Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутский дневник. 1-6 августа

14 июля 2015
1420 просмотров
     


    Якутский дневник. 1-6 августа

    1 августа. 

    Сорок девятый день экспедиции. Готовлюсь к новому этапу.

    Время записи 17:00.
    Быстро всё же время пролетело. Вот и август наступил. Здесь август уже считается осенним месяцем. Хотя ещё довольно тепло, но ночи стали темнеть, в небе появились первые звёзды. У меня сегодня и, похоже, завтра, дни простоя. Остаюсь в посёлке. Не совсем, конечно, полное безделье. Решаю вопросы с дальнейшим этапом. Теперь мне предстоит работать выше по Индигирке. Буду исследовать район примерно в сотне километров южнее посёлка и выше по реке. Там Индигирка пробивает себе путь в теснине гор хребта Черского и по этой причине этот участок реки отличается порожистым характером. Здесь его называют «труба», потому что зимой тут дуют сильные ветра. Если не забыли, Индигирка зимой это дорога и тут как раз самый сложный участок, изобилующий наледями.

     

    Якутский дневник. 1-6 августа

     

    Сегодня закупаю продукты, договариваюсь о заброске на моторной лодке. На данный момент все договорённости получены. Еду послезавтра с Владиком, с тем самым, который вывозил попутно с Тас-Юряха. Кроме того, на ближайшую неделю или на первую часть нового этапа, у меня, кажется, образовался напарник. Это Михаил Черёмкин, местный фотограф. Рассказывал о нём немного, в первых страницах дневника. Моё предложение поучаствовать, было для него несколько неожиданным, и сразу он не решился, но потом хорошо подумал и начал собираться. Тоже давно планировал там поснимать. У Миши есть своя лодка, и он хочет ехать на ней. Получается, что мне вроде как и Владик теперь не нужен. Но как-то неудобно теперь ему отказывать. Ладно, поедем на двух.

    За прошедшее время моего пребывания на момской земле мне удалось неплохо натурализоваться. Многие уже воспринимают как своего. На улицах здороваются. Да и я уже чувствую какое-то родство с посёлком.

    Моё пребывание в посёлке между этапами, вынужденная мера. В дневник это не привносит привлекательности и какой-либо интриги. Чтобы эта страница не была слишком скучной, сегодня немного расскажу о местной топонимике.

    В основе географических названий здесь лежат якутские, эвенские и эвенкийские наименования. Во всех этих языках большую роль играют аффиксы, части слов присоединённые к корню. Из множества аффиксов, чаще всего в географических названиях используются следующие;
    — лаах, таах, даах, наах и другие.
    — кан, чан – с уменьшительным значением.
    — кит – указывает на место действия.
    — чи – указывает на обладателя чего-либо.
    — нда, ндя – указывается на большой размер.

    Ойконимы – это названия населённых пунктов. В настоящее время на территории Момского улуса находятся семь населённых пунктов.

    Хонуу. Место, где стоит село, ровное безлесное пространство. В переводе с якутского Хонуу означает поле.
    Соболох. Собо – карась. Очевидно, в прежние времена поблизости было озеро, где водились караси, рыба достаточно распространённая в Якутии.
    Буор-Сысы. Оба слова якутские. Буор – земля, глина. Сысы – равнина, луг, поляна. Таким образом, название связано с глинистой почвой в месте расположения посёлка. У него есть второе название – Юрюйэ-Тёрдё, что означает устье ручья.
    Чумпу-Кытыл. Дословно переводится как тихий берег. Наверное, действительно тихий, ведь чуть ниже по Индигирке начинаются пороги. Второе название Тебюлях. Это якутский географический термин, означающий рукав реки, который даёт изгиб, а потом соединяется с главной рекй.
    Сасыр. От общетюркского саас – весна. Сасыр – место весенней кочёвки оленеводов.
    Суон-Тит. Переводится как толстая лиственница. Назван так потому, что старожилы построили ледник на месте, где стояла толстая лиственница.
    Кулун-Елбют. (Помните, упоминал, когда ходил вниз по Индигирке.) Буквально переводится как «жеребёнок умер». Это название связано с древним верованием якутов. В преданиях рассказывается, что на праздниках Ысыах осуществлялся ритуал жертвоприношения духам. На специальном месте к сэргэ(столбу) привязывали годовалых жеребят, которых закалывали. Делали большой костёр, где жарили мясо. Этот посёлок также носит название Сайды – развитие. А также Орто-Дойду – средний мир.

    Здесь немало местностей, связанных с названиями растений и животных:

    Берелёх. Бёрё – волк. То есть река, у которой водятся волки.
    Эселях. Эсе(эге) – медведь. Река, у которой водятся медведи.
    Кубалах. Куба – лебедь. Местность, где водятся лебеди.
    Тирехтях. Тирэх – тополь. Река, по берегам которой растут тополя.
    Сугун. Сугун – голубика. Место, где растёт голубика.
    Суокур. Суокур – сиг. Река, где водится сиг.
    Джаргалах. Дьаргаа – хариус. Река с хариусами.
    Суордаах. Суор – ворон. Местность, где обитает ворон.

    2 августа

    Пятидесятый день экспедиции. Ещё один день в посёлке.

    Остаюсь пока в посёлке. Влад, с которым договорились о заброске, может поехать только завтра. Ничего не поделаешь, в такой длительной экспедиции неизбежны потери времени, особенно между этапами. На самом деле, ничего не происходит напрасно. Общаюсь с местными людьми, в том числе и с новым напарником на ближайшую неделю, Михаилом Черёмкиным. Можно сказать, Михаил представитель местной элиты. Ему принадлежат два небольших магазина, единственное в Хону кафе и фотостудия. Последнее обстоятельство совсем уж редкость в северных посёлках. Надо сказать, оформленные в рамки работы Михаила, пользуются достаточно высоким спросом у местного населения. Люди охотно разбирают запечатлённые в фотографиях знакомые и милые сердцу местные пейзажи. Везут родственникам в качестве подарка в другие города, и даже страны. Особенно популярен вид на гору Ю. Это гора рядом с посёлком, на которой есть проплешина характерной формы, похожая на букву Ю. Считается местной достопримечательностью и даже символом.

    Михаил Черёмкин.


    Вместе с Михаилом мы хотим забраться в глубь хребта Черского. Для этого нам нужно подняться вверх по Индигирке на моторной лодке до правого притока Кюеллях-Мустах, расположенного примерно в 120 километрах от посёлка. В верховьях этой небольшой реки полно горных озёр. Вот туда и намерены заглянуть. Предстоит пешеходный маршрут около тридцати километров в одну сторону. На все эти дела готовы потратить около недели. В отличие от меня, Миша несколько ограничен по времени. Там, кстати, он тоже ещё никогда не был. Здесь наши намерения и интересы удачно совместились.

    Сегодня Михаил целый день занимался подготовкой своей лодки. Там что-то с мотором было не совсем в порядке. В этом году он её ещё не спускал на воду. Но ближе к делу решили, что совсем ни к чему ехать на двух лодках. Поедем на одной, вместе с Владом. И это было очень правильное решение. Ведь лодку Михаила пришлось бы оставить у берега, без всяких гарантий её сохранности. А, забегая вперёд, скажу, что когда вернулись на Индигирку, после похода, обнаружили вздувшуюся от дождей реку. Лодку могло просто разбить о камни или даже унести мутным потоком. Хотя у Михаила действительно был резон ехать на своей лодке, чтобы иметь возможность вернуться в посёлок тогда, когда будет удобно. Но вопрос с его возвращением тоже решили. За ним приедут в оговоренное время. Тем более, свой спутниковый телефон Миша берёт с собой.

    Погода установилась тёплая и сухая, без дождей. И, как всегда, это сопровождается неприятным явлением, которое уже не раз в этом сезоне мешало работать. Дым от пожаров, конечно, имею ввиду. И откуда его так много в этом году. Не было ещё в моей практике настолько неблагоприятного сезона по этому показателю. Остаётся только надеяться, что всё поправится к тому времени, когда пойдём в горы. Но для этого, как всегда, нужно чтобы сначала испортилась погода.

    Как обычно, несколько фрагментов из Хону, для большего погружения в среду.

    3 августа

    Пятьдесят первый день экспедиции. Новый этап начинается.

    Наступил всё же этот торжественный момент. Еду осваивать новые территории выше по Индигирке. Около двенадцати дня загрузились в моторную лодку, всё на том же Маяке, местной пристани. Напомню, что на этот раз со мной идёт Миша Черёмкин. А везёт нас тот самый Владик, который уже подвозил однажды с Тас-Юряха в посёлок. На лодке мы едем до Кюэллях-Мустаха, правого притока Индигирки. Дальше начинаются пороги, и выше подниматься рискуют только самые отчаянные, которых совсем немного. Но нам и не надо выше. Мы затеяли пешеходный маршрут в верховья этого самого Кюэллях-Мустаха.

    Едем.


    После этого пешеходного маршрута, на который намерены потратить около недели, Миша вернётся в посёлок, а я останусь осваивать саму Индигирку где-то в этом районе. Поэтому по пути останавливались несколько раз, чтобы можно было осмотреть возможные места моего дальнейшего базирования. На устье Чибагалаха, левого притока Индигирки, есть избушка, где оставил один транспортный мешок с продуктами. Судя по тому, что неподалёку у берега стояла моторная лодка, в избушке кто-то обитает. Но, по некоторым признакам, было также понятно, что люди куда-то ушли, и уже несколько дней здесь никого нет. Пришлось рискнуть и просто запихнуть мешок подальше под нары. Может быть, не найдут. Но если и найдут, надеюсь, оставят в сохранности. От Чибагалаха до Кюэллях-Мустаха остаётся около двадцати километров, а всего от посёлка 120 километров. Дорога заняла почти шести часов.

    На Мустахе произошла неожиданная встреча. Хотя говорили, что сюда вроде уехали молодые ребята, туристы-водники. Вот всё же продвинутый посёлок Хону, здесь даже и такая категория местных жителей существует. И катамаран и всё остальное снаряжение у них вполне приличное. Мы как раз застали момент прохождения этой командой порога. Ребята, конечно, тоже заметили, что их снимают и постарались влезть в самый высокий вал. Жаль далековато, у противоположного берега проходили. Но потом выгребли к нашему берегу, надо же пообщаться. Оказалось, что это ещё не вся команда. Ещё несколько человек бродят выше по Мустаху и вернутся только через несколько дней. На берегу как раз лежал ещё один катамаран. Вот на нём те ребята и будут потом спускаться по Индигирке.

    Распрощавшись с новыми знакомыми, которые пошли ниже по реке и, проводив обратно Владика, поставили свою палатку на песочке неподалёку от сиротливо брошенного на берегу катамарана. Берега тут завалены огромными гранитными глыбами и места, где можно поставить лагерь, совсем немного. Здесь будем ночевать, а завтра поёдём по Мустаху вверх. На этом месте оставляю также байдарку, часть продуктов и вещей. Пришлось только немного поискать укромное местечко, где всё это спрятать. В результате запихнул всё под глыбовый завал чуть выше от берега. Да ещё и сверху камнями завалил. Всё это мне понадобится в дальнейшем уже здесь, на Индигирке, после похода по Мустаху.

    Погода пока не радует. Она вроде и неплохая, даже очень тепло и сухо. Но всё портит дым. Очень сильный дым. С трудом просматриваются окрестные горы. Но даже то, что можно было рассмотреть, говорило о том, что ландшафт здесь потрясающий и это обещало много интересной работы в дальнейшем. Только бы дым ушёл. Остаётся лишь надеяться на лучшее. Впрочем, времени ещё очень много и, конечно, наступит тот самый счастливый момент. Нет сомнений.

    Останавливались ненадолго у этого старого балагана на берегу Индигирки, где-то недалеко от Соболоха.

    В пороге. Пришлось вырезать часть кадра, чтобы как-то приблизить. Моего двухсотника здесь не хватало.

    Отважные момские покорители порогов.

    Вот такие здесь берега.

    Ребята попрощались и пошли вниз.

    Сегодня живём здесь. На этом кадре как раз хорошо видно, насколько много дыма. Забегая вперёд скажу, что когда вернулись после похода, на том месте, где сейчас стоит палатка, была вода. Настолько поднялась тогда Индигирка.

    Красная точка — устье Кюэллях-Мустаха.

    4 августа

    Пятьдесят второй день экспедиции. Трудная дорога.

    Солёный пот заливает глаза. Энцефалитка мокрая, хоть выжимай. Горячие струйки стекают куда-то ниже спины, и это очень неприятно. Пытаюсь влезть на очередной гранитный валун, который в несколько раз больше меня. С одной стороны не получилось. Пытаюсь найти какие-то зацепки в другом месте. Кое-как взгромоздился, наконец-то, с четвёртой попытки. Потом, проявляя чудеса эквилибристики, переступаю с одного валуна на другой, затем следующий и следующий, и так бесконечно. А на плечи давит громоздкий станок с грузом в сорок килограмм и очень стесняет движения. Улететь куда-то между валунами проще простого. Глаза, нос, уши и рот полные мошки, дышать невозможно. Очень жарко, душно и дымно, как раз то, что нравится этой твари. Лицо горит от укусов. Сердце сбивается с ритма. Давненько не было такой трудной дороги. Ух!

    Первый километр пути. Горы в дыму на дальнем плане, расположены на другом берегу Индигирки.


    Вверх по Кюэллях-Мустаху вышли около двенадцати дня. Как выглядит эта небольшая река на устье, мне сразу не понравилось. Всё завалено гранитными валунами и русло совсем узкое, с крутыми валунными берегами, никуда из него не деться. Видел я фотографии ребят из Якутска, которые ходили по Мустаху. Тогда ещё не понравилось, как выглядит русло этой реки. Но я и представить себе не мог, что этот проблемный участок настолько протяжённый. Идти сегодня было мучительно трудно. Всё казалось, вот ещё немного и начнётся нормальная дорога. Иногда действительно были некоторые послабления. Но в целом русло оказалось завалено на всём первом участке, длина которого около пяти километров. И мы на него потратили весь ходовой день. Если скажу, что литра три пота сегодня пролил, то совершенно не совру. Температура около тридцати, духота и безветрие, да ещё всё в дыму. Вот такая картина. Короче говоря, день в духе самого настоящего и классического мазохизма. Жаль, никто это не снимал на видео со стороны. Да и нам не очень было до съёмки.

    Вот и представьте как тут ходить.

    Были, правда, и такие участки. Здесь уже проще.

    Иногда приходилось залезать и повыше.

    Здесь пили чай.

    В широкую долину Мустаха вышли только к концу дня. Здесь сама река и долина разительно отличаются оттого, что наблюдалось до сих пор. Тут река уже не падает круто вниз по гранитным глыбам, а плавно течёт в межгорной котловине и здесь даже есть наледь, частично сохранившаяся до сих пор. Вот рядом с этой наледью и встали сегодня на ночлег. Дальше дорога казалась гораздо проще и приятнее, и это не могло не радовать.

    Самое досадное обстоятельство состоит в том, что может быть весь этот мазохизм совершенно напрасен. Всё окружающее пространство до сих пор во мраке. Порой доносится явный запах гари. Какая уж тут фотосъёмка. Парадокс в том, что для начала необходимо, чтобы погода испортилась. Только дождь способен смыть это безобразие. Остаётся только надеяться на лучшее. Впрочем, Миша там что-то нашептал своим якутским духам. Он кстати, где-то там, в завалах потерял свой коврик, который привязал к рюкзаку. Это неприятно, придётся теперь на всех стоянках резать ветки и стелить их в палатке. Но это пока есть лес, выше его не будет, и пока непонятно, как будем там решать эту проблему.

    Наледь.

    Ночуем сегодня здесь.

    Красная точка — место сегодняшней стоянки.

    5 августа

    Пятьдесят третий день экспедиции. Умытое утро.

    Кажется, Мише всё же удалось договориться с местными духами. Ещё вчера вечером дул ветер, это продолжалось и ночью, которая была не в меру душной. А рано утром по палатке застучал дождь. Не знаю точно, в какое время. Подумал, что это всерьёз и надолго, поэтому решил спать, пока не надоест. Миша других идей не высказывал и разделил такой подход к ситуации. Хорошо ещё, не поленился вчера установить костровой тент. Когда всё же надоест пребывать в горизонтальном положении, можно будет перебраться под его защиту и хотя бы чаю выпить.

    Дождь шёл с переменной интенсивностью. То очень даже хорошо поливал, то почти затихал. И в один момент совсем прекратился. Тут уж необходимо было высунуться из палатки и оценить ситуацию. И это был момент восторга.
    — Миша подъём. Идём снимать! – заорал я истошно.
    Напарник тут же подскочил и начал расстегивать молнию на входе в палатку. Спустя минуту, мы были уже на ногах. Окружающий мир до неузнаваемости изменился. Будто протёрли мутное стекло. От дыма и следа не осталось. Пространство будто распахнулось и вдали, в той стороне, куда нам предстояло идти, виднелись иззубренные вершины маняще прекрасных гор. Небо было в красивой облачности, а прямо над нами кусочек безупречно чистого голубого цвета. И в этот промежуток между облаками тут же хлынул поток солнечного света, ещё более преобразив окружающий мир и придав ему цвет и насыщенность. Мы радостно и возбуждённо забегали с фотокамерами.

    Вышли сегодня довольно поздно, в середине дня. Всё никак не могли успокоиться. Казалось, что лучший кадр ещё впереди. Дождь за это время успел сделать ещё один кратковременный заход, который пересидели под ещё не убранным тентом. И лишь потом пошли дальше, вверх по Мустаху. Сегодня идти было несравнимо легче, чем вчера. Хотя и эта дорога без троп, могла бы показаться кому-то слишком трудной. Люди здесь бывают очень редко. Лишь последние несколько лет, сюда стали захаживать местные туристы. Но это не больше 2-3 групп за сезон. За этот день прошли километров 8-9, если считать по карте. Погода, в результате трансформаций, образовалась пасмурная и прохладная. Зато почти нет мошки. Из леса так и не вышли, хотя глядя на карту, здесь его уже не должно быть. И это совсем не плохо. Устроились вполне надёжно на случай дождя. С костровым тентом. А вечер даже слегка порадовал закатными красками.

    Красная точка — место новой стоянки.

    6 августа

    Пятьдесят четвёртый день экспедиции. Идём дальше.

    Вот ещё один ходовой день в нашем активе. Дорога сегодня была хуже, чем вчера, но всё же существенно лучше, чем в первый, совсем убойный день. И заросли кустов мешали и болото, и опять эти злополучные камни. А самое главное, никуда не делся всё тот же, довольно внушительный вес. Плохо кушаем, наверное, поэтому он и не убывает. Шучу, конечно, тут и без продуктов веса хватает. У меня одной аппаратуры килограмм пятнадцать, а в общей сложности около сорока. У Миши рюкзак полегче, поэтому почётная обязанность тащить карабин, досталась ему. И это тоже не очень удобно.

    Этот кадр начала дня. От места, где ночевали.


    Шли с кратковременными остановками на отдых. И в очередном переходе, боковым зрением сквозь деревья заметил какое-то движение по ту сторону реки. Так это же сам хозяин тайги, медведь среднего размера и всего метрах в пятидесяти. Идёт себе другим берегом, встречным курсом под скалой, никого не трогает и даже не замечает, высматривает что-нибудь съестное под ногами. Пока давал Мише знаки, чтобы готовил на всякий случай оружие, и пока сам доставал из рюкзака камеру, ветер дунул в сторону медведя. И всё, больше того и не видели. Исчез, будто растворился. Так и остался не запечатлённым. Ну и мы пошли дальше.

    Где-то на маршруте. Ещё в начале пути.

    С медведем не повезло, а вот соболя снять удалось. Как объяснил Миша, соболя снять очень трудно, это очень осторожный зверёк, не подпустит. А этот просто ещё совсем молодой, глупый подросток.

    И крупным планом.

    Уф! Тяжела ноша.

    Сегодня вновь прошли 8-9 километров. Судя по карте, лес должен был кончиться ещё вчера. Но на удивление, даже в месте сегодняшней стоянки, есть редкие лиственницы, а уж кедровый стланик тем более. И даже ещё дальше, примерно в километре, виднеется хилый лесок. А вот потом уже действительно совсем голо. Но туда сегодня не пойдём, погода что-то не очень хорошая, а здесь ещё есть дрова. Хотя костровой тент нормально, то есть между двумя деревьями, растянуть не получается. Но решение вопроса нашлось. Расположились рядом с двумя огромными камнями. Вбили колья от палатки в щели этих камней, и за эти колья растянули тент. Есть укрытие.

    А погода сегодня, с утра, была очень хорошая. Солнечно, но не очень жарко, даже прохладно, идти в самый раз. Но к вечеру небо затянуло и теперь иногда брызжет дождь. Не очень съёмочная погода.

    Костерок.

    Наша база на сегодня.

    Панорама из пяти вертикальных кадров. Вид от лагеря вверх по Мустаху. Если посмотрите карту, то увидите, что наша сегодняшняя стоянка на берегу маленького озера. А в реальности это озеро выглядит вот так. Вероятно, здесь бывает и больше воды и тогда оно больше похоже на озеро. Или другая версия. На тех огромных камнях под которыми встали, заметна ровная горизонтальная полоса. Это явно след от верхнего уреза воды, который метра на полтора. а то и два выше настоящего. Возможно когда-то такой уровень был постоянным, но потом по каким-то причинам озеро обмелело.

    Если немного подняться от нашего лагеря на возвышение, то можно увидеть первое озеро на Мустахе, которое сегодня прошли. Его вы тоже найдёте на карте, оно, соответственно, чуть ниже по реке. Ходил сюда на закатные кадры.

    Красная точка — место сегодняшней стоянки.

    Автор: СЕРГЕЙ КАРПУХИН

    Источник

     

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020