Яндекс.Метрика
Меню пользователя
Написать статью Добавить видео Регистрация

Заказать баннер

Распетанно с сайта республика-саха-якутия.рф

Игра Го в Якутии. Лабынкыр

14 декабря 2017
1473 просмотра
     


    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Чтобы из Москвы добраться до озера Лабынкыр надо приехать во Внуково, затем Якутскими авиалиниями прибыть в Якутск. Перелёт ночной, приятного в нём немного. Единственная отрада — вид реки Лены в лучах восходящего солнца.


     

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    В этих же лучах ты выходишь на лётное поле в Якутске. В принципе, ради этого вполне можно прилететь в Якутск.

     

    Если ты желанный гость, то якуты встречают тебя прямо на лётном поле. И увозят.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    В Якутске мы поиграли в Го. Для чего я с удовольствием расчехлил «якутский комплект» из костей носорога и бивней мамонта. Затем — переезд в другой аэропорт и посадка в самолёт Полярных авиалиний.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Оценили его открытый фюзеляж? Только по прилёту мы поняли что это — багажник. Видите этот пластиковый контейнер? Как вы думаете, что в нём? В нём — рыба. И не просто якутская рыба. Это рыба из озера Лабынкыр. Её поставили в самолёт вот эти очаровательные ребята. Они были на Лабынкыре до нас.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Наша группа отличается конечно. По ней стразу видно — прибыли новички, чечако. Только человек справа, в коричневом, смотрится прочно и уверенно. Это — Саша, он наш проводник. А ещё с нами на Лабынкыр летит комплект Го.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Транспорт

    От поселка Томтор до озера 80 км, но проехать придётся 120. Мы ехали семь часов на трёхосном вездеходе, показанном на этом фото. Быстрее добраться до озера — невозможно. Ниже видео, благодаря которому вы можете сами оценить дорогу до озера. Колея наглядна, не правда ли? Это трава с водой или мох с водой, под ним — вечная мерзлота. Здесь дорога ещё ничего. Затем, когда начнутся озера, она станет непредсказуемой. Можно сказать даже, что её не будет. Там будут просто озерные участки. А на воде не остаётся даже колеи. Поэтому если вы планируете добраться до Лабынкыра на джипе — просто оставьте эту затею. Но если Вы на вездеходе, то проделать эту дорогу стоит. Хотя бы один раз в жизни. Точнее — два. Раза.

     

    Лабынкыр отличается от тысяч якутских озер тем, что это не совсем озеро. Это — маленькое море. У него нет заболоченных берегов. Здесь галька, прибой, камни. Лабынкыр стоит посетить. Якутские шаманы говорят, что одно посещение озера Лабынкыр заменяет обращение к шаману.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Лабынкыр

    Озеро Лабынкыр – проточно-сквозное. Выше него расположено озеро Верхний Лабынкыр. Лабынкыр по акватории сравним с Лохнессом (44 кв. км и 56 кв. км). Озеро находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, имеет форму вытянутого с севера на юг прямоугольника размерами длиной 14,3 и шириной около четырёх километров. На озере люди не живут, в год на нём бывает менее 50 человек. Три верхних озёра резко контрастируют с озёрами, расположенными ниже плато Сордонох и представляют собой даже не озёра, а «мини-моря». Они глубокие, с идеальной береговой галькой, без всяких признаков заболачивания. В озёрах Лабынкыр, Ворота и Ястребиное абсолютно прозрачная вода. Местные говорят об особых свойствах здешней воды. Мы прибыли к озеру Лабынкыр в полночь. Это была особая ночь. Скажу честно, я спал в вездеходе. Спать у костра не решился.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Лабынкыр — горит тайга

    Лабынкыр встретил нас красным оком. Проводник уверил, что костра здесь быть не может, а красный язычок означает лесной пожар. Утром мы убедились в его правоте. Лесной пожар в столь диком месте производит особое впечатление на восприятие. Полезно ли его испытать? Не знаю. У меня нет окончательного ответа на этот вопрос.

     

    В этом сюжете показан пожар, который был позже заснят на камеру. Он продолжался трое суток, пока его не затушили дожди. И пожар и его окончание были знаком. Точнее, двумя знаками. Нам, конечно.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Августовское утро на Лабынкыре

    Утро поприветствовало нас солнцем. Оно светило ровно полтора часа. Это оказались единственные солнечные часы на озере за четверо суток. Если Вы когда-нибудь увидите Лабынкыр в солнечном свете, то Вам без сомнения повезёт. Воспримите тогда как ещё один важный знак в своей жизни.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Окрестности озера Лабынкыр

    С севера Лабынкыр окружает сгоревшая в начале девяностых тайга. Повсюду коряги, пни, обугленные остовы деревьев. Ходить по такому лесу очень трудно, ноги постоянно проваливаются в мох, скорости здесь не наберёшь, а уйти от погони нереально даже теоретически.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Лабынкырские острова

    На озере три островка. Все небольшие, один — особенно небольшой. Но ради посещения этих островков стоит добраться до этого необыкновенного озера.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Исток реки Лабынкыр

    А на этом фото — исток одноименной с озером Лабынкыр реки Лабынкыр. Ток воды в этом истоке очень мощный. Поэтому исток не форсируют даже на трехосном вездеходе. Снесёт. Чтобы пройти исток необходим вездеход гусеничный.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Мясо лабынкырской щуки

    Необходимо отметить наличие рыб эндемиков, в том числе очень крупных. Например, рыба Топь. Видом напоминает гигантскую горбушу. А также гигантские щуки массой до 40-50 кг. Эти озёрные щуки очень жирные и по вкусу напоминают муксун. Цвет мяса – от красного до оранжевого.

     

    Рекомендую этот сюжет. Рыбаки Якутии рассказывают о мясе северной рыбы и его цвете.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Лабынкырская щука

    Выловленная нами 20 килограммовая шука, по мнению местных егерей, имеет возраст всего 3-4 года. Это невероятно? Да, это — невероятно.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Рыбацкое счастье

    Александр Юрьевич был рулевым на всех лабынкырских экспедициях — от Комсомольской правды до экспедиции Николая Николаевича Дроздова. Не будем ему мешать — он занят рыбой. Приятно, что хотя бы лабынкырского налима можно не чистить от чешуи.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Медвежий помёт

    Медвежий помёт прямо на островке. Впрочем, его здесь повсюду. На фото внизу следы медведя в домике, где мы ночевали.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    А это следы когтей медведя на срубе домика. В этом же домике я в третий раз в Якутии расчехлил свой комплект Го и провёл лабынкырскую образовательную го-сессию. Если коротко, то на озеро Лабынкыр стоит приехать, чтобы хотя бы один раз сыграть здесь в Го.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр

    Ниже замечательный рассказ о встрече с Мишей. Ведь встретить медведя — уже нормально, а встретить медведицу с медвежонком — вообще здорово. Главное в этом случае — остаться в живых. В нашем случае это удалось, несмотря на потребность проводника Саши снять встречу на мобильный телефон.

     

    Рассказ Сергея примечателен тем, что это свежий рассказ. Здесь неподдельные эмоции и живое восприятие.

    Игра Го в Якутии. Лабынкыр
    Иван-чай

    На западном островке — роскошный куст Иван-чая.

     

    В этом сюжете — необычайная гладь. Судьба даровала нам такую спокойную воду на два крохотных ролика. Мы рассекаем эту гладь и швартуемся к самому загадочному из островов. Иван-чай растёт именно здесь.

     

    На острове. Чайки, умершие от ночного страха. К сожалению это не метафора, а цитата из нашего проводника. На чайках не было ни единого повреждения, а умерли они как и жили — парой. Он и она. С этого места мы можем перейти к теме лабынкырского монстра. Конечно же эта тема не оставила нас в стороне. Но она выходит за тематические рамки блога, посвященного игре Го в Якутии. Поэтому продолжение, связанное с наблюдением лабынкырского озёрного монстра, смотрите в наших тематических публикациях Ночной патруль на озере Лабынкыр и Ночное приключение на Лабынкыре

    До встречи на Озере! И да прибудет с Вами удача!

    Игорь Гришин

    Источник: yakutsk.badyk.ru

    Похожие статьи:
    Партнеры

    Информация

    Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

    ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

    Республика Саха Якутия © 2020