Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер
Скидки на Алиэкспресс
Черная пятница на Алиэкспресс

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия. Удачный. День 3. Посещение карьера Удачный.

25 октября 2014
10659 просмотров



    Якутия. Удачный. День 3. Посещение карьера Удачный.

    Мой третий день в холодном Удачном. До полярного круга буквально 10 км, но доехать до него не представляется возможным. Днем солнце подтапливает снежный наст, и по дороге становится невозможно ездить. Так же из-за дорог не получилось посетить место, проведения ядерного взрыва. Я впоследствии сфотографировал его с крыши одного из зданий.

    По дороге к руднику мое внимание привлек этот памятник технике. Ведь до разработки рудника, алмазы здесь добывали открытым способом.


    Якутия. Удачный. День 3. Посещение карьера Удачный.

    Итак, прибыв на рудник, я побывал не только в шахте, но и в различных зданиях обслуживающих рудник.

    Вот, к примеру, происходит монтаж подъемного устройства в шахту. Жаль, что это кажется миниатюрным, в действительности это очень громадное устройство.

    Далее мы залезли на крышу здания, где монтируется подъемник, и просто пофотографировал окружающую рудник местность. Вот так вот примерно выглядит дорога из Удачного на рудник. Вдалеке виднеется здание ГОК.

    Здесь я немножечко зацепил карьер "Удачный", чуть позже мне удалось на него съездить.

    2 октября 1974 года в районе трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северо — востоку от карьера алмазоносной трубки «Удачная» был произведен ядерный взрыв на вспучивание мощностью 1,7 килотонны, под названием «Кристалл». Взрыв был произведен в скважине, на глубине 98 метров. Предусматривалось проведение восьми взрывов для создания плотины обогатительной фабрики на ручье Улахан-Бысытаах, но из-за аварийной ситуации с выбросом на поверхность продуктов взрыва от замысла отказались. Через 18 лет образовавшаяся воронка была засыпана. По оценкам высота саркофага составляет от семи до двадцати метров. Необходимо отметить, что взрыв был произведен в непосредственной близости (менее 3 км) от пос. Удачный (Старый Удачный — ныне ликвидирован), а в то время населенный. Население поселка о планируемом взрыве не было оповещено и люди, основываясь на слухах, сами уходили на время из поселка.


    Так как доехать до места взрыва мне не представилось, я смог сфотографировать это место лишь с крыши здания.

    Кругом тундра и снег.

    Раньше добыча алмазов здесь, позволяла их добывать открытым способом, вот так вот в Якутии образовался карьер "Удачный". Это один из самых огромных карьеров в мире, сейчас он достиг отметки 585 метров.

    Для того что бы вы оценили масштаб этой дыры в земле рекомендую вспомнить самую первое фото с техникой. Ведь именно такие машины вывозят кимберлитовую руду с карьера.

    Немного фото на память о таком масштабном творении человеческих рук.

    Якутия. Удачный. День 4-5

    Ну что же пришло мое время прощаться с Якутией и с замечательным городом Удачным. 4 и 5 дни прошли у меня в рабочем порядке, так что ничего особо нового не увидите. Так если что я пофоткал микрорайон Надежный, что находится как раз посередине между рудником и г. Удачным.

    Микрорайон находится рядом с ГОК (вероятней он образовался, что бы там расселялся персонал комбината. Все дома деревянные и тоже стоят на сваях. Но как мне рассказал, что на данный момент Надежный расселяется, людей переселяют в более благоустроенные и теплые дома в самом Удачном

    И вот наступил день моего отъезда. Мой самолет должен был вылететь в 10:30 по местному времени. Но прибыв на рудник, я узнал, что у самолета какие-то проблемы и что он не вылетел из Москвы. Пришлось ждать 10 часов, что бы самолет прибыл в Полярный. Пока ждал самолет, купил себе на материк оленины и муксуна.

    Ну, в общем, еще 5 с половиной часов полета и я попадаю в совершенно теплую Москву без снега и грязи. У меня прям когнитивный диссонанс случился.

    Источник

    Похожие статьи:
    Комментарии (4)
    Информация

    Яндекс.Метрика

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    Республика Саха Якутия © 2020