и торопились приехать, наконец, в Тикси, мы не удержались и вышли пофотографировать.

    Как загорают на Море Лаптевых

    До самого северного города Якутии добрались лишь в час ночи.

    Автор: Сергей Доля

    Источник

    Похожие статьи:

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть пятая.
     Следующим днём первичные эмоции улеглись. Окружающий мир теперь воспринимался более взвешенно. Каждый из нас занимался своим делом. Виктор устраивал хозяйственные дела, а также изучал близлежащее пространство на предмет флоры и фауны. С фауной здесь оказалось не так богато. Всего одна утка на небольшом озерке, да и та близко не подпустила. Свежих следов крупного зверя не видно, наверное, все ушли ниже. Неподалёку в лесу есть следы стоянки оленеводов....

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 1.
     Кратер Попигай — метеоритный кратер в Сибири, в бассейне реки Попигай, делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде.Диаметр кратера — около 100 км, расположен он на севере Сибири, частично в Красноярском крае, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, единственный населённый пункт — посёлок Попигай — находится в северо-западной части кратера на расстоянии около 30 км от его центра....

    Якутэтноэксп. Часть II

    Якутэтноэксп. Часть II
     Экспедиция не случайно была назначена на зиму. Дело в том, что зимой в Якутии все замерзает, включая реки. А реки являются единственным способом проехать между основными пунктами назначения. Реки зимой превращаются в дороги. Их чистят, на них ставят дорожные знаки. Зимой происходит «северный завоз» — доставка всех необходимых товаров, топлива, материалов на целый год.Весной дороги тают, а летом их просто нет. В некоторых местах летом работают понтонные переправы. Но наш маршрут летом был бы неосуществим. ...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть третья.
     После Угамыта следующим значимым, и очень ожидаемым пунктом на пути, были указанные на карте избы. На карте их местоположение обозначено на нашем, левом берегу Сунтара, в двух километрах ниже устья левого его притока – Колтоко. Мы с вожделением шли к этим избам. Не делали днёвок, в надежде, что там есть баня и там можно полноценно отдохнуть. Похоже на ожидание большого праздника....

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.

    Попигайский кратер - по следам катастрофы. Часть 2.
     Рассоха. В окрестностях нашего первого лагеря оказалось несколько озер, которые мы решили осмотреть на наличие гольца. В частности озеро Угун-Кюель, имеющее сток в Рассоху, давало все шансы стать гольцовым. На следующий день после нашего прибытия первым делом собрали лодки и опробовали моторы. Японская техника не подвела. В середине дня отправились на ближайшее озеро в 3,5 км от лагеря. На севере Анабарского плато древесной растительности значительно меньше чем южнее — в бассейне Котуйкана. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла...

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая

    Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть четвёртая
     А вот от места ночёвки в кустах дальше совершенно открытое пространство. И погода, кажется, испортилась навсегда. Идём сквозь дождь со снегом. К середине дня дошли до поворота реки, напротив перевала на Тыры. Следы двух поляков постоянно встречались до этого места. Здесь ещё удалось нащипать веточек с кустов полярной берёзки и карликовой ивы. Благодаря заготовленным заранее сухим щепкам, получилось сотворить костёр. Дальше придётся обходиться без живого огня. Впереди кажущееся безжизненным пространство в каменном коридоре неглубокого...
    Партнеры
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2019