Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Как выглядит полярный круг?

10 ноября 2014
4356 просмотров



    Как выглядит полярный круг?

     В представлении многих людей полярный круг — это какая-то далекая-далекая граница, за которой лежит суровый край, где почти всегда лежит снег, дуют ветра, и происходят прочие неприветливые события стихии. Как же выглядит на самом деле полярный круг, и что он из себя представляет? Мне довелось неоднократно пересекать эту неведомую черту и в России (в Республике Коми, в Красноярском крае на Енисее и в Якутии на Лене) и в Норвегии.


     

    Как выглядит полярный круг?

     На самом деле, полярный круг — это воображаемая линия на земной поверхности, лежащая на широте 66'33" к северу от экватора. Летом, полярный круг может выглядеть вот так например.

    В Якутии на реке Лена, в Жиганском улусе (районе), недалеко от самого Жиганска,

    Жители поселка на высоком берегу установили памятный знак, символизирующий собой эту самую воображаемую линию.

    Ну и конечно же герб Жиганска, на котором изображен соболь, пару осетров и алмазы Якутии.

    Теплоход Михаил Светлов, потыкавшись в береговую линию, в поиске более-менее устойчивой позиции,

    зацепившись за то что было "под рукой", кинул трап на землю полярного круга.

    И вот мы кинулись изучать окрестности, желая увидеть, оценить и запомнить окружающую красоту.

    Что же на самом деле символизирует собой полярный круг? Это своего рода линия, севернее которой зимой, в течении суток как минимум, солнце не появляется на небе вообще. Этот период на севере называется Полярной ночью. Соответственно летом, солнце не заходит как минимум одни сутки, в так называемый полярный день.

    И чем дальше на Север, от полярного круга, тем раньше начинается и дольше длится полярная ночь, или полярный день. Так в самом крупном городе в мире, находящимся за полярным кругом, а это город Мурманск, — полярная ночь длиться 41 сутки (полярный день — 61 сутки).

    А как же суровые ветра и снега? Все в свое время. Полагаю зимой здесь более-менее комфортно чувствуют разве что те самые соболя, символически изображенные на гербе Жиганского улуса.

    А летом, так приятно ступать по мягкой пружинистой поверхности холма, покрытого мхом. Наслаждаясь теплыми, греющими лучами солнца, осознавать, что нога человека здесь, может быть, не ступала годами, десятилетиями, столетиями...

    И если бы не силуэты современности, то вполне можно было бы заблудиться в лесной чаще и остаться зимовать вместе с соболями...

    Пытаюсь осознать, что на территории более тысячи километров вокруг меня проживает менее 300 человек (плотность населения в Якутии 0,31 чел/ км2)

    Потрясающие впечатления.

    Но пора и меру знать, надо спускаться с этого высокого холма, чтобы никогда более на него не подняться...

    Что делать на берегу Лены в районе воображаемого полярного круга?

    Можно искупаться в водах Лены, авось выйду добрым молодцем, как в сказках?

    Можно побродить по острым камням, веками отшлифованными Леной, в поисках алмазов. А что? Якутия же все-таки! ))

    Но не судьба, алмазы на дороге не валяются, даже в Якутии. А жаль...

    Можно сфотографироваться с парой осетров (заранее пойманных матросами) так сказать для потомков. Вот Гельмут так и сделал. Теперь где-нибудь в Баварии, все уверенны, что в Якутии, на полярном круге, настолько удивительная рыбалка, что даже Гельмут рыбу поймал… ))

    Красивый край Якутия! Кому довелось здесь побывать — тот знает!

    А воображаемый полярный круг выглядит в здешних местах как-то так.

    Источник

    Похожие статьи:
    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020