Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Якутия. Удачный. День 1. Приезд и прогулка по Удачному

25 октября 2014
6507 просмотров

     


    Якутия. Удачный. День 1. Приезд и прогулка по Удачному

     После 8 часового ожидания в аэропорту Домодедово, я, наконец, выяснил с каких ворот, будут отправлять мой рейс. До аэропорта "Полярный" меня доставила авиакомпания "Алроса" на видавшей виды Тушке (ТУ-154). Когда я увидел самолет "Алросы" посреди всего многообразия авиапарка в Домодедово, где-то в глубине души я занервничал. Долетит ли он? Но назад дороги не было. Загрузившись на борт, я услышал имя пилота, который будет пилотировать данное судно. Это был пилот который спас людей, посадив неисправный самолет на заброшенном аэропорту в Ижме (пруф). Моя степень доверия повысилась, и я успокоился (хотя есть ли смысл успокаиваться — бывает ведь всякое).

    Якутия. Удачный. День 1. Приезд и прогулка по Удачному

     5 часов полета в позе зародыша это, конечно же, дорогого стоит. Но я благодарю авиакомпанию "Алроса", которая доставила меня до Полярного целым и невредимым, да еще и замечательно покормив.

    Выгрузившись в Полярном, я изрядно опешил от погоды (Когда я уезжал, люди на материке ходили в майках), тут меня ожидал сюрприз. Куртка у меня накинута на рубашку, а теплые вещи (в том числе и шапка) находятся в рюкзаке, в багаже который еще предстояло ждать примерно полчаса.

    Вторым сюрпризом для меня было, что меня никто не встретил. Только представьте себе, я нахожусь у черта на куличках у полупустого аэропорта (все машины которые встречали прилетевших, уже разъехались). Из сотовой связи здесь работает МТС и Мегафон в противовес моего Билайна. Сим карты в аэропорту не продают, так и позвонить кому-то тоже не имеет смысла.

    Ну, на самом деле не так уж и страшно, это ведь и есть приключение. Где только наша не пропадала. Решаю действовать по обстановке. Минут через 10 я познакомился с женщиной геологом, которую тоже не встретили. С самого начала мы профукали автобус за 100 рублей едущий до Айхала. Нам показалось это дорого, и мы решили подождать рейсового, чуть позже выяснили, что и рейсовые тут уж как года 2 не ходят. Пришлось воспользоваться службой такси. Наличие оного тоже было для меня удивлением.

    Прибыв в Удачный, и восстановив связь, я связался с встречающей меня стороной и все вновь пошло по плану.

    Город Удачный является рабочим поселок при шахте добывающей алмазы. Так как городок небольшой улиц тут нет, есть только нумерация домов. Так как город стоит на вечной мерзлоте, все жилые дома поставлены на сваи

    .

    Вот ток вот выглядит фундамент строящегося дома.

    То, что дома стоят на сваях мера необходимая. Если первое что приходит на ум, что сваи нужны для того, что бы дом ни промерз, то это совершенно не так. Сваи ставят для того что бы дом отдавая тепло не растопил мерзлоту и не ушел вниз.

    Вот так вот выглядит дорога до аэропорта. Тоненькая ниточка через тундру, уходящая в горизонт. Ближайший населенный пункт г. Мирный (до него около 500 км.)

    Первое что мне бросилось в глаза по приезду это огромный монумент защитников воинской славы. И невесть откуда взявшийся здесь танк. Что он тут делает, совершено непонятно (Боев вроде бы здесь не было)

    Далее, мое внимание привлек строящийся храм. Храм однозначно построен для славян, так как Якуты в основной своей массе язычники.

    Как я уже говорил, все дома здесь стоят на сваях. Вот как пример жилого дома.

    В Удачном все следят за чистотой города. Урна в виде волка просящего милостыню меня очень привлекла, что я нашел в карманах парочку ненужных бумажек и избавился от них вот таким вот экстравагантным способом.

    Город выглядит очень чистенько и опрятно. Здания не обветшалые. Заметил несколько новых детских площадок.

    Памятник Попугаевой. Геологу, открывшему месторождение в Удачном. Можно сказать мать основательница этого городка.

    Лариса Попугаева – ленинградка, окончила геологический факультет нашего университета в 1950 году и в 1954 году нашла первое в нашей стране по времени обнаружения (не по началу разработки) коренное месторождение алмазов на северо-западе Якутии, названное «Зарницей». В следующем, 1955 году, на основании имевшихся у нее данных, полученных в результате собственных полевых работ того же 1954 года, она предсказала местонахождение другой кимберлитовой трубки, в 15 км от «Зарницы». Пользуясь этим указанием, отряд геолога В.Н.Щукина буквально через несколько часов после выхода в маршрут открыл её и назвал «Удачной». Эта трубка оказалась богатейшей по алмазам. На Полярном круге в совершенно диких и необжитых до того краях, болотистых, в зоне вечной мерзлоты вырос современный город Удачный с населением в 14 тысяч человек. Теперь там – карьер на «Удачной», обогатительная фабрика, аэропорт и т.д.

    Источник

    Похожие статьи:
    Теги: удачный
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020